Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размораживание и отепление пищевых продуктов





Отепление продуктов, осуществляемое в результате теплообмена с нагретым воздухом, следует проводить так, чтобы на поверхности продукта не достигалась точка росы. В то же время сухой отепляющий воздух вызывает значительную усушку продуктов, что также нежелательно. Поэтому при отеплении влагосодержание и скорость движения воздуха, омывающего продукт (в соответствии с постепенным повышением температуры поверхности продукта), регулируют так, чтобы обеспечить хороший теплообмен, избежать перегревания поверхности продукта и приблизить состояние воздуха при температуре поверхности продукта к состоянию насыщения водяными парами. Отепление заканчивается, когда температура поверхности продукта становится такой, что при перенесении продукта в новые условия будет исключена поверхностная конденсация влаги.

Отепление производят в камерах, оборудованных установками или устройствами для кондиционирования воздуха. Кондиционеры, обеспечивающие необходимую обработку циркулирующего воздуха, оборудованы последовательно включенными воздухоохладителем и калорифером. Воздух из камеры при помощи вентилятора поступает в кондиционер, где охлаждается и подсушивается в воздухоохладителе до необходимого влагосодержания, затем он переходит в калорифер, где подогревается при постоянном влагосодержании, и после этого вновь поступает в камеру отепления. Здесь воздух отдает теплоту, продукту, повышая его температуру, а сам охлаждается и несколько увлажняется.

В период отепления ускоряются физические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Для задержки развития микроорганизмов при отеплении применяют фильтрацию воздуха, ультрафиолетовое облучение и др. Техника отепления различных продуктов в основном одинакова. Продукты размещают так, чтобы была обеспечена свободная циркуляция воздуха. Продукты в упаковке укладывают в штабель в шахматном порядке с прокладкой реек между рядами; продукты без упаковки располагают в том же порядке, как и при их хранении, — на подвесных путях и стеллажах. Совместное отепление продуктов с резкими специфическими запахами и другими продуктами недопустимо. На практике плоды и овощи перегружают из холодильной камеры в коридоры (температура воздуха 12-14 °С) или в специальную камеру, в которой температуру воздуха постепенно повышают, и через 12–15 ч перемещают в помещения с температурой 18-20 °С. В камерах небольшой вместимости можно проводить отепление всей хранящейся продукции.

Размораживание продуктов

Основные продукты, подвергаемые промышленному разморажива­нию, это мясо и рыба. Значительное количество замороженного мяса используется в течение года для промышленной переработки главным образом в колбасном и консервном производствах. Поскольку основное количество рыбы поступает на рыбоперерабатывающие предприятия в замороженном виде, особое внимание уделяют ее размораживанию.

Размораживание — последнее звено в сложной цепи холодильной обработки пищевых продуктов, и поэтому при неудовлетворительном его проведении может значительно ухудшиться качество продукта, несмотря на соблюдение режимов на всех предыдущих этапах. Продукты перед поступлением в торговую сеть размораживать не рекомендуется, так как дальнейшее (даже непродолжительное) хранение ухудшает их товарный вид.

Способы размораживания группируют в зависимости от способа подвода теплоты. Теплота продукту передается воздухом, жидкостью, паровоздушной смесью, электрическим полем, инфракрасными лучами.

 

Размораживание в паровоздушной смеси

Паровоздушная смесь получается при непосредственной подаче острого пара в помещение из паропроводов с отверстиями. Паропроводы расположены равномерно по всей площади камеры для размораживания. Регулированием подачи пара в камеру для размораживания можно получить насыщенную паровоздушную смесь заданной температуры. Продолжительность процесса сокращается по сравнению с размораживанием в воздухе.

Мясные полутуши также размораживают в паровоздушной смеси. Размораживаемые полутуши располагают на подвесных путях, а другие продукты (например, рыба, птица) — на этажерках-вешалах.

