Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объект, предмет, методы и задачи информатики





Интенсивное внедрение информационных технологий в экономику привело к образованию одного из направлений в информатике – информатики, которая является интегрированной прикладной дисциплиной, основанной на межпредметных связях информатики, экономики и математики. Теоретической основой для изучения информатики является информатика.

Основными объектами информатики, как известно, выступают: информация; компьютеры; информационные системы. Общие теоретические основы информатики: информация; системы счисления; кодирование; алгоритмы.

Экономическая информатика – это наука об информационных системах, используемых для подготовки и принятия решений в управлении, экономике и бизнесе.

Объектом информатики выступают информационные системы, которые обеспечивают решение предпринимательских и организационных задач, возникающих в экономических системах (экономических объектах). То есть, объектом информатики выступают экономические информационные системы, конечная цель функционирования которых является эффективное управление экономической системой.

Предмет информатики – технологии способы автоматизации информационных процессов с применением экономических данных.

Следующим важным, но трудно определяемым понятием, без которого невозможно применять компьютеры в практике управления, является задача. В общем случае под задачей понимается формулировка направления деятельности, осуществление которой позволит достичь поставленной цели, например, «повысить конкурентоспособность в следующем квартале».

Задача информатики – изучение теоретических основ информатики и приобретение навыков использования прикладных систем обработки экономических данных и систем программирования для персональных компьютеров и компьютерных сетей.

В более общих случаях задача заключается не в поиске операций, необходимых для превращения исходных данных в результирующие, а в достижение целей управления.

Экономические задачи можно представить с помощью иерархических зависимостей: на высшем уровне находится общая задача, отражающая общие цели руководства, далее идут подзадачи структурных подразделений зависящие от общей цели и отражающие цели следующего уровня в иерархии руководства, и т.д.

Более конкретные задачи, решаемые с помощью компьютеров, по объему логических и вычислительных операций можно разделить на два класса: информационные (управленческие) и вычислительные.

Информационные (управленческие) задачи предназначены для поддержки управленческих функций, поэтому характеризуются большим объемом исходной информации, обработка которой в основном происходит за счет логических операций (сортировка, группировка, считывание и перезапись данных из одних таблиц в другие и т.д.) и операций ввода/вывода. При этом собственно вычислительных операций немного.

Вычислительные задачи ориентированы на поиск решений различного рода уравнений (дифференциальных, алгебраических, стохастических), поиск оптимальных решений, управление движением различных объектов и т.д.

В области экономики преобладают информационные задачи, которые по характеру вычислительных процедур можно разделить на:

• поисковые;

• расчетные (транзакционные);

• аналитические;

• интеллектуальные.

Поисковые задачи, для решения которых разработаны специальные информационно-поисковые системы (ИПС), вначале периода использования компьютеров в экономике занимали незначительный объем. В основном задачи такого рода решались в библиографических, патентных, правовых и других сферах. Однако вместе с развитием электронного документооборота, а также глобальной, локальных и других сетей ситуация кардинально стала меняться. Наличие электронных архивов, больших хранилищ данных, ресурсов Интернета стимулировали разработку соответствующих инструментальных средств, что существенно повлияло на статус ИПС.

Расчетные задачи наиболее распространены в экономике, так как к ним относятся задачи получения учетной информации, а также разработки планов, базирующихся на оперативной и нормативно-справочной информации. Результаты решения предназначены для составления отчетов и отчетности (месячной, квартальной, годовой). Это те задачи, без

решения которых не может обойтись ни одно предприятие или организация.

В рамках данного класса задач в экономике приходится решать в основном прямые задачи. Прямые задачи, предназначенные для определения результатов, полученных в процессе производственно-хозяйственной деятельности, представляют собой констатацию фактического состояния управляемого объекта путем расчета интегрированных (обобщенных) экономических показателей.

