Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 1 ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ





ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ

 

В современной промышленности, сельском и лесном хозяйствах и различных их отраслях используется ог­ромное количество различных веществ, многие из кото­рых в конечном итоге попадают в водоемы.

Яды промышленных сточных вод, пестициды, мине­ральные удобрения, сельскохозяйственные стоки, попа­дая в водоемы, губительно действуют на молодь и икру рыб, уничтожают нерестилища и нагульные угодья, ограничивают миграции, снижают резистентность орга­низма рыб, вызывают болезни, ухудшают качество рыбной продукции. Загрязненные сточные воды изменяют физические, физико-химические и химические свойства воды водоемов, изменяют количество и качество кормо­вых организмов, нарушают биологическое равновесие в водоеме и процессы самоочищения, тесно связанные с жизнедеятельностью одноклеточных организмов — бак­терий, водорослей и простейших.

В различных отраслях промышленности с каждым днем растет число применяемых химикатов. Только в сельском хозяйстве нашей страны применяется свыше 200 ядохимикатов (пестицидов). Пестициды попадают в водоемы из почвы с талыми, дождевыми и грунтовыми водами и могут накапливаться в них в значительных количествах. Исключительная опасность пестицидов определяется тем, что они токсичны для гидробионтов даже в малых концентрациях, особенно при хрони­ческих воздействиях; склонны накапливаться в гидробионтах; передаются по трофическим цепям, особенно активно воздействуют на воспроизводительную систему водных животных; представляют потенциальную опас­ность для человека, употребляющего в пищу мясо гидробионтов из отравленных водоемов.

Ихтиотоксикология становится все более актуаль­ной проблемой в народном хозяйстве как нашей, так и любой другой страны с развивающейся индустрией. Выяснение влияния химического загрязнения водоемов на рыбу и других гидробионтов имеет решающее значе­ние как для экологии рыб, так и для решения рыбохозяйственных вопросов.

Лекция № 1 ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ

Ихтиотоксикология — отрасль токсикологии, санитарной ихтиологии и гидробиологии, наука о токсических свой­ствах водной среды для гидробионтов, изучающая биоценотические взаимоотношения в условиях загрязнен­ного водоема, влияние загрязнителей на процессы самоочищения водоемов, разрабатывающая предельно допустимые концентрации (ПДК) сброса токсических веществ в водоем, методы диагностики токсикозов и дру­гие вопросы. Ее еще называют водной токсикологией. Термин «водная токсикология» предложил профессор МГУ Н. С. Строганов в 1959 г.

Объектом изучения ихтиотоксикологии являются рыбы, а в настоящее время и другие гидробионты, такие как ракообразные и моллюски.

Предметом ее изучения являются различные вещества органического и неорганического происхождения, способные оказывать негативное воздействие на состояние здоровья гидробионтов, вызывая их отравления.

Одной из основных задач ихтиотоксикологии яв­ляется определение тех границ, при которых внешние факторы среды обитания переходят физиологические пределы и становятся вредными для организма. Реше­ние этой задачи подчас бывает очень трудным, так как нет четких критериев различия между нормой и пато­логией. Живой организм, находясь под влиянием много­численных факторов внешней среды, выработал в про­цессе эволюции разнообразные механизмы приспособ­ления, и очень нелегко бывает определить ту грань, за которой физиологические реакции приспособления пере­ходят в патологические процессы.

 

ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ РЫБ

Через желудочно-кишечный тракт проникает незна­чительное число ядов. Одним из них является пикротоксин – действующее начало семян кукольвана (Anamirta cocculi). Через некоторое время после скармливания рыбе размолотых семян кукольвана с хлебом у них появляются типичные симптомы отравления. В основном, токсиче­ские вещества в организм рыб проникают через жабры, кожа играет лишь второстепенную роль. Однако дальнейшие исследования с применением изото­пов доказали, что растворенные в воде элементы и даже отдельные вещества (аминокислоты) проникают в организм осмотически через кожу, усваиваются и пе­реходят в органические соединения.

В качестве показателя токсичности тех или иных соединений используются и такие критерии, как время погружения, время развития токсического процесса, летальное время и т. д. В отравлении рыб различают латентную и ле­тальную фазы:

а) латентная фаза — это отрезок времени от момента контакта с ядом до первых симптомов отравления;

б) летальная фаза — это отрезок времени с момента проявления потери равновесия (рыба еще живая, но в ее организме развиваются необратимые процессы); обратимость отравления при переносе в свежую воду не происходит до времени гибели.

В течение отравления различают момент по­ступления яда в организм, проявление симптомов отравления, летальное время, время выживания. Продолжительность латентной фазы зависит от при­роды и концентрации испытуемого токсиканта и вида рыб (при прочих равных условиях: температуры, рН, жесткости воды и др.). Органические вещества, хлор- и фосфорорганические пестициды, обладающие преиму­щественным действием на нервную систему, имеют ко­роткую латентную фазу, исчисляемую иногда секун­дами. Большинство ядов локального действия, вызы­вающих гибель рыб посредством разрушения респира­торного эпителия, имеют более длительную латентную фазу, исчисляемую часами и даже днями.

