Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.3. Материальная ответственность сторон трудового договора





I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте перечень оснований при которых работники несут полную материальную ответственность.

2. Составьте договор о полной материальной ответственности.

II. План семинарского занятия

1. Понятие материальной ответственности в трудовом праве.

2. Материальная ответственность работодателя.

3. Материальная ответственность работника.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к

Семинарскому занятию

В основе материальной ответственности лежит юридическая обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников (ст. 21 ТК) и работодателя - предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 22 ТК).

Материальная ответственность как вид юридической ответственности возникает лишь при наличии ряда обязательных условий юридической ответственности. Такими условиями наступления материальной ответственности стороны трудового договора являются:

- наличие имущественного ущерба у потерпевшей стороны;

- противоправность действия (бездействия), которым причинен ущерб;

- причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;

- вина в совершении противоправного действия (бездействия) (ст. 233 ТК).

Наличие материального ущерба - обязательное условие материальной ответственности. Нет ущерба - нет материальной ответственности.

Трудовой кодекс выделяет три группы правонарушений со стороны работодателя, которые влекут за собой его обязанность возместить работникам ущерб, причиненный им в результате этих правонарушений. К ним относятся:

- незаконное лишение работника возможности трудиться (ст. 234);

- причинение ущерба имуществу работника (ст. 235);

- задержка выплаты работнику заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236).



Наряду с ответственностью за материальный ущерб, причиненный работнику, работодатель несет ответственность перед работником и за причинение ему морального вреда (ст. 237 ТК).

Трудовое законодательство не дает понятия морального вреда. Однако если исходить из того, что ответственность работодателя за причинение морального вреда работнику представляет собой частный случай общей ответственности за причинение морального вреда гражданину, то вполне правомерно при определении понятия морального вреда, причиненного работодателем работнику, исходить из понятия морального вреда, предусмотренного Гражданским кодексом РФ.

Материальная ответственность работника выражается в его обязанности возместить ущерб, причиненный работодателю противоправными, виновными действиями или бездействием в процессе трудовой деятельности.

Материальная ответственность работника по трудовому праву имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права.

В основе и той и другой ответственности лежит обязанность возместить причиненный ущерб. Однако между материальной ответственностью работника по трудовому праву и имущественной ответственностью по гражданскому праву существуют весьма серьезные различия, обусловленные особенностями (спецификой) предмета и метода этих отраслей, а также их служебной ролью.

В отличие от гражданского законодательства, в соответствии с которым стороны имущественных отношений, как общее правило, равноправны и любая из них вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков (т.е. как реального ущерба, так и упущенной выгоды), субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу.

В соответствии с законодательством о труде работник по общему правилу несет ограниченную материальную ответственность и, как уже отмечалось, возмещает только прямой действительный (реальный) ущерб, тогда как работодатель обязан возместить работнику причиненные убытки в полном объеме.

Нормы трудового права, регламентирующие основания, пределы и порядок возмещения материального ущерба, носят императивный характер. Они установлены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Трудовой кодекс определил, что соглашением сторон материальная ответственность работодателя не может быть определена ниже, а ответственность работника перед работодателем выше, чем это предусмотрено Кодексом (ч. 2 ст. 232, ч. 1 ст. 235, ст. 241) или иными федеральными законами. Только в указанных пределах стороны вправе устанавливать конкретный размер материальной ответственности. По нормам гражданского законодательства стороны вправе сами определять основания, пределы и условия имущественной ответственности.

Общие положения о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрены ст. 238 ТК. В соответствии с ней работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный (реальный) ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) не могут быть взысканы с работника.

Определяя основания и условия наступления материальной ответственности работника, Трудовой кодекс вместе с тем определяет случаи, при которых работник освобождается от такой ответственности.

В соответствии со ст. 239 ТК работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, - ограниченную материальную ответственность и полную. В связи с этим на работника, причинившего ущерб работодателю, может быть возложена либо ограниченная, либо полная материальная ответственность.

Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК.

 

IV. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010).- Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»

Основная литература:

1. Павлов, П. В. Правовое обеспечение экономики: Учебное пособие / П. В. Павлов – М.: «Магистр». 2009.

2. Трудовое право: учеб./ под ред. О.В.Смирнова, И.О.Снегиревой. – М., 2008

Дополнительная литература:

1. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) (6-е издание, переработанное) / под общ. ред. В.И. Шкатуллы.- М.: Норма, 2009.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) (5-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) / под ред. Ю.П. Орловского – М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.

3. Трудовое право России: Учебник (2-е издание) / отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова – М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2008.

V. Вопросы для самоконтроля

1. При каких условиях наступает материальная ответственность по трудовому праву?

2. Какие существую виды материальной ответственности?

3. Что следует понимать под прямым действительным ущербом?

4. Какие обстоятельства исключают материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю?

5. В каких случаях наступает полная материальная ответственность работников?

6. В каком порядке и с какими работниками можно заключать письменные договоры о полной материальной ответственности?

7. В каких случаях несут полную материальную ответственность работники моложе восемнадцати лет?

8. Каков порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.