Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отказ от медицинского вмешательства.





Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного ФЗ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Пациент может отказаться от медицинского вмешательства. В этом случае ему могут быть рекомендованы альтернативные варианты лечения. В случаях если отказ может привести к смерти больного, в медицинской практике многих стран требуется письменное подтверждение отказа от вмешательства.

Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Данное право закреплено в ст.19 ч.4 п.5 ФЗ Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного ФЗ и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ФЗ.

Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.

На основании Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» кроме обязательного выделяется и добровольное страхование. Добровольное страхование осуществляется на основе программ добровольного страхования и должно обеспечивать гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. Здесь напрямую действуют нормы гражданского законо­дательства. Пациент является потребителем медицинской услуги. В тех случаях, когда услуга оказывается возмездно (термин «возмездность» в данном случае толкуется в узком гражданско-правовом смысле, а не в социально-экономиче­ском, широком, т. е. подразумевается, что эти услуги опла­чивает сам пациент), пациенту предоставляются права, пре­дусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей». Соответствующие нормы закреплены в Правилах предостав­ления платных медицинских услуг населению, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. Пациент имеет право на возмещение ущерба и компенсации морального вреда, причиненного при оказании медицинской помощи, в со­ответствии с нормами гражданского законодательства (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ).

Допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Законными представителями пациента в соответствии с Гражданским кодексом могут быть:

- родители;

- усыновители;

- попечители.

Допуск к пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Особого внимания заслуживает оказание медицинской помощи без согласия граждан.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей (медицинское освидетельство­вание, госпитализация, наблюдение и изоляция) допускается в следующих случаях:

· в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющи­ми опасность для окружающих;

· лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

· лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Решение о проведении медицинского освидетельствова­ния и наблюдения граждан без их согласия или без согласия законного представителя принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан — судом. В случае про­ведения противоэпидемических мероприятий оказание меди­цинской помощи без согласия пациента регламентируется са­нитарным законодательством. Больные с инфекционными за­болеваниями, лица с подозрениями на такие заболевания и контактировавшие в больными инфекционными заболевани­ями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей ин­фекционных заболеваний, подлежат лабораторному обследо­ванию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязатель­ной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдаю­щих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, установленном Законом «О психиа­трической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказа­нии» от 2 июля 1992 г. В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принуди­тельные меры медицинского характера в порядке, предусмот­ренном Уголовным (УК) и Уголовно-процессуальным кодексами РФ.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжа­ется до исчезновения обстоятельств, по которым была проведе­на госпитализация без их согласия, или по решению суда.

Раздел VI Уголовного кодекса Российской Федерации в целом посвящен принудительным мерам медицинского характера. Статья 97 перечисляет основания для применения принудительных мер медицинского характера к лицам:

- совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Кодекса, в состоянии невменяемости;

- у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

- совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. В отношении выше указанных лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Принудительные меры медицинского характера в литературе рассматриваются как отличные от мер наказания, поскольку цели их назначения не совпадают с целями наказания, они не представляют собой отрицательную оценку обществом преступного деяния. Разнообразная система принудительных мер медицинского характера, применяемых не в качестве наказания, призвана способствовать излечению правонарушителя.

 

Заключение – до 5 мин.

Право граждан в области охраны здоровья являются ключевым звеном медицинского права составляющего основу такой подотрасли как «пациентское право», что обуславливает их тщательное изучение.

 

Лекция разработана «» 20 г.

 

_______________________(___________)

(подпись, фамилия и инициалы автора)

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.