Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уход за больным после местной анестезии





1. Постельный режим-покой.

2. Специальное положение больного или части тела.

3. Груз или холод на рану.

4. Своевременно вводить болеутоляющие и успокаивающие средства.

5. Защищать повязку.

6. Воздержание от приема пищи и воды – индивидуально.

7. после окончания действия местной анестезии, дополнительные обезболивающие средства решать с врачом.

 

Премедикация - медикаментозная подготовка к анестезии, операции.

Основные задачи премедикации — устранение предоперационного психоэмоционального стресса, снижение рефлекторной возбудимости, болевой чувствительности, подавление секреции слюнных и бронхиальных желез.

Премедикация - медикаментозная подготовка к анестезии, операции:

Вечером накануне за час до сна peros дают: снотворные, транквилизаторы, нейролептики, седативные, антигистаминные

Премедикация

n Цели:

n 1. Снятие психоэмоционального напряжения.

n 2. Уменьшение секреции слюны и слизи в дыхательных путях.

n 3. Подавление нежелательных вегетативных рефлексов (тахикардия, аритмии), обусловленных:

n а. Потоком афферентной импульсации от трахеи во время ларингоскопии и интубации.

n б. Изменением сердечного выброса и ОПСС под действием ингаляционных анестетиков.

n 4. Усиление анальгезии и углубление сна на стадии вводной анестезии.

n 5. Уменьшение неприятных ощущений во время инъекции местного анестетика.

n 6. Снижение риска тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.

n 7. Профилактика аспирации желудочного содержимого во время вводной анестезии.

n Если операция не в первую очередь дают: седативные, транквилизаторы, нейролептики.

n Перед общей анестезией за 30 -40 мин до операции в/м вводят 1-2% раствор промедола, 1,5—2 мл 0,5% раствора седуксена, 1,5—2 мл 0,25% раствора дроперидола, 0,1% раствор атропина.

Контрольные вопросы

1. Перечислите виды местной анестезии.

2. Какое положение должна придать пациенту м/спри проведении эпидуральной анестезии?

3. Какие осложнения могут возникнуть после эпидуральной анестезии?

4. За функциямикакихорганов м/с будет наблюдать у пациента после эпидуральной анестезии.

5. Перечислите основные местно-анестезирующие средства.

6. Какие показания для проведения местной анестезии вы знаете?

7. Перечислите противопоказания для местной анестезии.

8. Какие осложнения после местной анестезии вы знаете?

9. Как осуществлять уход за больным после местной анестезии?

 

Лекция №3

Инфузионная и трансфузионная терапия. Группы крови и переливание крови

Трансфузиология (от лат. transfusio «переливание» и -логия от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю») — раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов (изучается в гемотрансфузиология), лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, посттрансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

История переливания крови

В древности были попытки использовать кровь для лечения различных заболеваний, так как по существующему в то время представлению в крови человека заключена душа. Кровь применялась внутрь. Гиппократ рекомендовал таким образом лечить психически больных людей. У историков древности – Плиния, Цельсия имеются сообщения, что эпилептики и старики пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения. От итальянских историков Виллари, Сисмонде до нас дошел необычный факт о «переливании» крови, произведённом папе Иннокентию VIII для омоложения (1492г). Врач взял кровь у трех мальчиков десяти лет, чтобы приготовить лекарство для папы. Этот эксперимент закончился печально: дети погибли от анемии, а папа – от старости.

Новый этап истории переливания крови начинается открытием в 1628 г. Вильямом Гарвеем двух кругов кровообращения. В 1654г. Фолли из местечка Полли в Италии отправил письмо правителю Тосканы, в котором предлагал производить переливание крови от людей с помощью серебряных или золотых канюль. Письмо осталось без ответа. Только в 1935 г. Члены I Международного конгресса отдали должное этой идеи и прикрепили мемориальную доску на доме, где жил Фолли. Известны и другие, не менее, достоверные факты.

По литературным данным, первое переливание крови животным осуществлено англичанином Ричардом Ловером, который в 1665 г. произвел полное замещение крови одной собаки кровью другой, а позднее от собаки к человеку. Однако ныне доказано, что подобные эксперименты проводил итальянский врач ДжероламоКардано. На основании результатов эксперимента он считал, что переливание крови может быть осуществлено при остром кровотечении. Этот и последующие опыты дали толчок к целой серии экспериментов по замещению крови.