Эксплуатация холодильной установки Эксплуатация холодильной установки включает следующие основные процессы: пуск в ход, обслуживание во время работы, поддержание заданных режимов работы, периодическое выполнение ряда вспомогательных процессов (выпуск и добавление масла, удаление инея с охлаждающих приборов, добавление рабочего тела), обслуживание средств автоматизации, остановку установки или отдельных ее элементов Автоматический пуск винтового компрессорного агрегата (холодильной установки) осуществляется при открытых нагнетательном и всасывающем вентилях. Увеличение производительности после пуска происходит автоматически. Эксплуатация компрессорного агрегата сводится к периодическому наблюдению за показаниями контрольно-измерительных приборов, смене фильтрующих элементов, масла и изнашивающихся деталей. Допускается применение масла марки ХА-30. Температура масла, подаваемого в компрессор, должна находиться в пределах (25 - 45) 0С. Давление масла после системы фильтров перед подачей его в компрессор должно на 50-300 кПа превышать давление нагнетание компрессора.При обслуживании теплообменных аппаратов холодильной установки, кроме повседневных операций по включению их в работу, установлению заданного режима (контролю за температурой входа и выхода обеих сред, за уровнем рабочего тела в аппаратах) и выключению, производится очистка поверхностей теплообмена от загрязнений, уменьшающих коэффициент теплопередачи, проводятся мероприятия по снижению коррозии, выявлению и устранению неплотностей в аппаратах и трубопроводах, профилактический ремонт и испытание на прочность и плотность. При обслуживании остальных сосудов (ресиверов, маслоотделителя и маслосборника) холодильной установки проводятся мероприятия по выявлению и устранению неплотностей в этих аппаратах, ремонт и испытание их на прочность и плотность. Обслуживание приборов автоматики включает в себя комплекс мероприятий по своевременному выявлению и устранению неисправностей, их ремонт и периодическую поверку на точность.

 

Эксплуатация холодильной машины Холодильная машина представляет собой замкнутую систему, внутри которой циркулируется рабочее тело, называемое холодильным агентом или хладагентом.Чтобы перенести тепло, необходимо затратить внешнюю энергию на сжатие хладагента. Работа сжатия в холодильных машинах всегда больше работы расширения. Линия сжатия на графиках холодильных циклов располагается выше линии расширения, а сам цикл совершается против часовой стрелки.Холодильные агрегаты бытовых холодильников выполняют роль холодильных машин, т.е. служат для отвода тепла из холодильной камеры и передачи его в более теплую окружающую среду. Агрегат может быть демонтирован из шкафа и заменен другим, предназначенным для холодильников данного типа. Конструкции отдельных узлов и деталей холодильных агрегатов различных холодильников с одной холодильной камерой и дверцей могут несколько отличаться друг от друга.Холодильный процесс осуществляется следующим образом. При работе мотор-компрессора жидкий хладагент из конденсатора по капиллярной трубке подается в испаритель. При этом давление и температура жидкого хладагента понижаются за счет ограниченной пропускной способности капиллярной трубки и охлаждения холодными парами хладагента, идущими навстречу по всасывающей трубке из испарителя. При температуре -10 -20 °С и давлении 0-1 ати жидкий хладагент в испарителе кипит, поглощая тепло из холодильной камеры. Чтобы обеспечить постоянное кипение хладагента в испарителе при определенном давлении, холодные пары его отсасываются компрессором через всасывающую трубку. При движении паров к компрессору температура их повышается за счет теплообмена с теплым жидким хладагентом, движущимся по капиллярной трубке, и окружающей средой. При входе в кожух мотор-компрессора температура паров равна примерно 15° С.Так как температура обмоток электродвигателя и цилиндра компрессора значительно выше 15 °С, то они охлаждаются парами хладагента, что улучшает условия работы электродвигателя и компрессора в герметичном кожухе. Подогретые пары хладагента нагнетаются компрессором в конденсатор, который охлаждается воздухом окружающей среды. При этом давление паров повышается до 8–11 ати в зависимости от температуры окружающей среды. При таком давлении температура конденсации насыщенных паров хладагента становится выше температуры окружающего воздуха, поэтому в последних витках конденсатора пары хладагента превращаются в жидкость. Процесс конденсации паров сопровождается выделением тепла, которое отдается окружающему воздуху. Жидкий хладагент, имеющий температуру на 10–15°С выше температуры окружающей среды, проходит через фильтр, совмещенный с осушительным патроном, и далее по капиллярной трубке вновь поступает в испаритель. Описанный круговой холодильный процесс работы агрегата повторяется пока работает мотор компрессор.Холодильные процессы, обеспечивают непрерывное искусств, охлаждение различного вещества путем отвода от них теплоты. Естественное охлаждение с помощью холодной воды или воздуха позволяет охладить вещество до температуры охлаждающей среды и не требует подвода энергии. Охлаждение до более низких температур происходит в искусственных холодных средах, на создание которых расходуется мех., тепловая или хим. энергия. Охлаждение до температур выше 120 К, принято наз. умеренным, ниже - глубоким или криогенным.

