Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы врачебного обследования





1. Расспрос применяется для определения состояния здоровья. Он даёт возможность собрать сведения о медицинской и спортивной биографии спортсмена, узнать о его жалобах в настоящий момент.

2. Осмотр позволяет по сумме зрительных впечатлений получить общее представление о физическом развитии, выявить некоторые признаки возможных травм и заболеваний, оценить поведение обследуемого и т.д.

3. Ощупывание основано на получении осязательных ощущений о форме, объёме исследуемых частей тела или исследуемой ткани. Этим методом определяют физические свойства, величину, особенности поверхности, плотность, подвижность, чувствительность и так далее.

Выслушивание лёгких, сердца помогает проводить исследования путём улавливания звуковых явлений, возникающих при работе органов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Психологический контроль – это специальная ориентация и использование методов психологии для оценки тех психических явлений (качеств) спортсменов или спортивных групп, от которых зависит успех спортивной деятельности.

В данном случае имеется в виду использование методов психологии для распознавания возможностей спортсмена вообще при занятии данным видом спорта (проблема отбора), в конкретном тренировочном цикле, занятии или соревнованиях.

Задачи психологического контроля – изучение спортсмена и его возможностей в определённых условиях спортивной деятельности:

1) особенности проявления и развития психических процессов;

2) психические состояния (актуальные и доминирующие);

3) свойства личности;

4) социально-психологические особенности деятельности.

Цель контроля – определить индивидуальные особенности личности спортсмена, указывающие на способность или ограниченную возможность в достижении высокого уровня спортивного мастерства. Результаты психодиагностики могут быть использованы как для коррекции и индивидуализации подготовки спортсменов, так и для спортивного отбора.

Психологический контроль дает возможность составить психологический портрет спортсмена и выработать программу психологической коррекции поведения.

САМОКОНТРОЛЬ

Самоконтроль – систематические наблюдения за состоянием своего здоровья, самочувствием, физическим развитием и физической подготовкой и их изменениями под влиянием регулярных занятий упражнениями и спортом.

Цель самоконтроля – самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физической нагрузки.

Задачи самоконтроля:

1) расширить знания о физическом развитии;

2) приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки;

3) ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля;

4) определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузку при занятиях физической культурой и спортом.

Самоконтроль позволяет своевременно выявить неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм. Основные методики самоконтроля – инструментальные и визуальные. С их помощью спортсмен наблюдает за личной гигиеной, режимом дня, содержанием и порядком питания, весовым режимом, за оптимальным использованием естественных факторов природы, закаливающих и восстанавливающих процедур для повышения работоспособности.

Наиболее удобная форма самоконтроля – это ведение специального дневника. Дневник самоконтроля служит для учёта самостоятельных занятий физкультурой и спортом, а также регистрации антропометрических изменений, показателей, функциональных проб и контрольных испытаний физической подготовленности, контроля выполнения недельного двигательного режима.

Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы:

1. Субъективные, к этим показателям можно отнести самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущения переутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам.

2. Объективные, т.е. показатели, которые можно измерить (результаты педагогических тестов, морфофункциональные показатели, оценка реакции сердечно-сосудистой системы и др.).

Регулярное ведение дневника даёт возможность определить эффективность занятий, средства и методы, оптимальное планирование величины и интенсивности физической нагрузки и отдыха в отдельном занятии.

В дневнике также следует отмечать случаи нарушение режима и то, как они отражаются на занятиях и общей работоспособности.

БИОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Биохимический контроль применяется во всех типах контролей и является – этапным, текущим и оперативным. Но наибольшую значимость он имеет как текущий и оперативный контроль, поскольку учебно-тренировочные сборы не всегда проходят вблизи физкультурных диспансеров или специализированных медицинских учреждений, а биохимические показатели, перечисленные далее, определяется экспресс-методом при помощи прибора для биохимического анализа крови.

Известно, что изучение биохимической адаптации организма к выполняемой работе считается важной основой поиска пути повышения физической работоспособности и оценки уровня подготовленности организма спортсменов.

Наиболее перспективным в этом плане представляется комплексное проведение биохимического контроля функционального состояния организма спортсменов как в покое, так и после выполнения стандартной тренировочной нагрузки на всех этапах подготовки.

При помощи биохимического контроля можно определить следующие параметры:

1) мощность, ёмкость и эффективность углеводного, жирового и белково-азотистого обмена;

2) переносимость тренировочных нагрузок;

3) скорости восстановительных процессов;

4) оптимальные режимы аэробной и анаэробной тренировки;

5) объем нагрузки;

6) состав и функций крови при занятиях спортом.

Показатели биохимического контроля

Лактат – показатель интенсивности нагрузки, критерий для определения анаэробного порога, режимов тренировки, дозирования нагрузки. Норма 0,5–24,0 Мм/л.

Глюкоза – показатель мобилизации углеводных энергоресурсов, критерий общего состояния организма. Ее содержание в пределах 4,4–6,6 Мм/л считается комфортным, т.е. благоприятным для мышечной деятельности.

Мочевина – конечный продукт белкового обмена, характеризует соотношение катаболических (энергодающих) и анаболических (восстановительных) процессов, отражает суммарную величину выполненной нагрузки. Показатели нормы находятся в этих пределах 3,5–7,2 Мм/л.

Креатинин – конечный продукт реакций энергообмена азотсодержащих веществ. В покое концентрация креатинина в крови характеризует общий уровень тренированности мышц. Норма 44–108 Мкм/л.

Активность ферментов. Наиболее информативным показателем является общая активность фермента креатинфосфокиназы (КФК) (в тренировочные нагрузки активность КФК достигает до 200 Е/л, в соревновательный период оптимальные значения активности КФК – 60–100 Е/л), так как позволяет судить о степени напряжения мускулатуры во время тренировочных и соревновательных нагрузок, уровне тренированности и скорости восстановления мышечной системы.

Активность ферментов аланинаминотрасферазы – АЛТ (5–40 В/л) и аспартаминотрансферазы – АСТ (5–40 В/л) отражает скорость восстановления метаболизма в печени и сердца.

Биохимический анализ крови показывают на различную реакцию организма спортсменов на нагрузку по выведению ферментов в кровяное русло.

Биохимический анализ кровяного русла, наличие высоких показателей прироста активности ферментов служат признаком снижения адаптации к предъявляемым нагрузкам.

Важное значение для спортивной практики имеет определение переносимости тренировочных нагрузок и оценки функционального состояния по показателям состава крови.

Концентрация гемоглобина в крови – показатель кислородтранспортных возможностей крови (12–18 %).

Гематокрит – показатель вязкости крови, ее реологических (текучести по сосудам) свойств (40–52 %).

Лейкоциты – отражают изменение защитной функции крови и микроциркуляторных возможностей (4,5–8,0 тыс.).

Количество эритроцитов – 4,0–5,5 млн. В условиях мышечной деятельности положительно оценивается повышение, а отрицательно снижение количества эритроцитов.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.