Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила выполнения спецификаций на чертежах





 

1. К схемам расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам расположения технологического оборудования и/или трубопроводов, установок (блоков) технологического, санитарно-технического и другого оборудования, а также к другим чертежам составляют спецификации по форме 7 (Приложение К ГОСТ Р 21.1101-2013).

При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации по форме 8 (Приложение К ГОСТ Р 21.1101-2013).

2. Спецификацию помещают, как правило, на листе чертежей, где изображены схемы, планы расположения оборудования и трубопроводов, планы установок. Допускается выполнять спецификацию на отдельных листах в качестве последующих листов чертежей.

3. В электронных моделях, при необходимости, спецификации и другие таблицы на чертежах допускается выполнять в рабочем пространстве электронной модели с учетом положений ГОСТ 2.052. В этом случае их рекомендуется выполнять на отдельном информационном уровне.

4. Спецификации строительных изделий составляют по ГОСТ 21.501.

 


 

Правила внесения изменений

Общие положения

1.1. На основании положений раздела 7 ГОСТ Р 21.1101-2013 могут быть разработаны стандарты организаций, учитывающие особенности внесения изменений в проектные документы в зависимости от объема документации, условий документооборота и используемых САПР и СЭД.

1.2. Изменением документа, ранее переданного заказчику, является любое исправление, исключение или добавление в него каких-либо данных без изменения обозначения этого документа.

Обозначение документа допускается изменять только в случае, когда разным документам ошибочно присвоены одинаковые обозначения или в обозначении документа допущена ошибка.

Внесение изменений в расчеты не допускается.

1.3. Если изменение документа неприемлемо, то должен быть выпущен новый документ с новым обозначением.

1.4. Любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.

1.5. Изменения вносят в подлинник документа.

1.6. Информацию о факте изменения документа указывают:

- в бумажных документах - в основной надписи этих документов и/или в таблицах регистрации изменений;

- в ДЭ - в реквизитной части этих документов;

- в графе "Примечание" документов и ведомостей, предназначенных для учета документов.

 

Разрешение на внесение изменений

 

2.1. Изменение документа (в том числе его аннулирование) выполняют, как правило, на основании разрешения на внесение изменений (далее - разрешение). Разрешение выполняют на бумажном носителе по формам 9 и 9а (Приложение Л ГОСТ Р 21.1101-2013) или как ДЭ.

Разрешение регистрируют в соответствии с ГОСТ Р 21.1003.

2.2. Разрешение утверждает руководитель организации - разработчика документа или другое уполномоченное им должностное лицо.

Разрешение является основанием для получения подлинников документов и внесения в них изменений.

2.3. Подлинники разрешений на бумажном носителе хранят в архиве организации.

2.4. Изменения в каждый документ (например, основной комплект рабочих чертежей, спецификацию оборудования, изделий и материалов) вносят на основании отдельного разрешения.

Допускается составлять одно общее разрешение на изменения, вносимые одновременно в несколько документов, если изменения взаимосвязаны или одинаковы для всех изменяемых документов.

Изменения в документы основного комплекта рабочих чертежей, оформленного отдельными документами (см. 4.2.5 ГОСТ Р 21.1101-2013), а также в документы тома проектной документации вносят на основании одного общего разрешения.

2.5. При внесении изменений в ДЭ разрешение допускается не оформлять, если в САПР и СЭД ведутся учет и хранение версий документа и обеспечивается контроль доступа, исключающий возможность несанкционированного внесения изменений.

 

Внесение изменений

3.1. Изменения обозначают порядковыми номерами (1, 2, 3 и т.д.). Один порядковый номер изменения присваивают всем изменениям, которые вносят в документ по одному разрешению. Его указывают для всего документа, независимо от того, на скольких листах он выполнен.

3.2. При внесении изменений в подлинник ДЭ любое изменение индексируется как новая версия этого документа.

3.3. Изменения в бумажные подлинники документов вносят:

- зачеркиванием;

- подчисткой (смывкой);

- закрашиванием белым цветом;

- введением новых данных;

- заменой листов или всего документа;

- введением новых дополнительных листов и/или документов;

- исключением отдельных листов документа.

При этом учитывают физическое состояние подлинника.

3.4. Изменения в документы вносят автоматизированным и рукописным способами.

3.5. Рукописным способом изменения вносят в бумажные подлинники документов в соответствии с 3.9 - 3.16.

После внесения изменений подлинники должны быть пригодны для изготовления копий документации надлежащего качества способами репрографии.

3.6. Внесение изменений в ДЭ производят путем выпуска новой версии документа с внесенными изменениями.

3.7. При внесении изменений автоматизированным способом изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение.

Новый подлинник изготовляют также, если для рукописного внесения изменений недостаточно места или возможно нарушение четкости изображения при исправлении.

Если заменяют или добавляют один или несколько листов подлинника, то на них сохраняют инвентарный номер, присвоенный подлиннику.

При замене всех листов подлинника ему присваивают новый инвентарный номер.

3.8. Изменения в сметную документацию осуществляют автоматизированным способом с заменой всего документа.

3.9. Изменяемые размеры, слова, знаки, надписи и т.п. зачеркивают сплошными тонкими линиями и рядом проставляют новые данные.