Время от латентной до леталь­ной фазы в физиологическом аспекте подразделяют на следующие периоды (в опыте с пограничными концентрациями токсических веществ):

первая фаза — безразличное отношение организма к примеси яда даже при длительном действии раствора. Эта стадия соответствует весьма малым концентрациям токсического вещества;

вторая фаза — стимуляция обмена вещества и всей жизнедеятельности организма, выражающаяся, в част­ности, в увеличении прироста живого веса у рыб;

третья фаза — угнетение обмена веществ, переходя­щее по мере повышения концентрации яда в общую депрессию всех жизненных функций. У рыб, например, это выражается не только в приостановке роста, но и в уменьшении живого веса;

четвертая фаза — частичное отмирание популяции, а именно, гибель тех особей, которые оказались менее резистентны к данным концентрациям (сублетальная зона концентраций);

пятая фаза соответствует действию летальных кон­центраций, вызывающих 100%-ную гибель подопытных особей данного вида. Последняя фаза — результат острого отравления.

Чувствительными показателями токсического про­цесса при отравлении рыб является клиническое и патологоанатомическое состояние отдельных организмов и подопытной группы в целом; снижение суммарного веса рыб и привеса единицы ихтиомассы за период опыта; изменение количественных и качественных по­казателей лейкоцитов крови; изменение количественных показателей тромбоцитов в крови.

ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ

 

В современной промышленности, сельском и лесном хозяйствах и различных их отраслях используется ог­ромное количество различных веществ, многие из кото­рых в конечном итоге попадают в водоемы.

Яды промышленных сточных вод, пестициды, мине­ральные удобрения, сельскохозяйственные стоки, попа­дая в водоемы, губительно действуют на молодь и икру рыб, уничтожают нерестилища и нагульные угодья, ограничивают миграции, снижают резистентность орга­низма рыб, вызывают болезни, ухудшают качество рыбной продукции. Загрязненные сточные воды изменяют физические, физико-химические и химические свойства воды водоемов, изменяют количество и качество кормо­вых организмов, нарушают биологическое равновесие в водоеме и процессы самоочищения, тесно связанные с жизнедеятельностью одноклеточных организмов — бак­терий, водорослей и простейших.

В различных отраслях промышленности с каждым днем растет число применяемых химикатов. Только в сельском хозяйстве нашей страны применяется свыше 200 ядохимикатов (пестицидов). Пестициды попадают в водоемы из почвы с талыми, дождевыми и грунтовыми водами и могут накапливаться в них в значительных количествах. Исключительная опасность пестицидов определяется тем, что они токсичны для гидробионтов даже в малых концентрациях, особенно при хрони­ческих воздействиях; склонны накапливаться в гидробионтах; передаются по трофическим цепям, особенно активно воздействуют на воспроизводительную систему водных животных; представляют потенциальную опас­ность для человека, употребляющего в пищу мясо гидробионтов из отравленных водоемов.

Ихтиотоксикология становится все более актуаль­ной проблемой в народном хозяйстве как нашей, так и любой другой страны с развивающейся индустрией. Выяснение влияния химического загрязнения водоемов на рыбу и других гидробионтов имеет решающее значе­ние как для экологии рыб, так и для решения рыбохозяйственных вопросов.

Лекция № 1 ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ

Ихтиотоксикология — отрасль токсикологии, санитарной ихтиологии и гидробиологии, наука о токсических свой­ствах водной среды для гидробионтов, изучающая биоценотические взаимоотношения в условиях загрязнен­ного водоема, влияние загрязнителей на процессы самоочищения водоемов, разрабатывающая предельно допустимые концентрации (ПДК) сброса токсических веществ в водоем, методы диагностики токсикозов и дру­гие вопросы. Ее еще называют водной токсикологией. Термин «водная токсикология» предложил профессор МГУ Н. С. Строганов в 1959 г.

Объектом изучения ихтиотоксикологии являются рыбы, а в настоящее время и другие гидробионты, такие как ракообразные и моллюски.

Предметом ее изучения являются различные вещества органического и неорганического происхождения, способные оказывать негативное воздействие на состояние здоровья гидробионтов, вызывая их отравления.

Одной из основных задач ихтиотоксикологии яв­ляется определение тех границ, при которых внешние факторы среды обитания переходят физиологические пределы и становятся вредными для организма. Реше­ние этой задачи подчас бывает очень трудным, так как нет четких критериев различия между нормой и пато­логией. Живой организм, находясь под влиянием много­численных факторов внешней среды, выработал в про­цессе эволюции разнообразные механизмы приспособ­ления, и очень нелегко бывает определить ту грань, за которой физиологические реакции приспособления пере­ходят в патологические процессы.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.