Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.





Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.

Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

 

 

Приказ № 67 закрепил основы донорства ооцитов эмбрио­нов, а также порядок их криоконсервации.

В новом приказе получил правовое отражение случай, ког­да у пациентов программы экстракорпорального оплодотворе­ния после рождения ребенка остаются в банке неиспользован­ные эмбрионы. Эти эмбрионы могут использоваться только по свободному решению и письменному информированному со­гласию таких пациентов. Реципиентам в этом случае должен быть представлен фенотипический портрет доноров.

Российское законодательство не запрещает одинокой женщине воспользоваться правом на искусственное оплодот­ворение.

Одновременно замужняя женщина не может воспользо­ваться правом на искусственное оплодотворение без письмен­ного согласия на то супруга, которое является обязательным условием для проведения операции.

В настоящее время Семейный кодекс РФ однозначно уре­гулировал данный вопрос об обязательности согласия супруга (ст. 51).

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона могут быть осуществлены только в учреждениях, по­лучивших лицензию на данный вид деятельности и специалис­тами, имеющими сертификат на указанный вид деятельности. Основы об охране здоровья граждан не содержат запрета на соискание такой лицензии для негосударственных учреждений.

Сведения о проведении искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Заявление-обязательство супругов хранится постоянно в отдельной папке течение 10 лет в учреждении, где произво­дилась искусственная инсеминация. По требованию супругов (женщины) заверенная копия выдается на руки.

Российское законодательство об охране здоровья граждан предус­матривают, что женщина имеет право на информацию о проце­дуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и нацио­нальности донора, представляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Российское законодательство разрешает также пробле­му юридических отношений ребенка и его родителей. Статья 47 Семейного кодекса РФ указывает на общее правило: «права и обязанности детей и родителей основываются на происхож­дении детей, удостоверенном в установленном законом поряд­ке». Как быть, когда в отношениях присутствует донор? Ста­тья 51 Семейного кодекса РФ говорит только о записи родите­лей ребенка в книге записей рождений. Статья 52 дополняет: «супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оп­лодотворения или имплантацию эмбриона, не вправе при оспа­ривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства». Семей­ный кодекс умалчивает, а вправе ли донор оспорить отцовство, предъявив права на рожденного ребенка. В российское семей­ное законодательство необходимо внести изменения, которые определили бы статус доноров спермы и ооцитов.

Законодательство РФ об охране здоровья граждан говорит только о праве женщины-реципиентки. Гарантии до­нора, его права как таковые в тексте отсутствуют. Статья 1 за­кона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей: «Трансплантация органов и (или) тканей от живого до­нора или трупа может быть применена только в том случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать со­хранение жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья; о восстановлении здоровья можно говорить лишь в том случае, если согласиться, что есть такое понятие, как репродуктивное здоровье.

В перечне объектов трансплантации ооциты и эмбрионы отсутствуют.

Специально следует оговорить правовое положение доно­ра в таких операциях. При искусственном зарождении взаимо­действие врач — пациент — донор проблематичнее, чем при трансплантации иных органов и тканей. При трансплантации крови, костного мозга, почки, роговицы глаза органы и ткани нейтральны по отношению к реципиенту. Необходимо только, чтобы они были совместимы и получены от практически здо­рового донора. Может быть, из-за такого правового вакуума и возникают в прессе негативные публикации, пугающие обще­ственность монстрами-врачами. По-видимому, некий вакуум должен быть ликвидирован путем внесения изменений в Осно­вы об охране здоровья граждан.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан умалчивают и о гражданско-правовой ответственности меди­цинского учреждения за причинение вреда. Сдержанный подход обусловливает введение ряда ограничений на использова­ние методики искусственного оплодотворения в РФ.

· Во-первых, правом на проведение операций должны обла­дать только государственные клиники, имеющие специальные лицензии.

· Во-вторых, необходимо создать специальный этический комитет, перед которым отчитываются клиники и который должен подготавливать ежегодный отчет о развитии репро­дуктивных технологий.

· В-третьих, законодательно должен быть закреплен круг субъектов, которые имеют право на обращение за специальной медицинской помощью.

