Тема 3.7.ТРУДОВОЕ ПРАВО И ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.7.ТРУДОВОЕ ПРАВО И ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ





Трудовое правокак отрасль права состоит из правовых норм, регулирующих отношения между работниками и работодателями, основанные на трудовом договоре с участием в необходимых случаях профессиональных союзов, органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, других органов, а также судов, разрешающих индивидуальные и коллективные трудовые споры. Трудовое право обеспечивает гарантии занятости населения и реализации конституционного права граждан на труд.

Предметом трудового праваявляются трудовые отношения личного и имущественного характера, связанные с наймом работника, выполняемыми им трудовыми функциями, оплатой труда, изменением и прекращением трудовых отношений, разрешением трудовых конфликтов. Трудовое право воздействует на данные отношения методом, присущим в своей основе частному праву, но с определенными особенностями. Работник и работодатель юридически равны, и это наиболее ощутимо на стадии формирования трудовых отношений. Однако, вступив в эти отношения, работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным работодателем для всех работников, соблюдать трудовую дисциплину и графики сменности работы. Важные особенности методу трудового права придает участие в регулировании трудовых отношений профессиональных союзов работников.

Источниками трудового праваслужат Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. иные федеральные законы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; акты органов местного самоуправления, коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 5, 10 ТК).



В соответствии со ст. 15 ТК трудовые отношения– это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. Последняя означает работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. При этом работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, являющимся обычно приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК), а работодатель обеспечивает условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.

Работникомкак стороной трудового отношения является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем, по общему правилу, признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органом управления юридического лица или уполномоченными ими лицами. Статьи 21 и 22 ТК подробно регламентируют основные права и обязанности работника и работодателя. Кроме того, раздел II ТК устанавливает основы социального партнерства в сфере труда, в рамках которых определяются представители работников и работодателей (ст. 29–34), правила об органах социального партнерства, коллективных переговорах, коллективных договорах и соглашениях, участии работников в управлении организацией и ответственности сторон социального партнерства (ст. 23-55).

Коллективный договор– это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (о формах, системах и размерах оплаты труда, занятости работников, рабочем времени, отказе от забастовок и т.п.). Правовым актом является и соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Соглашения заключаются между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по оплате труда, условиям и охране труда, режимах труда и отдыха, развитию социального партнерства и т.п. вопросам. Разумеется, трудовые отношения конкретного работника с конкретным работодателем определяет трудовой договор.

Трудовой договор– это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать действующие у данного работодателя правила внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 56 ТК).

В трудовом договоре указываютсяфамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших договор, а также его обязательные условия, такие как, в частности: место работы (с указанием структурного подразделения), дата начала работы, трудовая функция (работа по должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием режим рабочего времени и времени отдыха; условия оплаты труда; условия обязательного социального страхования.

Срок трудового договора. Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК и иными федеральными законами. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Статья 59 ТК устанавливает не исчерпывающий, но достаточно подробный перечень оснований заключения срочного трудового договора.

По общему правилу, заключение трудового договорадопускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В порядке исключения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати, а при соблюдении ряда дополнительных условий (согласие родителя, опекуна и т.п.) – четырнадцати лет и даже не достигшие четырнадцати лет (ст. 63 ТК).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, и один передается работнику, а другой хранится у работодателя.

Прием на работуоформляется приказом (или распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Некоторые лица при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию). При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Подробный перечень лиц, для которых не устанавливается испытание, содержит ст. 70 ТК.

В процессе действия трудового договора он может быть изменен (ст. 72–76 ТК) или прекращен, в частности, по соглашению сторон, вследствие истечения срока договора или его расторжения по инициативе работника либо работодателя. Работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Более широкий круг оснований установлен для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В соответствии со ст. 81 ТК трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем, в частности, в случаях: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным работодателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности: прогула; появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества; нарушения работником требований по охране труда; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; в других случаях, установленных ТК и иными федеральными законами. Увольнение по отдельным основаниям допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборной первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2, 3 или 5 ст. 81 ТК, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК.

Трудовой договор подлежит прекращению также по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, таким как, в частности:призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; не избрание на должность; осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу; признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

 

Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет.Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.