Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первый — приостановить исполнительное производство.





Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о приоста­новлении исполнительного производства. Заявление подлежит рас­смотрению судьей суда по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в срок не более 3 дней.

Исполнительное производство по инициативе должника приоста­навливается в следующих случаях:

· утраты должником дееспособности до назначения недееспособ­ному должнику опекуна либо принятия решения по указанному делу;

· прохождения взыскателем или должником военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других вой­сках, воинских формированиях и органах, нахождения в длительной служебной командировке, стационарном лечебном учреждении или розыска должника, его имущества или розыска отобранного у него ребенка — до увольнения с военной службы или начала прохождения военной службы по контракту, возвращения из командировки, выпи­ски из лечебного учреждения либо завершения розыска должника, его имущества или завершения розыска отобранного у него ребенка;

· оспаривания исполнительных действий, а также исполнитель­ного документа либо судебного акта или акта другого органа, на осно­вании которого он выдан,— до окончательного рассмотрения вопроса по существу;

· в иных случаях — до прекращения обстоятельств, послуживших основанием приостановления исполнительного производства.

Перечень оснований для приостановки не является исчерпыва­ющим.

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении су­дья выносит определение и направляет его копии взыскателю, долж­нику и судебному приставу-исполнителю.

Однако стоит помнить, что этот способ позволяет лишь затянуть процесс исполнения, т.е. избежать взыскания на какое-то время, но не освободиться от обязанности уплаты долга.

Второй способ избежать взыскания по исполнительному доку­менту — прекратить исполнительное производство.

Заявление подается по тем же правилам, что и заявление о приостановлении, но рассматривается судьей в течение 10 дней с момента его поступления в суд.

Участники исполнительного производства извещаются о време­ни и месте судебного разбирательства. По результатам рассмотрения заявления судья выносит определение и направляет его копии взыска­телю, должнику и судебному приставу-исполнителю.

Подать заявление о прекращении исполнительного производства должник может в следующих случаях:

· в случае если со взыскателем будет заключено и утверждено судом мировое соглашение;

· в случае смерти взыскателя-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсут­ствующего;

· истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

· отмены судебного акта или акта другого органа, на основа­нии которого выдан исполнительный документ, либо документа, кото­рый в силу закона является исполнительным документом.

По приостановленному или прекращенному исполнительному производству никакие исполнительные действия не допускаются.

После того как определение суда о прекращении исполнительного производства вступит в законную силу, судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению.

Конечно, не стоит забывать, что приостановленное исполнитель­ное производство может быть возобновлено после устранения обстоя­тельств, из-за которых оно было приостановлено.

Третий путь - если оснований для прекращения или приостановления произ­водства найти не удалось, то, чтобы избежать удержаний из пенсии, можно пойти по этому пути, а именно заплатить сумму долга в добро­вольном порядке.

Это поможет избежать исполнительского сбора в размере 7%, начисляемого на взыскиваемую сумму, а значит, умень­шить сумму своих расходов.

Исполнительный документ возвращается судебному приставу-ис­полнителю вслучае прекращения выплаты пенсии должнику-пенсионе­ру.

Приостановление выплаты пенсии не является основанием для воз­врата исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

Переезд пенсионера-должника в пределах территории РФ означа­ет, что исполнительный документ «последует» задолжником по новому месту его жительства. Направляет исполнительный документ пристав с отметкой о сумме оставшейся задолженности.

Как правило, исполни­тельный документ направляется по новому адресу вместе с пенсионным делом. На основании этих данных территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства пенсионера продолжает в уста­новленном порядке удержание из пенсии излишне выплаченных сумм.

 

ВЫВОД Удержания из пенсий

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» УДЕРЖАНИЯ ИЗ ПЕНСИИ ПРОИЗВОДЯТСЯ НА ОСНОВАНИИ:

· исполнительных документов;

· решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

· решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии

Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

Порядок удержания из пенсии

Процедура взыс­кания денежных средств путем ее удержания из пенсии (исполнительное производство), начинается с того, что исполнительный документ поступает судебному приставу-исполнителю. Пристав-исполнитель в срок не позднее 3 дней с момен­та поступления к нему исполнительного документа выносит постанов­ление о возбуждении исполнительного производства. Копия такого постановления направляется должнику с указанием срока для добро­вольной уплаты.

Размер удержания из пенсии

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.