Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие единичного преступления и его виды





Установление множественности преступлений возможно только при условии правильного ее отграничения от единого (единичного) преступления, из совокупности которых, как указывалось выше, в разном сочетании множественность и состоит. Основным в единичном преступлении является выполнение состава один раз. Единичные преступления по своей законодательной конструкции могут иметь простое или сложное содержание (конструкцию).

Простое единичное преступление состоит из одного действия или бездействия (при формальном составе) или одного действия либо бездействия и одного общественно опасного последствия (при материальном составе), посягающего на один объект, характеризующегося одной формой вины и содержащего один состав преступления, предусмотренный одной статьей Особенной части УК. Например, ст.205 УК – Кража – тайное похищение имущества.

Как правило, сложностей при разграничении единичных простых преступлений и множественности не возникает. Иначе обстоит дело с единичными сложными преступлениями.

Сложные единичные преступления посягают на несколько объектов, включают в свой состав несколько деяний либо сопровождаются несколькими последствиями, характеризуются наличием двух форм вины. Сложные единичные преступления, как и простые, образуют единый состав преступления и квалифицируются по одной статье Особенной части УК.

В зависимости от особенностей структуры (конструкции) различают следующие разновидности единичного сложного преступления:

Составное преступление образуется из двух и более преступных действий (актов бездействия), посягающих на разные объекты (основной и дополнительный), каждое из которых, если их мысленно оценивать самостоятельно (изолированно), предусмотрены в УК в качестве самостоятельных единичных простых преступлений.

Однако эти отдельные единичные простые преступления ввиду их органического единства, типичности их связей, распространенности по форме конструкции нормы объединены законодателем в одно единое сложное составное преступление.

Так сконструирован, например, состав разбоя (ст. 207 УК). При разбое преступная цель завладения чужим имуществом достигается с помощью такого общественно опасного средства, как насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозы применения такого насилия. В этих ситуациях отдельные разрозненные преступные действия, выразившиеся в насилии над личностью и открытом похищении или покушении на открытое похищение чужого имущества, формально имеющие самостоятельные составы, (например, ст. 149 УК – Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения и ст. 206 УК - Грабеж), по указанным выше основаниям законодателем по форме конструкции объединены в одну уголовно-правовую норму и образуют одно (единое сложное составное) преступление – разбой (ст. 207 УК), обладающее повышенной общественной опасностью в сравнении с общественной опасностью преступлений, предусмотренных ст. 149 УК и ст. 206 УК.

Длящиеся преступления – это преступные деяния, которые заключаются в более или менее длительном уклонении от выполнения возложенных законом обязанностей либо представляют длительное нарушение уголовно-правовых запретов. Такого рода преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и совершаются в течение относительно длительного периода времени. Например, ст. 174 УК – Уклонение родителей от содержания детей.

Длящееся преступление начинается и образует юридически оконченный состав конкретного преступления либо с момента совершения первого преступного действия (например, при побеге из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи –ст.413 УК- с момента побега), либо с акта преступного бездействия (например, при уклонении от призыва на военную службу – ст.435 УК – с момента неявки по повестке на призывной пункт)

Длящееся преступление продолжается на стадии юридически оконченного преступления до тех пор (заканчивается фактически), пока преступление или не будет пресечено (задержание лица), или преступное состояние будет прекращено действиями самого виновного лица (явка с повинной), или объективно отпадет сама обязанность, невыполнение которой составляло содержание длящегося преступления (смерть ребенка, от содержания которого ранее уклонялся виновный). Длящееся преступление независимо от продолжительности его осуществления рассматривается как одно (единичное сложное составное) преступление.

Продолжаемые преступления состоят из ряда юридически одинаковых (тождественных) деяний, направленных на один и тот же объект, объединенных единой целью, единым способом совершения деяния, относительно небольшими промежутками времени между деяниями, одинаковыми мотивами, наступлением однородных последствий каждого деяния.

Преступление считается оконченным с момента выполнения последнего акта деяния, входящего в единый преступный умысел. Отдельные эпизоды продолжаемого преступления, даже при наличии всех формальных признаков состава преступления, не имеют самостоятельного уголовно-правового значения. Например, поэтапное хищение 10 мешков комбикорма со склада рыбопитомника (ст. 205 УК), истязание, выражающееся в умышленном причинении продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания (ст.154 УК) и др.

