Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Начало войны и ее характер. Мобилизация сил для обеспечения нужд фронта





Великая Отечественная война является составной частью второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года вторжением фашистской Германии на Польшу. Бывшие созники Польши Великобритания и Франция никакой помощи ей не оказали, огранчившись лишь объявлением войны Германии. Воспользовавшись бездействием Великобритания и Франция в течение 9 месяцев, Германия осуществила свою агрессию против стран Западной Европы. Так, в апреле-мае 1940 года немецко-фашистские войска захватили Данию и Норвегию. Завоевав в мае того же года Бельгию, Нидерланды и Люсембург, немцы через их территорию вторглись во Францию. Франция была вынуждена капитулировать 22 июня 1940 года. 10 июня 1940 года на стороне Германии в войну вступила Италия. В апреле 1941 года Германия завоевала Грецию и Югославию.

7 декабря 1941года Япония объявив войну против США, напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайских островах и разромила основные силы военно-морского флота США на Тихом океане. В 1941-1942 годах Япония завоевав Малайзияю, Индонезияю, Филиппины, и Бирму, угрожала Австралии.

11 декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну против США.

27 сентября 1940 года в Берлине был заключен трехсторонний военный договор между Германией, Японией и Италией (ось Берлин-Рим-Токио), к концу того же года к этому договору присоединились Венгрия, Румыния и Финляндия.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении на СССР в течение 10 лет, внезапно напала на европейскую часть Советского Союза, использовав для этого 190 дивизий, насчитывавших 5,5 милиона солдат и офицеров. На вооружении гитлеровцев было 3700 танков, 500 самолетов, 47260 пушек и минометов. На стороне Германии против СССР воевали Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

Фашисты против СССР начали одновременное массированное наступление в пространстве от Баренцевого моря на севере и Черного моря на юге. В составе Вооруженных сил СССР против немцев было выставлено 171 дивизий, насчитывавших 2,9 миллиона воинов. Более половины военной техники СССР проходило испытание, которое должно было завершиться лишь к концу 1941 и началу 1942 года.

По замыслам фашистов, согласно плана «Барбаросса», предусматривалось внезапное нападение на Советский Союз, разгром его вооруженных сил в результате кратковременной летней компании и завершение войны к осени 1941 года. Гитлеровское руководство намечало расчленение СССР для «удобства управления». Территория Казахстана должна была входить в «Гросстуркестан». Но советский народ мужественным сопротивлением с первых же дней сорвал планы «молниеносной» войны.

В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. По переписи 1939 года население Казахстана составляло 6,2 миллиона человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1 196 164 казахстанца. Руководство СССР, используя опыт царизма в 1916 году, создал трудовую армию и специальные строительные части, куда были мобилизованы из Казахской ССР 603836 человек. Таким образом, процент мобилизации здесь оказался очень высоким: на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики.

Начальный период войны был очень тяжёлым, в этих условиях значительно возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличсния выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов. Казахстан принимал эвакуированные предприятия.

Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство и, несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80% работающих были женщины, колхозники проявляли чудеса трудового героизма. Сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов, чем увеличили поставки на фронт мяса, молока, шерсти и кожевенного сырья.

Население Казахстана собирало срсдства на строительство танков, самолетов, а также целых колонн и эскадрилий. Всего добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта составили 4700 млн. рублей. Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки. От населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, на фронт было доставлено 1600 вагонов подарков.

В Казахстан были также эвакуированы творческие и научные коллективы. В Алма-Ату прибыли Московская и Ленинградская киностудии, более 20 научных учреждений и такие всемирно известные ученые, академики, как И.П.Вернадский, В.А.Обручев, А.М.Панкратова, А.А.Скочинский и другие.

Духовным оружием служила литература. О героях фронта и тыла писали такие мастера поэзии и прозы, как Ж.Жабаев, М.Ауэзов, С.Муканов, Д.Снегин, а также молодые писатели Ж.Молдагалиев, С.Мауленов, С.Сеитов, Ж.Саин и др. Около 90 писателей и поэтов Казахстана сражались на фронтах войны.

С первых дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-я стрелковая дивизия, ядром личного состава которой явились трудящиеся Алма-Атинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Командиром был назначен генерал-майор И.В.Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах легендарной 25-ой Чапаевской дивизии.

Фронт требовал не только первоклассной боевой техники, боеприпасов и продовольствия, но и обмундирования, снаряжения. Поэтому на нужды фронта ударно работали предприятия легкой промышленности. Во втором полугодии 1941 г. казахстанские швейники сшили около 116 тыс. шинелей, 329 тыс. гимнастерок, 322, 5 тыс. летних шаровар, 160, 6 тыс. телогреек, изготовили 170 тыс. валенок и т.д.