Французский ученый Жан Батист Дени перелил 250 лм крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. Последовал ряд переливаний, якобы успешных. Но началась полоса неудач: осложнений и смертельных случаев. Во Франции на 150 лет было запрещено переливание крови.

Впервые применения внутривенные вливания Кристофер Рэн, член Лондонского Королевского общества (первой в мире академии наук), используя птичье перо (вместо инъекционной иглы) и пузыри рыб и животных (вместо шприца). Многочисленные эксперименты различного характера принесли наряду с успешными результатами целый ряд неудач. Это привело к тому, что палата депутатов Франции приняла в 1670 г. указ о запрещении экспериментов по переливанию крови. В 1675 г. Ватикан издал запретительный эдикт на переливания крови. Запрет на длительное время затормозил изучение этого вопроса.

В 1819 г. англичанин Джеймс Бланделл впервые в истории произвел переливание крови от человека человеку. Особенность техники, примененной Д. Бланделлом, заключалась в том, что в специально сконструированном аппарате кровь подогревалась и тем замедлялась ее свертываемость. Кроме того, он предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении какой-либо реакции рекомендовал переливание крови от этого донора прекратить и взять кровь от другого человека.

Первое переливание крови в России принадлежит С.Ф. Хотовицкому и относится к 1830г. Он рекомендовал «переливание крови как единствественное средство к спасению жизни у рожениц с массивным кровотечением. Осуществлено это было Петербургским акушером Г. Вольфом, который в 1832г. «в пятницу на страстной неделе», сделал первое в России переливание крови родильнице, погибавшей от кровотечения. Смертельно обескровленная женщина была спасена.

1900 г. — Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner), австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 году Нобелевскую премию.

1902 г. — Коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло (итал. Alfred Decastello) и Адриано Стурли (итал. Adriano Sturli) добавляют к списку групп крови четвертую — AB.

1914 г. — Изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия.

В 1940 г Карл Ландштейнер и его коллеги Александр Виннер и Филипп Левин открыли резус фактор.

Методы переливания крови

n Прямое переливание крови — это непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без стабилизации и консервирования.

n Непрямое переливание крови — это основной метод гемотрансфузии. При таком методе используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват,гепарин, ионообменные смолы и др.), что дает возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.

способы

n в/мышечно

n в/венно

n в/артериально

n в/костно

n в/ аортально

n в/ сердечно

n Обменно-заместительное переливание. обменном переливании крови выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорожденных, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжелых отравлениях.

n реинфузия — метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.

n Аутогемотрансфузия — это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.

Кровь, ее состав и биологическое значение для организма
Масса красного костного мозга – 50% всей костномозговой субстанции, которая составляет 1400г, что = весу печени (при массе тела 70кг). Ежесуточно вырабатывается 2*1011/л эритроцитов, 45*109/л нейтрофилов, 109/л моноцитов, 175*109/л тромбоцитов.
Время от стволовой клетки до зрелой клетки: в эритроцитарном ряду – 12 суток, гранулоцитарном – 13-14 суток. У здоровых людей эти показатели стабильны, при остром процессе – ускоряется.

Время циркуляции клеток: эритроциты – 120 суток, тромбоциты – 10 суток, нейтрофилы – 10часов, ретикулоциты – 3х-дневный запас в костном мозге.
За всю жизнь нарабатывается 460кг эритроцитов, 5400кг гранулоцитов, 40кг тромбоцитов, 275кг лимфоцитов.

Консервирование крови – это создание условий длядлительного поддержания крови вне организма стерильной, с сохранением биологических свойств и функциональных способностей клеток крови, а также нормального состава плазмы.

Сыворотка = плазма – фибрин


Хранение, транспорт
21 день при температуре от 2 до 8`C (4 8`C лучше всего).

Кровь должна храниться в состоянии покоя, в вертикальном положении. Ежедневно – визуальный осмотр.
Определение годности консервированной крови проводить при достаточном освещении, на месте хранения. При инфицировании плазма принимает сероватый оттенок, четкая граница между слоями

Правила транспортировки

Требования во время транспортировки:
1. Создание максимального покоя.
Специальные сетки, флаконы в вертикальном положении, сетки помещаются в специальные термоизолирующие контейнеры. Если кровь транспортируется >100км, то срок хранения 20дней, 19 дней (на 1 – 2 дня <).

