Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные категории и понятия информатики





Основные категории и понятия информатики

Изучение такой дисциплины как «экономическая информатика» целесообразно начать с формулировки определений ключевых понятий и категорий информатики как базовой науки, изучающей структуру и общие свойства информации. Информация – одно из основных понятий науки, которое составляет основу современной научной картины мира.

Особенностью этого понятия является то, что оно интуитивно понятно практически для всех, однако общепризнанной его трактовки в научной литературе не существует. Следует особо отметить и то, что как научная категория «информация» составляет предмет изучения для самых различных областей знания: философии, информатики, теории систем, кибернетики и т. д.

Общеизвестно, термин «информация» происходит от латинского слова «informatio», изначально означающего изложение или разъяснение. В силу своей всеобщности, объёмности, расплывчатости «информация» часто понимается неточно и неполно не только обучаемыми. Информация трактуется по-разному, например, как:

• любая сущность, которая вызывает изменения в некоторой информационно-логической (инфологической - состоящей из данных, знаний, абстракций и т.д.) модели системы (математика, системный анализ);

• сообщения, полученные системой от внешнего мира в процессе адаптивного управления, приспособления (теория управления, кибернетика);

• отрицание энтропии[1], отражение меры хаоса в системе (термодинамика);

• связи, устраняющие неопределённость в системе (теория информации);

• вероятность выбора в системе (теория вероятностей);

• отражение разнообразия в системе (физиология, биокибернетика);

• отражение материи, атрибут сознания, «интеллекта» системы (философия).

В целом, современная наука выделяет три аспекта понятия информации:

1. по ее внешней форме (представлению);

2. по ее значению (абстрактное содержание);

3. по ее отношение к реальному миру (связь абстрактной информации с действительностью).

Резюмируя вышесказанное, остановимся на том, что информация – это некоторая упорядоченная последовательность сведений, знаний, которые актуализируемы (получаемы, передаваемы, преобразуемы, сжимаемы или регистрируемы) с помощью некоторых знаков (символьного, образного, жестового, звукового, сенсомоторного типа). Это приращение, развитие, актуализация знаний, возникающее в процессе целеполагающей интеллектуальной деятельности человека. Никакая информация, никакое знание не появляется сразу – этому предшествует этап накопления, осмысления, систематизации опытных данных, взглядов.

В одном терминологическом ряду с информацией стоят понятия «данные» и «знания». Под данными обычно понимают информацию, представленную в конкретных формах, которые соответствуют процессам ее обработки. Знания принято рассматривать как информацию, на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные выводы. Также под знаниями иногда понимают данные, имеющие сложную организацию, обладающие как фактографической, так и семантической составляющими. Под фактографической составляющей понимается информация, связанная с регистрацией событий и явлений, а под семантической – информация, касающаяся содержательного (смыслового) толкования зарегистрированных фактов.

Информация: структура, форма, измерение

Важнейшими характеристиками информации являются ее структура и форма. Структура информации – это то, что определяет взаимосвязи между ее составными элементами. Фундаментальным свойством информации является свойство системности. Как известно, системой называют такую совокупность, которая обладает такими свойствами, которыми не обладает ни один из входящих в нее элементов в отдельности. К примеру, соединение разрозненных информационных знаков преобразуется в систему, обладающую качественно более высокой содержательной ценностью.

Другим отличительным параметром информации является форма ее представления. Среди основных форм могут быть названы:

• символьно-текстовая (информация, представленная совокупностью букв, цифр, знаков и т. п.);

• графическая (изображение и т. п.);

• звуковая.

Практическое значение научных подходов к определению термина «информация» связано с решением проблемы измерения информации. В соответствии с положениями общей теории информации в качестве эталона меры для нее выбирается некоторый абстрактный объект, который может находиться в одном из двух состояний (например, включен/выключен,

да/нет, 0/1 и т. п.), или, как еще говорят, бинарный объект. Говорят, что такой объект содержит информацию в 1 бит. Безусловно, данный метод измерения информации во многом был предопределен возможностями ее хранения в различных технических устройствах, где на элементарном уровне информация запоминается с помощью магнитно-электрических устройств, которые могут находиться либо в намагниченном, либо в размагниченном состояниях. От бита как наименьшей меры количества информации происходят производные единицы 1 байт = 8 бит,:

Измерения в байтах
ГОСТ 8.417-2002 Приставки СИ приставки МЭК
Название Символ Степень Название Степень Название Символ Степень
байт Б 100 - 100 байт B Б 20
килобайт кБ 103 кило- 103 кибибайт KiB КиБ 210
мегабайт МБ 106 мега- 106 мебибайт MiB МиБ 220
гигабайт ГБ 109 гига- 109 гибибайт GiB ГиБ 230
терабайт ТБ 1012 тера- 1012 тебибайт TiB ТиБ 240
петабайт ПБ 1015 пета- 1015 пебибайт PiB ПиБ 250
эксабайт ЭБ 1018 экса- 1018 эксбибайт EiB ЭиБ 260
зеттабайт ЗБ 1021 зетта- 1021 зебибайт ZiB ЗиБ 270
иоттабайт ИБ 1024 иотта- 1024 йобибайт YiB ЙиБ 280

Основные понятия в информатике

К базовым понятиям, которые используются в информатике, относятся: данные, информация и знания. Эти понятия часто используются как синонимы, однако между этими понятиями существуют принципиальные различия.

