Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК





Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идёт в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают здоровье. К самым распространённым относится, прежде всего, употребление алкогольных напитков, курение, наркотики.

Чем опасен алкоголь? Он разрушает важнейшие органы и системы человеческого организма, в том числе и центральную нервную. Плохо очищенный спирт, который получают путём брожения из хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей либо синтетически, содержит ядовитые примеси.

Заблуждается и тот, кто полагает, что курение – безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Как показали научные исследования, в первое время при курении наблюдается повышение возбудимости коры головного мозга, которое сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака.

Чем опасен дымок сигареты? Вместе с ним организм поступает более тридцати вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные смолы, радиоактивный полоний.

Аргументов против курения очень много. Но, пожалуй, самый веский – высокая вероятность возникновения рака дыхательных путей. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней! Рак дыхательных путей, согласно научным данным, у курильщиков возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих.

Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек должен рассматривать наркотики. Пристрастие к ним, даже эпизодическое, может привести к тяжелому заболеванию – наркомании.

Коварное действие наркотиков состоит в том, что незаметно развивается неодолимая тяга к ним, это характеризуется рядом признаков, Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, возникает непреодолимое влечение к данному препарату и стремление получить его любой ценой. В-третьих, при лишении наркотика развивается тяжёлое состояние (так называемая физическая ломка).

Итак, соблюдений вышеуказанных условии позволяет вести здоровый образ жизни, несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная.

УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО СНА

В вопросе изучения сна за последние годы достигнуты успехи. В феномен сна (поведенческие, электрофизиологические реакции) вовлекаются многие функциональные системы головного мозга и всего организма. В период сна происходит чередование парадоксального (быстрого сна) и ортодоксального – (медленного сна). Выяснилось также, что сон человека состоит из двух частей. Первая часть – как правило, медленный сон, который занимает в цикле большую часть времени, а быстрый – всего 10 – 15 минут. Во второй части продолжительного сна быстрый сон может занимать и 30 – 40 минут.

Рекомендации по предупреждению нарушения сна в основном следующие:

4) Активная деятельность днём, особенно физическая. Важно, чтобы сон и бодрствование совпали с биологическими ритмами организма

5) Ежедневная мышечная активность, причем напряженную умственную деятельность необходимо чередовать с физическим трудом или занятиям спортом.

6) Определённый комфорт спального места.

Сон восстанавливает и корректирует множество тонких процессов перенапряжения. Хороший сон очень важен, особенно после экстремальных ситуаций и длительной, напряжённой умственной деятельности.


ЛЕКЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЯ ИЗБРАННЫМ ВИДОМ СПОРТА.

1.Характеристика особенностей воздействия данного вида спорта -

лёгкой атлетики.

2.Спортивная подготовка в вузе

3. Построение и структура учебно-тренировочного занятия.

4. Влияние системы физических упражнений на физическое развитие, функциональную подготовленность и психические качества

Спорт – составная часть физической культуры, специфической особенностью которой является собственно-соревновательная деятельность и подготовка к ней со стремлением занимающихся к достижению возможно более высокого результата.

Массовый спорт – составная часть спорта, охватывающая широкие массы людей, практически занимающихся спортом. Уровень результатов, достигаемых здесь, сравнительно невысок. Перед занимающимися здесь ставятся задачи укрепления здоровья, повышения работоспособности, коррекции телосложения. Это направление спортивного движения является базовым для спорта высших достижений.

Спорт высших достижений – составная часть спорта, охватывающая избранную часть людей, спортивная деятельность которых превращается в основную, занимающую доминирующее положение в определённом периоде жизни. Перед спортсменами ставится цель достижения максимально возможных спортивных результатов, победы на крупнейших спортивных соревнованиях.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДАННОГО ВИДА СПОРТА -

ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Все легкоатлетические упражнения делятся на пять разделов: ходьба, бег, прыжки, метания и многоборье.

Наиболее важные упражнения включаются в программу Олимпийских игр, чемпионатов мира, первенств Европы и России.

По ним присваиваются спортивные разряды и звания, а также введённое с 1965 года спортивное звание «Мастер спорта международного класса».

По структуре движений легкоатлетические упражнения делятся на две группы:

1)циклические – упражнения, в которых многократно повторяются одни и те же движения (ходьба, бег). Перевод с греческого означает колесо, кругооборот.

2)ациклические или одноактные, т.е. упражнения без повторных движений – это прыжки и метания.

Ходьба и бег – естественные способы передвижения человека.

Во время ходьбы и бега в динамическую работу вовлекаются почти все мышцы тела, благодаря чему повышается обмен веществ в организме, увеличивается работа сердечнососудистой, дыхательной и других систем. С помощью ходьбы и различных вариантов бега можно постепенно повышать физическую нагрузку от небольшой до предельной. Ходьба и бег позволяют формировать, развивать и совершенствовать двигательные качества и навыки, необходимые для трудовой деятельности человека: выносливость, быстроту, силу, ловкость, умение быстро и экономно передвигаться, преодолевать препятствия и др. Ходьба и особенно бег, как средства тренировки, помогают повышать уровень достижений во всех видах спорта.