 

Эксплуатация холодильника Основными задачами по эксплуатации и ремонту строительных конструкций зданий холодильника являются:своевременное выявление и правильная оценка неисправностей строительных конструкций;своевременное устранение неисправностей строительных конструкций;своевременная очистка строительных конструкций от загрязнений и льда;предотвращение аварийного разрешения конструкций и обеспечение безопасности людей и сохранности оборудования при подготовке и проведении всех работ по эксплуатации и ремонту строительных конструкций.Цель надзора за состоянием строительных конструкций заключается в своевременном выявлении и правильной оценке их дефектов и повреждений.Надзор за состоянием строительных конструкций включает: систематические ежедневные наблюдения, осуществляемые лицом, уполномоченным начальником цеха;

текущие осмотры, осуществляемые специальной комиссией, как правило, два раза в год – весной и осенью;внеочередные осмотры, осуществляемые специальной комиссией после стихийных бедствий или аварий, а также после выявления аварийного состояния строительных конструкций;обследование специализированными организациями. Текущие осмотры должны производиться не реже 1 раза в квартал. Задачей текущих осмотров является контроль соблюдения персоналом правил содержания здания и ежедневных наблюдений правильности оценки состояния строительных конструкций.Во время весеннего общего осмотра выявляют появившиеся за зимний период повреждения конструкций. Основной задачей осеннего общего осмотра является проверка готовности здания холодильника к эксплуатации в зимний период.Во время внеочередного осмотра после стихийного бедствия устанавливается характер повреждений конструкций, и определяются срочные меры по устранению обнаруженных дефектов.Обследование специализированными организациями производится при необходимости углубленного изучения действительной работы, оценки состояния и определения мер по ремонту или усилению строительных конструкций и включает в себя помимо осмотра инструментальную проверку, анализ материалов конструкций, поверочные расчеты и другие работы.

 

Анализ потенциальных опасностей и вредностей производства Аммиак – взрывоопасное ядовитое высокотоксичное вещество, обладающее высокой текучестью. Утечка аммиака недопустима, поскольку представляет опасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Утечка аммиака может происходить во время работы установки через сальники, запорные вентили, вследствие изнашивания материала уплотнителя или их неправильного подбора и установки, при остановке компрессора с целью проведения ремонта. На основе данных о потенциальной опасности и условиях эксплуатации материалов и оборудования определяется классификация производственных помещений. На основании классификации производственных помещений, необходимо предусмотреть санитарно- защитные зоны, отделяющие предприятия с вредными производствами от жилых зданий в зависимости от характера производства, его мощности и соответствующих ему вредных факторов предприятия разделяют на пять классов. Ширину санитарно – защитной зоны для предприятий 1-го класса предусматривают не менее 1000 м, для предприятий 2 – 5 классов – 500, 300, 100 и 50 м соответственно. Территорию санитарно – защитной зоны благоустраивают и озеленяют со стороны прилегающих жилых зданий, предусматривают полосы зеленых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м – не менее 20 м. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения.Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой температуре воздуха повышенная влажность воздуха усиливает теплоотдачу с поверхности кожи и способствует переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.Нормирование содержание вредных веществ, пыли и микроклиматических параметров воздуха рабочей зоны осуществляет ГОСТ, устанавливающий оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, а допустимые показатели устанавливаются раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Производственное освещение бывает трёх видов: естественное – за счет солнечного излучения; искусственного – за счет источников искусственного света; совмещенное. Организация естественного освещения осуществляется устройством окон, искусственного – осветительных приборов.Рабочее освещение обеспечивает нормируемые осветительные условия в помещениях и местах производства работ вне здания. Его устраивают во всех помещениях, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспортных средств.Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности следует предусматривать в тех случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать пожар, взрыв, отравление люде, длительное нарушение технологического процесса, Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.Источниками шума на производстве являются станки, оборудование, электродвигатели, транспорт и т.д. Источники шума формируют звуковые волны, возникающие в результате нарушения стационарного состояния среды вследствие воздействия на неё возмущающей силы. Звуковые волны распространяются в пространстве, которое называют звуковым полем.

