Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели бонитировки почв по зонам Омской области, балл





Задание 1. Расчет основных показателей прогнозного баланса народного хозяйства (1 час)

 

Цель – освоить методику расчета сводных показателей, отражающих основные обобщенные показатели развития народного хозяйства страны.

 

Содержание задания

 

1. На основе исходных данных рассчитать показатели за отчетный год и прогнозируемый период.

2. Ознакомиться с понятиями «норма накопления продукта и основных производственных фондов», «материалоемкость и трудоемкость продукции», «валовой общественный продукт», «национальный доход» и др.

3. Охарактеризовать значение расчетных показателей для развития экономики страны.

 

Методические рекомендации для расчетов

 

1. Доля занятого населения определяется отношением населения занятого в народном хозяйстве к численности всего населения в стране.

2. Доля работниковпроизводственной сферы рассчитывается в общем составе населения.

3. Доля национального дохода исчисляется в составе общественного продукта.

4. Доли первого и второго подразделения – по отношению к совокупному общественному продукту.

5. Структурный коэффициент рассчитывается как отношение продукции первого подразделения к продукции второго подразделения.

6. Потребительская емкость (доля фонда потребления в общественном продукте) определяется как отношение фонда потребления к валовому продукту.

7. Норма накопления продукта – это отношение прироста фонда накопления к общественному продукту.

8. Размер накопления определяется исходя из объема национального дохода и непроизводственного накопления.

9. Норма накопления производственных фондов измеряется отношением прироста основных производственных фондов к стоимости всех основных производственных средств.

10. Фондоемкость определяется отношением стоимости основных производственных фондов к общественному продукту.

11. Фондовооруженность – это отношение стоимости основных производственных фондов к численности работников производственной сферы.

12. Материалоемкость исчисляется как соотношение между материальными производственными затратами (общественный продукт за вычетом амортизации и национального дохода) и общественным продуктом.

13. Трудоемкость – это отношение численности работников производственной сферы к общественному продукту.

14. Норма доходов населения измеряется отношением конечных (реально используемых) доходов к национальному доходу.

15. Норма платежеспособного спроса определяется как отношение товарооборота к конечным доходам населения.

 

Исходные данные к заданию (условные)

 

1. В последнем году предпланового пятилетия все население составляло 200 млн. человек, в т.ч. в общественном хозяйстве было занято 54%. За планируемое пятилетие предполагается рост численности населения на 4%, причем занятого населения – на 6%.

2. Численность работников производственной сферы достигла 83 млн. человек, в последнем году планируемого пятилетия их число должно возрасти на 3,2% по сравнению с их числом в базисном году.

3. Совокупный общественный продукт в конце предпланового пятилетия достиг 430 млрд. руб., в его составе 193,5 млрд. руб. составлял национальный доход.

4. По расчетам национальный доход возрастет за планируемое пятилетие на 27%, а весь общественный продукт – на 27,9%.


5. За отчетный период в составе общественного продукта средства производства составили в отчетном периоде 275,2 млрд. руб., в планируемом году по прогнозным расчетам их объем увеличился на 31,9%.

6. Непроизводственное потребление в базисном году достигло 141,9 млрд. руб. За планируемое пятилетие предполагается рост на 30%.

7. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчетном пятилетии достигла 350 млрд. руб. В планируемом пятилетии их стоимость должна возрасти в 1,5 раза.

8. Амортизация за планируемый период возрастет с 34,5 до 44 млрд. руб.

9. Конечные (реально используемые) доходы населения составляли в базисном году 90% всего фонда потребления. За пятилетие они возрастут на 23%.

10. Товарооборот в планируемом году возрастет на 42% по сравнению с отчетным годом, когда он достиг 110 млрд. руб.

Все расчеты производятся в таблице 1.1 рабочей тетради.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое прогнозируемый баланс и каково его значение для развития народного хозяйства?

2. Какое значение для развития народного хозяйства имеет доля работников производственной сферы?

3. Какое значение имеет для развития народного хозяйства фонд накопления?

4. Для каких целей определяются показатели материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости (вспомните методику их определения)?

По результатам расчетов следует сделать выводы, в которых необходимо:

– оценить значение прогнозного баланса развития народного хозяйства;

– сравнить изменения, которые намечаются в прогнозируемом периоде с данными отчетного года;

– определить значимость отдельных показателей прогнозного баланса;


– оценить показатели фондоемкости, фондоворуженности, трудоемкости.

