Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила переливания крови (инструкция)





ПАМЯТКА

для врачей, переливающих кровь, компоненты крови и кровезаменители

I. Прежде чем приступить к трансфузии, врач должен:

1. определить показания к трансфузии, выбрать трансфузионную среду (кровь или ее компоненты, эритроцитная масса - ЭР-масса, плазма и др.). Кровезаменители выбирают с учетом их функционального действия - гемодинамического, детоксикационного, гемостатического, для парентерального питания. Сделать обоснованную запись в истории болезни.

2. определить групповую принадлежность крови больного с помощью стандартных сывороток или синтетических цоликлонов, независимо от того, имеются ли эти данные в выписке, истории болезни, паспорте и др.

3. определить групповую принадлежность крови донора из каждого флакона, предназначенного для переливания

4. провести пробы на совместимость:

- групповую в системе АВО (на плоскости)

- по резус-фактору (тепловая проба на водяной бане или пробирочный экспресс-метод)

- биологическую, или индивидуальную (трехкратно на плоскости)

Примечание. Биологическую пробу проводят при переливании цельной крови, ее компонентов и кровезаменителей - полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза.

II. Во время трансфузии внимательно следят за:

общим самочувствием больного, жалобами на боли в поясничной области, состоянием пульса, дыхания, артериального давления

III. После трансфузии больному необходимо:

- соблюдать постельный режим в течение 2-3 ч

- производить почасовое измерение температуры тела в течение 3 ч сделать общий анализ крови сделать общий анализ мочи

- измерять диурез в течении суток (после массивных трансфузий и в тяжелых случаях реанимации и интенсивной терапии).

IV. Подробно документировать в истории болезни и в журнале по форме № 9 операцию переливания крови, ее компонентов и кровезаменителей.

Не разрешается переносить данные о группе и резус-принадлежности крови больного на титульный лист истории болезни из паспорта, выписного листа или выписки из истории болезни.

Помните! Кровь человека, дающего кровь (донор), считается совместимой с кровью человека, которому переливают кровь (реципиент), если эритроциты донора не агглютинируются сывороткой реципиента.

Правила обязывают переливать только одногруппную кровь. И только в экстремальных ситуациях, по жизненным показаниям, кровь I группы разрешается переливать реципиентам, имеющим другую группу, в количестве 250,0-300,0 мл. Следует учитывать, что при переливании крови эритроциты донора агглютинируются сывороткой реципиента, а не наоборот. Агглютинины донорской крови сильно разбавляются кровью реципиента, отчего их титр в организме становится очень малым и не происходит агглютинация эритроцитов реципиента (закон разведения, или правило Оттенберга).

Работа 2. Определение Rh-фактора с помощью стандартных цоликлонов.

Цель работы: ознакомление с методикой определения Rh-фактора исследуемой крови с помощью синтетического цоликлона «анти-Д-супер».

Ход работы. Работа проводится в перчатках! Каплю синтетического цоликлона «анти-Д-супер» нанесите на сухое стекло. Добавьте 1 каплю исследуемой крови и смешайте стеклянной палочкой.

При наличии агглютинации кровь считают резус положительной Rh(+),при отутствии агглютинации - резус отрицательной Rh(-).

Работа 3. Резус конфликт, механизм возникновения.

При переливании резус-положительной крови, в организме резус-отрицательного реципиента в результате иммунной реакции начинается образование агглютининов, т.е. на чужеродный антиген (резус-агглютиноген) донора в организме реципиента вырабатываются резус-антитела (агглютинины). Резус-антитела являются сильными гемолитическими ядами и при высоком титре антител могут вызвать аутоиммунный гемолиз эритроцитов, гипоксию и сопутствующие им осложнения. Это состояние обозначается как резус-конфликт. Особенно опасны повторные переливания резус-положительной крови реципиенту с Rh(-). Также резус-конфликт возможен в системе «мать-плод», поэтому при беременности важно знать резус-фактор матери. Если мать имеет отрицательный резус-фактор, а у плода положительный резус-фактор, то нельзя исключать развития резус-конфликта, который может стать причиной внутриутробной гибели плода. Подобные состояния требуют особого внимания со стороны врачей.

Рис. 2 Схема возникновения резус-конфликта в системе мать-плод и при повторном переливании резус несовместимой крови.

Рекомендации к оформлению протокола:

1) зарисовать в тетрадь схемы резус-конфликтов в системе мать-плод и при повторном переливании резус несовместимой крови;

2) записать вывод, указав, чем опасно повторное переливание Rh(+) крови донора реципиенту с Rh(-)кровью;







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.