Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Февральская революция 1917 года и изменения в политической жизни общества





23-27 февраля (8-12 марта) 1917 года в Росии совершилась буржуазно-демократическая революция, которая свергла царский режим. Пришедшее к власти Временное правительство объявило своими первоочередными задачами продолжение войны с Германией, воссоздание действенного административного аппарата, проведение коренных политических и социальных реформ и подготовка пути для преобразования России из крайне централизованного государства в федеративное.

Временное правительство отменило смертную казнь, военно – полевые суды, упразднялись каторга и ссылка, все дела связанные с государственной безопасностью были переданы в ведение суда присяжных. 20 марта 1917 года был принят закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений». Для всех граждан провозглашались одинаковые права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, для передвижения и жительства, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом и т.п. Разрешалось употребление родного языка в учебных заведениях и в делопроизводстве. В начале июля была создана комиссии для выработки необходимых законов в целях преобразования России в федерацию.

Обязанности местной администрации были возложены на председателей губернских и уездных земских управ, получивших ранг комиссаров Временного правительства. В Казахстане, где управ не существовало, комиссарами назначались те люди, которых выбрали или рекомендовали местные общественные комитеты. 7 апреля 1917 года было опубликовано постановление Временного правительства об образовании Туркестанского комитета, заменившего генерал-губернатора. Управление на уровне области и уезда впервые поручалось представителям казахского населения. Так, комиссаром по Торгайской области стал А.Бокейханов, по Семиреченской – М.Тынышпаев, по Уральской – Х.Досмухамедов, ряд лидеров национально-освободительного движения казахов были назначены комиссарами по отдельным уездам.

Кроме комиссаров исполнительная власть на местах передавалась областным и уездным исполнительным комитетам. Комитеты формировались большей частью стихийно на собраниях политически активной части населения областных и уездных центров. В то же время в регионах с преимущественным казахским населением начинают формироваться собственные органы управления.

Вместе с тем, Временное Правительство провозгласило принцип «непрерывности права», заключавшийся в продолжении действия основных положений 16-томного Свода законов Российской Империи. Непозволительно затягивалось принятие жизненно важных социально-экономических законов. Осуществление земельной реформы предусматривалось лишь весной 1918 года, о прекращении войны вообще речь не шла. Многие законы предполагалось вынести на обсуждение Учредительного собрания. В то же время выборы в Учредительное Собрание затягивались. К лету удалось только созвать Особое совещание по составлению проекта избирательного закона. По нему предусматривалось всеобщее избирательное право, но выборы прошли только в ноябре 1917 года, уже после свержения Временного Правительства.



Февральская революция была встречена в Казахстане с восторгом. В апреле-мае 1917 года по всему Казахстану прошли областные и уездные казахские съезды, избравшие национальные комитеты, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. Уже в марте группа сотрудников газеты «Казах» стала оформляться в политическую партию.

После длительней подготовки 21-28 июля на первом Общекиргизском (Общеказахском) съезде в Оренбурге было принято решение об образовании партии, выработке программы и подготовке к выборам в Учредительное собрание, 5 октября партия получила название «Алаш» – имя легендарного прародителя казахов.

Партию Алаш возглавили лидеры национально-освободительного движения – Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Халел и Жаханша Досмухамедовы, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Халела Габбасов и др.

Главным инициатором создания первой национально-демократической партии казахов был А.Бокейханов, 150-летний юбилей со дня рождения которого в 2016 году был отмечен под эгидой ЮНЕСКО не только в Казахстане, но и далеко за ее пределами. Тем самым его выдающаяся роль как крупного общественного и политического деятеля, известного ученого была признана всем мировым сообществом.

И так, с 5 по 13 декабря 1917 года в Оренбурге был проведен второй Общекиргизский (Общеказахский) съезд. Программа партии «Алаш», принятая на этом съезде, включала в себя требования автономии Казахстана, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, союзов, неприкосновенности личности, изменения аграрной политики в пользу казахов.

Съезд, заслушав доклад Халела Габбасова, по вопросу об автономии казахов принял следующее постановление:

1. Образовать территориально-национальную автономию в сотаве Бокейской орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской и Сырдарьинской областей, киргизских уездов Ферганской и Самаркандской областей, Амударьинского отдела Закаспийской области, смежных киргизских волостей Алтайской губернии.

2. Автономии казах-киргизских областей присвоить название «Алаш».

На съезде было избрано правительство Алаш Орды, названное «Всекиргизским народным советом «Алаш Орды».