Задание 2. Прогнозный баланс сельскохозяйственной продукции на региональном уровне (1 час)

 

 

Цель – овладеть методом составления баланса по использованию сельскохозяйственной продукции.

Содержание задания

 

Выполнить расчеты по балансам на прогнозный период: продукции в стоимостном выражении (стоимостной баланс); продукции в натуральном выражении (баланс молочной продукции в регионе).

 

Методические рекомендации для расчетов

 

Составной частью общественного продукта является сводный баланс сельскохозяйственной продукции, характеризующий конечное ее использование. Главной задачей составления баланса является обеспечение соответствия распределяемых потребностей с возможными ресурсами. Балансы широко используются при разработке оперативных, годовых, среднесрочных и долгосрочных прогнозов и планов.

В стоимостных балансах все экономические величины выражаются в стоимостной (денежной) форме. Материальные балансы служат для установления материальных вещественных пропорций на уровне предприятия, региона, страны. Такие балансы разрабатываются в соответствующих физических единицах (тоннах, гектарах, метрах и т. д.).

Для определения ресурсов сельскохозяйственной продукции рассчитывается ее валовая продукция. Все расчеты выполняются на основе исходных данных по направлениям использования ресурсов сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период.

Используя данные баланса молочной продукции произвести расчеты по уровню самообеспеченности этой продукции по формуле:

(1)

 

где КСО – коэффициент самообеспеченности определенным видом продукции.

Внутреннее потребление включает в себя: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, промышленную переработку на пищевые цели.

 

Исходные (условные) данные для расчета стоимостного баланса сельскохозяйственной продукции

 

1. Валовая продукция сельского хозяйства по расчетам в прогнозируемом периоде увеличится по сравнению с отчетным годом на 4,2%. В отчетном году она составила 103,2 млрд. руб.

2. Импорт сельскохозяйственной продукции составит 2,7% к общему объему ресурсов сельскохозяйственной продукции.

3. В промышленную переработку будет направлено 54,2% сельскохозяйственной продукции.

4. В самом сельском хозяйстве на производственные нужды будет израсходовано 20,1% своей продукции.

5. В прочих отраслях на цели производственного потребления будет затрачено 0,3% всей продукции.

6. На цели непроизводственного потребления (без переработки) будет использовано 22,5% всей продукции сельского хозяйства.

7. Потери при хранении и доработке составят 0,2% ресурсов.

8. Вся остальная продукция будет направлена на экспорт.

 

Исходные данные для расчета баланса молочной продукции

 

1. Показатели базового года даны в таблице 2.2 рабочей тетради.

2. Запасы молочной продукции на начало прогнозируемого года составляют 12,2 тыс. т.

3. Производство молока в сравнении с его производством в базовым периоде возрастает на 15,1 %.

4. Ввоз (включая импорт) сократится на 21,2 %.

5. На корм сельскохозяйственным животным намечено использовать 6 % молока собственного производства.

6. На промышленную переработку будет направлено 12 % от всей молочной продукции.

7. На личное потребление будет израсходовано 76 % ресурсов.

8. Вывоз (включая экспорт) сохранится в пределах показателя базового года.

9. Потери продукции составят 0,09 % от всех ресурсов.

10. Запасы на конец года составляют остаток от всех ресурсов за вычетом показателей всех статей расхода молока и молочной продукции.

Расчеты производятся в таблицах 2.1 и 2.2 рабочей тетради.

 

Вопросы для контроля

 

1. Дать определение баланса, для чего он предназначен? В чем отличие стоимостных и натуральных балансов?

2. Из каких частей состоит прогнозный баланс?

3. Что означают понятия «ресурсы» и «распределение»?

4. Какие из перечисленных позиций прогнозного баланса являются наиболее важными для региона (области)?

5. Что характеризует коэффициент самообеспеченности определенным видом продукции и для каких целей он рассчитывается?

По результатам расчетов следует сделать выводы, в которых необходимо отразить следующее:

– значение прогнозного баланса для развития сельского хозяйства на предстоящий период;

– показатели прогнозного баланса, наиболее важные для развития отрасли;

– основные направления уменьшения потерь при хранении и доработке продукции.