Ходьба как спортивное упражнение отличается по технике выполнения от обычной ходьбы и называется «спортивной ходьбой». Главная особенность её техники заключается в сохранении постоянного опорного положения.

Бег занимает центральное место в лёгкой атлетике.

В лёгкой атлетике применяются четыре разновидности бега:

1) гладкий,

2) бег с препятствиями,

3) эстафетный,

4) в естественных условиях – на местности.

Гладкий бег проводится по беговой дорожке стадиона (по кругу против часовой стрелки) на определённую дистанцию (короткую, среднюю, длинную, сверхдлинную) или на время.

Бег с препятствиями проводится по дорожке, на которой установлены искусственные препятствия – барьеры (от 5 до 10 одинаковых барьеров). Барьерный бег проводится только на короткие дистанции от 60 до 400м. Бег с препятствиями на 3000 и 1500м проводится по беговой дорожке и одному из секторов, на котором расположена яма с водой.

Эстафетный бег вид командного бега. Дистанция делится на отдельные этапы по числу участников. Участник эстафетного бега, пробежав свой этап, передаёт эстафету очередному бегуну. Эстафеты могут состоять из одинаковых дистанций или смешанных. Эстафеты могут быть встречными, по круговой дорожке стадиона и по улицам города.

Бег в естественных условиях проводится по пересечённой местности (по полям, в лесу – кросс) на дистанции до 15км или по дорогам. Бег по самой большой дистанции в лёгкой атлетике – 42195 метров, называемой марафонской, проводится по дорогам, а также традиционные пробеги.

Прыжки – естественный и наиболее быстрый способ преодоления препятствий, характеризующийся кратковременными мышечными напряжениями. Они содействуют развитию способности концентрировать свои усилия, быстро ориентироваться в пространстве, а также развитию таких качеств, как сила, быстрота, ловкость, смелость. Спортивные прыжки в лёгкой атлетике выполняются через вертикальные (прыжок в высоту и прыжок с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину и тройной прыжок) препятствия.

Метания – это естественные способы перемещения снарядов в пространстве. Спортивные метания в лёгкой атлетике выполняются на дальность. Метания, как и прыжки, требуют кратковременных интенсивных напряжений, «взрывных усилий». Во время метаний энергично работают все основные мышечные группы тела спортсмена: мышцы ног, туловища, плечевого пояса и рук. Движения производятся по большой амплитуде, быстро и требуют точной, согласованной работы наиболее сильных мышц. Метания помогают совершенствовать ценные двигательные качества: силу, быстроту, ловкость.

В зависимости от веса и формы снаряда применяются три способа метаний: лёгкие снаряды (копьё) метаются с прямолинейного разбега из-за головы, более тяжёлые снаряды плоской формы (диск) и снаряды, имеющие специальную ручку для держания (молот) метаются с поворотами для наращивания скорости, снаряды, не имеющие ручки для держания (ядро) толкаются.

Многоборья включают в себя комплекс упражнений: бег, прыжки, метания. Результаты и рекорды в многоборьях определяются суммой очков, получаемых участниками соревнований за каждый вид.

Многоборье – прекрасное средство для достижения высокой разносторонней физической подготовленности и гармонического развития человека. Квалифицированные спортсмены добиваются высокого уровня подготовленности, используя многоборья и дополнительные виды спорта. Образно выражаясь, путь к рекордам лежит через многоборье.

Добиться звания мастера спорта, чемпиона, рекордсмена по десятиборью – наиболее трудная и почётная задача легкоатлетов.

Психологические особенности личности являются одной из важнейших характеристик модели сильнейших спортсменов. Выделяются ведущие психологические компоненты личности спортсмена: интерес к занятиям, стремление к совершенствованию, волевые качества (смелость, решительность), эмоциональная устойчивость в экстремальных условиях, психофизиологические качества: внимание, память, сенсомоторика, которые развиваются и совершенствуются в целенаправленных тренировках и соревнованиях.

Значение волевых качеств в циклических видах спорта – в легкоатлетическом беге:

1) ведущие волевые качества – настойчивость;

2) ближайшие к ведущим – самообладание, стойкость;

3) следующие за ними – инициативность, самостоятельность, решительность, смелость.

В процессе занятий лёгкой атлетикой возрастают показатели умственной работоспособности: восприятие, наблюдательность, память, внимание и др.

Значит, занятия лёгкой атлетикой способствуют совершенствованию психических свойств человека, улучшают деятельность его сознания; они развивают волю, характер, раскрывается единство психической и физической деятельности.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.