В состав правительства Алаш Орды вошли Алихан Букейханов (председатель), Велидхан Танашев, Халел Досмухамедов, Айдархан Турлыбаев, Ахмед Биримжанов, Халел Габбасов, Садык Аманжолов, Мустафа Шокай, Жаханша Досмухамедов, Алихан Ермеков, Мухамеджан Тынышбаев, Бахтыгерей Кулманов, Жакуб Акбаев, Базарбай Маметов, Отыншы Альжанов.

Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов были утверждены редакторами и издателями печатного органа Алаш Орды – газеты «Казах».

В комиссию по составлению учебников были избраны Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Ильдес Омаров, Биахмет Сарсенов, Тельжан Шонанов.

Кроме основного Общеказахского съезда были проведены региональные съезды казахов:

1. 2-8 апреля 1917 года состоялся Торгайский областной Киргизский (Казахский) съезд в г. Оренбурге. Съезд открыл редактор газеты «Казах» А.Байтурсынов.

2. 19 апреля 1917 года состоялся Уральский областной Киргизский (Казахский) съезд.

На региональных съездах избирались делегеты на Общеказахский съезд.

К сожалению, история отвела Алаш Орде слишком мало времени. Уже несколько месяцев спустя в Казахстане повсеместно была установлена Советская власть.

Однако Алаш Орда успела сделать главное: она сформировала самосознание казахского народа и дала мощный толчок новому мышлению, видению будущего в самом начале ХХ века.

Региональная конференция в Ташкенте в августе 1917 г. выработала более радикальный (коренной, решительный) проект автономии казахов и предложила сделать общенациональным органом газету «Бирлик туы», редактором которой был Мустафа Шокай.

Еще в годы первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии. Вокруг газеты «Казах» группируется наиболее значительная часть патриотически настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведение в крае прогрессивных реформ демократического толка. Эта группа, как мы уже отметили, позже оформилась в партию «Алаш».

Духовенство и клерикально-настроенная интеллигенция южных областей Казахстана, входивших в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образовали партии «Шура-и-ислам» и «Шура-и-улема». Этой же ориентации в 1914-1916 гг. придерживалась и группа «Уш жуз», лидер которой Кульбай Тогусов издавал в Ташкенте газету «Алаш».

Партия «Шура-и-ислам» («Совет ислама») представляла собой буржуазно-националистическую организацию в Туркестане. После Октябрьской революции она провозгласила Кокандскую автономию. Распущена в 1918 году СНК Туркестана, в подполье выступала организатором басмачества.

Партия «Шура-и-улема» («Совет духовенства») – буржуазно-националистическая, панисламистская организация. Выделилась в 1917 году из «Шура-и-ислама». Организатор и руководитель Кокандской автономии и басмачества. С разгромом басмачества прекратила свое существование.

Политическое течение «Уш жуз», более слабое, чем два предыдущих, было порождено революционными группировками. Организационно оно оформилось осенью 1917 г. в Казахскую социалистическую партию – «Уш жуз». Первым председателем ЦК партии «Уш жуз» был Мукан Айтпенов, заместителем председателя ЦК Кольбай Тогусов, секретарем – Исках Кобеков. Печатным органом партии была одноименная газета «Уш Жуз», редактором которой был К.Тогусов. По своей социальной основе она представляла собой мелкобуржуазную демократическую организацию. После Октябрьской революции открыто выступала против партии «Алаш», в качестве ее оппонента. Постепенно перешла на пробольшевистские и левоэсеровские позиции.

Серьезную политическую силу представляли собой стихийно возникавшие Советы рабочих, солдатских, и крестьянских депутатов, действующих не на основе закона, а на базе «революционной инициативы». Правда, в Казахстане влияние Советов было незначительным и весной 1917 года большинство их поддерживало органы власти, назначенные Временным Правительством.

Революционное и национально-освободительное движение весной и в начале лета 1917 года в России носило еще мирный характер. 3 июля началась мощная демонстрация в Петрограде с требованием перехода власти к Советам. 4 июля число участников демонстрации дошло до 500 тыс. чел.

Временное правительство для подавления народного выступления вызвало с фронта верные ему войска, дезориентировав их в происходящих событиях, и начало расправляться с революционными рабочими и солдатами.

После июльских событий 1917 г. политическое положение в стране изменилось, двоевластие закончилось, мирный этап развития революции завершился. Вся власть теперь сосредоточилась в руках буржуазии, а эсеро-меньшевистские Советы превратились в придаток Временного правительства.

Вместе с тем, нерешительные и непоследовательные действия Временного Правительства в целом, привели к падению этого буржуазного правительства и анархии, что создало условия для захвата власти леворадикальными партиями большевиков и левых эсеров. Казахстан, как и вся Россия, стала ареной кровавого гражданского противостояния.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.