В теории уголовного права выделяются и другие виды единичных сложных преступлений:

а) преступления с альтернативными действиями. Их специфика в том, что совершение любого из перечисленных в диспозиции конкретной статьи УК действий (бездействия) или их одновременное совершение образует состав оконченного преступления. Например, ст. 222 УК – изготовление либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

б) преступления с альтернативными последствиями. Например, ст. 147 УК - умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, в результате которого здоровью может быть причинен вред в форме разных последствий (телесное повреждение, опасное для жизни, или потеря слуха, зрения, речи и др.).

в) преступления, характеризующимся наличием дополнительных тяжких последствий. Например, ч.3 ст.147 УК – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

г) преступления с двумя формами вины. Например, ст. 218 УК – умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека.

 

3. Повторность преступлений и ее виды

Ранее отмечалось, что множественность могут образовывать разнородные, однородные и тождественные единичные преступления, в зависимости от сочетания которых с учетом отсутствия или наличия судимости за ранее совершенное преступление множественность законом делится на следующие формы:

1. Повторность (ч. 1 ст. 41 УК) это последовательное совершение двух и более тождественных преступлений, предусмотренных одной и той же статьей УК (общее правило). Например, две кражи имущества, совершенные путем проникновения в жилище (ч.2 ст.205 УК).

Как исключение из общего правила (ч.2 ст.41 УК ), законодатель называет повторностью и совершение нескольких однородных и даже разнородных преступлений, предусмотренных различными статьями, перечень которых указан в п.2 Примечания к главе 24 УК и является исчерпывающим (ст.ст. 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 294, 323, 327, 333 УК).

Понятие повторности предполагает наличие двух признаков – количественного и качественного. Количественный признак означает,что повторность имеет место при совершении последовательно двух и более преступлений. Качественный признак – совершение, как правило, тождественных преступлений, т.е. предусмотренных одной и той же статьей УК, или однородных и даже разнородных, но в случаях, специально оговоренных об этом в законе.

Повторность не образуют преступления, за которые лицо было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности или судимость снята либо погашена. Как видно из анализа ч. 3 ст.41 УК, признание второго и последующего преступлений повторными в законе не связывается с наличием или отсутствием судимости за первое преступление.

Определяющим при установлении повторности является условие, что первое преступление еще не утратило своего юридического значения. Однако эта законодательная формулировка вызывает неодназначную оценку, так как при таком подходе остается без ответа весьма сложный вопрос о соотношении повторности (ст.41 УК) и рецидива (ст.43 УК), т.е. повторность как бы смешивается с рецидивом. Не образуют повторности длящиеся и продолжаемые преступления.

Юридическое значение повторности выражается в следующих вариантах:

а) Простая повторность – это совершение двух и боле преступлений, предусмотренных одной и той же статьей УК, которая учитывается или в качестве квалифицирующего признака (например, ч.2 ст.205 УК – кража, совершенная повторно), или в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания. Наприме р, при причинении в разное время разным лицам менее тяжких телесных повреждений содеянное квалифицируется только по ч.1 ст.149 УК, так как конструкция этой нормы не предусматривает наличие такого квалифицирующего признака как повторность. Однако при назначении наказания может учитывается факт совершения повторно тождественных преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность (п.1 ч.1 ст.64 УК).

Учитывая наличие ст. 71 УК (Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности), в ситуациях, когда лицо после совершения первого преступления, за которое не было осуждено, вновь совершит аналогичное преступления, квалификация повторного преступления будет по ч.2 соответствующей статьи, если в содеянных преступлениях, образующих повторность, нет других квалифицирующих признаков. Например, лицо совершило три кражи имущества путем проникновения в жилище. Квалификация только по ч. 3 ст.205 УК.

б) Повторность, не образующая совокупность преступлений (ст.71 УК). Эта норма определяет условия повторности, если совершено несколько преступлений, предусмотренных одной статьей УК, но ее разными частями. Например, кража кошелька с деньгами из кармана (самостоятельная квалификация - ч.1 ст.205 УК), второе преступление – кража повторно имущества с проникновением в жилище (самостоятельная квалификация - ч.2 ст.205 УК), третье преступление – кража повторно с проникновением в жилище в крупном размере (самостоятельная квалификация – ч.3 ст.205 УК), четвертое преступление – кража повторно магнитолы из автомобиля (самостоятельная квалификация - ч.2 ст. 205 УК). Этот вид повторности имеет прежде всего значение при назначении наказания.

Теория и практика знает и другие варианты видов повторности (смешанная повторность одно и того же вида, смешанная повторность однородных преступлений).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.