Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения





До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками ра­ботодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работода­тель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления при­чины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или укло­нения работника от предоставления указанного объяснения составляется соот­ветствующий акт.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми мате­риалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодек­сом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превы­шающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работо­дателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыска­ние может осуществляться только судом.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущер­ба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может доброволь­но возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового до­говора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае ра­ботник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работни­ка, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взы­скивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения при­чиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имуще­ство.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущеро работодателю.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обуслов­ленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем па 8Г0 обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному ПОСМ окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

(Вред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить раз­мер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не произ­водится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

РАЗДЕЛ ХИ. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Глава 40. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 251. Особенности регулирования труда

Особенности регулирования труда — нормы, частично ограничивающие при­менение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдель­ных категорий работников дополнительные правила.

 

Статья 252. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований уста­навливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, со­глашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регули­рования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, огра­ничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответст­венности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

(Вред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслу­живанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными ус­ловиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и пре­дельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тя­жестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Рос­сийской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагопри­ятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по преж­ней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воз­действие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобож­дению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследст­вие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

(Часть вред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицин­ских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможно­сти выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по преж­ней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.