Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонология. Собственно-лингвистический (функциональный) аспект в изучении звуков языка (1 час)





1. Фонема как единица языка, ее функции.

2. Понятие о дифференциальных признаках фонемы, оппозиции фонем.

3. Фонема и ее аллофоны.

4. Условия реализации фонемы в речи. Нейтрализация фонологических оппозиций.

5. Дистрибуция фонем. Понятие дополнительной дистрибуции.

 

I. В каждом языке существует огромное разнообразие звуков. Но все многообразие звуков речи, можно свести к необходимому числу единиц, участвующих в смысловой дифференциации слов или их форм. Рассмотрение звуков речи с точки зрения их функций в языке называется функциональным (фонематическим, собственно-лингвистическим) аспектом исследования звуковой материи языка, который выделяется в современном языкознании в особую область – фонологию.

Фонология – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка с точки зрения той функции, которую звуки выполняют; того места, которое они занимают в системе языка; тех отношений, которые связывают их с другими единицами этой системы.

II.Основным понятием фонологии является понятие фонемы, которое неразрывно связано с понятием системы языка.

Понятие фонемы было сформулировано Ф. де Соссюром и в работах русского – польского лингвиста И.А. Бодуэна де Куртенэ.

Фонема (греч. phonēma «звук») – это единица звукового строя языка, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, служащая для опознавания и различения значимых единиц языка (слов, морфем).

Фонема – не всякий звук речи, а только такой, который типичен для данного языка и способен различать звуковые оболочки морфем и слов.

Главной функцией фонемы является ее назначение различать звуковые оболочки слов и морфем. Это ее дистинктивная(различительная) функция. Данная функция включает в себя перцептивную(опознавательную) и сигнификативную (смыслоразличительную).

III. Фонема – единица языка, которая характеризуется высокой степенью абстрактности. Она обладает присущими ей фонологическими признаками. Одни из них являются «пассивными» или конститутивными (от латинского constitutio «установление»), другие - «активными» или дифференциальными (от латинского differentia «различие»), так как с их помощью одна фонема противопоставляется другой. Например: в русском языке фонема <б> характеризуется следующим набором конститутивных признаков: 1) твердость, 2) звонкость, 3) взрывность, 4) огубленность, 5) отсутствие назальности; некоторые из них могут выступать в качестве дифференциальных: твердость ([б]ыл –[ б᾽]ил), звонкость (бар – пар и т.д.).

Дифференциальные признаки каждого языка устанавливаются исходя из анализа фактов данного языка, анализа существующих в нем смыслоразличительных противопоставлений – оппозиций.

Типы фонематических противопоставлений (оппозиций) довольно многообразны и были указаны Н.С. Трубецким в книге «Основы фонологии» в разделе «Логическая классификация смыслоразличительных оппозиций».



Можно выделить два основных типа фонемных оппозиций:

1) дизъюнкция (от латинского disjunctio «разобщение,

разделение, различие») – противопоставление по нескольким признакам,

2) корреляция – противопоставление по одному признаку.

Корреляции формируют ядро фонологической системы языка и охватывают целые ряды фонем (например, корреляция по глухости/звонкости в русском языке).

Коррелятивные оппозиции, в свою очередь, подразделяются на замкнутые– включающие только две фонемы, противопоставленные по одному какому-либо признаку, и незамкнутые – включающие более двух фонем. Последние могут быть ступенчатыми [у - ү - ұ] и неступенчатыми - цепочками [б - д - г].

IV.Фонема существует во множествечастных проявлений. Одной фонеме могут соответствовать несколько различных ее реализаций или аллофонов.

Аллофоны (греческое allos «другой» и phōne «звук») – группа звуков, в которых реализуется данная фонема. В зависимости от характера выполняемой ими функции, места в слове, соседства с другими звуками, ударности, безударности, различают следующие типы аллофонов:

1) вариациитакие аллофоны, которые появляются в позиции различения фонемы, в условиях ее позиционной обусловленности (например, для гласных позицией различения является позиция под ударением в соседстве с мягкими согласными; фонему <а> в слове «пятый» [˙а] и «пять» [˙а˙] представляют такие позиционные модификации, которые не утрачивают своей различительной функции и являются практически тождественными основному виду фонемы);

2) варианты– такие аллофоны, которые появляются в позиции неразличения фонемы, в условиях ее позиционной обусловленности, то есть такие модификации фонемы, которые не различаются с другой фонемой, совпадая с ней в своем качестве (например, в словах валы и волы гласный корня реализуется звуком [∧], который является вариантом фонем [а] и [о]).

