Экспансия восточных кочевых народов на земли Донбасса: киммерийцы, скифы, сарматы.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экспансия восточных кочевых народов на земли Донбасса: киммерийцы, скифы, сарматы.





На юге Восточной Европы люди научились выплавлять железо и выковывать из него изделия приблизительно в IX в. до н.э. К тому времени иссушение климата достигло своего наивысшего предела. Степи распространились мак­симально широко. Основная часть населения была вынуж­дена перейти в районы, более благоприятные для земледелия. В степной полосе остались только немного­численные племена, со временем сумевшие изменить свой образ жизни и перейти к кочевому скотоводству. В IX в. до н.э. степи вновь, более чем на 15 веков, заселяют кочевники.

Первым кочевым народом раннего железного века были так называемые киммерийцы. Основное участие в формировании киммерийцев при­няли местные племена позднебронзового века. Перейдя к кочевому образу жизни, эти племена создали новые обы­чаи и формы культуры, широко представленные в степ­ной полосе Евразии. Киммерийцы вели подвижный образ жизни и извест­ны исключительно по погребениям и кладам. Своих по­селков у них не было. Умерших хоронили в курганах бронзового века, иногда возводили свои насыпи. В могилах находят бронзовые удила, детали конской сбруи и уздечного набо­ра, литые и костяные наконечники стрел, редкие укра­шения из золота, глиняные кубки и корчаги, бляшки, костяные застежки, иногда дорогую посуду, цилиндричес­кие сверленые каменные молоты, биметаллические (т.е. сделанные из железа и бронзы) мечи и кинжалы. Особой известностью пользуется киммерийское погребение у села Черногоровка в Бахмутском уезде (часть современного Артемовского района), раскопанное в начале XX века Городцовым В. А. Погребения этого времени обнаружены также у сел Луганка, Веселая Долина, Камышеваха Артемовского района. Многие вещи из киммерийских погребений были привозными с запада (в основном посуда) и Кавказа (мечи, украшения). Ассирийские клинописные глиняные таблички содержат сведения о разгроме киммерийцами в 714 г. до н.э. урартского царя Русы I. Походы киммерийцев в Малую Азию продолжались и при скифском владычестве, после изгнания их из Северного При­черноморья. На короткое время они даже создали здесь свое государство. Ассирийцы называ­ли страну киммерийцев в Малой Азии Гаммир. В VII в. до н.э. киммерийская культура Северного Причерноморья полностью сменяется скифской.



Скифская культура во многом является продолжением киммерийской. Но все античные (древнегреческие и римские) авторы пишут о том, что при­шедшие с востока скифы изгнали киммерийцев и захва­тили их земли. Во многом похожие на киммерийцев, ираноязычные скифы действительно вступили с ними в военный конфликт и вытеснили основную массу за пределы причерноморских и приазовских степей.

Скифы были такими же кочевыми скотоводами, обитавшими до нашествия в Восточную Европу на далеких просторах Азии. Свое господство они установили сразу же после покорения киммерийцев. О пребывании скифов в донецких степях в VI в. до н.э. свидетельствует уникальная каменная статуя из села Ольховчик (г. Шахтерск). Она изображает бородатого скифского воина в полном боевом облачении. Возле городов Новоазовск и Славяногорск найдены бронзовые втульчатые наконечники стрел и железные мечи-акинаки с характерным перекрестием в форме бабочки.

К концу VI в. до н.э. относится самая героическая страница истории скифов. В 512 г. до н.э. персидский царь Дарий I пытался захватить скифские земли, дошел до азовских степей, но потерпел неудачу. Подробно об этих событиях пишет Геродот и другие античные авторы.

В V в. до н.э. культура скифов достигает своего наивысшего расцвета. Современником скифов этого пери­ода был Геродот. Он описал греческие и скифские леген­ды о происхождении скифов, их обычаи, образ жизни, одежду и пищу, религию, погребальный обряд, известные ему события скифской истории. Свидетельства Геродота являются бесценным источником по истории и географии скифов.

Согласно Геродоту, в степях к востоку от Борисфена (Днепр) до Геррос (Молочная) жили скифы-кочевники, а дальше до Меотиды (Азовское море) и до Танаиса (Дон) находились земли царских скифов, которые называли всех остальных своими рабами. Земли Донецкого края входили непосредственно во владения царских скифов. Собственно, эти скифы и составляли основное ядро скиф­ского мира. Царские скифы управлялись могущественны­ми владыками. Их могилы находились в области Герры (современная Запорожская область). Скифы кочевали по степи со своими стадами, почти не делая остановок. В До­нецкой области найдены следы только двух таких крат­ковременных скифских стоянок. Одно из них, наиболее крупное, находится у села Райгородок близ Славянска.