2. Сохранение постоянной оптимальной температуры.

 

Группа крови.

Существует 4 группы крови. I(0), II(A), III(B), IV(AB).

Белки крови:

агглютиногены А и В

Агглютинины a и b

У лиц с I (О) группой крови в эритроцитах отсутствуют агглютиногены, но имеются агглютинины в сыворотке (a и b). Обладатели II (А) группы крови имеют агглютиноген А и агглютинин b в сыворотке крови. Люди с III (В) группой крови содержат в эритроцитах агглютиноген В и имеют агглютинины (a) в сыворотке. И, наконец, самая редкая группа крови – IV (АВ) – содержит оба агглютиногена в эритроцитах, но не имеет агглютининов в сыворотке. Такие группы крови являются несовместимыми. Агглютинация –склеивание эритроцитов А х a и В х b одноименный агглютиногены и агглютинины образуют прочный конгломерат, неспособный к распаду.

В настоящее время считается, что переливание крови должно осуществляться при полном совпадении групп крови по системе АВО и резус, а также при биологической совместимости крови донора и реципиента.

 

Определение группы крови и Резус фактора

Цоликлонами

Цоликло́н — это солевой раствор моноклональных антител к антигенам, расположенным на поверхности эритроцитов человека. Моноклональные антитела для цоликлонов получают при помощи гибридов, или определенных штаммов бактерий. Бактерии для таких производств получают методамигенной инженерии.

гемагглютинирующими сыворотками в настоящее время используют редко.

Условия для работы с кровью

Одним из обязательных условий проведения исследования является соблюдение температурного режима.

Оптимальной является температура 20 – 25 оС, поскольку уже ниже 15оС отмечается холодовая агглютинация, резко нарушающая специфичность данной пробы, а при температуре окружающей среды выше данного интервала скорость реакции агглютинации резко замедляется. Относительная влажность в помещении 60%. Столик для работы с кровью не должен стоять у окна или батареи. Обязательно хорошее освещение.

Перед переливанием гемотрансфузионной среды, м/с должна удостовериться в её пригодности убедиться в:

 

n идентичности обозначения группы крови

n резус-принадлежности

n производится визуальный контроль бутылки или контейнера:

n герметичность упаковки

n правильность паспортизации (наличие номера, дата заготовки, обозначение группы и резус-принадлежности, наименование консерванта, фамилия, имя и отчество донора, наименование учреждения-заготовителя, наличие подписи врача)

n Макроскопическая оценка: бактериальное загрязнение, наличия сгустков и гемолиза.

Показания

n Острая анемия

n Дезинтоксикация

n Гемостаз

n Питание

n Стимуляция организма иммунное

Противопоказания

Абсолютные:

n Поражение паренхимы печени

n Свежие инфаркты

n Острая почечная недостаточность

n Геморрагический инсульт

n Острая фаза менингита, инфаркта

Относительные:

n Аллергизация организма

n Ишемическая болезнь

n Гипертоническая болезнь

n Тромбофлебит

n Эндокардит

Нельзя переливать кровь из одного контейнера двум реципиентам, которым она подходит. Нельзя из одного контейнера перелить часть крови сегодня, а часть хранить до следующего дня, даже если она предназначена тому же реципиенту. Во время и после переливания необходимо следить за состоянием реципиента, наблюдать за возможным появлением признаков несовместимости.

Для подготовки пациента к гемотрансфузии необходимо:

  • Определить группу крови пациента и донора (врач).
  • Определить резус – принадлежность пациента и донора (врач).
  • Взять кровь на общий анализ мочи.
  • Взять кровь на общий анализ крови.
  • Проверить годность крови во флаконе.
  • За два часа до гемотрансфузии не есть.
  • Перед переливанием крови опорожнить мочевой пузырь.
  • Подсчитать пульс, измерить АД, измерить температуру тела.
  • Поставить пробы на индивидуальную совместимость по группе крови и резус – фактору (врач).
  • Поставить биологическую пробу(медсестра под контролем врача).

