Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Начало заселения и хозяйственное освоение Подонцовья и Приазовья в XVII в.





В XVI – первой половине XVII вв. тер­ритория современного Донбасса заселялась стихийно. Основная ее часть находилась под влиянием Московского царства и Войска Запорожского. Лишь незначительная территория Приазовья была занята ногайцами и крым­скими татарами. В 1577 г. крымские татары на запад от устья Кальмиуса построили город Белый Сарай (откуда, очевидно, и пошло название Белосарайской косы). Одна­ко уже в 1584 г. он был разрушен.Татары отдавали предпочтение скотоводству. Как свиде­тельствуют венецианские путе­шественники, в XV в. они разводили коров, овец, лошадей и двугорбых верблюдов. Выращенный в Приазовье крупный рогатый скот сбывали в Валахии, Трансильвании, Польше, в Германии и Италии; двугорбых верблю­дов, лошадей — в Персии. Частично татары занимались охотой и рыболовством. Ремесленные товары они обменивали на традиционные продукты собственного производства на базарах, которые устраивались в местах расположения улусов. На эти ба­зары приезжали купцы из разных стран Запада и Восто­ка, доставляя различные ремесленные изделия.

Украинское и русское население, проникая в Приазо­вье, на первых порах отдавало преимущество разным видам промыслов. В степях и дубравах охотились на пушных зверей, в реках, речках и Азовском море вылав­ливали разные виды рыбы. В морских лиманах, солонча­ках добывали самосадочную соль. С конца XVIв. стали вываривать соль из рапы Торских соляных озер. Получи­ло распространение и бортничество.

Бортничество и рыболовство было основным занятием монахов Святогорского монастыря, который считал себя собственником лесных и рыбных угодий от реки Оскола до Бахмута и Жеребца. Часть прибыли в середине XVII в. монастырь получал от содержания парома через Северский Донец. Обыкновенно им пользовались чумаки, на­правлявшиеся за солью на Тор. С 1620 г. царское правительство стало выделять для монастыря деньги и провиант за то, что он оказывал определенные услуги русской по­граничной службе. В 1624 г. царь распорядился выделять из казенных денег ежегодно монастырю хлебное и денеж­ное «жалование».

Запорожцы отдавали предпочтение рыболовству. На побережье Азовского моря они содержали рыбные про­мыслы, а для обработки добытой рыбы пользовались са­мосадочной солью из Бердянских соляных озер. Кроме удовлетворения собственных потребностей, добытую на Бердянской косе соль они доставляли и в другие районы Украины. Отходники, которые приходили в Приазовье из Слобожанщины и южных уездов России, чаще всего охотились на пушного зверя, вываривали соль из рапы Торских соляных озер. С конца XVI в. на Тор за солью ежегодно приезжали сотни солеваров. Чтобы предотвра­тить внезапные нападения на промыслы татар, они располагались около озер «табором», ограждая промыслы чумацкими межами. Обычно за солью приезжали летом, в свободное от сельскохозяйственных работ время. Нава­рив необходимое количество соли в течение 2-3 недель, от­правлялись обратно. Таким образом, кро­ме населения Великого княжества Литовского, Торские промыслы обеспечивали солью юго-западные уезды России.

В начале XVII ст. процесс освоения Донбасса продолжался. C 1625 года в районе нынешнего Славянска добывали соль. «Промышлять» её в донецкие степи ездили «охочие» люди из Валуек, Оскола, Ельца, Курска и других «окраинных» городов России. Первым населенным пунктом считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году. В 1646 году был построен острожек Тор для охраны от крымских татар, совершавших набеги на новопоселенцев и «охочих» людей (ныне Славянск). В 1650 году начали действовать частные соляные заводы острожка Тора.

В 1702 году возникает второй город Донбасса – Бахмут основывается «Солеварами». В 1676 году вдоль Северского Донца поселились «черкасы». Ними рядом с Тором был построен Соляной городок. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль и на Бахмутке, притоке Северского Донца.

