Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Методика физикального исследования





Физикальное исследование подразумевает определение ЧСС, АД, тем­пературы, живота и гинекологическое исследование.

А. Исследование живота

Исследование живота проводят в положении больной, лежа на спине, голова — на небольшой подушке. Боль­ная не должна поднимать голову, поскольку при этом сокращаются мышцы передней, брюшной стенки, что затрудняет исследование.

При пальпации определяют размеры отдельных орга­нов, исключают асцит, метеоризм, объемные образова­ния. Ее начинают с того, что определяют положение, консистенцию и форму края печени. Размеры печени определяют при перкуссии. Затем по ходу часовой стрел­ки пальпируют остальные органы брюшной полости. После этого проводят аускультацию живота. Отмечают характер перистальтики. При механической кишечной непроходимости слышны звонкие кишечные шумы (на поздних стадиях они исчезают), может наблюдаться симптом падающей капли. При паралитической ки­шечной непроходимости кишечные шумы выслушива­ются реже, чем в норме, но громкость их не изменена.

Исследование живота может дать очень ценную инфор­мацию. Так, если у больной с объемным образованием малого таза обнаружено объемное образование в эпигастральной области или пупочной области, следует исклю­чать рак яичников с метастазами в большой сальник.

В. Гинекологическое исследование

Перед исследованием больная должна помочиться. Ее укладывают на гинекологическое кресло. Обязательно хорошее освещение. Врач надевает перчатки и становится лицом к больной. Исследование проводится в следующем порядке

Вульва

Осматривают лобок, большие и малые половые губы, промежность, задний проход. Отмечают состояние ко­жи, характер оволосения, наличие объемных образова­ний. Пальпируют все подозрительные участки

Раздвигают большие половые губы указательным и средним пальцем одетой в перчатку руки и по порядку осматривают следующие анатомические структуры

а. Малые половые губы

б. Клитор

в. Наружное отверстие мочеиспускательного канала

г. Вход во влагалище

д. Девственная плева

е. Промежность

ж. Задний проход

Вход во влагалище

Малые половые губы разводят указательным и средним пальцами, затем предлагают больной потужиться. При цистоцеле во входе появляется передняя стенка влагалища, при ректоцеле или энтероцеле — задняя, при выпадении влагалища — обе стенки. Состояние тазового дна оценивают во время бимануального исследования.

Осмотр влага­лища и шейки матки в зеркалах.

Перед бимануальным исследованием осматривают влага­лище и шейку матки в зеркалах. Женщинам, ведущим половую жизнь, подходят влагалищ­ные зеркала Куско. Перед введением зеркала больную предупреждают об этом.

Зеркало вводят во влагалище в сложенном виде, ориенти­руя створки вертикально или косо и слегка надавливая на промежность. Введя зеркало полностью, поворачивают его так, чтобы створки оказались горизонтально, и раскрыва­ют. Слегка перемещая зеркало, добиваются того, что шей­ка матки оказывается между его створками. Осторожно поворачивая зеркало вокруг оси, полностью осматривают шейку матки и влагалище. Особое внимание обращают на своды влагали­ща: они с трудом поддаются осмотру, однако здесь часто располагаются объемные образования и остроконечные кондиломы. Любое объемное образова­ние шейки матки или влагалища подлежит биопсии. При гнойных выделениях выполняют микроскопию мазков и посев.

1. Осматривая влагалище, отмечают следующее

а. Наличие крови

б. Характер выделений (цвет, консистенция, запах)

в. Анатомические изменения (врожденные и приобре­тенные)

г. Состояние слизистой. Возможны следующие пато­логические изменения

1) Воспаление — гиперемия и отек слизистой, вези­кулы, эрозии, выделения

2) Объемное образование

3) Патология сосудов

4) Изменение цвета — синюшный цвет слизистой во время беременности (симптом Чэдвика)

5) Другие — травма, эндометриоз

2. Осматривая шейку матки, обращают внимание на те же изменения, что и при осмотре влагалища. Однако при этом нужно иметь в виду следующее:

· При кровянистых выделениях из наружного маточ­ного зева вне менструации исключают злокачествен­ную опухоль шейки или тела матки.

· При цервиците нередко наблюдаются слизисто-гнойные выделения из наружного маточного зева, гиперемия и иногда эрозии шейки матки Полипы могут располагаться как на влагалищной части шейки матки, так и в ее канале и представлять собой как доброкачественные, так и злокачествен­ные опухоли. Иногда полипы шейки матки возника­ют при хроническом цервиците.

· Рак шейки матки при осмотре далеко не всегда уда­ется отличить от цервицита или дисплазии, поэтому при малейшем подозрении на злокачественную опу­холь показана биопсия.