 

 

Санитарно–бытовое и медицинское обслуживание Группа производственных процессов для проектируемого производства – 1а, т.е. производственные процессы осуществляются в помещении, в котором отсутствуют значительные выделения тепла (не более 20 ккал/(м3*ч)), влаги, пыли, особо загрязняющих веществ. В целях обеспечения санитарно-бытовых условий на производстве предусмотрено наличие двух санузлов и гардеробов. Для оказания первой медицинской помощи на рабочих местах имеются аптечки и инструкции. В качестве профилактического мероприятия предусмотрено медицинское обследование рабочего персонала.

 

 

Вопросы охраны окружающей среды Природа и ее богатства являются естественной основой жизни и деятельности человека, его устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния. В интересах настоящего и будущих поколений обеспечить экологическую безопасность, предотвратить вредное воздействие хозяйственной и иной деятельности на естественные экологические системы, сохранить биологическое разнообразие и организацию рационального природопользования, поэтому при проектировании населенных пунктов, предприятий, зданий и сооружений, объектов промышленности и сельского хозяйства, систем водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений, средств транспорта и связи, технологических процессов, изделий и оборудования, других объектов должны учитываться нормативы качества окружающей среды, предусматриваться обезвреживание и утилизация вредных отходов, малоотходные и безотходные технологии производства, эффективные меры предупреждения загрязнения окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов. Никакое общественное и техническое совершенствование не обеспечивает возможность жизнедеятельности человека вопреки законам природы. Невозможно охранять природу, пользоваться ею, не зная, как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует на воздействие человека, какие предельно допустимые нагрузки на природные системы может позволить себе общество, чтобы не разрушить мир. Задачи экологии применительно к деятельности инженера промышленного производства или проектно-конструкторского предприятия могут быть сформулированы следующим образом:оптимизация технологических, инженерных и проектно-конструкторских решений, исходящих из минимального ущерба окружающей среды и здоровью человека. прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий действующих, реконструируемых и проектируемых предприятий (технологических процессов) для окружающей среды, человека, животных, растений, сельского, лесного и рыбного хозяйства.своевременное выявление и корректировка конкретных технологических процессов, наносящих ущерб окружающей среде, угрожающих здоровью человека, отрицательно влияющих на природные и антропогенные системы.

 

 

Средства индивидуальной защиты работающего персонала (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяют на классы:Костюмы изолирующие

Средства защиты органов дыханияОдежда специальная защитнаяСредства защиты ног, рук,головы лица глаз слухаСредства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства. Средства дерматологические защитныеСредства защиты комплексные К средствам индивидуальной защиты от шума относятся противошумные вкладыши, наушники, позволяющие снизить уровень шума на 5 – 15 дБ. Индивидуальная защита от вибрации обеспечивается применением рукавиц и перчаток, специальной обуви, нагрудников и специальных костюмов, изготовленных из упругих материалов.В производственных цехах используются два вида напряжения: 220 В и 380 В, с частотой 50 Гц и силой тока 10 А, режимом четырех проводной сети с заземленной нейтралью. Выбранный тип оборудования позволяет безопасное обслуживание оборудования. Для защиты людей от травм и поражения электрическим напряжением в цехах имеются следующие средства индивидуальной защиты: изолирующие штанги, изолирующие и токоизмеряющие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками. Имеются и дополнительные средства защиты. К ним относятся: диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки, соединительные устройства, плакаты и знаки безопасности. Все средства периодически проверяются на пробой повышенным напряжением. Не выдержавшие испытание средства защиты, кроме инструмента с изолирующими ручками и указателей напряжения до 100 В, признаются непригодными.