 


Задание 3. Прогнозирование и планирование урожайности сельскохозяйственных культур (2 часа)

 

Цель – освоить разные методы прогнозирования и планирования урожайности сельскохозяйственных культур.

 

3.1. Прогнозирование урожайности на основе метода экстраполяции (по уравнению тренда)

 

Цель – на основе метода простой экстраполяции определить (рассчитать) урожайность зерновых культур на прогнозируемый период.

 

Содержание задания

 

1. На базе данных фактической урожайности зерновых культур за ряд лет, используя статистический метод линейного выравнивания по прямой, вывести уравнение тренда, выражающее изменение урожайности за ряд лет;

2. Рассчитать прогнозируемую урожайность на следующий год.

3.Определить возможную ошибку прогноза в процентах.

 

Методика выполнения задания

 

Метод тренда позволяет определить средний уровень урожайности сельскохозяйственных культур за анализируемый период времени и тенденцию роста (снижения) её на основе коэффициента регрессии, показывающего средний прирост (снижение) урожая.

При определении тенденции роста (снижения) урожайности (тренда) используется линейная формула уравнения:

 

(2)

где Уп – математически выровненная урожайность с.-х. культуры в определенном году или прогнозируемая на перспективу, ц/га;

t – фактор времени, г;

ао – исходный уровень урожайности в период, предшествующий вычислению, ц / га;

в – коэффициент регрессии, показывающий насколько увеличивается (уменьшается) урожайность за 1 год.

На основании данных выборки (таблица 3.1 рабочей тетради) вычисляются:

– средние значения «t» и «у», выражающие порядковые номера лет в выборке и соответствующую урожайность;

– коэффициент регрессии «в»;

– исходная урожайность «ао»;

 

= ; (3) (4)

 

где – среднее число лет, которое берется для расчета;

åt – сумма числа лет (фактора времени);

n – число используемых в расчетах лет;

– средняя урожайность культуры, ц/га;

åy – сумма урожайности за взятое для расчета количество лет, ц/га.

Коэффициент регрессии определяется по формуле:

 

(5)

где åt · y – сумма произведений фактора времени и урожайности сельскохозяйственной культуры;

сумма возведенных в квадрат значений фактора времени.

Исходная урожайность «ао» исчисляется по формуле

 

(6)

 

Для определения прогнозируемой урожайности (Уп) применяется формула:

 

(7)

где t – порядковый номер года, на который планируется урожайность, включая все годы исследуемой выборки, то есть здесь t = n + число лет от последнего года выборки до планового.

Все расчеты производятся в таблице 3.1 рабочей тетради.

Вопросы для самоконтроля

 

1. В чем состоит суть прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур методом экстраполяции?

2. Что такое тренд урожайности сельскохозяйственных культур?

3. При каких условиях данный метод может давать наиболее приемлемые результаты?

 

3.2. Прогнозирование урожайности на основе уравнения регрессии, отражающего ее зависимость от ряда факторов

 

Цель – ознакомиться с уравнением регрессии (многофакторная модель урожайности зерновых культур), которое позволяет определить количественную меру влияния отобранных факторов (природных, технологических, экономических и др.) на уровень урожайности зерновых на примере южной лесостепной зоны Омской области. Освоить его применение для прогнозирования урожайности зерновых культур.

 

Содержание задания

 

1. Ознакомиться с перечнем показателей, используемых для выведения уравнения регрессии и сгруппировать их, выделив природные, экономические и технологические.

2. Рассчитать прогнозируемый уровень урожайности (исходные показатели даются преподавателем).

 

Методика выполнения задания

 

Основой для прогнозирования урожайности определенной культуры на определенный период служит линейное уравнение связи вида:

 

(8)

 

где а1, а2…, аn – значения показателей фактора, влияющего на урожайность определенной культуры;

х1, х2…, хn – показатели фактора, влияющего на урожайность определенной культуры.

При выведении такого уравнения приходится использовать в расчетах много показателей, в той или иной мере влияющих на уровень урожайности определенной культуры. Но в результате статистической обработки данных значительная часть факторов обычно отпадает, остаются наиболее существенные. Так, применительно к зерновым культурам для условий южной лесостепной зоны из 22 первоначальных показателей в производственной функции осталось только 4:х1 (чистый пар, % к площади пашни); х3 (минеральные удобрения в кг д.в. на 1 га пашни); х9 (баллы бонитета почв пашни); х19 - (гидротермический коэффициент за май, июнь, 1 декаду июня).