V. В речи реализация фонем проходит через звуки. Условие реализации фонемы в речи, ее положение в слове по отношению к ударению, другой фонеме, структуре слова в целом называется позицией. Различают сильные и слабые позиции.

Сильная позиция– позиция различения фонем, то есть та, в которой различается наибольшее количество единиц. Фонема здесь выступает в своем основном облике, что позволяет ей наилучшим образом выполнять свои функции.

Слабая позиция– позиция неразличения фонем, то есть та, в которой различается меньшее, чем в сильной позиции, количество единиц, так как фонемы имеют ограниченные возможности для выполнения своей различительной функции. Например, в слове к[∧]мпания не ясно, какая фонема реализуется в звуке [∧] - <о> или <а>. В этой позиции происходит совпадение двух и более фонем в одном звуке, то есть их фонологическое противопоставление нейтрализуется.

Устранение различий между фонемами в определенных позиционных условиях называется нейтрализацией (например, фонемы <б> и <п> различаются в позиции перед гласной в словах столбы – столпы, но нейтрализуются на конце слова – стол[п], совпадая в одном звуке).

VI.Важную роль при характеристике фонем языка играет описание их сочетаемости, для чего используется понятие дистрибуции.

Дистрибуция(от латинского distributio «распределение») какой-либо фонемы - совокупность всех окружений, всех контекстов, в которых данная фонема встречается в языке, в том числе окружений, наиболее типичных для нее, и окружений менее типичных, но возможных. То есть это распределение фонем по произносительным позициям.

Дистрибуция может выявлять признаки фонемы четко в том случае, если сходные фонемы оказываются в одной и той же сильной позиции (например: бак - бок - бык). Однако имеются фонемы, которые не встречаются в одной и той же позиции. Такие фонемы находятся в отношении дополнительной дистрибуции.

Дополнительная дистрибуция– такие особенности функционирования двух элементов, когда элементы встречаются во взаимоисключающих окружениях. Например, русская фонема <и> употребляется после смягченных согласных и в начале слова, тогда как фонема <ы> - после твердых согласных ( [б᾽ит]᾽ - [быт᾽]).

Понятие дистрибуции получило в языкознании широкое распространение и применяется не только в фонетическом анализе, но и в морфологии, лексикологии, синтаксисе.

 

Литература:

Основная: [1, 2, 4, 5, 6].

Дополнительная: [2, 6, 7, 12, 15, 20, 21, 25, 27].

Интернет-источники: [1-14].

 

Морфемика как дисциплина, изучающая систему морфем и морфемную структуру слова (1 час)

 

1. Морфема как мельчайшая значимая единица языка.

2. Морфема и морф.

3. Типы морфем. Классификация служебных морфем.

4. Понятие формы слова. Синтетические и аналитические формы слова.

I.Основной морфологической единицей является морфема-наименее значимый структурный элемент языка.

Морфема(греч. morphe «форма») – это минимальная значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня.

Данный термин введен в научный обиход Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ в 1877-78 году.

Морфема обладает двусторонним характером. Двусторонний характер морфемы, то есть наличие у нее не только стороны материальной – плана выражения (формального выражения), но и стороны смысловой – плана содержания (семантики, значения), отличает ее от единицы фонетического уровня языка – фонемы, даже в случае их материального совпадения.

Та или иная последовательность фонем выделяется как морфологическая единица языка в том случае, если она встречается со сходным значением и в других словах. Например, слово тетрад-к-а членится в русском языке на три морфемы в силу наличия в языке таких рядов: 1) тетрадь, тетрад-ный, тетрад-очка и т.д.; книг-а, стен-а, бумаг-а, рук-а, ям-а и т.д.; бумаж-к-а, ям-к-а, стен-к-а, нож-к-а и т.д. В данных рядах каждая из предполагаемых морфем слова «тетрадка» встречается в сочетании с другими морфемами и имеет везде сходное значение: тетрад – относящийся к тетради, -к- уменьшительность, -а- женский род, единственное число, именительный падеж.