3.10. При изменении изображения (части изображения) его обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, и крестообразно перечеркивают сплошными тонкими линиями в соответствии с рисунком 1.

 

 

Рисунок 1

 

Новое изображение измененного участка выполняют на свободном поле листа или на другом листе без поворотов.

3.11. Изменяемым и дополнительным участкам изображения присваивают обозначение, состоящее из порядкового номера очередного изменения документа и, через точку, порядкового номера изменяемого (дополнительного) участка изображения в пределах данного листа. При этом новому изображению измененного участка присваивают обозначение изменения замененного изображения.

Если новое изображение измененного участка размещают на другом листе, то присвоенное ему обозначение изменения сохраняют и в таблице изменений этого листа не учитывают.

3.12. Около каждого изменения, в том числе около места, исправленного подчисткой (смывкой) или закрашиванием белым цветом, за пределами изображения или текста наносят в параллелограмме обозначение изменения (см. рисунок 1) и от этого параллелограмма проводят сплошную тонкую линию к измененному участку.

Допускается от параллелограмма с обозначением изменения линию к измененному участку не проводить.

При внесении изменений в текстовые документы (в текстовую часть документов) линии от параллелограмма с обозначением изменения не проводят.

3.13. Близко расположенные друг от друга измененные размеры, слова, знаки, надписи и т.п. обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, без перечеркивания в соответствии с рисунком 2.

 

 

Рисунок 2

 

3.14. Если новое изображение измененного участка помещают на другом листе, то у замененного изображения указывают также номер листа, на котором находится новое изображение (см. рисунок 1).

3.15. Над новым изображением измененного участка помещают в параллелограмме обозначение изменения замененного изображения, а при параллелограмме указывают "Взамен перечеркнутого".

Если новое изображение измененного участка помещают на другом листе, то при параллелограмме указывают: "Взамен перечеркнутого на листе (номер листа, на котором находится замененное изображение)" в соответствии с рисунком 3.

 

 

Рисунок 3

 

3.16. Если новое изображение измененного участка помещают около замененного, то их соединяют линиями-выносками с обозначением изменения в соответствии с рисунком 4.

 

 

Рисунок 4

 

Над дополнительным изображением помещают в параллелограмме обозначение изменения, а при параллелограмме указывают "Дополнение" в соответствии с рисунком 5.

 

 

Рисунок 5

 

3.17. При добавлении нового листа текстового документа допускается присваивать ему номер предыдущего листа с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита или, через точку, арабской цифры, например 3а или 3.1.

В текстовых документах, содержащих в основном сплошной текст, допускается при добавлении нового пункта присваивать ему номер предыдущего пункта с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита, а при исключении пункта - сохранять номера последующих пунктов.

3.18. При изменении общего количества листов документа на его первом листе в основной надписи вносят соответствующие исправления в графу "Листов".

3.19. Данные об изменениях, внесенных в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи (при ее наличии), а при недостатке места - в дополнительной таблице к ней (см. 5.2.6 ГОСТ Р 21.1101-2013).

В новой (измененной) версии ДЭ в таблице изменений указывают данные только о последнем изменении.

3.20. При внесении изменений в документы таблицу изменений заполняют на листах (листе):

- первом (заглавном) нового подлинника, изготовленном в целом взамен старого;

- измененных;

- выпущенных вместо замененных;

- добавленных вновь.

3.21. В таблице изменений указывают:

а) в графе "Изм." - порядковый номер изменения документа. При замене подлинника новым очередной порядковый номер проставляют, исходя из последнего номера изменения, указанного в замененном подлиннике;

б) в графе "Кол. уч." - количество изменяемых участков изображения на данном листе в пределах очередного изменения;

в) в графе "Лист":

1) на листах, выпущенных вместо замененных, - "Зам.";

2) на листах, добавленных вновь, - "Нов.";

3) при замене всех листов подлинника при ручном внесении изменений на первом (заглавном) листе - "Все" (при этом таблицу изменений на других листах этого подлинника не заполняют), автоматизированным способом - "Зам." на всех листах.

В остальных случаях в графе "Лист" ставят прочерк;

г) в графе "N док." - обозначение разрешения;

д) в графе "Подп." - подпись лица, ответственного за правильность внесения изменения. При замене всех листов подлинника автоматизированным способом подпись проставляют только на первом (заглавном) листе. Подпись нормоконтролера проставляют на поле для подшивки листа (кроме листов, выпущенных вместо замененных и новых);

е) в графе "Дата" - дату внесения изменения.

3.22. Регистрацию изменений в текстовых документах рекомендуется производить в таблице регистрации изменений по форме 10 (Приложение М ГОСТ Р 21.1101-2013), которую размещают на отдельном последнем листе документа при внесении первого и последующих изменений.

3.23. При замене листов документов, оформленных основными надписями по формам 3 - 5, листы, выпущенные вместо замененных, подписывают в графах 10 - 13 основных надписей в соответствии с порядком, предусмотренным для вновь разработанных листов.

3.24. При аннулировании или замене листов документа на всех аннулированных и замененных листах подлинника проставляют штамп "Аннулирован (заменен)" по форме, приведенной в ГОСТ Р 21.1003 (приложение Г), который заполняют согласно указаниям, приведенным там же.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.