Напомним, что термины «данные» происходит от слова data – факт, а «информация» (informatio) означает разъяснение, изложение, т.е. сведения или сообщение. Данные – это совокупность сведений, зафиксированных

на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.

Информация – это результат преобразования и анализа данных. Отличие информации от данных состоит в том, что данные представляют фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач. Например, в базах данных хранятся различные данные, а по определенному запросу система управления базой данных выдает требуемую информацию.

Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. Также знания можно рассмотреть как вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал. Формальные знания могут быть в виде документов (стандартов, нормативов), регламентирующих принятие решений или учебников, инструкций с описанием решения задач. Неформальными знаниями принято называть знания и опыт специалистов в определенной предметной области.

Необходимо отметить, что универсальных определений этих понятий (данных, информации, знаний) нет, они трактуются по-разному. Принятия решений осуществляются на основе полученной информации и имеющихся знаний. Принятие решений – это выбор наилучшего в некотором смысле варианта решения из множества допустимых на основании имеющейся информации. Для решения поставленной задачи фиксированные данные обрабатываются на основании имеющихся знаний, а далее полученная информация анализируется с помощью имеющихся знаний. На основании анализа, предлагаются все допустимые решения, а в результате выбора принимается одно наилучшее в некотором смысле решение. Результаты решения пополняют знания.

В зависимости от сферы использования информация может быть различной: научной, технической, управляющей, экономической и т.д. Для информатики интерес представляет экономическая информация.

Данные и информация являются входом и выходом для информационной системы (ИС).

Входная информация — это информация, поступающая в систему в виде различных документов, сообщений, сигналов, необходимая для функционирования информатизационной автоматизированной системы (АС)

Выходная информация — это информация, получаемая и в результате работы автоматизированной системы (АС).

Оперативная информация — это информация, отражающая на данный конкретный момент времени состояние объекта автоматизации.

Нормативно-справочная информация — это информация из нормативных документов и справочников, используемая при функционировании АС.

Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими основными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность и устойчивость [7, 10].

Одной из важнейших разновидностей информации является экономическая информация — совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах [15]. К экономической информации относятся сведения о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах и др.

Выделим еще некоторые понятия, имеющих отношение к информатике. Так, в практике решения расчетных задач довольно часто используются понятия «трансакция» и «транзакция». Введем их определение:

трансакция — это элементарный акт хозяйственной, финансовой и другой деятельности, отражаемый на каком-либо материальном носителе;

транзакция — множество операций, используемое для обработки данных с помощью компьютера в процессе удовлетворения информационных потребностей пользователя. Данное множество операций выполняется полностью либо не выполняется вовсе.

В дальнейшем будем пользоваться понятием «транзакция», так как оно имеет непосредственное отношение к компьютеру.

Основные категории и понятия информатики

Изучение такой дисциплины как «экономическая информатика» целесообразно начать с формулировки определений ключевых понятий и категорий информатики как базовой науки, изучающей структуру и общие свойства информации. Информация – одно из основных понятий науки, которое составляет основу современной научной картины мира.

Особенностью этого понятия является то, что оно интуитивно понятно практически для всех, однако общепризнанной его трактовки в научной литературе не существует. Следует особо отметить и то, что как научная категория «информация» составляет предмет изучения для самых различных областей знания: философии, информатики, теории систем, кибернетики и т. д.

Общеизвестно, термин «информация» происходит от латинского слова «informatio», изначально означающего изложение или разъяснение. В силу своей всеобщности, объёмности, расплывчатости «информация» часто понимается неточно и неполно не только обучаемыми. Информация трактуется по-разному, например, как:

• любая сущность, которая вызывает изменения в некоторой информационно-логической (инфологической - состоящей из данных, знаний, абстракций и т.д.) модели системы (математика, системный анализ);

• сообщения, полученные системой от внешнего мира в процессе адаптивного управления, приспособления (теория управления, кибернетика);

• отрицание энтропии[1], отражение меры хаоса в системе (термодинамика);

• связи, устраняющие неопределённость в системе (теория информации);

• вероятность выбора в системе (теория вероятностей);

• отражение разнообразия в системе (физиология, биокибернетика);

• отражение материи, атрибут сознания, «интеллекта» системы (философия).

В целом, современная наука выделяет три аспекта понятия информации:

1. по ее внешней форме (представлению);

2. по ее значению (абстрактное содержание);

3. по ее отношение к реальному миру (связь абстрактной информации с действительностью).

Резюмируя вышесказанное, остановимся на том, что информация – это некоторая упорядоченная последовательность сведений, знаний, которые актуализируемы (получаемы, передаваемы, преобразуемы, сжимаемы или регистрируемы) с помощью некоторых знаков (символьного, образного, жестового, звукового, сенсомоторного типа). Это приращение, развитие, актуализация знаний, возникающее в процессе целеполагающей интеллектуальной деятельности человека. Никакая информация, никакое знание не появляется сразу – этому предшествует этап накопления, осмысления, систематизации опытных данных, взглядов.

В одном терминологическом ряду с информацией стоят понятия «данные» и «знания». Под данными обычно понимают информацию, представленную в конкретных формах, которые соответствуют процессам ее обработки. Знания принято рассматривать как информацию, на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные выводы. Также под знаниями иногда понимают данные, имеющие сложную организацию, обладающие как фактографической, так и семантической составляющими. Под фактографической составляющей понимается информация, связанная с регистрацией событий и явлений, а под семантической – информация, касающаяся содержательного (смыслового) толкования зарегистрированных фактов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.