Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия существования вредоносных программ.





Операционная система или приложение может подвергнуться вирусному нападению в том случае, если она имеет возможность запустить программу, не являющуюся частью самой системы. Данному условию удовлетворяют все популярные операционные системы, многие офисные приложения, графические редакторы, системы проектирования и прочие программные комплексы, имеющие встроенные скриптовые языки.

Компьютерные вирусы, черви, троянские программы существуют для десятков операционных систем и приложений. В то же время существует огромное количество других операционных систем и приложений, для которых вредоносные программы пока не обнаружены.

Причиной появления вредоносных программ в конкретной операционной системе или приложении является одновременное выполнение следующих условий:

 популярность, широкое распространение данной системы;

 наличие разнообразной и достаточно полной документации по системе;

 незащищенность системы или существование известных уязвимостей в системе безопасности.

Каждое перечисленное условие является необходимым, а выполнение всех трех условий одновременно является достаточным для появления разнообразных вредоносных программ.

Условие популярности системы необходимо для того, чтобы она заинтересовала компьютерных хулиганов или хакеров. Если производитель системы добился ее массового распространения, то очевидно, что рано или поздно хакеры и вирусописатели попытаются использовать ее в своих интересах. Напрашивается естественный вывод: чем популярнее операционная система или приложение, тем чаще она будет являться

жертвой вирусной атаки. Практика это подтверждает – распределение количества вредного программного обеспечения для Windows и Linux практически совпадает с долями рынка, которые занимают эти операционные системы.

Наличие полной документации необходимо для существования вирусов по естественной причине – создание программ (включая вирусные) невозможно без технического описания использования сервисов операционной системы и правил написания приложений. У большинства мобильных телефонов, например, подобная информация закрыта – ни компании-производители программных продуктов, ни хакеры не имеют возможности разрабатывать программы для данных устройств. У некоторых телефонов есть документация по разработке приложений – и, как следствие, появляются и вредоносные программы, разработанные специально для телефонов данного типа.

Под защищенностью системы понимаются архитектурные решения, которые не позволяют новому (неизвестному) приложению получить полный или достаточно широкий доступ к файлам

на диске (включая другие приложения) и потенциально опасным сервисам системы. Подобное ограничение фактически блокирует любую вирусную активность, но при этом, естественно, накладывает существенные ограничения на возможности обычных программ.



Классические компьютерные вирусы.

К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по ресурсам локального компьютера с целью:

 последующего запуска своего кода при каких-либо действиях пользователя;

 дальнейшего внедрения в другие ресурсы компьютера.

В отличие от червей вирусы не используют сетевых сервисов для проникновения на другие компьютеры. Копия вируса попадает на удаленные компьютеры только в том случае, если зараженный объект по каким-либо не зависящим от функционала вируса причинам оказывается активизированным на другом компьютере, например:

 при заражении доступных дисков вирус проник в файлы, расположенные на сетевом ресурсе;

 вирус скопировал себя на съемный носитель или заразил файлы на нем;

 пользователь отослал электронное письмо с зараженным вложением.

Некоторые вирусы содержат в себе свойства других разновидностей вредоносного программного обеспечения, например бэкдорпроцедуру или троянскую компоненту уничтожения информации на диске.

Классификация классических вирусов

Типы компьютерных вирусов различаются между собой по следующим основным признакам:

1. Среда обитания;

2. Способ заражения.

Под «средой обитания» понимаются системные области компьютера, операционные системы или приложения, в компоненты (файлы) которых внедряется код вируса. Под «способом заражения» понимаются различные методы внедрения вирусного кода в заражаемые объекты.

Среда обитания

По среде обитания вирусы можно разделить на:

 файловые;

 загрузочные;

 макровирусы;

 скриптовые.

Файловые вирусы при своем размножении тем или иным способом используют файловую систему какой-либо (или каких-либо) ОС. Они:

 различными способами внедряются в исполняемые файлы (наиболее распространенный тип вирусов);

 создают файлы-двойники (компаньон-вирусы);

 создают свои копии в различных каталогах;

 используют особенности организации файловой системы (link-вирусы).

Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска (boot-сектор), либо в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор. Данный тип вирусов был достаточно распространен в 1990-х гг., но практически исчез с переходом на 32-битные операционные системы и отказом от использования дискет как основного способа обмена информацией. Теоретически возможно появление загрузочных вирусов, заражающих CD-диски и USB-флешек, но на текущий момент такие вирусы не обнаружены.

Многие табличные и графические редакторы, системы проектирования, текстовые процессоры имеют свои макро-языки для автоматизации выполнения повторяющихся действий. Эти макро-языки часто имеют сложную структуру и развитый набор команд. Макро-вирусы являются программами на макро-языках, встроенных в такие системы обработки данных. Для своего размножения вирусы этого класса используют возможности макро-языков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла (документа или аблицы) в другие.

Способы заражения

Файловые вирусы

По способу заражения файлов вирусы делятся на:

 перезаписывающие вирусы (overwriting);

 паразитические вирусы (parasitic);

 вирусы-компаньоны (companion);

 вирусы-ссылки (link);

 вирусы, заражающие объектные модули (OBJ);

 вирусы, заражающие библиотеки компиляторов (LIB);

 вирусы, заражающие исходные тексты программ.

Overwriting

Данный метод заражения является наиболее простым: вирус записывает свой код вместо кода заражаемого файла, уничтожая его содержимое. Естественно, что при этом файл перестает работать и не восстанавливается. Такие вирусы очень быстро обнаруживают себя, так как операционная система и приложения довольно быстро перестают работать.

Parasitic

К паразитическим относятся все файловые вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое файлов, оставляя сами файлы при этом полностью или частично работоспособными.

Основными типами таких вирусов являются вирусы, записывающиеся в начало файлов (prepending), в конец файлов (appending) и в середину файлов (inserting). В свою очередь, внедрение вирусов в середину файлов происходит различными методами – путем переноса части файла в его конец или копирования своего кода в заведомо неиспользуемые данные файла (cavity-вирусы).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.