· В-четвертых, следует очертить круг составов преступле­ний в этой сфере в целях устранения декларативности норм ос­нов законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Рассматривая регулирование репродуктивных возмож­ностей, надо сказать и о проблеме «суррогатного материнства», когда супружеская пара заключает договор с женщиной, кото­рой производят искусственное оплодотворение спермой мужа. Если бесплодны и жена, и муж, в качестве образца бе­рется сперма донора.

Впервые об успешном суррогатном материнстве было за­явлено в 1980 г. Первопроходцем стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. У будущей матери была заблоки­рована фаллопиева труба, поэтому она не могла иметь детей. С Кейн был заключен договор, по которому ей проводилось ис­кусственное оплодотворение. Сама Кейн имела троих детей.

Суррогатное материнство влечет за собой огромное количес­тво нерешенных этико-правовых проблем.

 

Использование дан­ного метода в нашей стране возможно только по медицинским показаниям, перечисленным Приказе Минздрава РФ от 30.08. 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

Показаниями для проведения базовой программы экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) являются:

а) бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9 - 12 месяцев с момента установления диагноза;

б) заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

 

22. Ограничениями к применению программы ЭКО являются:

а) снижение овариального резерва (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови);

б) состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства;

в) наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко - Мари и другие) (по заключению врача-генетика возможно проведение базовой программы ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики).

23. На пациентов, которым проводится базовая программа ВРТ (ЭКО), оформляется вкладыш в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного при применении методов ВРТ по форме согласно приложению N 3.

24. Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:

а) стимуляция суперовуляции с применением лекарственных препаратов фармакотерапевтических групп гонадотропин-рилизинг гормонов, гонадотропинов, менотропинов, аналогов и антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата, при этом коррекция доз и внесение изменений в протокол стимуляции суперовуляции осуществляются индивидуально, с учетом результатов мониторинга ответа яичников и состояния эндометрия на стимуляцию суперовуляции;

б) пункция фолликулов яичника трансвагинальным доступом под контролем ультразвукового исследования для получения яйцеклеток с обезболиванием (при невозможности выполнения трансвагинального доступа ооциты могут быть получены лапароскопическим доступом), метод обезболивания определяется врачом анестезиологом-реаниматологом при условии получения информированного добровольного согласия пациентки;

в) инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера);

г) культивирование эмбрионов;

д) внутриматочное введение (перенос) эмбрионов (в полость матки следует переносить не более 2 эмбрионов, решение о переносе 3 эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей).

25. Решение о дальнейшей тактике (донорство, криоконсервация, утилизация) в отношении лишних половых клеток (эмбрионов) принимает лицо, которому принадлежат данные половые клетки (эмбрионы), с оформлением письменного согласия и договора о донорстве и криоконсервации с указанием срока их хранения.

26. Поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла проводится лекарственными препаратами фармакотерапевтических групп производных прегнена и прегнадиена в соответствии с инструкцией по применению.

27. Диагностика беременности путем проведения исследования уровня хорионического гонадотропина в крови или в моче осуществляется через 12 - 14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности проводится с 21 дня после переноса эмбрионов.

28. В случае диагностики многоплодной беременности в целях профилактики осложнений во время беременности, родов и в перинатальном периоде у новорожденных, связанных с многоплодием, проводится операция редукции эмбриона(ов) при наличии информированного добровольного согласия по форме согласно приложению N 13.

29. Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется женщиной с учетом рекомендации лечащего врача.

30. Выбор сохраняемых и подлежащих редукции эмбрионов должен проводиться с учетом данных ультразвукового исследования, характеризующих их состояние, в сроке до 12 недель беременности.

31. Доступ к эмбрионам (трансвагинальный, трансцервикальный, трансабдоминальный) и метод прекращения их развития выбирается в каждом конкретном случае лечащим врачом.

32. Абсолютными противопоказаниями для проведения операции по уменьшению числа развивающихся эмбрионов являются острые воспалительные заболевания любой локализации.

33. Относительным противопоказанием для проведения операции по уменьшению числа развивающихся эмбрионов является угроза прерывания беременности.