И уравнение регрессии приобрело следующий вид:

 

Уn = 2,76 + 0,186 х1 +1,6 х3 + 0,096 х10 + 0,283 х19 (9)

 

Следовательно, для расчетов прогнозируемой урожайности требуются значения только по этим четырем факторам. Первые два можно взять из литературных источников на рекомендуемых уровнях, балл бонитета пашни применительно к конкретному региону (или хозяйству), а гидротермический коэффициент (ГТК) по южной лесостепной зоне студентам предлагается рассчитать самостоятельно, используя данные по суммам осадков за период с устойчивой температурой воздуха выше 100О) и суммам положительных температур за тот же период (åt):

 

ГТК = SО (10)

St./10

 

Исходные данные к заданию

 

Факториальные показатели, используемые при выведении уравнения регрессии, отражающего урожайность зерновых культур в условиях южной лесостепной зоны Омской области:

1 – чистый пар, % к площади пашни (х1);

2 – количество готовящейся зяби, % к площади пашни (х2);


3 – минеральных удобрений, кг д.в. на 1 га посева (х3);

4 – количество удобрений на 1 га зерновых, в руб. (х4);

5 – выработка на эталонный трактор без транспортных работ, эталонных га (х5);

6 – наличие эталонных тракторов на 100 га пашни, шт. (х6);

7 – внесено органических удобрений на 1 га пашни, т (х7);

8 – выполнено работ на 1 физический гектар пашни, эталонных га, (х8);

9 – доля пашни, обработанной противоэрозийными орудиями, % (х9);

10 – качество почв, характеризующее естественное плодородие, баллы бонитета (х10);

11 – экономическая оценка почв пашни по стоимости валовой продукции растениеводства и урожайности зерновых, баллы (х11, х12);

12 – количество площадей, засеянных до 15 мая, 15-22 мая, после 23 мая, % к общей площади посева зерновых культур (х13, х14, х15);

13 – залесённость территории: приходится лесных угодий на 100 га общей земельной площади, на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни (х16, х17, х18);

14 – гидротермический коэффициент за май, июнь, первую декаду июля (х19);

15 – количество осадков в мае, июне, первой декаде июля, мм (х20);

16 – фонды растениеводства на 100 га пашни, руб. (х21);

17 – качество семенного материала: отношение количества кондиционных семян к общему количеству высеянных семян, % (х22).

Расчеты производятся в таблице 3.2 рабочей тетради.

 

Вопросы для контроля

 

1. Что собой выражает уравнение регрессии, используемое при определении уровня прогнозируемой урожайности сельскохозяйственной культуры?

2. Каким способом получается уравнение многофакторной регрессии?


3. На какие группы делятся факторы, определяющие уровень урожайности?

4. Какие литературные источники используются при подборе исходных факториальных показателей?

5. Какие преимущества данный способ определения урожайности имеет по сравнению с методом экстраполяции и какие видите в нем недостатки?

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. На какие группы делятся факторы, влияющие на урожайность зерновых культур?

2. Какие из отобранных показателей в результате решения задачи по южной лесостепной зоне Омской области оказались значимыми и почему?

3. На основе каких данных осуществляется прогнозирование качественных показателей с использованием уравнения регрессии?

 

 

3.3. Планирование урожайности по прибавкам

агромероприятий

Цель – освоить методику планирования урожайности в связи с применением факторов интенсификации выращивания зерновых культур.

 

Содержание задания

1. Составить перечень передовых агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы, обеспечивающих повышение ее урожайности, определить объемы их применения (в гектарах или процентах от плановой площади посева культуры);

2. Пользуясь данными научных учреждений, показать прибавки урожая яровой пшеницы от передовых агротехнических приемов;

3. Рассчитать плановую урожайность культуры.

 


Методика выполнения задания

 

Планирование урожайности на основе прибавок урожая осуществляется при наличии данных об эффективности различных мероприятий, оцененных по результатам опытов научных учреждений или опытных полей хозяйств.

