Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема N 10. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО





Тема N 10. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

 

Судебное разбирательство - это основная стадия цивилистического процесса, проводимая в форме судебного заседания, направленная на рассмотрение и разрешение спора по существу, уяснение судом требований истца и возражений ответчика, непосредственное исследование доказательств, установление фактических обстоятельств дела, правового статуса сторон, завершаемая вынесением судебного решения.

 

Судебное разбирательство является основной стадией процесса, поскольку именно на этой стадии исследуются все обстоятельства дела, оцениваются представленные сторонами доказательства и выносится судебное решение, которым дело разрешается по существу. На этой стадии реализуются основные принципы гражданского и арбитражного процесса: независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства.

 

Следует отличать судебное разбирательство от судебного заседания.

 

Под судебным заседанием понимается процессуальная форма судебного разбирательства, носящая публичный характер, проводимая с обязательным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания, состоящая из четырех частей: подготовительной части, рассмотрения дела по существу, судебных прений, постановления и оглашения решения.

Тема N 11. СУДЕБНЫЕ АКТЫ

 

Постановления суда первой инстанции - это судебные акты, принимаемые судом первой инстанции, которыми разрешается дело по существу или решаются вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства. К ним относятся: решение суда, определение суда, судебный приказ (принимается только судами общей юрисдикции). К постановлениям суда первой инстанции относятся решения суда, определения суда и судебные приказы.

 

Решение суда - это постановление суда первой инстанции, вынесенное в установленных законом процессуальной форме и определенном порядке, которым дело разрешается по существу, направленное на защиту прав и законных интересов участников спорного правоотношения, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.

 

Значение решения суда заключается в том, что оно прекращает спор ввиду его разрешения по существу в рамках судебного разбирательства, способствует достижению конечных целей гражданского судопроизводства: защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, укреплению законности, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Решение суда должно соответствовать определенным требованиям, предъявляемым законом, а именно: законности, обоснованности, определенности, безусловности, полноты, а также требованиям надлежащей формы судебного решения.

Законность - это требование, предъявляемое к решению суда, состоящее в его принятии при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, а также применении при необходимости аналогии права и аналогии закона.

Законность решения суда следует отличать от законной силы судебного решения. Законная сила решения суда - это свойство решения суда, придающее ему обязательный характер, включающее обязательность, исключительность, преюдициальность и исполнимость, приобретаемое решением по истечении месячного срока на его апелляционное обжалование.

Обязательность - компонент законной силы решения суда, заключающийся в его обязательном исполнении и содействии исполнению всеми органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и организациями.

Исключительность - компонент законной силы решения суда, заключающийся в невозможности для участвующих в деле лиц, их правопреемников обращаться в суд с тождественным иском, а суд - рассматривать такой иск.

Преюдициальность - компонент законной силы решения суда, заключающийся в обязательности для суда обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением по ранее рассмотренному делу, которые не подлежат доказыванию при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц.

Исполнимость - компонент законной силы решения суда, заключающийся в праве истца на принудительное исполнение предписаний, содержащихся в решении.

Законную силу решение суда обретает после истечения срока на его апелляционное обжалование, который, по общему правилу, составляет один месяц со дня принятия решения в окончательной форме, то есть решения, включающего вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Об этом будет сказано ниже в части требований к надлежащей процессуальной форме судебного решения.

Обоснованность - это требование, предъявляемое к решению суда, состоящее в правильном определении всех имеющих значение для дела обстоятельств, их доказанности, а также соответствии выводов суда установленным обстоятельствам дела.

Определенность - это требование, предъявляемое к решению суда, состоящее в четком и однозначном решении судом вопроса о правах и обязанностях сторон в связи со спорным материальным правоотношением, являвшимся предметом судебного разбирательства.

Безусловность - это требование, предъявляемое к решению суда, состоящее в недопустимости указания в резолютивной части решения на возможность его исполнения в зависимости от соблюдения каких-либо условий, наступления событий или совершения действий. Недопустимо принятие решений с альтернативными вариантами их исполнения.

Полнота - это требование, предъявляемое к решению суда, состоящее в наличии ответов на все вопросы и все требования, заявленные истцом.

Требования к процессуальной форме судебного решения - это требования, предъявляемые к порядку его вынесения, а также требования к решению суда как документу.

Соблюдение порядка вынесения решения суда - принятие решения в совещательной комнате после судебного разбирательства с обязательным определением значимых для дела обстоятельств, нормативных правовых актов, подлежащих применению по делу, определением статуса участвующих в деле лиц, а также того, подлежит ли иск удовлетворению, оглашается в том же судебном заседании, в котором рассматривалось дело.

Соблюдение требований к решению суда как документу состоит в его обязательной письменной форме, в одном экземпляре, изложении на языке, понятном для всех лиц, с подписью судьи или всех судей, рассматривавших дело, состоящее из последовательно изложенных вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения суда - это составная часть решения суда, содержащая наименование судебного акта, дату и место его принятия, суд, коллегию судей или единоличного судью, рассматривавшего дело, сведения обо всех участвующих в деле лицах, их полномочиях, а также предмет спора.

Описательная часть решения суда - это составная часть решения суда, содержащая изложение исковых требований, обстоятельств, подтверждающих данные требования, позицию ответчика по отношению к предъявленному иску, а также обстоятельства и подтверждающие их доводы, представленные другими участвующими в деле лицами.