 

 

Такими показаниями являются:

· отсутствие матки (врожденное или приобретенное);

· деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;

· соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;

· неудачные повторные попытки экстракорпорального оплодотворения при неоднократном получении эмбрионов вы­сокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

Несмотря на то, что данный метод применяется в России на протяжении длительного времени, продолжаются дискус­сии с точки зрения религии, права, философии по поводу уста­новления происхождения ребенка, родившегося у суррогатной матери, а также допустимости вынашивания ребенка на коммерческих началах. На роль суррогатных матерей, как прави­ло, соглашаются женщины, испытывающие материальные за­труднения, надеющиеся за счет причитающегося вознаграж­дения решить эту проблему, хотя это может быть чревато для здоровья. Что касается оплаты «услуг» суррогатной матери, то этот вопрос целесообразно решать по соглашению сторон. Пра­вильным было бы ввести обязательную компенсацию возника­ющих расходов (медицинское обслуживание, питание и т. п.) у суррогатной матери.

Дискуссионным является вопрос установления отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогат­ной матери. В настоящее время российское законодательство исходит из того, что матерью ребенка является та женщина, которая его родила (п. 4 ч. 2 ст. 51 СК РФ). Согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), должно быть выра­жено в письменной форме и удостоверено руководителем ме­дицинского учреждения, в котором была произведена имплан­тация эмбриона. Супругам в таком случае должна быть выдана справка медицинского учреждения о рождении у них ребенка для представления в органы загса для регистрации у них ребен­ка. Если женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), от­казывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, она на осно­вании справки медицинского учреждения, в котором произош­ли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается матерью этого ребенка.

Если суррогатная мать состоит в браке, запись об отце про­изводится в общем порядке. Если суррогатная мать не замужем, производится на общих основаниях; она должна в равной степе­ни быть признана имеющей право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом ребенка. Возникает ситуация, что биологические родите­ли не имеют права на выношенного другой женщиной ребенка.

Это приводит к различным злоупотреблениям, к возможности психологического давления со стороны суррогатной матери в целях получения дополнительного материального вознаграж­дения.

Цель искусственного оплодотворения — профилактика бездетности. Поэтому матерью надо признать ту женщину, на лечение которой направлено искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором, независимо от того, отдает ли она яйцеклет­ку заявительнице на искусственное оплодотворение или вына­шивает ребенка, поскольку заявительница сама неспособна ро­дить по состоянию здоровья. С ростом числа детей, родившихся в результате подобных репродуктивных методов, потребуются более четкие механизмы правового регулирования прав и за­конных интересов детей, суррогатной матери, биологических родителей.

Дефекты медицинской помощи, связанные с репродуктив­ной функцией человека, также могут приводить к нарушению гражданских прав, что даже при отсутствии признаков пре­ступления позволяет предъявить иск врачу или медицинско­му учреждению.

Донорство спермы может быть как безвозмездным, так и возмездным. Оно основано на началах добровольности. До­нор выражает свое согласие в письменном заявлении-обяза­тельстве, которое подписывает, кроме него, также главный врач учреждения здравоохранения. Донором не может быть носитель генитальной инфекции или лицо, наследственность которого трудно проверить. Следует также учитывать риск рождения неполноценного ребенка, связанный с работой до­нора во вредных производствах (с химикатами, радиоактив­ным излучением и т. п.). Донор письменно обязуется не скры­вать перенесенных им заболеваний, известных ему, и сооб­щать правдивые сведения о своей наследственности. Он должен соблюдать режим, предписанный врачом, уведомлять об изменениях в состоянии своего здоровья.

Если раньше был общий перечень показаний для прове­дения искусственной инсеминации, то сейчас эти показания разделены в зависимости от того, проводится это спермой мужа или донорской спермой.

Донорскую сперму допустимо использовать только в криоконсервированном виде после получения повторных (через 6 месяцев) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, ге­патит, сифилис.

Впервые приказ № 67 определил возраст возможного до­нора — это лица от 20 до 40 лет.

Закреплено новое основание для прекращения использо­вания донора для реципиентов определенного региона — рож­дение от него 20 детей на 800 тыс. населения. Приказ 1993 г. предусматривал возможность возникновения шокоподобной реакции при введении спермы в полость матки. Новая инструкция расширяет перечень возможных осложнений: это и аллергические реакции, связанные с введением препаратов для индукции суперовуляции; внутреннее и наружное кро­вотечение; острое воспаление или обострение хронического воспаления органов женской половой сферы; многоплодная маточная беременность.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.