Тема 1.6. ПРАВОМЕРНОЕ И ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.6. ПРАВОМЕРНОЕ И ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.





 

Поведением называется взаимодействие человека с окружающей средой, опосредованное его двигательной и психической активности. Относительно права поведение людей может быть юридически нейтральным и юридически значимым. Юридически нейтральное поведение не регулируется правом и не влечет за собой юридических последствий. Юридически значимое поведение регулируется правом и может, как соответствовать правовым нормам, так и не соответствовать им. В первом случае говорится о правомерном поведении, во втором – о правонарушении.

Правомерное поведение – это законопослушное поведение, соответствующее предписаниям правовых норм. Правомерное поведение является общественно полезным и социально значимым. Существует несколько классификаций правомерного поведения:

А) активное и пассивное. Активное поведение имеет место в случае реализации управомочивающих либо обязывающих юридических норм. Пассивное поведение связано с воздержанием от запрещенных действий;

Б) необходимое (желательное) и социально допустимое. Примером первого – уплата гражданином налога, второго – социально допустимое, но нежелательное поведение, развод супругов. Все виды гарантируются государством.

Правонарушениепредставляет собой противоправное деяние (действие или бездействие), которое представляет определенную опасность для общества. Признаки правонарушения.Первым признаком правонарушения является общественная опасность.Она выражается не только в причинении вреда другому или другим лицам, но и в самой возможности причинения вреда.

Вторым признаком правонарушения является противоправность.

Противоправным считается действие, запрещенное законом, или бездействие, если лицо должно было совершить определенные действия, предусмотренные законом, но не совершило.



Третьим признаком правонарушения является виновность.Это значит, что правонарушением признается деяние, совершенное по вине конкретного лица, которое осознает, что совершает неправомерное действие, и руководит своими поступками. Данный признак указывает на то, что понятие правонарушения применимо только к дееспособным лицам

Четвертым признаком правонарушения является наказуемость. Это значит, что правонарушение влечет за собой применение мер государственного воздействия к лицам, совершившим неправомерное деяние.

Виды правонарушений.По степени общественной опасности правонарушения подразделяются на два вида: проступки и преступления.

Проступкихарактеризуются меньшей степенью общественной опасности. К ним относятся административные и дисциплинарные проступки.

Административные проступки– правонарушения, посягающие на установленный законом порядок в сфере исполнительно-распорядительной деятельности, а также посягающие на общественный порядок и спокойствие граждан.

Дисциплинарные проступки– правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений. Как правило, это деяния, посягающие на установленный распорядок деятельности определенных групп людей: рабочих, учащихся, военнослужащих и т.д.

Гражданские правонарушения– правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и связанных с ними неимущественных отношений, выражающиеся в причинении вреда, невыполнении обязательств по договору, нарушении авторских прав и т.д.

Преступления– правонарушения, отличающиеся большой степенью общественной опасности, влекущие за собой применение мер уголовного наказания. Поэтому понятие преступления относится к компетенции уголовного права.

Элементами состава правонарушений являются: объект правонарушения; объективная сторона; субъект правонарушения; субъективная сторона.

Юридическая ответственность.Совершение тем или иным лицом противоправного виновного деяния, содержащего признаки правонарушения, является основанием привлечения к юридической ответственности. Юридическая ответственность является средством, которое блокирует или предотвращает противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в сфере правового регулирования. В широком смысле юридическая ответственность понимается как отношение лица к обществу, государству и другим лицам с позиции осознанного выполнения своих обязанностей перед ними. В более узком, специальном смысле, юридическая ответственность понимается как реакция государства на совершенное правонарушение. Реализация юридической ответственности на практике означает применение к правонарушителю мер государственного воздействия, содержащихся в санкциях правовых норм.

Признаки юридической ответственности:

1.Содержание юридической ответственности составляет государственное принуждение,

2.Юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть.

3. Юридическая ответственность наступает только за совершившееся правонарушение.

4.Применение мер юридической ответственности возможно лишь при соблюдении норм процессуального права(гражданско-процессуального права, уголовно-процессуального права, процессуальных норм, содержащихся в законодательстве об административных правонарушениях).

Виды юридической ответственностисоответствуют названиям отраслей права, за нарушение норм которых предусмотрены соответствующие санкции. Обычно выделяют следующие виды юридической ответственности:

1.Административная ответственностьвыражается в применении к правонарушителям мер административного воздействия (от предупреждения до

административного ареста).

3.Материальная ответственностьзаключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий лица во время исполнения им своих служебных обязанностей. Как материальная, так и дисциплинарная ответственность применяется в основном в трудовом праве.

4.Гражданско-правовая ответственностьнаступает при нарушении имущественных и некоторых личных неимущественных прав граждан и организаций. Данный вид ответственности реализуется в установленных законом или договором мерах воздействия, влекущих для правонарушителя невыгодные последствия имущественного характера (например, возмещение убытков, уплата неустойки, возмещение вреда и др.). Цель гражданско-правовой ответственности - восстановление нарушенных имущественных прав.

5.Уголовная ответственностьприменяется к лицам, совершившим преступление.

Дисциплинарная и материальная ответственность в основном применяется во внесудебном порядке. Административная ответственность может применяться и по решению суда. Гражданско-правовая и уголовная ответственность применяется только в судебном порядке.

Контрольные вопросы

 

1.Какое поведение называют правомерным?

2.Что такое юридическая ответственность?

3.Какие виды юридической ответственности вы знаете?

4.Что такое правонарушение? Каковы его признаки?

 

Литература:

1. Ардашкин, В.Д. Юридическая ответственность в современный период. / В.Д. Ардашкин // Государство и право. Очерки теории: Конспекты лекций. - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 1995.

2. Базылев, Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы)./ Б.Т. Базылев. - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 1985. - 120 с.

3. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность./ С.Н. Братусь. - М.: Юридическая литература, 1976.

4. Булатов, А.С. Юридическая ответственность: принципы и подходы к исследованию./ А.С. Булатов // Охранительный механизм в правовой системе социализма: Межвузовский сборник. - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 1989.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.