Поскольку отдельные агромероприятия используются не на всей площади посева, прибавка урожайности в расчете на общую площадь посева культуры рассчитывается в соответствии с долями площади приращения (в %) или с гектарами дополнительного их проведения.

В первом из названных случаев прибавка к средней достигнутой урожайности (DУсi) в хозяйстве от отдельного агромероприятия (DУi) составит:

 

сi = (11)

где: Di - доля площади приращения объема, %.

 

Во втором случае:

 

сi =DУi · DSi / So (12)

где DSi - площадь, на которой будет дополнительно проводиться данное агромероприятие;

So - общая площадь посева культуры в хозяйстве.

Плановая урожайность культуры (Уп) получится сложением исходной урожайности (Уо) и всех расчетных прибавок по агромероприятиям:

Уп = Уо + åDУсi (13)

 

или Уп = Уо + (14)

 

или Уп = Уо + (15)

 

Расчеты производятся в табл. 3.3 рабочей тетради.


Вопросы для самоконтроля

 

1. На основании каких данных определяется плановая урожайность по прибавкам урожая?

2. Напишите формулы расчета плановой урожайности по вариантам, когда объемы агротехнических приемов спланированы:

– в гектарах,

– в процентах от общей площади посева культуры.

3.4. Планирование урожайности сельскохозяйственной культуры по подразделениям хозяйства (отделениям, бригадам)

с учетом качеств почв

 

Цель – освоить методы дифференциации урожайности зерновых культур по подразделениям предприятия с учетом качества почв пашни для использования во внутрихозяйственном планировании.

 

Содержание задания

 

1. Ознакомиться со структурой почвенного покрова выбранных для расчетов хозяйственных подразделений;

2. Используя зональные баллы бонитетов почв пашни и их площади по внутрихозяйственным подразделениям предприятий рассчитать их усредненные показатели по отделениям;

3. Установить плановую урожайность по выбранным вариантам отделений.

 

Методика выполнения задания

 

Планируемая урожайность (Уi) по подразделениям хозяйства исчисляется по формуле:

 

Уi = (16)

где Уо - планируемая урожайность по хозяйству в целом;

Бi - балл бонитета почв по подразделению;

Бо - балл бонитета почв пашни хозяйства.

Поскольку состав почв и площади пашни по отделениям (бригадам) бывают разные, приходится определять усредненные показатели бонитета по каждому подразделению и хозяйству в целом. При этом используется формула:

 

Бср = (17)

где Бср - средний балл бонитета почв по подразделениям или хозяйству,

Б12n - бонитеты по группам имеющихся почв;

S1,S2,Sn - площади имеющихся групп почв;

åS - общая площадь пашни.

Расчеты производятся в таблице 3.4 рабочей тетради.

Вопросы для контроля

 

1. Что отражают баллы бонитета и для какой цели они используются?

2. Как получить средний балл бонитета пашни по отделению или бригаде?

3. Для чего используется шкала бонитировки почв?

4. Какой порядок планирования урожайности применяется для структурных подразделений хозяйства?

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Для каких целей применяют планирование урожайности с учетом качества почв?

2. Какие данные необходимы для планирования урожайности?

3. Чем объясняется разница в урожайности между отделениями хозяйства?

 

 


Задание 4. Нормативное планирование в сельском хозяйстве (4 часа)

Цель – освоить методику сбалансированного развития животноводства на основе проектирования емкости кормовой базы.

 

4.1. Определение ориентировочной структуры использования пашни в районе

 

Цель – освоить методику расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур в разных природно-экономических зонах Омской области на основе структуры использования пашни, разработанной научными учреждениями.

 

Содержание задания

1. Проанализировать научные рекомендации по структуре использования пашни в разных природно-экономических зонах Омской области;

2. Определить для конкретного административного района Омской области, выбранного студентом, предложенного преподавателем, нормативные посевные площади основных групп сельскохозяйственных культур.

 

Последовательность выполнения задания

 

Основываясь на научных рекомендациях по структуре использования пашни в разных зонах Омской области, а также учитывая географическое расположение конкретного административного района, наличие в нем естественных кормовых угодий и возможную специализацию его предприятий, студент самостоятельно подбирает структуру пашни, а затем, в соответствии с выбранной структурой определяет нормативные площади посева и чистого пара (в гектарах).

Расчеты производятся в таблице 4.1.1 рабочей тетради.