 

 

Определение числа рабочих бригад Определение количества часов работы за год при 8-ми часовом рабочем дне осуществляется следующим образом: (365 – 91)·8 =2192 часов,или за один месяц: 2192 / 12 = 183 часов.

В этом случае среднюю календарную продолжительность месяца можно определить так: 30 дней·24 часа = 720 часов. Тогда необходимое число бригад равно 720 / 183 = 4бригады.Составляется график сменности при непрерывном производстве и рабочем дне 8 часов и количестве бригад – 4

Период сменности определяется по формуле:: П = 4·4 = 16 дней.

 

Противопожарные требования к системе холодоснабжения Степень огнестойкости зданий холодильников в зависимости от их конструктивных решений

Степень огнестойкости   Конструктивные решения зданий холодильников
   
II     III   IIIа   IIIб     IV   IVа   V Несущие и ограждающие конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых или плитных материалов. I В покрытиях зданий холодильников П степени огнестойкости допускается применять незащищенные стальные конструкции. Несущие и ограждающие конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. К элементам покрытий не предъявляется требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы чердачного покрытия из древесины должны подвергаться огнезащитной обработке. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции – из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесы или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня. Несущие и ограждающие конструкции из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы чердачного покрытия из ревесины должны подвергаться огнезащитной обработке. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплением. К несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

 

 

Описать автоматизацию производства Автоматизация производства – основа развития современной промышленности, значение которого становится определяющим на современном этапе внедрения новых экономических отношений. Прирост выпуска промышленной продукции зависит от роста производительности труда. Выполнение этой задачи возможно только при условии ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства. В связи с этим, предусмотрены внедрять автоматизированные системы в различные сферы хозяйственной деятельности, и в первую очередь, в проектирование и управление оборудованием и технологическими процессами, т.е. большая роль отведена дальнейшему развитию автоматизации технологических процессов и производств. Управление такими производствами возможно лишь при широком использовании методов и средств автоматизации, применении микропроцессорной техники и микроЭВМ, персональных компьютеров и ПЭВМ.Технологический процесс на холодильной установке характеризуется протеканием тепловых газо- и гидродинамических процессов в широком интервале температур и давлений. Для достижения экономической эффективности этих процессов важную роль играет не только поддержание оптимального режима работы холодильной установки, но и внедрение, и повышение качества автоматического управления. Это означает непрерывный контроль, регистрацию особо важных параметров, световую и звуковую сигнализацию предельных отклонений, регулирование или стабилизацию отклонений от нормы технологического режима, управление оборудованием, блокировку, защиту и т.п. Для оптимального решения этих функций применяются автоматические устройства, приборы и средства, которые должны отвечать требованиям унификации, стандартизации, нормализации, технической эстетики, эффективности. Поэтому основная цель автоматизации на холодильной установке заключается, как в повышении количественных и качественных характеристик работы холодильной установки, так и в создании необходимых условий для оперативного персонала и технических устройств, а также на основе достижений научно-технического прогресса постоянно совершенствовать технологический и технический уровень управления

 

 

