Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос - Организационная структура Банка России





Вопрос о сущности центрального банка требует также раскрытия его структуры. Рассматривается сначала структура центрального банка с позиции его сущности - это такое его построение, которое дает ему возможность функционировать как специфическому учреждению. Структура требует такой совокупности элементов, которая обеспечивает функционирование банка как целого.

В структуре центрального банка, как и всякого другого банка, имеется четыре блока.

Первый блок- это банковский капитал, отображающий в большинстве случаев капитал национальных центральных банков как часть капитала, выделяемого государства при организации данного учреждения. Капиталом центрального банка могут быть средства, не только выделяемые из ресурсов соответствующего государства, но и сформированные за счет акционеров, в том числе юридических и физических лиц, без участия государства. В отличие от капиталов промышленности и торговли, капитал центрального банка чаще всего образуется с помощью ресурсов государственного бюджета.

Второй блок охватывает специфическую деятельность центрального банка, в совокупности выполняющего денежно-кредитные операции, составляющие основу его экономического оборота, и в отличие от коммерческих банков осуществляющего эмиссию наличных денег в обращение. Главным принципом деятельности центрального банка является защита экономических интересов государства, прежде всего в сфере регулирования денежного оборота. Деятельность подобного рода носит при этом независимый характер. Выступая как юридическое лицо во взаимоотношениях со своими клиентами, центральный банк руководствуется принципами взаимной обязательности, ответственности.

Третий блок-это особая группа людей, обладающих знаниями и навыками в сфере банковского дела, регулирования денежно-кредитных отношений. Персонал центрального банка является государственными служащими.

Четвертый блок, который выходит за рамки экономической теории, часто называют производственным, так как он охватывает банковскую технику, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, информационные системы, определенные виды производственных материалов. Разумеется, без такого блока, так же как без совокупности каждого отдельного другого блока, структура оказалась бы незавершенной, центральный банк не представлял бы собой целого явления, способного к специфическому функционированию.

Далее рассматривается организационная структура. Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

В систему Банка России входят:

1. центральный аппарат

2. территориальные учреждения

3. расчетно-кассовые центры

4. вычислительные центры

5. полевые учреждения

6. образовательные учреждения

7. другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России.

В центральный аппарат Банка России входят:

- департаменты, обеспечивающие реализацию основных функций (сводный экономический департамент, департамент статистики, департамент наличного денежного обращения, департамент национальной платежной системы, департамент бухгалтерского учета и отчетности, департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, центральный каталог кредитных историй, департамент банковского надзора, департамент банковского регулирования, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, главная инспекция Банка России, департамент операций на финансовых рынках, департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках, департамент финансовой стабильности, департамент финансового мониторинга и валютного контроля, департамент денежно-кредитной политики, департамент развития финансовых рынков, департамент допуска на финансовый рынок, Департамент страхового рынка, департамент коллективных инвестиций и доверительного управления, департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке, служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров);

- департаменты, сопровождающие деятельность самого Банка России (юридический департамент, департамент полевых учреждений, департамент информатизации и телекоммуникаций, департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, финансовый департамент, департамент внутреннего аудита, департамент международного сотрудничества и общественных коммуникаций, пресс-служба Банка России, административный департамент, главное управление недвижимости Банка России, главное управление экспертизы и планирования капитальных затрат Банка России, главное управление безопасности и защиты информации).

Территориальные учреждения Банка России (главные территориальные учреждения - ГТУ) не являются юридическими лицами, действуют от имени Банка России по доверенности и выполняют часть полномочий Банка России на соответствующих территориях России. Их главной задачей является обеспечение единства федеральной политики в области денежно – кредитных отношений и надзору за деятельностью коммерческих банков.

Их юридические права ограничены, они не имеют права:

1. принимать решения нормативного характера;

2. выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства;

3. продавать и покупать здания без согласия Банка России;

4. не имеют самостоятельного баланса.

Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров. Отношения территориальных учреждений и коммерческих банков строятся на договорах, заключенных ими от имени Банка России.

Главным территориальным учреждениям Банка России относятся:

1. Главное управление ЦБРФ по федеральному округу г. Москва (15 отделений главного управления Банка России в областях России по Центральному федеральному округу)

2. Северо-Западное главное управление ЦБРФ г. Санкт-Петербург (9 отделений Северо – западного главного управления ЦБРФ в областях и республиках России по Северо- западному округу)

3. Южное главное управление ЦБРФ, г. Краснодар (12 отделений южного главного управления ЦБРФ в областях, краях и республиках России по южному округу)

4. Волго-Вятское главное управление ЦБРФ

5. Уральское главное управление ЦБРФ

6. Главные управления ЦБРФ (8 главных управлений в областях, краях, округах и республиках России)

7. Национальные банки ЦБРФ (11 национальных банков в республиках России)

8. Отделения ЦБРФ ( Отделение по г. Севастополь и отделение по Республике Крым)

Расчетно – кассовые центры (РКЦ) не являются юридическими лицами, действуют от имени Банка России по доверенности.

На РКЦ возложены следующие функции:

1. выполнение межбанковских и внутрибанковских расчетов кредитных организаций на данных территориях;

2. проверка выполнения кредитными организациями требований обязательных резервов, достоверность и полноту их расчетов;

3. участие в предоставлении кредитов коммерческим банкам;

4. по распоряжению ГТУ осуществление проверки и принятие санкций к кредитным организациям;

5. определение остатка наличных денег в кассах банков и других юрид. лиц;

6. проведение контроля за соблюдением кассовых операций коммерческими банками;

7. обеспечение совместно со специальными службами экспедирования денежных средств и расчетных и платежных документов.

Полевые учреждения Банка России являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместно Банком России и Министерством обороны Российской Федерации.

Полевые учреждения Банка России предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации, а также физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями Банка России, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможны.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.