Бимануальное исследование позволяет оценить состояние внутренних половых органов. Одну руку врач кладет на пе­реднюю брюшную стенку больной, а пальцы другой вводит во влагалище.

Влагалищно-абдоминальное исследование

1. Указательный и средний пальцы вводят во влагалище ближе к промежности. Состояние промежности оцени­вают, слегка надавливая на нее через заднюю стенку влагалища. После этого продвигают пальцы по направлению к шейке матки. Отмечают болезненность и анатомические изменения влагалища.

2. Пальпируют шейку матки, при этом оценивают ее по­ложение, форму, консистенцию, болезненность и под­вижность. Отмечают болезненность при смещении шейки матки. Затем исследуют передний, задний и бо­ковые своды влагалища

3.Пальцами, находящимися во влагалище, смещают мат­ку вверх, другой рукой осторожно надавливают на пе­реднюю брюшную стенку несколько ниже пупка, паль­пируя матку. Отмечают положение, размеры, фор­му, подвижность, консистенцию и болезненность мат­ки.

Затем пальпируют придатки матки. Определяют их размеры, форму, консистенцию и подвижность, обра­щают внимание на объемные образования.

III.Методика забора материала для бактериоскопии. Для взятия материала используют ложку Фолькмана или специальные щеточки. Материал для исследования берут из уретры, цервикального канала и из заднего свода и наносят на предметное стекло, предварительно разделённое на 3 сектора. Сектор №1 для отделяемого из уретры, №2 для отделяемого из канала шейки матки, №3 для отделяемого из заднего свода влагалища.

1. Разводятся малые половые губы, щёточку вводят в уретру на глубину 1см и осторожно поворачивают (процедура может быть болезненной).

Щёточку извлекают и переносят полученный материал на предметное стекло (сектор №1)

Во влагалище вводят зеркало Куско, не смазывая.

2. Щёточку вводят в цервикальный канал и поворачивают.

3. Щёточку извлекают и переносят полученный материал на предметное стекло (сектор №2)

4. Щёточку вводят во влагалище, поворачивают.

5. Щёточку извлекают и переносят полученный материал на предметное стекло (сектор №3).

IV. Методика забора материала для бактериологического исследования. Для взятия материала используют стерильные деревянные палочки со стерильным ватным наконечником. Материал для исследования берут из уретры и/или цервикального канала.

1. Разводятся малые половые губы, стерильную палочку вводят в уретру на глубину 1см и осторожно поворачивают (процедура может быть болезненной).

2. Палочку извлекают и переносят полученный материал в стерильную пробирку, которую плотно закрывают.

3. Во влагалище вводят зеркало Куско, не смазывая.

4. Стерильную палочку вводят в цервикальный канал и поворачивают.

5. Палочку извлекают и переносят полученный материал в стерильную пробирку, которую плотно закрывают.

6. Заполняют бланк направления, в котором указывают:Ф.И.О. пациентки. Указать, откуда взят материал.

V. Методика забора материала на онкоцитологию. Больным рекомендуют в течение 7 суток перед исследованием не применять влагалищные свечи и кремы, в течение 2 суток не проводить спринцевания и в течение 1 суток воздержаться от половой жизни. Материал для исследования берут с влагалищной части и из канала шейки матки. Для взятия материала из канала шейки матки используют специальную щёточку.

1. Влагалищные зеркала не смазывают.

2. В канал шейки матки вводят щёточку и осторожно поворачивают

3. Щёточку извлекают и переносят полученный материал на предметное стекло.

4. Для взятия материала с влагалищной части шейки матки применяют шпатель Эйра. Его плотно прижимают к поверхности шейки матки, при этом длинный отросток рабочей части должен находится в цервикальном канале.

5. Поворачивают шпатель на 3600 . Получение материала со всей зоны превращения является обязательным условием исследования.

6. Полученный материал наносят на предметное стекло мажущими движениями.

Материала должно быть столько, чтобы стекло стало непрозрачным. Заполняют бланк направления, в котором указывают:Ф.И.О. пациентки, возраст, дату последней менструации, видимые изменения на шейке матки. Указать, откуда взят материал.

VI. Учебные материалы

1. Обучающие материалы:

Обучающие ситуационные задачи и варианты их решения

2. Учебная информация:

а) Фильмы «Роды», «Кесарево сечение», «Родовой травматизм», «Акушерские кровотечения», «Внематочная беременность», «Фоновые заболевания шейки матки. Рак шейки матки»

3. Табличные, справочные материалы:

Таблицы по соответствующим тематикам в учебных комнатах

 

Профессор кафедры акушерства и гинекологии, д-р мед. наук И.Г. Куценко

 

 

 

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.