После переливания крови необходимо оставить во флаконе 10 – 15 мл крови и хранить её 2-ое суток в холодильнике. Этикетку с флакона подклеить в историю болезни. Предупредить больного о соблюдении постельного режима в течение 8 часов, в течение суток находиться в отделении.

Измерять АД, температуру тела, подсчитывать пульс и диурез через каждые 2 часа в течение суток. Визуально исследовать первую порцию мочи (цвет). Кормить пациента через 2-4 часа после переливания. На следующий день взять у больного кровь на общий анализ и мочи на общий анализ. Записывать все результаты в протокол гемотрансфузии.

Осложнения гемотрансфузии:

Осложнения при переливании крови и их профилактика

Осложнения Причина Симптомы Первая помощь Профилактика
Воздушная эмболия Нарушена техника заполнения системы Ухудшение состояния, затруднение дыхания, возбуждение, цианоз, снижение АД Опустить головной конец кровати, провести СЛР (по показаниям) Правильная техника заполнения системы, наблюдение за больным во время переливания
Тромбозы и эмболии Попадание сгустков Внезапные боли в груди, кровохарканье, кашель, одышка, бледность кожи, цианоз По назначению врача Правильная заготовка, хранение и переливание крови
Острое расширение сердца Быстрое переливание крови Затруднение дыхания, стеснение в груди, боли в сердце, цианоз, резкое снижение АД, нарушение сердечного ритма Немедленно прекратить переливание, возвышенное положение, грелки к ногам, диуретики, сердечные, реанимация Соблюдать скорость переливания крови
Пирогенные реакции Нарушение асептики при заготовке Повышение температуры тела, жар, озноб При средней и тяжелой степени прекратить переливание, жаропонижающие средства, наркотические аналгетики по назначению врача Соблюдение асептики
Аллергические реакции Сенсибилизация организма Крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, беспокойство, гиперемия кожи, цианоз слизистых, холодный пот, свистящее дыхание По назначению врача: гормоны, противошоковые, антигистаминные препараты Тщательно собирать анамнез, подготовка антигистаминных препаратов
Гемотрансфузионный шок Несовместимость по группе крови Наступает во время переливания крови. Беспокойство, озноб, боли в груди, животе и пояснице, одышка, цианоз, тахикардия, снижение АД. Гиперемия лица сменяется бледностью, рвота, судороги, повышение температуры, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, появление бурой мочи Немедленно прекратить переливание, иглу не удалять, присоединить к системе с солевым раствором Правильно определять группу крови, подбирать кровь, проводить пробы на совместимость
Шок отрезус - несовместимости   Начало через 30-40 минут после переливания, симптомы те же, но менее выражены Мероприятия те же Определение резус-фактора, проведение пробы на резус-совместимость
Инфекционные осложнения Возбудитель в крови или сыворотке донора Клиническая картина соответствующего заболевания   Тщательное обследование донора. Следить за признаками инфицированности крови

Вопросы для самоконтроля:

n Почему во флаконе после гемотрансфузии необходимо оставлять 10мл крови и помещать её на 2 суток в холодильник?

n Почему может возникнуть резус конфликт у матери и плода?

n Почему нельзя людей, имеющих 0(I) группу крови, считать универсальными донорами, людей с АВ (IV) группой нельзя считать универсальными реципиентами?

 

 

ЛЕКЦИЯ№4

Предоперационный период

 

Предоперационный период- это время от поступления пациента в хирургическое отделение до начала операции. Продолжительность его бывает различной, что зависит от характера заболевания, тяжести состояния больного, срочности операции.

Операция – это запланированный многокомпонентный стресс, нередко чрезвычайно сильный и продолжительный

Абсолютные показания определяются тогда, когда только операция может предотвратить смертельный исход.

Относительные показания к операции определяются тогда, когда без операции нет непосредственной угрозы жизни больного, при этом возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Классификация операций по срочности выполнения

экстренные - выполняются немедленно, их задержка на несколько часов, а иногда и минут угрожают жизни больного или резко ухудшают прогноз

плановые - от времени выполнения, которых исход лечения практически не зависит.

срочные - откладывать на значительный срок нельзя, так как это может постепенно привести больного к смерти или существенно уменьшить вероятность выздоровления. (выполняют через 1-7 суток)







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.