Мотивировочная часть решения суда - это составная часть решения суда, содержащая фактическое и правовое обоснование выводов суда по делу: установленные фактические обстоятельства, составляющие основу правоотношений сторон, доказательства с указанием причин принятия одних доказательств и непринятия других, положения нормативных правовых актов, которыми суд руководствовался при принятии решения, выводы, касающиеся распределения судебных расходов, исполнения решения.

Резолютивная часть решения суда - это составная часть решения суда, содержащая вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, размере взыскиваемых судебных расходов, лицах, с которых они взыскиваются и которые освобождаются от уплаты судебных расходов, указание на порядок и сроки исполнения решения суда.

Основываясь на содержании частей судебного решения, можно сделать вывод о том, что каждая из этих частей отражает конкретную стадию судебного разбирательства и процессуальные действия, совершаемые судом и другими участниками процесса в ходе каждой из стадий.

Суд, принявший решение, до его вступления в силу может устранить недостатки решения посредством исправления описок или явных арифметических ошибок, разъяснения решения лицам, участвующим в деле, и вынесения дополнительного решения.

Составление мотивированного решения, включающего все его составные части, может быть отложено на срок, не превышающий 5 дней со дня окончания судебного разбирательства. Мировой судья может не составлять мотивированное решение, он обязан составить мотивированное решение в течение 5 дней со дня поступления просьбы от лиц, участвовавших в деле, их представителей, если такая просьба поступила в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части решения, в случае, если они присутствовали в судебном заседании, и 15 дней, если лица, участвующие в деле, и их представители не присутствовали в судебном заседании.

Суд разъясняет решение участвующим в деле лицам до истечения срока его принудительного исполнения посредством вынесения определения по заявлению участвующих в деле лиц, а также органов принудительного исполнения, которое устраняет неопределенности и противоречия резолютивной части решения, допускающие его неоднозначное толкование и препятствующие его исполнению, при неизменности содержания решения.

Дополнительное решение - это способ изменения решения суда до его вступления в законную силу, направленный на разрешение вопросов, не разрешенных в судебном заседании, а именно: отсутствие решения по требованию, в отношении которого участвующие в деле лица представили доказательства, неуказание судом размера присужденной денежной суммы, подлежащего передаче имущества, действий, которые должен совершить ответчик, необходимость разрешения вопросов о судебных расходах.

 

Определение суда - это судебный акт, принимаемый в виде отдельного документа или заносящийся в протокол судебного заседания (протокольное определение), разрешающий вопросы, возникающие в ходе рассмотрения дела, или завершающий рассмотрение дела без вынесения судебного решения.

 

Существует определенная классификация определений суда первой инстанции по различным критериям: по содержанию, форме, порядку обжалования, порядку вступления в законную силу.

По содержанию определения классифицируются на подготовительные (о принятии искового заявления к производству, назначении судебного разбирательства), пресекательные (о возвращении искового заявления, отказе в принятии искового заявления), заключительные (об оставлении искового заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу), восполнительные (о разъяснении решения, исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок). Все перечисленные примеры определений выносятся в виде отдельного документа, в то время как, например, определения о наложении штрафа на участников процесса за нарушение порядка в судебном заседании в виде отдельного судебного акта не принимаются, а заносятся в протокол судебного заседания. Восполнительные определения могут быть обжалованы отдельно от решения суда, а, например, определение суда об отклонении ходатайства стороны о назначении судебной экспертизы подлежит обжалованию вместе с судебным решением.

Разновидностью определений суда первой инстанции являются частные определения, представляющие собой акты процессуального реагирования суда на нарушения законности, направляемые судом в соответствующие организации или должностным лицам, которые в месячный срок со дня его получения обязаны сообщить суду о принятых ими мерах по устранению обнаруженных судом нарушений.

 

Например, в случае нарушения адвокатом порядка в судебном заседании суд может вынести частное определение с изложением факта нарушения с просьбой принять меры дисциплинарного реагирования в отношении данного адвоката и направить частное определение в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации.

 

СХЕМЫ К ТЕМЕ N 11

 

Схема N 1. Понятие и виды постановлений суда

первой инстанции

 

 

Схема N 2. Решение суда

 

 

Схема N 3. Устранение недостатков судебного решения

 

 

Схема N 4. Порядок принятия судебного решения

 

 

Схема N 5. Процессуальные действия суда в отношении решения

после его принятия

 

 

Схема N 6. Законная сила решения

 

 

Схема N 7. Исполнение судебного решения

 

 

Схема N 8. Определение суда 1-й инстанции

 

 

Схема N 9. Частное определение

 

 

Таблица N 1. Виды судебных постановлений, принимаемых судом

общей и арбитражной юрисдикции

 

 

Тема N 10. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

 

Судебное разбирательство - это основная стадия цивилистического процесса, проводимая в форме судебного заседания, направленная на рассмотрение и разрешение спора по существу, уяснение судом требований истца и возражений ответчика, непосредственное исследование доказательств, установление фактических обстоятельств дела, правового статуса сторон, завершаемая вынесением судебного решения.

 

Судебное разбирательство является основной стадией процесса, поскольку именно на этой стадии исследуются все обстоятельства дела, оцениваются представленные сторонами доказательства и выносится судебное решение, которым дело разрешается по существу. На этой стадии реализуются основные принципы гражданского и арбитражного процесса: независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства.

 

Следует отличать судебное разбирательство от судебного заседания.

 

Под судебным заседанием понимается процессуальная форма судебного разбирательства, носящая публичный характер, проводимая с обязательным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания, состоящая из четырех частей: подготовительной части, рассмотрения дела по существу, судебных прений, постановления и оглашения решения.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.