Система оборотного водоснабжения в системе холодоснабжения Оборотное водоснабжение на охлаждение оборудования работает по следующей схеме:1. Насос подает потребителю холодную воду.2. Вода в ходе своего движения отбирает у узлов потребителя тепло, тем самым охлаждая его.3. Теплая вода возвращается в испаритель холодильного агрегата, вновь охлаждается там.4. Охлажденная вода вновь поступает в буферную емкость, из которой насосом подается потребителю.Таким образом, оборотная система водоснабжения представляет собой замкнутый контур. Оборотное водоснабжение на охлаждение оборудования влияет самым эффективным способом. Этот вариант не нуждается во внешнем контроле, вся система контролируется автоматикой. Классическая оборотная система водоснабжения состоит из:- гидроблока;- холодильного модуля;- системы контроля и управления;- насосов (количество их зависит от мощности агрегата и может колебаться от одного до нескольких).Системы охлаждения и оборотного водоснабжения широко используются на развитых производствах во всем мире, так как применение оборотного водоснабжения позволяет значительно сэкономить на охлаждении оборудования без ущерба качеству охлаждения и не увеличивая время, затрачиваемое на производство продукции.

 

 

Условия нормального режима работы холодильной установки Режим работы холодильной установки характеризуется температурами и давлениями в различных частях холодильной установки и степенью заполнения отдельных аппаратов. Механик должен обеспечить такой режим, при котором заданная температура в охлаждаемом объекте поддерживается с наименьшим коэффициентом рабочего времени. При этом расход энергии, воды и затраты на ремонт будут минимальными. Оптимальный режим определяется:требуемой температурой в объекте, которая зависит от вида и срока хранения скоропортящихся продуктов;температурой воды или воздуха, охлаждающих конденсатор;схемой и конструкцией отдельных узлов холодильной установки;холодильным агентом.У мелких фреоновых установок как с герметичными, так и с открытыми компрессорами имеются следующие характерные особенности.Холодопроизводительность машины выбрана с большим запасом и регулируется цикличной работой машины. Включение компрессора осуществляется от реле давления или реле температуры. Испарители непосредственного испарения работают, как правило, с верхней подачей холодильного агента. Заполнение их регулируется терморегулирующим вентилем или капиллярной трубкой. Конденсатор имеет воздушное или водяное (из городской сети) охлаждение. Частое открывание дверей в шкафах, прилавках и небольших камерах приводит к быстрому нарастанию инея на испарителе. Работа их полностью автоматизирована. Оптимальный режим этих установок достигается соответствующей настройкой автоматических приборов.

В машинах с воздушным охлаждением конденсатора температура конденсации не регулируется.

 

 

1 Подбор градирни

Расчет и подбор градирни

Гради́рня (нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием) устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями.

В настоящее время градирни большой производительности применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов (как правило, на тепловых электростанциях (в том числе АЭС) и ТЭЦ. В гражданском строительстве градирни используются, например, для охлаждения конденсаторов холодильных установок, при кондиционировании воздуха, охлаждении аварийных электрогенераторов. Наибольшее распространение применение градирен получило в промышленности для охлаждения разного рода технологического оборудования, при химической очистке веществ, часто в связке с системой местных очистных сооружений (МОС). Имеют широкое применение на предприятиях ВПК, энергетической, судостроительной, авиационной, химической отраслей, металлургии, машиностроения, и пищевого производств и т.д.

При замыкании водооборотного цикла на местные водоочистные сооружения решается и задача утилизации значительного количества технических сточных вод, перенаправляемых на градирную установку. А технические решения по утилизации тепловой энергии (избытка пара) с применением теплонасосных установок (ТНУ) позволяют преобразовывать её в электроэнергию.

Процесс охлаждения в случае классических вентиляторных градирен происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха. В инновационных эжекционных градирнях охлаждение происходит за счёт создаваемой среды, приближенной к условиям вакуума специальными форсунками (обеспечивающие площадь тепломассообмена, каждая — 450 м² на 1 м³ прокачиваемой жидкости, и представляющие собой принцип двойного действия, охлаждая распыляемую жидкость не только снаружи, но и внутри) и особенностями конструкции. При испарении 1% воды, температура оставшейся массы понижается на 5,48°C, а в случае с описанным эжекционным принципом охлаждения температура оставшейся массы понижается на 7,23 °C.

