Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 7. Стадии совершения преступления





1. Понятие стадий совершения преступления.

2. Оконченное и неоконченное преступление. Момент окончания отдельных видов преступлений.

3. Приготовление к преступлению: понятие, пределы уголовной ответственности.

4. Понятие и виды покушения на преступление.

5. Добровольный отказ от преступления.

Информационный материал

Литература

Гришанин П.Ф. Стадии совершения умышленного преступления в свете задач предотвращения и пресечения преступлений. М., 1960; Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 1974; Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. М., 1982; Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002; Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1958; Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М., 2006; Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. Воронеж, 1975; Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982.

 

1. Любая осознанная деятельность человека состоит из ряда последовательно выполняемых действий. Совершение преступления в этой части исключением не является. Этапы осуществления предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния признаются стадиями совершения умышленного преступления.

В теории уголовного права выделяются пять стадий (этапов) совершения умышленного преступления: 1) формирование умысла; 2) обнаружение умысла (голый умысел); 3) приготовление к преступлению; 4) покушение на преступление); 5) оконченное преступление. Стадии формирования и обнаружения умысла в настоящее время не имеют уголовно-правового значения. Преступная деятельность на более поздних стадиях при наличии иных юридически значимых признаков является уголовно-наказуемой.

Как представляется, ошибочно мнение, что в исключительных случаях законодатель придает обнаружению умысла (например, угрозе убийством) уголовно-правовое значение, признавая его самостоятельным оконченным преступлением (Р.Р. Галиакбаров, В.П. Малков и др.). Угроза убийством является не обнаружением замысла вовне, а оконченным деянием, связанным с воздействием на психику потерпевшего с целью запугать его, заставить изменить поведение на угодное виновному лицу.

В неосторожных преступлениях стадии не выделяются.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Все описанные в Особенной части виды преступлений юридически считаются оконченными. Отсутствие того или иного юридически значимого признака (например, предусмотренных диспозицией общественно опасных последствий) при наличии к тому оснований позволяет признать преступление неоконченным.

Определение момента окончания преступлений имеет свои особенности в зависимости от того, о каком виде состава идет речь – материальном, формальном или усеченном. Материальный состав в качестве обязательного признака предусматривает общественно опасные последствия (смерть, тяжкий вред здоровью, имущественный вред и т.п.), поэтому для признания преступления с таким составом оконченным видом посягательства требуется констатация наступления соответствующего вреда. Формальный состав в число объективных признаков последствия не включает (например, составы клеветы, развратных действий), ограничиваясь указанием на действие (бездействие), а отсюда моментом окончания преступлений с таким составом считается осуществление самого деяния (действия, бездействия). В усеченных составах момент окончания преступления передвинут на еще более ранний период – начало выполнения общественно опасного деяния. Соответственно преступление с усеченным составом полагается оконченным с момента совершения хотя бы части действий (при разбое, вымогательстве) или даже приготовительных действий (создание банды при бандитизме).

Неоконченным преступлением закон (ч. 2 ст. 29 УК) признает приготовление к преступлению и покушение на преступление. Специфика их квалификации состоит в том, что применению подлежит, во-первых, статья Особенной части, предусматривающая ответственность за оконченное преступление, и, во-вторых, ч. 1 или 3 ст. 30 УК (в зависимости от того, идет ли речь о покушении или приготовлении). В неоконченном преступлении содержится состав приготовления к преступлению или покушения на преступление, а отсюда имеется и основание уголовной ответственности за него (ст. 8 УК).

3. Приготовление к преступлению – это самая ранняя стадия, с которой связано появление уголовно-правовых последствий. Суть ее заключается в создании условий для совершения преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК под приготовлением понимается совершение хотя бы одного из таких действий, как: 1) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления; 2) приискание соучастников преступления; 3) сговор на совершение преступления; 4) иное умышленное создание условий для совершения преступления. В последнем случае речь может идти о действиях, выражающихся в подыскании объекта нападения, изучении обстановки, устранении препятствий и т.д. При этом уголовная ответственность может наступать за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 4, 5 ст. 15 УК), если лицу не удалось довести преступление до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1, 2 ст. 30).

4. Следующая стадия – покушение, под которым закон (ч. 3 ст. 30 УК) понимает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Таким образом, при покушении начинается исполнение объективной стороны преступления, объект уголовно-правовой охраны ставится в реальную опасность причинения вреда либо ему фактически причиняется какой-либо вред (например, вред здоровью при покушении на убийство).