Аналитические задачи предназначены для получения аналитической информации, необходимой для принятия решений. Здесь в основном используются обратные задачи, так как требуется определять новые исходные условия хозяйствования, которые позволят получить нужные результаты («как сделать, чтобы...?»). Если воспользоваться примером прямой задачи, реализующей следующее требование: «определить рентабельность предприятия на основе показателей месячной бухгалтерской отчетности», то обратная задача имеет противоположное назначение, так как позволяет ответить на вопрос: «какими должны быть показатели месячной бухгалтерской отчетности, обеспечивающие повышение рентабельности по сравнению с базовым периодом на 10 %»?

Интеллектуальные задачи ориентированы на использование достижений в области искусственного интеллекта: инженерии знаний, экспертных систем, обработки нечетких множеств и слабо структурированных данных, интеллектуальной обработки данных и т.д. Характерными чертами для данного класса задач являются:

• возможность обработки произвольных запросов на языке, максимально приближенном к естественному;

• способность работать с неопределенными и ограниченными данными, решать плохо формализованные задачи;

• возможность извлечения информации из уже известных ситуаций и имеющегося опыта, а также вывода новой информации, хранимой в базах знаний;

• способность интеллектуальной системы объяснять свои выводы, неудачи, а также определять границы своей компетентности.

 

Отметим, что интеллектуальные задачи постепенно усложняются, а их количество только растет.

Основные понятия в информатике

К базовым понятиям, которые используются в информатике, относятся: данные, информация и знания. Эти понятия часто используются как синонимы, однако между этими понятиями существуют принципиальные различия.

Напомним, что термины «данные» происходит от слова data – факт, а «информация» (informatio) означает разъяснение, изложение, т.е. сведения или сообщение. Данные – это совокупность сведений, зафиксированных

на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.

Информация – это результат преобразования и анализа данных. Отличие информации от данных состоит в том, что данные представляют фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач. Например, в базах данных хранятся различные данные, а по определенному запросу система управления базой данных выдает требуемую информацию.

Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. Также знания можно рассмотреть как вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал. Формальные знания могут быть в виде документов (стандартов, нормативов), регламентирующих принятие решений или учебников, инструкций с описанием решения задач. Неформальными знаниями принято называть знания и опыт специалистов в определенной предметной области.

Необходимо отметить, что универсальных определений этих понятий (данных, информации, знаний) нет, они трактуются по-разному. Принятия решений осуществляются на основе полученной информации и имеющихся знаний. Принятие решений – это выбор наилучшего в некотором смысле варианта решения из множества допустимых на основании имеющейся информации. Для решения поставленной задачи фиксированные данные обрабатываются на основании имеющихся знаний, а далее полученная информация анализируется с помощью имеющихся знаний. На основании анализа, предлагаются все допустимые решения, а в результате выбора принимается одно наилучшее в некотором смысле решение. Результаты решения пополняют знания.

В зависимости от сферы использования информация может быть различной: научной, технической, управляющей, экономической и т.д. Для информатики интерес представляет экономическая информация.

Данные и информация являются входом и выходом для информационной системы (ИС).

Входная информация — это информация, поступающая в систему в виде различных документов, сообщений, сигналов, необходимая для функционирования информатизационной автоматизированной системы (АС)

Выходная информация — это информация, получаемая и в результате работы автоматизированной системы (АС).

Оперативная информация — это информация, отражающая на данный конкретный момент времени состояние объекта автоматизации.

Нормативно-справочная информация — это информация из нормативных документов и справочников, используемая при функционировании АС.

Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими основными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность и устойчивость [7, 10].

Одной из важнейших разновидностей информации является экономическая информация — совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах [15]. К экономической информации относятся сведения о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах и др.

Выделим еще некоторые понятия, имеющих отношение к информатике. Так, в практике решения расчетных задач довольно часто используются понятия «трансакция» и «транзакция». Введем их определение:

трансакция — это элементарный акт хозяйственной, финансовой и другой деятельности, отражаемый на каком-либо материальном носителе;

транзакция — множество операций, используемое для обработки данных с помощью компьютера в процессе удовлетворения информационных потребностей пользователя. Данное множество операций выполняется полностью либо не выполняется вовсе.

В дальнейшем будем пользоваться понятием «транзакция», так как оно имеет непосредственное отношение к компьютеру.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.