Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научные и научно-технические информационные базы. Базы научных цитирований. РИНЦ.





Индекс цитирования — принятый в научном мире показатель «значимости» трудов какого-либо ученого и представляет собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях. Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом.

Индекс Хирша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости» — суммарному числу ссылок на работы учёного. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций. Т. е. учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая.

Например, h-индекс равный 10, означает, что учёным было опубликовано не менее 10 работ, каждая из которых была процитирована 10 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым. В научном мире принято считать, что состоявшийся учёный в области физики обладает h-индексом более 10. У нобелевских лауреатов h-индекс составляет порядка 60 и выше. При этом, даже у самых успешных зарубежных ученых, работающих в области машиностроения, h-индекс не превышает 15.

На сегодняшний день существует большое количество международных систем цитирования (библиографических баз): Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef. Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и его конкурент — сравнительно молодая система «Scopus». Журналы, входящие в эти системы, официально признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Нерепрезентативное представление российской научной периодики в зарубежных системах цитирования, отсутствие доступной и объективной системы для количественной оценки научных результатов в России, потребность наших ученых в доступных информационно-поисковых системах, локальная обособленность некоторых отечественных направлений науки и другие причины, вызвали необходимость создания Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 2000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т. д.



Система «Web of Science» (прежнее название — Institute for Scientific Information, ISI) покрывает более 9000 изданий на английском и отчасти на немецком языках (с 1980 г.) и включает в себя три базы — Science Citation Index Expanded (по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (по искусству и гуманитарным наукам). Процентное соотношение между представленными в ресурсе Web of Science дисциплинами следующее: 25—27 % — технические и прикладные науки, 30 % — это социогуманитарные науки, 43—45 % — блок естественных наук (в т. ч. 15—18 % — науки о земле, биология и медицина).

Журналы индексируемые в Web of Science:

По естественным и точным наукам (более 8000)

По социальным наукам (более 3000)

По искусству и гуманитарным наукам (около 2000)

Список журналов из России и стран СНГ представленный в Web of Science (MS Excel, 63 кБ)

Информационный портал о работе на платформе Web of Science

Система «Scopus» представляет собой крупнейшую в мире единую мультидисциплинарную реферативную базу данных (с 1995 г.), которая обновляется ежедневно. «Scopus» — самая обширная база данных научных публикаций без полных текстов. Одной из основных функций является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Scopus охватывает свыше 15 тыс. научных журналов от 4 тыс. научных издательств мира, включая порядка 200 российских журналов, 13 млн патентов США, Европы и Японии, материалы научных конференций. Scopus в отличие от Web of Science не включает издания по гуманитарным дисциплинам и искусству, содержит небольшую долю журналов по социальным наукам — не более 17 %, и в процентном отношении гораздо шире отражает естественные науки и технику — 83 %.

Журналы индексируемые в Scopus

Российские журналы, индексируемые в Scopus

Краткое руководство пользователя системы «Scopus» (PDF, 5 МБ)

Руководство пользователя системы «Scopus» (PDF, 7 МБ)

Рекомендации Elsevier по подготовке статьи для публикации в высокорейтинговых международных журналах (PDF, 4 МБ)

Международные научные полнотекстовые онлайн-библиотеки, к которым открыт доступ с компьютеров, зарегистрированных в ЛВС КубГТУ

Springer — международная компания, специализирующаяся на издании академических журналов и книг по естественно-научным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт). Springer включает доступ к архивным и текущим материалам электронных коллекций: Springerlink.com, Springer Protocols, Zentralblatt Math, Springer Materials, Springer Images. Доступ продлится до 31 августа 2013 года.

Royal Society of Chemistry — электронные ресурсы Королевского химического общества (Великобритания) охватывают все аспекты химических наук: органическая, аналитическая, физическая химия; биохимия; электрохимия; химические технологии и междисциплинарные области: биология, биофизика, энергетика и окружающая среда, техника, материалы, медицина и физика.

Springer — международная компания, специализирующаяся на издании академических журналов и книг по естественно-научным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт). Springer включает доступ к архивным и текущим материалам электронных коллекций:

Полнотекстовая коллекция электронных журналов Springer Journals (перечень журналов) по различным отраслям знаний на платформе Springerlink.com

Коллекция научных протоколов по различным отраслям знаний SpringerProtocols (список протоколов)

Реферативный математический журнал Zentralblatt Math, основанный издательством «Шпрингер», и электронная база данных по чистой и прикладной математике «ZBMATH — The database Zentralblatt MATH»,

Коллекция научных материалов в области физических наук и инжиниринга Springer Materials (The Landolt-Börnstein Database),

Wiley Online Library — это издательская компания основанная в 1807 г., которая специализируется на академических изданиях и предлагает свою продукцию для профессионалов и не только. Компания выпускает книги, журналы, энциклопедии, в печатном и электронном виде, а также обучающие учебные материалы для студентов, аспирантов для непрерывного образования, а также для научных работников и практиков в технических и медицинских областях. Wiley Online Library обеспечивает доступ к более чем 4 млн. статей из 1500 журналов, и 9000 книг. Доступ продлится до 31 декабря 2015 года.

ScienceDirect — Полнотекстовая база данных ScienceDirect является непревзойденным Интернет-ресурсом научно-технической и медицинской информации и содержит 25 % мирового рынка научных публикаций. Разработанная для удовлетворения потребностей научных, образовательных, коммерческих и правительственных организаций в поиске информации на политематическом уровне, платформа ScienceDirect обеспечивает всесторонний охват литературы из всех областей науки, предоставляя доступ к более чем 2500 наименований журналов и более 11000 книг из коллекции издательства «Эльзевир», а также огромному числу журналов, опубликованных престижными научными сообществами.

Архивы научных журналов НЭИКОН. В рамках государственного контракта с Министерством образования и науки консорциум НЭИКОН реализовал проект по размещению полнотекстовых архивов ведущих западных научных журналов.

Для КубГТУ доступно 10 полнотекстовых коллекций, содержащих в общей сложности более 3 млн. статей из 2 361 журналов:

Архив Издательства American Association for the Advancement of Science. Пакет «Science Classic» 1880—1996

Архив Издательства Annual Reviews. Пакет «Full Collection» 1932—2005

Архив издательства Института физики (Великобритания). Пакет «Historical Archive 1874—1999» с первого выпуска каждого журнала по 1999, 1874—1999

Архив издательства Nature Publishing Group. Пакет «Nature» с первого выпуска первого номера по 2010, 1869—2010

Архив издательства Oxford University Press. Пакет «Archive Complete» с первого выпуска каждого журнала по 1995, 1849—1995

Архив издательства Sage. Пакет «2010 SAGE Deep Backfile Package» с первого выпуска каждого журнала по 1998, 1890—1998

Архив издательства Taylor & Francis. Full Online Journal Archives. с первого выпуска каждого журнала по 1996, 1798—1997

Архив издательства Cambridge University Press. Пакет «Cambridge Journals Digital Archive (CJDA)» с первого выпуска каждого журнала по 2011, 1827—2011

Архив журналов Королевского химического общества (RSC). 1841—2007

Архив коллекции журналов Американского геофизического союза (AGU), предоставляемый издательством Wiley Subscription Services, Inc. 1896—1996









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.