Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электропрогрев железобетонных конструкций.





Электропрогрев бетонных и железобетонных конструкций осно­ван на превращении электрической энергии в тепловую при прохождении электрического тока через свсжеуложенный бетон, ко­торый с помощью электродов включается в качестве сопротивления в электрическую цепь. По способу расположения в прогреваемой конструкции разли­чают электроды внутренние (стержневые, струнные) и поверхност­ные (нашивные, плавающие).

К конструкциям электродов и схемам их размещения предъявляются следующие основные требования: мощность, выделяемая в бетоне при электропрогреве, должна соответствовать мощности, требуемой по тепловому расчету; электрическое и, следовательно, температурное поля должны быть по возможности равномерными; электроды следует располагать по возможности снаружи прогреваемой конструкции для обеспечения минимального расхода металла; установку электродов и присоединение к ним проводов необходимо производить до начала укладки бетонной смеси (при использовании наружных электродов).

Преимуществом электродного прогрева бетона по сравнению с другими способами является то, что выделение теплоты происходит непосредственно в бетоне при пропускании через него электрического тока. При этом значителен коэффициент полезного действия использования электрической энергии, температурное поле, особенно на стадии разогрева распределяется в бетоне более равномерно. Основные способы электропрогрева бетонных конструкций подразделяются на периферийный, сквозной и внутренний.

При периферийном прогреве электроды располагают по наружному контуру конструкции и прогревают только наружные слои бетона.. Способ применим для термообработки плоских бетонных и железобетонных конструкций (стен, перегородок, плит перекрытий, ленточных фундаментов, подготовки под полы, цементных и бетонных полов).

При сквозном прогреве электроды располагают как внутри, так и на поверхности бетона и осуществляют интенсивный и равномерный прогрев всей конструкции. Ток пропускают через всю толщину забетонированной конструкции — ленточные фундаменты, стены, перегородки, блоки стен подвалов.

Внутренний прогрев нашел применение для колонн, балок, прогонов, других линейно протяженных элементов. Основан прогрев на использовании в качестве электродов рабочей арматуры конструкции и дополнительных струнных электродов, располагаемых в центральной зоне конструкции.

Минусы: 1.- при использовании электродов Б. вокруг них высыхает и перестает проводить ток=>возн-т сухие зоны, а общая масса перестает нагреваться; 2. – нельзя электродам соприкасаться с арматурой

 

Прогрев конструкций по способу контактной теплопередачи, прогрев с конвективной и радиационной теплопередачей.

Контактный (кондуктивный) нагрев. Он обеспечивает передачу тепловой энергии от искусственно нагретых материалов или тел прогреваемому бетону путем непосредственного контакта между ними. Разновидности: термоактивная опалубка, прогрев с применением различных технических средств (греющие провода, кабель, термоактивные гибкие покрытия и др –электропрогрев, обогрев и т.д.). Применение: для прогрева тонкостенных конструкций. Достоинства: 1. конструкций, насыщенных арматурой. 2.- экономически выгоден и технологически целесообразен при использовании разборно-переставной, блочной, объемно-переставной, катучей и скользящих опалубок. 3.- может быть совмещен с электроразогревом бетонной смеси, с использованием противоморозных добавок или ускорителей твердения бетона. Минусы: 1.- при использовании электродов Б. вокруг них высыхает и перестает проводить ток=>возн-т сухие зоны, а общая масса перестает нагреваться; 2. – нельзя электродам соприкасаться с арматурой.

Конвективный нагрев – нагрев, при котором передача теплоты от источников тепловой энергии нагреваемой конструкции происходит через воздушную среду путем конвекции с применением технических средств (электрокалориферов, газовых конвекторов и др.), преобразующих различные энергоносители (электроэнергия, газ, жидкое и сухое топливо, пар и др.) в тепловую энергию. Разновидности: паровой п., п. в паровой рубашке.

Достоинства: 1.- простота конструктивного решения и качество прогрева конструкций за счет значительного их армирования, благодаря чему обеспечивается равномерное по сечению и длине конструкций температурное поле. 2.- незначительная трудоемкость подготовительного периода — устройстве замкнутого объема вокруг прогреваемой конструкции посредством инвентарных ограждений или пологов, например из брезента. Минусы: 1. - требует специальных знаний и расчетов, а также изготовления оснастки для каждого конкретного случая использования метода. 2. - значительные тепловые потери на нагрев сторонних предметов и воздуха, большая продолжительность цикла обогрева (от 3 до 7 сут)

Применение: для прогрева тонкостенных стеновых конструкций и перекрытий при небольшой отрицательной температуре наружного воздуха и при использовании достаточно надежной и герметичной тепловой изоляции.

Инфракрасный обогрев относится к радиационным методам прогрева. Его применяют для прогрева монолитных заделов стыков сложной конфигурации, густоармированных стыков старого бетона с вновь укладываемым и других труднодоступных для прогрева мест, отогрева арматуры, для ускорения твердения Б. Он основан на передаче лучистой энергии от генератора инфракрасного излучения нагр-м пов-тям ч/з воздух. На облучаемой пов-ти поглощенная эл.энергия преобр. в тепловую. Оборудование – ИПУ -инфракрасные прожекторные установки. Достоинства: 1.-удобство; 2.- возможность выполнения вспомогательных операций (отогрев промороженного основания, стыков ранее уложенного бетона, удаление наледи на арматуре; 3.- прогрев конструкции параллельно с бетонированием; 4.- за суточный цикл набтрается 70% прочности Б

 

Кровельные работы. Пароизоляция, устройство утеплителя и стяжек.

Основания под кровлю могут быть: несущие монолитные или сборные плиты покрытия; цементно-песчаные или асфальтобетонные стяжки, расположенные поверх теплоизоляционного слоя; металлические листы; сплошной настил; обрешетка из досок.

Стяжки - наиболее распространенные основания, поэтому кроме водостойкости они должны обладать достаточной прочностью. На теплоизоляции из плитных и монолитных материалов располагают цементно-песчаную стяжку из раствора. Раствор укладывают полосами шириной 1,5- 2 м через одну. Поверхность стяжки заглаживают рейкой, пневмовиброгладилкой, малкой и т. п. толщина 5-10 см., из цементно-песчаного р-ра. Служит для придания уклона на кровле, а также для защиты от механического воздействия нижележащих слоёв.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ - для предотвращения скапливания влаги в выше лежащих слоях кровли устраивают из одного слоя рулонного материала (техноэласт, бикроль, битоль или мастика). ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ КОВЁР - 2-3 слоя рулонного материала (битоль, техноэласт, технониколь и т.д.). Стяжки из асфальтобетона допускается устраивать только по монолитным и жестким плитным утеплителям при уклонах кровли до 25 % и, как правило, в осенне-зимний период.

Утеплителем служат жесткие, полужесткие маты из негорючих материалов (из стекло-минерального волокна). Укладка теплоизоляции ведется с перевязкой швов







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.