Как правило, градирни используются там где нет возможности использовать для охлаждения большие водоёмы (озёра, моря), а также из-за опасности их загрязнения.

Простая и дешёвая альтернатива градирням — брызгальные бассейны, где вода охлаждается простым разбрызгиванием, правда, с небольшим эффектом.

 

Градирни подбирают по требуемой площади поперечного сечения Fп.сеч., которую определяют по формуле:

 

Fп.сеч.=Qк.д./qF, м2,

 

где Qгр – тепловая нагрузка на градирню, кВт; qF – удельная тепловая нагрузка на 1 м2 поперечного сечения насадки в градирне, кВт/м2 (для вентиляторных градирен qF=40÷50 кВт/м2 [4].

 

Подбирать целесообразнее вентиляторные градирни марки ГПВ [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Одна градирня устанавливается резервной.

· башенные (тяга создаётся при помощи высокой вытяжной башни);

· вентиляторные (тяга создаётся вентилятором);

· открытые (атмосферные), использующие силу ветра и естественную конвекцию при движении воздуха через ороситель;

· эжекционные[2], использующие эффект эжекции при движении водо-воздушной смеси на высоких скоростях в специальных каналах.

· брызгальные, действующие по принципу простого разбрызгивания или фонтана.

 

Подбор дренажного ресивера

Дренажный ресивер-емкость для временного приема жидкого хладагента из охлаждающих устройств и аппаратов холодильной установки.

2.Дренажный ресивер Р.Д.- устанавливают на стороне низкого давления. Он служит для временного слива жидкого хладагента из батарей непосредственного охлаждения. Дренажный ресивер представляет собой горизонтальный стальной резервуар, оборудованный указателем уровня, люком для осмотра, отстойником грязи, предохранительным клапаном, системой продувки. Предусмотрены специальные штуцеры для приема водоаммиачного раствора, подачи его к насосу, направляющему раствор к соответствующим аппаратам для пополнения системы. Дренажный ресивер с помощью трубопроводов соединяется с аппаратами высокого или низкого давления, что позволяет уравнять давления в нем и в аппарате, из которого осуществляется дренаж, и обеспечить нормальный слив водоаммиачного раствора.

3.Vдр=1.4.Vк=1.4.0.78=1.092 м2

Принимаем аммиачный горизонтальный ресивер типа РД:1.5 РД

4.Дренажный ресивер должен быть готов к спуску в него х.а. при снятии снеговой шубы. Если при работе давления(Р) выше атмосферного, то слива жидкого х.а. происходить не будет.

Линейные, защитные, дренажные и циркуляционные ресиверы подбирают по требуемому геометрическому внутреннему объему этих емкостей V (в м3).

Требуемый объем линейных ресиверов Vл.р. при условии их заполнения не более чем на 80 % определяют по формулам:

для систем с верхней подачей аммиака в приборы охлаждения:

Vл.р.= 0,4 (Vб +. Vво);

для систем с нижней подачей аммиака:

Vл.р.= 0,6 (Vб +. Vво),

где: Vб и Vво – внутренний объем труб батарей и воздухоохладителей.

Требуемый объем защитных ресиверов Vз.р для каждой испарительной системы (по температурам кипения) определяют по формулам:

для ресиверов горизонтального типа:

Vз.р≥0,4 (Vб + Vво);

для ресиверов вертикального типа:

Vз.р≥0,5 (Vб + Vво);

Объем дренажного ресивера выбирают таким, чтобы при условии заполнения не более чем на 80 % он вместил жидкий аммиак из любого аппарата или наиболее аммиакоемких батарей (воздухоохладителей) охлаждаемого помещения.

Требуемый объем циркуляционного ресивера Vц.р для каждой испарительной системы определяют по формулам:

в схемах с нижней подачей аммиака в приборы охлаждения:

Vц.р= К·[Vн.т. + 0,2(Vб + Vво) + 0,3 Vвт],

где: Vнт – внутренний объем нагнетательного трубопровода аммиачного насоса; Vвт – внутренний объем трубопроводов совме







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.