Неизмеримо возросли роль и значение железнодорожного транспорта, которым в 1941-1942 гг. перевезено около миллиона человек, большой объем оборудования для промышленных предприятий. Он не только питал фронт всем необходимым, но и доставлял на оборонные заводы все больше стратегического сырья.

Движение поездов было переведено на особый военный график. Строительство железных дорог не прекращалось и в годы войны. Силами колхозников Жамбылской области уложено 134,3 км. дороги к местам фосфоритовых залежей в горах Каратау, введены в строй дороги Агадырь-Акшатау, Састобе-Кельтемашат, Лепсы-Андреевка.

Труженики полей и ферм трудились, не зная усталости. В 1941 г. республика сдала государству 100,7 млн. пудов хлеба, в основном за счет колхозов. Это имело большое значение в условиях, когда враг оккупировал наиболее богатые зерновые районы. Перевыполнены плановые задания по сдаче хлопка-сырца, сахарной свеклы, табака, сдано государству свыше 114,6 тыс. тонн мяса (в живом весе), 283,7 тыс. тонн молока, 14,6 тыс. тонн шерсти, более 2,8 млн. штук разного кожевенного сырья. По производству животноводческой продукции и сырья для промышленности Казахстан занял ведущее место среди тыловых районов. По всей стране гремела трудовая слава Ш.Берсиева, И.Жакаева, Ким Ман Сана, С.Онгарбаевой, бригадиров тракторных бригад П.А. Ангелиной, Н.Я. Кудлая, комбайнеров Р.И.Нежибовского, В.П.Кривич и др.

«В суровое время Советская страна и Красная Армия не испытывали серьезной нехватки в продовольствии, – писала «Правда» 12 мая 1942 г. – В этом большая заслуга сибирских и казахстанских колхозников».

Помощь фронту усилилась особенно в 1942 и 1943 гг. Это стало возможным благодаря максимальной концентрации трудовых ресурсов на важнейших объектах промышленности, ускоренному вводу в действие десятков новых крупных предприятий, выпускающих военную продукцию. Размещение и ввод в эксплуатацию более ста эвакуированных предприятий оборонной промышленности подняло военно-промышленной потенциал Казахстана. В январе 1943 года досрочно завершено строительство первенца черной металлургии республики – Актюбинского завода ферросплавов, химический комбинат развернул работу по производству буры, борной и фосфорной кислоты, соды и других химических элементов, нужных для военной промышленности и сельского хозяйства.

Под особым контролем Государственного Комитета Обороны (ГКО) осуществлялось строительство горно-химического комбината «Каратау». В мае 1943 г. вблизи Караганды начато строительство Казахского металлургического завода, который создавался на базе Атасуской группы месторождений. Для ускорения его сооружения правительством республики в ноябре было мобилизовано 3 тыс. чел. В том же году в Караганде были сданы в эксплуатацию 6 шахт, добыча угля увеличена по сравнению с 1942 г. на 35,6 %. За трудовые успехи 200 передовиков производства награждены орденами и медалями.

На нефтяных промыслах республики трудились 3548 передовиков производства, выполнявших ежедневно по 2-3 нормы. Наращивал свой производственный потенциал Алматинский завод тяжелого машиностроения, на котором за первый год объем выпуска продукции увеличился в 2,2 раза. Намного увеличили производство продукции Шымкентский завод пресс-автоматов и Кокшетауский механический завод.

На предприятиях Рудного Алтая и Центрального Казахстана введены в действие новые мощности по добыче и обогащению свинцовой и вольфрамовой руд, позволившие Казахстану стать основной базой по их добыче. Росла также добыча марганца, хромитовых руд. Все это имело чрезвычайно важное значение для производства качественной стали, выпуска совершенных образцов новой боевой техники.

Резкое увеличение промышленного потенциала республики потребовало много электроэнергии. В 1943 г. вступила в строй Петропавловская ТЭЦ, началось сооружение каскада мелких ГЭС на реках Малая и Большая Алматинка, на которых широко применялся испытанный еще в мирное время метод скоростных народных строек.

Одним из могучих арсеналов страны стал Казахстан на завершающем этапе войны. Фронт, протянувшийся в несколько тысяч километров с севера на юг, все больше требовал боевой техники, боеприпасов и снаряжения, продовольствия и обмундирования. Наращивалась производственная мощность по выпуску важнейших стратегических материалов и сырья для нужд оборонных предприятий.

В 1944 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Текелийского свинцово-цинкового комбината, начал выпускать продукцию Усть-Каменогорский цинковый завод. Возникли новые отрасли тяжелой индустрии: черная металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность.