Морфемы - единицы, обладающие специфическими формальными и семантическими свойствами являются объектом такого раздела языкознания как морфемика.

II.В зависимости от фонетических и морфологических условий состав одной и той же морфемы в разных словах и словоформах одного слова может меняться. Это формальное видоизменение морфемы приводит к возникновению морфов.

Морф – это одна из формальных разновидностей морфемы, выступающая в разных словах и словоформах (например: русская морфема друг – в словоформах друг, другом выступает в виде морфа друг-, в словоформе о друге - в виде морфа друг᾽-, в словоформе друзья - в виде морфа друз᾽-, а в словоформе дружу - в виде морфа друж-).

В зависимости от условий употребления морфов различают алломорфы и варианты морфем.

Алломорфы – тождественные по значению морфы, употребление которых обусловлено их позицией в словоформе, в частности, качеством соседних звуков (например,русские суффиксы -чик-/-щик- распределяются следующим образом: после морфа, оканчивающегося на согласный т и дупотребляется суффикс -чик-: буфет-чик, водопровод-чик, в остальных случаях используется суффикс -щик-: свар-щик, бан-щик.

Вариантыморфем – морфы, тождественные не только по значению, но и по позиции, так как для них характерна свободная взаимозаменяемость в любых позиционных условиях. Например,русскиеокончания -ой/-ою у существительных в творительном падеже единственного числа женского рода: вод-ой / вод-ою.

II. Морфем в языке множество, различаются по форме и значению. Однако они имеют признаки, которые охватывают определенный круг морфем. На основании таких признаков морфемы объединяются в типы.

В зависимости от положения морфем в слове, их значения и функции они подразделяются на корневые, формирующие смысловое ядро лексического значения слова, и аффиксальныеили служебные.

Корень - общая часть родственных слов – морфема, соотносящаяся с понятием и предопределяющая лексическое значение слова.

Аффикс (лат. affixum «прикреплённое») – служебная морфема, видоизменяющая значение корня или выражающая отношения между словами в словосочетании и предложении.

В классификации служебных морфом учитывается их 1) местоположение по отношению к корню; 2) выполняемая ими функция; 3) характер воспроизводимости; 4) степень участия аффикса в образовании новых слов.

По местоположению в слове относительно корня выделяются следующие служебные морфемы: префиксы, постфиксы, суффиксы, флексии, инфиксы, трансфиксы, конфиксы.

В зависимости от функциональной нагрузки аффиксы подразделяются на словообразующие и формообразующие.

По характеру своей воспроизводимости аффиксы делятся на регулярные и нерегулярные.

По степени участия аффикса в образовании новых слов, то есть по степени его производности различают продуктивные и непродуктивныеаффиксы.

III.Морфемы выделяются в словах. Слова существуют в языке как совокупности словоформ.

Словоформаили форма слова – морфологическая разновидность слова, обладающая грамматическим значением, имеющим регулярное (стандартное) выражение. Каждое грамматическое явление имеет две стороны: внутреннюю (грамматическое значение) и внешнюю (грамматический способ выражения).

Формы изменяемых слов имеют определенную морфологическую структуру: формообразующую основу и формообразующий аффикс. Постоянная часть слова, присутствующая во всех словоформах и состоящая из одних и тех же морфем, называется формообразующей основой, изменяемая часть слова, представленная в его словоформах разными морфемами, называется формативом (или формообразовательным аффиксом).

Формы слова могут быть простыми или синтетическимии сложнымиили аналитическими.

Синтетические (от греческого synthetikos «соединение») формыобразуются путем слияния производящей основы и формообразовательного аффикса; аналитические (от греческого analytikos «расчлененный») формыобразуются путем сочетания служебного и знаменательного слова, причем функционируют эти формы как одно слово.

Совокупность всех словоформ слова образует его парадигму.

Парадигма(греческое paradeigma «образец») – система (или ряд) форм словоизменения одного и того же слова (или класса слов).

Литература:

Основная: [1, 2, 4, 5, 6].

Дополнительная: [2, 6, 12, 15, 20, 21, 27].

Интернет-источники: [1-14].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.