Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОРЯДОК ВЫБОРА ПЛОЩАДКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ





Примерные пункты размещения новых предприятий устанавливаются на основе перспективных планов развития этой отрасли.

Окончательный выбор пункта и площадки строительства определяется на основе технико-экономического обоснования данного объекта строительства и предварительных изысканий, причем наличие в выбранном районе удобной площадки (зе­мельного участка определенных размеров) для строительства может быть одним из доводов при обосновании пункта строи­тельства предприятия.

Для обоснования выбора площадки строительства завода также проводятся технико-экономические сравнения различных вариантов площадок с целью выбора наиболее экономичной, обеспечивающей минимальные капиталовложения на строи­тельство предприятия и наиболее низкую себестоимость про­дукции.

Размеры площадки для строительства должны соответст­вовать коэффициентам застройки промышленных территорий по СНиП с учетом возможного расширения предприятий, если это предусмотрено заданием на проектирование, но без необо­снованных резервов.

Площадка для строительства должна обеспечить рациональ­ную и экономичную организацию эксплуатации предприятия, возможность соблюдения санитарных норм по предельным концентрациям выбросов в атмосферу; по возможности должна быть расположена вблизи от населенного пункта, источника водоснабжения, энергоснабжения, железной дороги и мест сброса сточных вод.

Площадка строительства должна иметь по возможности спокойный рельеф, обеспечивающий размещение производствен­ных корпусов без перепадов полов первого этажа, планировку территории без террас и подпорных стен, отвод поверхностных вод и минимальный объем земляных работ.

Под площадку не могут отводиться места залегания полез­ных ископаемых, а также оползневые участки.

Территория площадки должна иметь низкий уровень грун­товых вод, исключающий необходимость устройства специаль­ных дорогостоящих оснований для зданий, а также производ­ства сложных гидроизоляционных работ.

В комплекс работ по выбору площадки, выполняемых про­ектной организацией, входят экономические расчеты и инже­нерные обследования, технико-экономические сравнения вари­антов возможного размещения предприятия на различных пло­щадках, проектные предложения со схемами генерального плана предприятия, согласование с соответствующими органами намечаемых проектных решений.

В основу выбора района строительства должна быть положена схе­ма районной планировки экономических районов. При решении воп­роса о выборе района строительства необходимо учитывать следующие условия:

— наличие удобного места для строительства зданий и сооружений;

- природные, топографические, гидрогеологические, метеорологичес-

кие условия;

—наличие сырья;

—наличие железных и автомобильных дорог;

—размеры затрат на строительство для осуществления транспортных связей в период строительства и эксплуатации завода;

—наличие в районе строительства рабочей силы и жилого фонда;

—наличие рынка сбыта изделий;

—энергетические ресурсы завода;

—возможность снабжения предприятий водой;

— возможность кооперирования с другими предприятиями города.

После выбора района строительства выбирают площадку для строительства, при этом предусматривают следующие факторы:

—достаточные размеры площадки и возможность ее расширена;

—удобства конфигурации участка;

—топографические условия участка и прилегающей местности,
обеспечивающие минимальные затраты на земляные работы по планировке площадки под здание и транспортные пути;

— удовлетворительные геологические и гидрогеологические условия, обеспечивающие возможность строительства без применения дорогостоящих искусственных оснований и глубоких фундаментов;

— удобное примыкание к магистральным путям сообщения (железнодорожным, автомобильным, водным);

— наивыгоднейшее расположение площадки к источникам воды,
месту сброса сточных вод, к источникам энергии и населенным пунктам.

Для правильного выбора заводской площадки необходимо учитывать целый комплекс технико-экономических требований к размещению и планировке ее территории, а также требования строительной климатологии.

При проектировании предприятия используют не­сколько

принципов, в частности, принцип функционального зо­нирования,

заключающийся в разделении площадки предприя­тия на зоны по

их функциональному использованию: предзаводскую, производственную,

подсобную и складскую (рис.2).

Предзаводскую зону предприятия размещают со стороны ос­новных подъездов и подходов работающих к предприятию. Про­ектные решения зоны увязывают с градостроительными требо­ваниями архитектурную выразительность и инди­видуальность. В предзаводской зоне располагают группу зданий обслуживания трудящихся: заводоуправление, центральную за­водскую лабораторию, поликлинику, столовую, гараж и другие объекты. В зоне устраивают главный вход на предприятие и главную предзаводскую площадь с открытыми стоянками для автомобилей.

Производственную зону, как правило, располагают в цент­ральной части площадки предприятия. В пределах зоны разме­щают здания основных производств, в которых изготавливают, обрабатывают и собирают различные виды промышленной продукции, а также здания вспомогательных производств — инст­рументальные, ремонтные, модельные, экспериментальные цехи и др.

Подсобную зону располагают в непосредственной близости от производственной, размещая в ней здания обслуживающих производств — электростанции, котельные, компрессорные, газ­гольдерные, газогенераторные, кислородные и др.

Складскую зону предпочтительно размещать около внешних границ предприятия с учетом эффективного использования же­лезнодорожного транспорта для подвоза-вывоза сырья и гото­вой продукции.

 

 

Рисунок. Генеральный план предприятия.

1-предзаводская зона, 2 – производственная зона

3 – подсобные помещения, 4-складские помещения

 

При проектировании каждой зоны здания и сооружения в них следует объединять в группы, родственные по назначе­нию, по степени вредности производств, их пожаро- и взрывоопасности. Группируя объекты, следует стремиться к такому их расположению, чтобы наибольшее число работающих не подвер­галось воздействию вредностей и в случае аварии находилось вне опасной части территории предприятия.

Правильное взаимное расположение зон и надлежащая груп­пировка в них зданий и сооружений — основа рационального построения генерального плана.

При размещении промышленных предприятий, выделяющих в атмосферу производственные вредности (газы, дым, копоть, пыль, неприятные запахи, шум) необходимо учитывать преобла­дающее направление ветров. Площадки таких предприятий раз­мещают с подветренной стороны по отношению к ближайшему району селитебной части города или поселку, чтобы вредные выбросы уносились в сторону.

 

Рис 4. Совмещенная схема движения загрязненных нижнего и верхнего потоков

 

 

Направление преобладающих ветров принимают по так на­зываемой розе ветров (рис.4), которая представляет собой схему распределения вет­ров по направлению и повторяемости, а иногда до­полнительно и скорости. Розы ветров строят по дан­ным метеослужбы для го­дового периода или для различных времен года.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.