Силовой расчет механизмов в системе DIADA.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Силовой расчет механизмов в системе DIADA.





Программный комплекс DIADA (разработчик профессор Умнов Н.В.) предназначен для кинематического анализа и силового расчета плоских рычажных механизмов, образованных из двухповодковых групп Ассура. Исходные данные вводятся в программу в диалоговом режиме и не требуют специальной подготовки или преобразования. После ввода исходных данных описывающих структуру и геометрию механизма в программе предусмотрена возможность просмотра на экране монитора схемы механизма построенной на базе этих данных. Это позволяет контролировать правильность ввода исходных данных и выбора вида сборки механизма. Для силового расчета в программу необходимо ввести информацию: о структуре механизма, о размерах его звеньев, их массах и моментах инерции звеньев, о величинах и направлениях действующих на звенья механизма внешних силах и моментах, а также – угловую скорость и угловое ускорение начального звена. DIADA позволяет проводить силовой расчет для одного заданного положения механизма.

В результате расчета на экран или принтер выводится информация о кинематических параметрах обозначенных на механизме подвижных точек (положение, линейная скорость и ускорение) и звеньев (положение, угловая скорость и ускорение). Кроме того выводятся реакции в КП механизма с указанием величины и направления (модуль вектора силы и его угловая координата, а также проекции вектора на оси координат). Для поступательных КП выводится значение реактивного момента. На начальном звене рассчитывается величина уравновешивающего момента. Система DIADA имеет ряд ограничений, в частности нет возможности проводить расчет механизмов, в которых к начальному звену приложена уравновешивающая сила. Для таких механизмов эта программа может использоваться как проверочная.



Кроме описанных выше, существует ряд других программ для кинематического и силового расчета. Эти программы были описаны в учебных пособиях выпущенных кафедрой ТММ ранее.

 

 

 

Методические указания к выполнению второго листа курсового проекта "Кинетостатический расчет механизма".

По согласованию с преподавателем второй лист курсового проекта может выполняться в различных вариантах:

¨ Вариант 1 - кинетостатический расчет основного рычажного механизма в одном заданном положении методом планов сил;

¨ Вариант 2 - кинетостатический расчет основного рычажного механизма в одном заданном положении методом проекций сил на оси координат (аналитическим методом);

¨ Вариант 3 - кинетостатический расчет основного рычажного механизма за цикл движения (расчет на компьютере с использованием существующих или оригинальных программ).

Оформление второго листа, в зависимости от выбранного варианта выполнения, должно отвечать следующим требованиям:

Вариант 1.

1.1. В левом верхнем углу листа записывается формулировка постановки задачи (см. рис.46)

1.2. Ниже изображается в масштабе кинематическая схема механизма в заданном положении с нанесенным на нее внешними силами, включая главные векторы и главные моменты сил инерции (см. схему на рис. 46).

1.3. Рядом со схемой вычерчиваются в масштабах планы скоростей и ускорений для заданного положения механизма.

1.4 Затем, в последовательности решения задачи силового расчета, в принятом для схемы механизма масштабе изображаются рассматриваемые группы звеньев или звенья. Рядом с группой записываются уравнения кинетостатики - векторные уравнения сил и уравнения моментов. Векторы в уравнениях подчеркиваются двумя горизонтальными чертами, если известны их величина и направление, одной чертой, если известен только один параметр – величина или направление. Рядом с векторным уравнением изображается в масштабе соответствующая ему векторная диаграмма (план сил). При составлении векторного уравнения для группы звеньев рекомендуется группировать векторы сил, действующие на каждое звено группы. Для определяемого вектора указывется угловая координата относительно оси абсцисс базовой системы координат.

1.5. В правом нижнем углу изображается таблица результатов расчета, содержащая для четырехзвеного механизма девять значений, для шестизвенного – пятнадцать. Таблица включает только те величины, которые определялись в силовом расчете (модули и направления сил во вращательных КП; модули сил, координаты точки их приложения или величина реактивного момента в поступательной КП, уравновешивающий момент или сила на входном или выходном звене).

1.6. В правом углу над таблицей результатов указывается в процентах относительная величина расхождения по уравновешивающему моменту или силе между первым и вторым листом проекта. Эта величина определяется как отношение модуля разности между уравновешивающей силой или моментом, определенным на втором листе, и соответствующим значением этой силы или момента на первом, к среднеинтегральному или среднему значению силы или момента за цикл движения.

1.7. Кинематическая схема механизма, планы скоростей и ускорений, планы сил снабжаются надписями с указанием величины масштаба и его единицы измерения.

Вариант 2.

2.1. Как и в первом варианте на листе записывается постановка задачи, ниже изображается в масштабе кинематическая схема механизма в заданном положении с нанесенным на нее внешними силами, включая главные векторы и главные моменты сил инерции (см. схему на рис.46).

2.2. Затем, в последовательности решения задачи силового расчета, изображаются в принятом для схемы механизма масштабе рассматриваемые группы звеньев или звенья. Рядом с группой записываются уравнения кинетостатики (уравнения сил и уравнения моментов в проекциях на оси системы координат). Если эти уравнения записываются в локальной системе координат, связанной с одним из рассматриваемых звеньев группы, то изображается эта система координат. На основе этой системы уравнений составляется матрица, которая изображается на листе.

2.3. В правом нижнем углу изображается таблица результатов расчета, содержащая для четырехзвеного механизма девять значений, для шестизвенного – пятнадцать. Таблица включает только те величины, которые определялись в силовом расчете (модули и направления сил во вращательных КП, модули сил и точка их приложения или величина реактивного момента в поступательной КП, уравновешивающий момент на входном или выходном звене).

2.4. В правом углу над таблицей результатов указывается относительная величина расхождения по уравновешивающему моменту между первым и вторым листом проекта.

Вариант 3.

3.1. Как и в первом варианте на листе записывается постановка задачи, вычерчивается в масштабе кинематическая схема механизма в произвольном положении, здесь же тонкими линиями показываются начальное и конечное положения механизма (для механизма с циклом движения 2p или 4p вычерчиваются “мертвые” положения).

3.2. Затем, в последовательности решения задачи силового расчета, изображаются в принятом для схемы механизма масштабе рассматриваемые группы звеньев или звенья. Рядом с группой записываются уравнения кинетостатики - уравнения сил и уравнения моментов в проекциях на оси системы координат. Если эти уравнения записываются в локальной системе координат, связанной с одним из рассматриваемых звеньев группы, то изображается эта система координат.

3.3. Реакции во вращательных кинематических парах изображаются в виде полярных диаграмм Fij = f (jij), где jij – угол образуемый вектором силы с положительным направлением оси абсцисс. Реакции в поступательных КП изображаются двумя диаграммами в прямоугольных координатах : Fij = f (j 1), Мij = f (j 1) (или h Fij = f (j 1), где hFij – плечо момента силы Fij относительно центра КП).

3.4. В правом нижнем углу изображается диаграмма уравновешивающего движущего момента (силы) на входном звене или момента (силы) сопротивления выходном звене. На этой диаграмме изображаются две зависимости: одна для величин, определенных при выполнении первого листа, вторая – при выполнении второго. Относительно кривой для

момента с первого листа строится область 5% -го доверительного интервала. Если кривая момента, определенного на втором листе располагается в области доверительного интервала, то результаты силового расчета считаются адекватными результатам энергетического расчета, проводимого при выполнении первого листа.( пример оформления диаграммы на рис. 45).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.