 


Вопросы для самоконтроля

 

1. Из каких источников можно получить данные о рекомендуемой зональной структуре использования пашни?

2. Какие различия существуют между зонами в структуре использования пашни и чем они вызваны?

 

4.2. Расчет условной кормовой площади в районе

 

Цель – освоить методику расчета условной кормовой площади в районе на основе данных экспликации земельных угодий и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Содержание задания

 

1. На основе показателей проектируемой урожайности сеяных трав и естественных кормовых угодий определить коэффициенты перевода естественных угодий в условную кормовую площадь в выбранном для расчетов районе.

2. Рассчитать общий размер условной кормовой площади в районе на перспективу.

Студент работает с тем же административным районом, на материалах которого выполнялось задание 4.1. Для этой цели дополнительно привлекаются данные по планируемой урожайности сельскохозяйственных культур по вариантам.

 

Последовательность выполнения задания

 

Кормовая площадь региона или отдельного хозяйства представляет собой сумму площадей посева культур на пашне и естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ). Однако продуктивность этих угодий разная и соотношение их по районам также различается в значительных размерах, что создает определенные трудности при расчетах планового поголовья животных, которое можно содержать на данной площади.

Поэтому для того, чтобы получить сопоставимые данные, следует переводить естественные кормовые угодья в соответствии с их сравнительной продуктивностью в условную кормовую площадь, за единицу которой принимается гектар пашни, занимаемый сеяными травами.

Следовательно, чтобы получить коэффициент перевода естественных сенокосов в условную кормовую площадь, необходимо показатель их плановой урожайности разделить на плановую величину урожайности сена с 1 га сеяных трав. Аналогично находится коэффициент для естественных пастбищ, только в этом случае расчет ведут по зеленой массе.

Общий размер условной кормовой площади определяется суммированием площади посева кормовых культур на пашне и естественных угодий, переведенных в условную площадь. Условная кормовая площадь сенокосов определяется умножением их физической площади определенный ранее коэффициент перевода. Аналогичные расчеты производятся и для определения условной площади естественных пастбищ.

Расчеты производятся в таблице 4.2.1 рабочей тетради.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как определить величину коэффициента, по которому площадь естественных сенокосов и пастбищ переводятся в условную кормовую площадь?

2. Какова последовательность расчетов для определения общей кормовой площади (емкости кормовой базы) в районе?

3. Для каких целей необходим единый показатель условной кормовой площади?

 

 

4.3. Определение нормативов затрат кормов на 100 структурных голов определенного вида животных

 

Цель – освоить методику определения нормативов затрат корма на 100 структурных голов определенного вида животных.

 

Содержание задания

 

1. Используя исходные плановые показатели по структуре стада и выходу продукции, необходимо рассчитать затраты корма (в ц корм. ед.) на 100 структурных голов того или иного вида животных (по одному из предложенных вариантов);

2. В соответствии с рекомендуемыми структурами рационов установить нормы расхода натуральных кормов на 100 структурных голов по выбранному варианту.

 

Последовательность выполнения задания

 

Усредненные нормативы расхода кормов на определенное поголовье животных позволяет при плановых расчетах разрабатывать различные варианты соотношения поголовья разных видов животных, которые можно содержать на той или иной кормовой площади.

При установлении необходимых нормативов затрат кормов следует использовать укрупненные нормы расхода кормов в ц корм. ед. на центнер определенного вида продукции.

Рассчитывая норматив расхода корма на 100 структурных голов стада (табл. 4.3.1 рабочей тетради), следует учесть, что это лишь определенная часть стада (в соответствии с вашим вариантом).

Расчеты производятся в таблицах 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 рабочей тетради, причем при необходимости добавляются таблицы аналогичного содержания для расчетов по другим видам животных.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как изменяются показатели расхода кормов на единицу продукции с изменением продуктивности животных и почему имеет место такая динамика?

2. Какими факторами определяется та или иная структура годового рациона кормления животных?

3. Обязательно ли надо определять нормативы расхода кормов на 100 структурных голов?

 

4.4. Определение нормативов потребности кормовой площади на 100 структурных голов

 

Цель – овладеть методикой определения норм потребности кормовой площади на 100 структурных голов определенного вида животных.