Покушение делят на два вида: 1) оконченное; 2) неоконченное. Выделяют также негодное покушение. Оконченным называют покушение, при котором лицо выполнило все, что оно полагало необходимым для достижения преступного результата (например, осуществлен выстрел в жертву), но по не зависящим от лица обстоятельствам последний не наступил (например, виновный промахнулся).

Неоконченным считается то покушение, при котором лицо не выполнило всех действий, необходимых, по его мнению, для достижения общественно опасного результата (например, лицо замахнулось предметом для нанесения удара, но его руку перехватили). Выделение оконченного и неоконченного покушения важно для решения вопроса о добровольном отказе и для индивидуализации ответственности и наказания.

В основе негодного покушения лежит ошибка лица. К видам его относят покушение 1) на негодный объект (например, выстрел в труп) и 2) с негодными средствами (например, использование неисправного оружия). Уголовная ответственность за негодное покушение не исключается, но характер ошибки лица, степень вредоносности его поведения учитываются в процессе индивидуализации ответственности и наказания.

Как и приготовление, покушение возможно только с прямым умыслом.

5. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо непосредственно направленного на совершение преступления деяния (покушения), если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Из закона (ч. 2 ст. 31 УК) вытекают два обязательных условия добровольного отказа: 1) добровольность (по собственной воле, при осознании возможности довести преступление до конца); 2) окончательность (а не временное приостановление деяния в целях продолжения его в более благоприятных условиях). Отказ от повторения преступления не образует добровольного отказа.

Добровольный отказ мыслим до окончания преступления, т.е. на стадиях приготовления и покушения. Спорен вопрос о его возможности на этапе оконченного покушения. Думается, он возможен в материальных составах, когда между совершением деяния и наступлением общественно опасных последствий имеется разрыв во времени, в течение которого лицо успешно совершает какие-либо действия, направленные на исключение возможности наступления последствий. В формальных составах добровольный отказ на стадии оконченного покушения, практически, не возможен. Исключение (хотя и не бесспорное) может представлять случай совершения заведомо ложного доноса, когда лицо направляет соответствующее сообщение по почте. В период доставки почтовой службой сообщения в правоохранительные органы у виновного ещё сохраняется возможность не допустить совершение оконченного преступления.

В силу ч. 2 ст. 31 УК, добровольный отказ исключает уголовную ответственность лица. Однако если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (например, нанесен вред здоровью до последовавшего добровольного отказа от изнасилования), то за причинение этого вреда уголовная ответственность не исключается.

Если виновный совершает действия, направленные на ликвидацию или уменьшение преступных последствий (например, вызов «скорой помощи», оплата лечения, возмещение причинённого хищением ущерба и проч.), но уже на стадии оконченного преступления, то это характеризуется как деятельное раскаяние. В отличие от добровольного отказа деятельное раскаяние не исключает, а только смягчает уголовную ответственность за совершённое преступление.

Определенными особенностями отличается оценка добровольного отказа отдельных соучастников, которые непосредственно не выполняли деяние, включаемое в объективную сторону состава преступления. Так, организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности при соблюдении следующих условий: 1) ими сделано своевременное сообщение органам власти или предприняты иные эффективные меры, 2) в результате чего доведение преступления исполнителем до конца было предотвращено. Если эти условия не соблюдены, то уголовная ответственность указанных лиц не исключается, а предпринятые ими меры могут быть учтены судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства (ч. 5 ст. 31 УК).

Иным образом решается вопрос об уголовной ответственности пособника. Ввиду относительно невысокой общественной опасности действий пособника, он не подлежит уголовной ответственности при условии, что им предприняты все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (ч. 4 ст. 31 УК), т.е. неважен итог усилий, как при отказе организатора и подстрекателя.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Как соотносятся этапы развития преступной деятельности и стадии совершения преступления?

2. Что такое «обнаружение умысла»? Имеет ли оно какое-либо уголовно-правовое значение?

3. Что понимается под стадиями совершения преступления? Мыслимы ли они в неосторожных преступлениях?

4. Когда преступление признается оконченным? Совпадает ли юридическое и фактическое окончание преступления?

5. Проведите соотношение уголовно-правовых категорий: «время совершения преступления» и «момент окончания преступления».

6. Что объединяет приготовление к преступлению и покушение на преступление?

7. Любое ли приготовление и покушение влечет уголовную ответственность?

8. Назовите признаки приготовления к преступлению.

9. Какие виды покушения вам известны? В чем смысл их выделения?

10. Что такое негодное покушение?