Карагандинским углем снабжались промышленные центры Сибири, Урала, Поволжья и другие районы страны. В 1945 г. построено и сдано в эксплуатацию 19 новых шахт и 3 угольных разреза общей мощностью около 6 млн. т. в год.

Наращивали мощности новые нефтепромыслы: Кошкар, Комсомольск, Тентек-Сор, Жолдыбай. В годы войны на Эмбе введено в строй 430 новых скважин. За последние три года войны Казахстан дал стране 2477,2 тыс. т. высококачественной нефти.

Расширялась возможность пищевой и легкой промышленности, построено и сдано в эксплуатацию 36 пищевых предприятий. Швейные и обувные фабрики и артели промкооперации освоили и поставляли фронту более 50 видов обмундирования, обуви и различного боевого снаряжения. Продукция, изготовленная казахстанскими предприятиями, позволила обеспечить потребности сотен дивизий.

Велик трудовой подвиг земледельцев и животноводов. В 1942 г. заготовлено 84,3 млн. пудов хлеба, а урожайность зерновых в среднем составила 7,9 ц/га. Многие передовые земледельцы получали более высокие урожаи. Знатный полевод Уильского района Актюбинском области Ш.Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса, наиболее приспособленный к местным почвенно-юшматическим условиям. В 1942 г. он собрал с гектара по 175, а в 1943 – по 202 центнера. Такого урожая не знала мировая практика, он сделал 4 мировых рекорда.

Высокие урожаи риса получали мастера своего дела И.Жахаев и Ким Манн Сан из колхоза «Авангард» Шилийского района Кызылординекой области. Рекордный урожай сахарной свеклы выращивали гектарники колхоза «Красная звезда» Жамбылского района Жамбылской области С.Онгарбаева, Д.Жантохова и др.

При отступлении гитлеровцы разграбили, сожгли и разрушили 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, без крова остались 25 млн. советских граждан. Быстрейшее восстановление ближнего тыла действующей армии имело громадное военно-хозяйственное значение.

Колхозы, совхозы и МТС Казахстана оказывали неоценимую помощь освобожденным районам. 26 марта 1942 г. Казахстан принял первую делегацию из освобожденных районов Московской области, ей выделено 1273 овцы, 142 коровы, 184 свиньи, 35 лошадей, сотни тонн семян и др. Освобожденным от фашистов районам только с 1 июня 1942 г. по 1 июня 1943 г. Казахстан отправил 3879 трактористов, 593 бригадира тракторных бригад, 106 механиков, 221 комбайнера, 69 директоров МТС, 115 агрономов, хотя самим их не хватало.

В освобожденные районы Северного Кавказа и Украины только в 1943 г. послано 4 тыс. тракторов, много другой сельскохозяйственной техники, туда выехало 70 бригадиров тракторных бригад, 300 комбайнеров, 145 агрономов, более 100 механиков.

Казахстан взял шефство над Орловской областью, к концу 1943 г. сюда отправлено 11,6 тыс. голов крупного рогатого скота, около 74 тыс. овец и коз, 552 рабочих вола, 722 лошади, свыше 18 тыс. свиней. В помощь трудящимся области казахстанцы отчислили от своего скромного заработка свыше 3,3 млн. руб., в том числе 2 млн. руб. специально на восстановление детских учреждений, выделили оборудование для двух детских садов и яслей, родильного дома, двух больниц, 3 фельдшерских пунктов, 11 сельских библиотек и т. д.

Труженики республики проявляли большую заботу о раненных и семьях фронтовиков. История войн не знает такого широкого по своим масштабам и результатам всенародного движения, такого единодушия, какие проявлял народ Казахстана, взяв шефство над госпиталями, ранеными воинами. На декабрь 1941 г. здесь уже функционировало 72 эвакогоспиталя на 321000 коек. Повседневную помощь оказывали раненым женщины-общественницы, женсоветы, созданные при райвоенкоматах.

Проявляли заботу и о тех, кто потерял на войне здоровье и стал инвалидом, для них была открыта больница восстановительной хирургии в Алматы, грязелечебный курорт в Жанакоргане, курорт «Аул» в Семипалатинской области. Их готовили к новым трудовым профессиям: при госпиталях налажено производственное обучение, за годы войны получили различные специальности 15 тыс. инвалидов. Государство заботилось о семьях фронтовиков, только за первые 11 месяцев войны в республике были назначены пособия 240,9 тыс. семьям фронтовиков, а 1 января 1943 г. 378 тыс. семей военнослужащих получали государственное пособие.

Много внимания уделялось детям-сиротам, их бытовому обустройству и обучению, расширилась сеть детских учреждений. На 1 мая 1945 г. функционировало 179 детских домов, в которых воспитывалось 27, 6 тыс. детей, оставшихся без родителей 93, 1 тыс. детей, трудоустроено свыше 6400 подростков.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.