В связи с усилением набегов татар на Слобожанщину во время войны за Чигирин (1673-1679 гг.) царское правительство распорядилось построить Изюмскую оборонительную линию. В качестве ее продолжения в 1684 г. построили Торскую укрепленную линию. Отчет Харковского полковника Г.Донца, под руководством которо­го строилась Торская черта казаками слободских полков и служилыми людьми южных городов, свидетельствует, что летом 1684 г. при устье реки Тор (Казенного Торца), куда В. Струков предлагал перенести Маяцкий городок, был построен новый острог. Первоначально его называли Городком, а после переноса в начале XVIII в. в более удоб­ное место, так как на прежнем он подтапливался весенни­ми паводками, за ним закрепи­лось название Райгородок. От пего по левому берегу Тора и Сухого Торца, Голой Долины, В затем степью до Северского Донца были насыпаны зем­ляные валы, а в лесных местах вырубаны засе­ки.

Частые набеги татар на Торские соляные промыслы, низкое качество соляной рапы в озерах побуждали местных солеваров, прежде всего жителей Соляного городка, к по­искам новых источников. В 1683 г. казаки Сухаревского юрта, который впервые упоминается в 1666 г. при устье Бахмута, открыли соляные источники в среднем течении той же реки. Эксплуатировали их первоначально «наез­дом», то есть приезжали летом с казанами и дровами, вы­варивали нужное количество соли и возвращались домой. Торяне и маячане, которые выпасали на Бахмуте скот, ко­сили траву, держали летом пасеки, убедившись, что бахмутские соляные источники во много раз по концентрации соли превосходят торские, после разорения в 1697 г. тата­рами варниц на Торе, переселились на Бахмут и завели тут новое поселение, а для его защиты в 1702 г. построили не­большой острог. Таким образом было положено начало еще одному укрепленному городу – Бахмуту.

Наряду с Подонцовьем заселялись и другие районы края. По речке Волчьей и ее притокам упоминаются запорожс­кие зимовники. К концу XVII в. относятся первые упоминания о зи­мовниках запорожцев в верховьях Кальмиуса (ныне город Донецк), Кривого Торца, Крынки и по другим речкам. Однако уничтожение Старой (Чертомлыцкой) Сечи в 1709 г., переход запорожцев в пределы Крымского ханства и пере­несение русско-турецких границ, установленных в 1700 г., с побережья Азовского моря на реке Темерник (правый приток Дона), Тузлов, верховья Миуса, Крынки, Лугани, Бахмута, Кривого и Сухого Торца в междуречье Самары и Орели повлекли отток населения из Подонцовья и Приазо­вья. В связи с этим в начале XVIII в. интенсивное заселе­ние края приостановилось, даже наблюдалось уменьшение количества жителей городов и сел.

 

 

ЛЕКЦИЯ 3. ДОНЕЦКИЙ РЕГИОН В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII в.)

План

1. Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья.

2. Административно-территориальное разграничение региона.

Формирование Новороссии.

3. Хозяйственное освоение Донбасса. Народные восстания.

4. Развитие городов, торговли. Строительство дорог.

1. Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья

XVIII век прошёл в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению Донбасса восточнославянским населением (крестьянами из центральной России, Правобережья Днепра и Слобожанщины), а также выходцами с Балкан (сербами и валахами), христианским населением Крыма
(греками и армянами).

Неспокойная обстановка на южных рубежах Российской империи привела к необходимости укрепления границ. 2 февраля 1713 г. Петр I подписал указ, предписывав­ший усилить обороноспособность расположенных вдоль южной границы крепостей, преж­де всего Бахмутской и Торской, которые после разорения по условиям Прутского договора Азовской и Троицкой (Таганрогской), оказались наиболее близкими к Крыму. Больше всего уделили внимания Бахмуту, разрушенно­му в начале июля 1708 г. На месте сожженной деревянной крепости в 1710 г. строится земляная. Посад города и соляные промыслы с трех сторон обводятся палисадом, а с четвертой – земляным валом. После разорения Азова и Таганрога в Бахмут перевезли часть пушек, а также и гарнизонов. На начало 1727г. гарнизон города насчитывал 503 человек, в том числе 14 штаб- и обер-офицеров, 474 унтер-офицеров и рядовых, 15 неслужащих. После административной реформы 1719 г., в связи с ликвидацией Азовской губер­нии на месте Бахмутского уезда создается Бахмутская провинция Воронежской губернии. В ее составе оказались следующие поселения: Райгородок, Сухарев, Ямполь, Краснянск, Боровск (два последние ныне Харьковской об­ласти), Старый и Новый Айдар (ныне Луганщина). Город Тор с окрестностями и Маяцкий остались в соста­ве Изюмского полка Слобожанщины. Население провинции составляло 5103 мужских душ.

