Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отношение пересечения между понятиями





В отношениипересечения находятся объемы двух или более понятий, частично совпадающих друг с другом.

СХЕМА: Отношение пересечения изображается двумя частично совпадающими кругами.

Содержание в виде формул:

«Некоторые А суть (являются) В»;

«Некоторые В суть А».

Примеры:«Поэты» - «Драматурги»;

«Ораторы» - «Дипломаты»;

«Протоколы» - «Юридические документы».

Характерной особенностью является образование нового класса из десигнатов, общих для понятий А и В, при пересечение класса женщин и класса врачей образует новый класс, «женщина-врач».

Отношение подчинения между понятиями

В отношенииподчинения (субординации) находятся понятия, объем одного полностью включает в себя объем другого, но не покрывается им целиком.

А
СХЕМА: Отношение подчинения изображается двумя кругами и при этом один, с меньшим объемом (вид) полностью входит в объем другого (род). «Род» и «вид» - понятия соотносительные, сохраняющие свой смысл только в пределах данного отношения.

В

 

 


Содержание в виде формул:

«Все В суть А»;

«Некоторые А суть В»;

«Некоторые А не суть В».

Примеры: «Вид занятий» - «Семинар»;

«Населенный пункт» - «Село»;

«Вузы» - «Университеты».

Отношение последовательного подчинения между понятиями– это последовательное отношения между более чем двумя понятиями - цепочки понятий, род включает в себя не меньше 2-ух видов.

А
СХЕМА:

В
С

 


Содержание в виде формул:

«Все В суть А»;

«Все С суть А (В)»;

«Некоторые А суть В (С)»;

«Некоторые А не суть В (С)».

Из схемы видно, что по отношению к понятию А понятия В и С являются видовыми, а по отношению к понятию С понятия В и А - родовыми.

Примеры: «Учащийся» - «Школьник» - «Первоклассник»;

«Населенный пункт» - «Город» - «Новгород»;

«Деревья» - «Хвойные» - «Сосна».

Нужно отличать отношение рода и вида от отношения целого и части, смешение которых может оказаться причиной теоретических и практических ошибок. Признаки рода являются и признаками всех его видов, т.е. все, что можно утверждать относительно рода, можно утверждать и относительно любого его вида. Обратное утверждение неверно - виды, обладают еще и специфическими признаками, которые не принадлежат другим видам рода. Часть же не обладает признаками целого, поэтому свойства целого не могут автоматически переноситься на часть, как, впрочем, и наоборот. Поэтому целое и часть находятся не в отношении подчинения, а в отношении несовместимости. Пара понятий, находящиеся в отношении рода и вида, например «юрист» - «адвокат», могут быть использованы в качестве подлежащего и именной части сказуемого утвердительных высказываний: «Все адвокаты - юристы» и «Некоторые юристы - адвокаты». Пара же понятий, обозначающих целое и часть, например «область» - «район», могут быть использованы только в высказываниях, выражающих их несовместимость. «Ни один район не является областью» и «Ни одна область не является районом». Нет подчинения и между понятиями «год» - «месяц» (месяц - не разновидность года), «дерево» - «крона».



 

Отношение несовместимости между понятиями

Отношение соподчинения между понятиями

В отношениисоподчинения находятся два или более однопорядковых вида одного и того же рода. Однопорядковые виды – это виды, относящиеся к одному горизонтальному уровню объемной структуры:«студент» и «школьник» являются однопорядковыми видами рода «учащихся».

А
СХЕМА:

 

В
С

 


Содержание в виде формул:

«Все В (С) суть А»;

«Некоторые А суть В (С)»;

«Некоторые А не суть В (С)».

Примеры: «Рыба» - «Форель» - «Семга»;

«Европейское государство» - «Франция» - «Финляндия»;

«Общественные явления» - «Политика» - «Право» - «Мораль».

Отношение противоположности между понятиями

В отношениипротивоположности находятся соотносительные понятия, образованные в результате сравнения интенсивностей некоторой величины. Предметы таких понятий объединяются общим для них родом, отражают две объективно противоположные стороны единого целого. Такие стороны в одно и то же время взаимополагают друг друга (не существуют друг без друга) и взаимоотрицают друг друга (не совпадают ни в одном из элементов, находятся в отношении борьбы).


СХЕМА:

Содержание в виде формул:

«Ни одно А не суть В (С)»;

«Ни одно В не суть А (С)»;

«Ни одно С не суть А (В)».

Примеры: «Мудрый» - «Глупый»;

«Истец» - «Ответчик»;

«Щедрый» - «Экономный» - «Скупой»;

«Горячий» - «Теплый» - «Холодный».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.