На Донбассе найдено более десятка скифских курганных захоронений V-II вв. до н.э. Наиболее известны два из них – Двугорбая Могила близ Мариуполя и Передериева Могила у Шахтерска. К сожалению, они были ограблены еще в древности. Главной находкой Передериевой могилы стал золотой шлем с изображением сцены сражения. Золотой шлем был изготовлен по заказу бо­гатого скифа в одной из греческих ювелирных мастерс­ких, скорее всего, в Боспорском царстве. Здесь делалось много золотых художественных изделий для скифской знати. Менее значительные скифские захоронения обнаружены в окрестностях Мариуполя, у сел Шевченко Володар­ского района и Стыла Старобешевского района.

В Ш-П вв. до н. э. скифов постепенно начинают тес­нить сарматы. Границы земель кочевых скифов заметно сокращаются. Они были вынуждены откочевать на запад за Днепр и в крымские степи. В Крыму скифы смешались с местным таврским населением и еще долго сохраняли свои язык и обычаи.

В степях Причерноморья во II в. до н.э. установилось господство сарматских племен. Римский историк Диодор Сицилийский сообщает, что сар­маты «опустошили значительную часть Скифии и ... превратили большую часть страны в пустыню». Сарматы, как и скифы, были ираноязычными кочевниками и сформровались в Поволжье почти одновременно со скифами. Еще в VI - IV в. до н.э. сарматы занимали земли к востоку от Дона. Геродот сообщает, что «за рекой Танаисом (Дон) уже не скифская земля: первый из тамошних участков земли принадлежит савроматам, которые от Меотийско-го озера (Азовского моря) занимают пространство на 15 дней пути к северу». Римские писатели называют заня­тые сарматами причерноморские степи Европейской Сарматией, а территории к востоку от Дона — Азиатской Сарматией.

Античные авторы упоминают несколько наиболее крупных сарматских племен. Ими были аорсы, языги, роксоланы, сираки и аланы. Сарматские племена полнос­тью покорили Скифию, Тамань и земли Северного Кавка­за. Под их контролем оказались все греческие полисы Северного Причерноморья. Особенно сильным было вли­яние сармат в Боспорском царстве. В донецких степях известны только могилы ко­чевых сармат. Они изредка встречаются под небольшими курганными насыпями. У села Новолуганское Артемовского района найдено во­инское мужское погребение. Воина сопровождали желез­ные нож и кинжал, лук, колчан со стрелами (более 80 шт.) и бронзовый котел.

Античные города – полисы и их взаимодействие со скифами и сарматами. В середине VII в. до н.э. материковая Греция была не в состоянии прокормить всю массу проживавшего там населения, местные городские центры предпринимали походы в соседние регионы, чтобы найти там территорию, пригодную для основания колоний. Наиболее значительными среди греческих колоний на северном побережье Черного моря были Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (на месте современного Севастополя), Пантикапей (на месте современной Керчи), Керкинитида (на месте современной Евпатории), Фанагория (на Таманском полуострове), Танаис (недалеко от Ростова-на-Дону). Каждая колония представляла собой город-государство, которым управляли власти, выбиравшиеся членами полиса - городской общины. В таком городе только члены городской общины обладали всей полнотой гражданских и политических прав, проживавшие в городе чужеземцы - метэки - были ограничены в своих правах, а принадлежавшие членам городской общины рабы были полностью бесправными, рассматривались в правовых текстах как «говорящие орудия». Труд рабов использовался в ремесленных мастерских и пригородных хозяйствах членов общины. Колонии были крупными центрами торговли, выступавшими в роли посредников между скифами и материковой Грецией. При их посредничестве из Восточной Европы в города материковой Греции поступали необходимый им хлеб, пушнина, мед и т.п., а в обратном направлении двигались разнообразные ремесленные изделия, ткани, предметы роскоши, в которых нуждалось скифское общество, особенно его социальные верхи. Что касается сармат, то они покорили почти все греческие полисы Северного Причерноморья. Особенно сильным было их влияние в Боспорском царстве. В боспорских городах сарматы смешивались с греками и синдо – меотским населением (народы Восточного Приазовья) и оседали на землю.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.