Важную роль в заселении и хозяйственном осво­ении края продолжали играть запорожцы, которым нака­нуне войны с Турцией правительство разрешило возвратиться на старые места. В 1734г. запорожцы приступили к их упорядочению и заселению. Вся территория запорожских вольностей была поделена на паланки (уезды, округа). Две из них (Бугогардовская и Кодакская) находились на запад от Днепра, а Орельская, Самарская и Кальмиусская - на восток. Фактически южные границы этих паланок определялись российско-турецким договором, подписанным в Белграде в 1739 г., то есть после завершения войны 1735-1739 гг. Окончательное разграничение территории между Россией и Турцией произошло в 1742 г. От г. Азова до Миусского лимана граница проходила берегом Азовского моря.

Особо больших изменений претерпели восточные границы Кальмиусской паланки. Вызваны они были не только расширением созданного в 1708 г. Бахмутского уезда Азовской, а после ее ликвидации, Воронежской губернии, но и последующим расселением в Приазовье донских казаков, особенно во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Поддерживаемые царским правительством меры донских казаков в освоении Северного Приазовья привели к частым столкновениям между ними и запорожцами, в частности с побережья Азовского моря к востоку от Кальмиуса, где в первой половине 1740-х гг. находилась Еланецкая паланка. Сенатским указом 1746 г. границу между двумя казацкими вольницами устанавливался по г. Кальмиус.

Чтобы ускорить заселение и освоение южных рубежей Российской империи, в 1751 г. царское правительство принимает решение поселить здесь сербов и хорватов, перешедших на военную службу в Россию. Новая Сербия с центром в Новомиргороде была образована в 1752 году на территории современной Кировоградской области Украины. Её населили сербы с территории Воеводины, принадлежавшей тогда не Сербии, а Австрии. Воеводина в те времена была пограничным районом между Австрией и Османской империей. Австрийцы использовали сербов, вынужденных бежать к их границам на юге, для охраны своих рубежей от турок.

Вслед за созданием Новой Сербии в 1753 году в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича, поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область – Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии. В каждом полку было по 10 рот. Каждая рота образовывала шанец. Так был образован Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а Шевича – восточнее, гранича с областью Войска Донского. Кроме сербов, в полках служили валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие. Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут (при советской власти – Артемовск). В 1763г. население Славяносербии составляло более 10000 душ мужского пола. В целом по уезду с 1745 по 1762 гг. население возросло более чем в два раза и со­ставило 13217 душ мужского пола. При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию, а Славяносербия – в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. Позднее новые земли вошли в состав Екатеринославской губернии.

Территория на запад от Бахмута в 1740 - 1760-х гг. в основ­ном заселялась стихийно выходцами из Слобожанщины. На плане Бахмутского уезда в 1767 г. на правой стороне реки было нанесено 132 хутора и 8 слобод, в том числе слобода Никитовская. Таким образом, поселения в этом районе состояли из козацких зимовников, слобод и сел, которые принадлежали в большин­стве случаев представителям местной администрации и офицерам. Так, комендант Бахмутской крепости при реке Ближние Ступки на месте городских хуторов основал село Ивановку в 6 тыс. десятин земли, а в начале 1780-х гг. ему принадлежали села Ивановка, Кременное и Шабельковка. К тому же он вел споры за землю с крестьянами Красной Луки и Ямполя.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.