11. Ознакомьтесь с диспозицией ч. 1 ст. 210 УК. На какой стадии развития преступления законодатель признал его оконченным посягательством?

12. Назовите признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца.

13. Какое значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление лицом не было завершено?

14. Возможен ли добровольный отказ на стадии оконченного покушения?

15. В чем отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния?

16. Какие правовые последствия влечет за собой добровольный отказ?

17. В чем заключаются особенности добровольного отказа при соучастии?

 

Казусы

 

1. Осужденный Вилкин пытался отправить письмо «на волю» своему другу, в котором сообщал, что вскоре должен отбыть наказание и намерен сразу же обокрасть какой-нибудь магазин, чтобы «прибарахлиться». Он просил друга присмотреть заранее подходящий магазин и принять участие вместе с ним в краже.

Может ли быть Вилкин привлечен к уголовной ответственности?

2. Шеров с целью убийства напал на проходившую в позднее время Н., и стал избивать её металлическим прутом. В процессе избиения Н. молила о пощаде. Шеров, сжалившись, отказался от доведения убийства до конца и скрылся с места совершения преступления. В результате Н. был причинён вред здоровью средней тяжести.

На какой стадии было прервано совершение деяния? Подлежит ли Шеров уголовной ответственности?

3. Заречнов угрожал своему соседу К. убийством, говоря при этом, что у него имеется охотничье ружьё, из которого К. и будет застрелен. К. сообщил об угрозах Заречного в РОВД. В отношении Заречного вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь разъяснил К., что высказывание намерений совершить преступление по действующему законодательству уголовно ненаказуемо.

Оцените правильность принятого в отношении Заречного решения.

4. Сырых осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК за покушение на убийство Ч. и ее малолетнего сына. В приговоре указано, что «Сырых предвидел возможность наступления смерти потерпевших и сознательно допускал это».

Надлежаще ли мотивирован приговор?

5. Сотрудник таможни Кононов предложил предпринимателю Соколову за взятку в размере 5 тысяч евро выдать необходимые таможенные документы на товар, контрабандно ввезённый в Россию. Соколов согласился и передал Кононову в качестве аванса две тысячи евро. Через несколько дней при передаче оставшейся части суммы взятки оба были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

На какой стадии была пресечена преступная деятельность Кононова и Соколова?

6. Юсупов для себя приобрел, хранил, перевозил и носил боеприпасы, а через месяц решил их сбыть, но был при попытке реализации задержан. Действия Юсупова были квалифицированы по ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК.

Согласны ли вы с такой уголовно-правовой оценкой?

7. Костин работал у частного предпринимателя Ш-вой. Узнав о наличии у нее крупных денежных сумм, он решил совершить разбойное нападение на Ш. и заставить выдать ему не менее 1500 долларов США. С этой целью он пытался привлечь к участию в преступлении Носова, с которым имел ряд встреч и убеждал его согласиться на участие. Костин также подыскивал для нападения пистолет и просил Носова помочь ему в этом. Однако тот от участия в разбое в конечном счете отказался и сообщил о намерении Костина работникам милиции.

Дайте анализ этапов развития преступления. Подлежат ли Костин и Носов уголовной ответственности?

8. Опарин намеревался совершить кражу из супермаркета. Для этого он привлёк в качестве соучастников Кашепова и Сверчкова, разработал план совершения хищения и договорился о сбыте похищенного имущества. Накануне совершения преступления Опарин решил отказаться от совершения преступления и стал уговаривать соучастников сделать то же самое. Однако Кашепов и Сверчков все же совершили хищение по разработанному Опариным плану.

Каким образом надлежит решить вопрос об уголовной ответственности Опарина?

9. Рожков после совершенного им убийства был вызван в органы милиции. Явившись, он добровольно сообщил, что орудие преступления – пистолет – он спрятал под лестницей во дворе одного из домов, который он может показать. После допроса Рожкова пистолет в указанном им месте был изъят. Следователь на основании ст. 31 УК прекратил уголовное преследование Рожкова за незаконное хранение оружия по мотивам добровольного отказа.

Правильное ли решение принято следователем?

10. Зиновьев из карьеристских побуждений решил распространить заведомо ложные сведения об аморальном поведении своего коллеги. Соответствующие материалы им были направлены главному редактору местной газеты. Но из-за боязни привлечения к ответственности по ст. 129 УК Зиновьев пришёл в редакцию и потребовал не публиковать направленную им статью. Материалы были возвращены Зиновьеву без опубликования.

Подлежит ли Зиновьев уголовной ответственности?

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.