Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимодействие с кислотами (см. общие свойства металлов):





i2

Применение: щелочные металлы вследствие своих физических свойств и высокой химической активности как конструкционные материалы НЕ применяются

Практическое применение находят хлориды, нитраты, нитриты, сульфаты, карбонаты, фосфаты, ацетаты и др. Большинство солей получают реакцией нейтрализации, например:

Хлорид натрия – сырьё для получения хлора, гидроксида натрия, соляной кислоты и соды. Повареную соль используют в пищу, а также в качестве консерванта, так как она проявляет антисептические свойства.

Нитраты – сильные окислители. Они применяются в пиросоставах, в производстве черного пороха, в оксидирующих составах для обработки металлических поверхностей с целью защиты от коррозии и в закалочных ваннах при термообработке металлов. Нитраты широко используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Карбонат натрия используется в производстве стекла и варке мыла

Силикат натрия («жидкое стекло») применяется как вяжущее вещество при создании форм для отливки металлов, сварочных электродов, входит в состав ряда герметизирующих замазок

Пероксиды и надпероксиды применяют для регенерации воздуха в замкнутых помещениях, в которых находится человек, так как они поглощают и разлагают не поддерживающие дыхания вещества и экологически опасные газы:

 

Свойства элементов 2-й группы и их соединений

Во 2-й группе периодической системы элементов расположены

 

Нахождение в природе: Как и щелочные металлы, все металлы 2-й группы встречаются в природе только в виде соединений.

Бериллий – редкий, но не рассеянный элемент, его содержание в земной коре составляет , мас. доли. Наибольшее значение имеет берилл , окрашенные кристаллические разновидности которого являются драгоценными камнями: изумруд (зеленая окраска обусловлена примесью ), голубовато-зеленый аквамарин ( ) и др.

Содержание и в земной коре весьма велико –2,0 и 3,4 мас. доли, %, стронция и бария – значительно меньше . Основные соединения: – флюорит или плавиковый шпат; – бишофит, – карналлит, – в морской воде; магнезит , доломит мрамор или известняк , стронцианит , , гипс , кизерит , каинит , тяжелый шпат ; апатит , фосфорит и др.

Получение:

Электролиз расплавов галогенидов (см. получение щелочных металлов)

2. Магний, кроме того, можно выделить термическим путем, восстанавливая его при температуре выше 2000 0С:

Металлы 2-й группы по сравнению с щелочными металлами имеют гораздо более высокие температуры плавления и кипения, плотность и твердость. По твердости бериллий не отличается от стали, а барий – от свинца.

 

Физические свойства металлов 2-й группы

Металл Радиусы, нм , Кристаллическая структура кДж/моль
атома иона
0,112 0,031 12500С ГПУ → ОЦК 1,5
0,160 ,065 ГПУ 1,2
0,197 0,099 2500С ГЦК → ГПУ 4500С ГПУ → ОЦК 1,0
0,215 0,113 2150С ГЦК → ГПУ 6050С ГПУ → ОЦК 1,0
0,222 0,135 ОЦК 0,9

 



Химические свойства

1. Взаимодействие с кислородом:

Оксиды образуются при непосредственном соединении металла с кислородом при нагревании:

Ba + O2 2BaO; 2BaO + O2 2BaO2

Все оксиды растворимы в кислотах, так как имеют осно̀вный характер, кроме оксида бериллия, который проявляет амфотерные свойства, растворяясь и в кислотах, и в щелочах:

2. Взаимодействие с неметаллами (при нагревании): азотом, фосфором, серой, галогенами

Важный для техники карбид кальция получают из оксида кальция и кокса:

Галогениды образуются при непосредственном соединении металла с галогеном:

где

3. Взаимодействие с водой:

устойчивы на воздухе, не реагируют с водой при атмосферных условиях; легко окисляются кислородом воздуха и активно реагируют с водой. Подгруппу называют щелочноземельными металлами

Ca +

Mg

4. Взаимодействие с кислотами:

Mg

3Mg

Применение: применяется как легирующий компонент сплавов. Бериллиевая бронза, содержащая всего 2,5% , не уступает по механическим свойствам легированным сталям, устойчива к коррозии. Из нее делают упругие элементы приборов (пружины) и ответственные детали. входит в состав многихкомплексов:

Mg более доступен чем и широко применяется в самолетостроении для внутрифюзеляжных конструкций. Магний употребляется преимущественно в сплавах с алюминием, которые обладают высокими механическими свойствами. Бериллиевые и магниевые сплавы устойчивы в условиях сильной радиации.

химически очень активны и в свободном виде их использовать нельзя. Кальций иногда входит в сплавы как легирующий элемент и употребляется в качестве активного раскислителя сплавов на основе железа, никеля, меди.

(гипс) Полуобожженный гипс (алебастр ) обладает способностью быстро затвердевать при смешивании с водой - для снятия слепков, при монтажных работах

Пероксид бария BaO2 используют как окислитель в качестве отбеливающего средства и как компонент пиротехнических составов









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.