 

Содержание задания

 

Используя установленные в задании 4.3 нормативы потребности в разных видах кормов для 100 структурных голов определенного вида животных и плановые показатели урожайности сельскохозяйственных культур, рассчитываются нормативы потребности в кормовой площади на 100 структурных голов крупного рогатого скота, а также свиней, овец, лошадей, скота личных хозяйств граждан по выбранному варианту.

 

Последовательность выполнения задания

 

Размеры кормовой площади, необходимой для обеспечения кормами определенного поголовья животных, определяют в соответствии с рассчитанной ранее (задание 4.3) потребностью в том или ином корме и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Студенты, выполняя задание, используют исходные данные по урожайности сельскохозяйственных культур и нормы расхода кормов в центнерах из задания 4.3. При этом выход сенажа от сбора зеленой массы рассчитывают в соответствии с влажностью исходной массы (80%) и готового сенажа (55%). Потери массы при силосовании корма в облицованных траншеях составляют обычно 30-35%.

Концентрированные корма, солома при вычислении норматива кормовой площади не учитываются, поскольку они относятся к группе зерновых, а не кормовых культур и солома является побочной продукцией их (зерновых) производства. Кроме того, источники использования концентратов носят разнообразный характер (покупка комбикормов, зерноотходы в хозяйствах и др.).

Все расчеты по видам животных, предусмотренных в варианте выбранном студентом в задании 4.1, производятся в таблице 4.4.1. В том случае если количество таблиц в тексте меньше, чем требуется для исчисления показателей, студент самостоятельно их подготавливает.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие существуют различия между показателями выход корма с гектара площади кормовых культур и урожайностью сельскохозяйственных культур, ц/га?

2. Почему нормативы потребности в кормовой площади на 100 голов крупного рогатого скота получаются разными? С чем это связано?

 

 

4.5. Определение поголовья животных, которое можно содержать на данной кормовой площади

 

Цель – освоить методику расчета поголовья животных, которое можно обеспечить кормами с данной кормовой площади (определить емкость кормовой базы района).

 

Содержание задания

 

1. Используя нормативы расхода кормовой площади на голову разных видов животных определить количество кормовой площади, которое необходимо выделить на дополнительные отрасли (свиноводство, овцеводство, коневодство), а также на личные хозяйства граждан.

2. Вычислить кормовую площадь, которая остается для поголовья крупного рогатого скота в целом.

3. Рассчитать поголовье крупного рогатого скота и коров, которое можно содержать с учетом емкости кормовой базы данного района.

Последовательность выполнения задания

 

Расчет поголовья скота, которое можно содержать на данной кормовой площади зависит от того, для какой отрасли ведутся все вычисления. В данном случае требуется определить поголовье крупного рогатого скота. Для этой цели исчисляется кормовая площадь, которая требуется для содержания животных дополнительных отраслей и личного скота граждан, если предприятиями района выделяются для этого корма, выращиваемые на пашне.

Расчет производится начиная с дополнительных отраслей. Кормовая площадь, необходимая для содержания животных дополнительных отраслей (, га) определяется по формуле:

 

, (18)

где – планируемое поголовье животных соответствующего вида, гол.;

– норматив расхода кормовой площади на содержание одной головы животных соответствующего вида, входящих в дополнительные отрасли, га.

На следующем этапе определяется кормовая площадь, которая остается для содержания крупного рогатого скота(, га). Она вычисляется по формуле:

 

= - , (19)

где – общая условная кормовая площадь в районе, га.

Поголовье крупного рогатого скота, которое можно содержать на данной кормовой площади исчисляется делением кормовой, которая остается для этих животных, на норматив кормовой площади на голову крупного рогатого скота. Количество коров определяется умножением их удельного веса в стаде на общее поголовье крупного рогатого скота.

Расчеты проводятся с использованием данных, полученных в заданиях 4.2 и 4.4.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Для какой цели при планировании поголовья сначала выделяется кормовые площади для дополнительных животноводческих отраслей, а затем уже основной?

2. Какова последовательность вычисления поголовья основной отрасли? Какие для этого данные необходимо использовать?

3. Материалы каких заданий необходимы для того, чтобы рассчитать поголовье основной отрасли?

 

 

4.6 Планирование посевных площадей сельскохозяйственных культур в районе

 

Цель – освоить методику планирования посевных площадей на основе проектируемого поголовья







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.