Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические аспекты менеджмента качества в стандартах ИСО серии 9000





Исследования, проведенные специалистами ряда экономических лабораторий, показали, что до 1997 г. финансовыми аспектами реше­ния проблем качества занималось менее 30% предприятий, сертифи­цировавших свои системы качества по стандартам серии ИСО 9000, а в 2000 г. эта цифра выросла почти до 70%.

Следует отметить, что введение новой версии стандартов серии ИСО 9000 значительно расширяет применение и использование эко­номических аспектов качества как в виде рекомендаций по улучшению деятельности, так и требований к системе менеджмента качества, вы­полнение которых обязательно для получения сертификата.

Хотя в новой версии стандартов серии ИСО 9000:2000 не су­ществует явного указания по реализации тех или иных экономических аспектов менеджмента качества, но без их реализации выполнение не­которых требований стандартов не представляется возможным.

Одним из принципов, заложенных в основу стандарта ИСО 9000:2000, является применение процессного подхода, необходимого для постоянного улучшения деятельности с учетом требований всех заин­тересованных сторон. В качестве процесса может рассматриваться лю­бая деятельность, при которой используются ресурсы для преобразо­вания входов в выходы. Можно ожидать, что использование процессной модели системы менеджмента качества (СМК) принесет наиболее ощу­тимые результаты и выгоды для предприятия в том случае, если про­цессы будут оцениваться с точки зрения не только достижения резуль­тата, но и экономической эффективности процессов менеджмента.

В соответствии с другим, не менее важным принципом СМК целью организации является постоянное улучшение деятель­ности. В старой версии стандартов серии ИСО основ­ной упор делался на качество продукции, и в это понятие не включались экономические характеристики. В версии 2000 г., где основной упор сделан на качестве менеджмента, экономические характеристики ста­новятся основой для постоянного улучшения в самом широком смысле.

Рассмотрим основные требования стандарта ИСО 9001:2000, при­менительно к которым использование экономических методов (в том числе и определение эффективности) является обязательным для под­тверждения соответствия действующей на предприятии СМК.

В пункте 5.1 «Обязательства руководства» указано, что высшее ру­ководство должно обеспечивать выполнение своих обязательств по по­стоянному повышению качества и эффективности посредством выделе­ния необходимых ресурсов, к которым относятся инфраструктура, производственная среда, людские, информационные, природные и фи­нансовые ресурсы, а также поставщики и партнеры. Для того чтобы реа­лизовать эти требования, необходимо учитывать и анализировать затра­ты на качество любой деятельности (процессов) в рамках СМК. При этом учет затрат на качество по видам деятельности позволит обеспечить опе­ративный контроль над используемыми ресурсами, выявить неэффек­тивные виды деятельности, а также оценить инвестиции.



В пункте 5.4.1 «Цели в области качества» выдвинуты требования по достижению поставленных целей. Цели должны быть не только из­меряемыми и согласуемыми с «политикой в области качества», но и оце­ниваемыми в стоимостном (денежном) выражении, что необходимо для сопоставления достигнутых результатов с основными финансовыми показателями деятельности организации.

В пункте 5.6 «Анализ со стороны руководства» и пункте 8.2.2 «Внутренний аудит» указано, что методы экономического анализа не­обходимо использовать при проведении оценивания СМК.

В пункте 8.5.1 «Постоянное улучшение» подчеркивается, что улуч­шение должно рассматриваться в широком смысле: это не только улуч­шение качества продукции или услуг, но и улучшение процессов ме­неджмента за счет повышения их эффективности, снижения издержек производства, снижения себестоимости и повышения удовлетворен­ности потребителей путем снижения цены продукции.

Таким образом, введение новой версии стандартов серии ИСО 9000 привело к изменению статуса финансовых аспектов менеджмен­та качества: из рекомендованных (а значит, необязательных) они ста­новятся обязательными к применению в тех случаях, когда это возмож­но, необходимыми для полноценного функционирования СМК, а также приносящими ощутимую выгоду от их использования. Практически в стандартах дана установка на удовлетворение всех заинтересованных сторон — и потребителей, и производителей, и акционеров, и общества.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.На какие категории делятся затраты на качество?;

2. Что необходимо выполнить для идентификации затрат на качество?;

3. Из чего складываются внутренние и внешние затраты на дефекты?;

4. Из чего складываются затраты на предупредительные мероприятия?;

5. По каким признакам и как можно классифицировать затраты?;

6.Из каких источников можно получить информацию необходимую для определения затрат на качество?;

7. Что можно использовать в качестве базы измерений при определении затрат на качество?;

8. С какой целью проводится анализ затрат на качество?;

9. Что представляет собой отчет по затратам?;

10. Для чего проводится функционально-стоимостной анализ, основное содержание метода?;

11. Перечислите основные требования стандарта ИСО 9001:2000, при­менительно к которым использование экономических методов является обязательным для под­тверждения соответствия действующей на предприятии СМК.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.