Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос – Сущность, назначение и инструменты рефинансирования





Термин «рефинансирование» означает погашение ста­рой задолженности посредством принятия новых обяза­тельств.

В современной практике известны три основные сферы использования рефинансирования:

1) рефинансирование использует государство в лице Министерства финансов (в отдельных странах — каз­начейства), когда с согласия держателей обязательств заменяет обязательства с истекшими сроками на новые или одни обязательства на другие с более длительным сроком погашения;

2) рефинансирование могут проводить коммерческие банки путем замены одного межбанковского кредита на другой, выпуска еврооблигаций на международ­ных финансовых рынках, замены ипотечного кре­дита на ипотечные ценные бумаги;

3) рефинансирование широко используется централь­ными банками для поддержания ликвидности и регу­лирования денежного оборота.

При этом инструменты рефинансирования, использу­емые центральными банками, постоянно расширяются и совершенствуются.

В настоящее время к инструментам рефинансирования относятся:

- кредиты, выдаваемые центральными банками ком­мерческим банкам под залог ценных бумаг;

- краткосрочные двусторонние сделки на валютном и фондовом рынках (операция СВОП и операция РЕПО).

- При различии в механизме организации этих инст­рументов общим между ними, позволяющим относить их к инструментам рефинансирования, является:

- возможность коммерческих банков иметь времен­ные заимствования у центральных банков в случаях, когда они остро нуждаются в дополнительных денеж­ных средствах (рублях или иностранной валюте);

- наличие замены одного обязательства на другие (например, при выдаче кредита: вместо обяза­тельств по ценным бумагам возникает обязательство по ссуде).

Предоставление кредита есть прямое увеличение высо­коликвидных средств коммерческих банков, используемых для погашения текущих обязательств.

Операции СВОП, как и операции РЕПО, предусматри­вают заключение двух встречных сделок — продажу и одно­временно покупку того или иного вида ликвидного актива — валюты или ценных бумаг.

Так, если кредитная организация имеет неотложные денежные обязательства в рублях и располагает временно свободными денежными активами в долларах США, она может мгновенно (с расчетами, например, в день заключе­ния сделки) продать доллары за рубли, необходимые ей для выполнения своих обязательств, и заключить одновремен­ную встречную сделку по обратной покупке долларов с более продолжительным расчетным периодом. Расчетные периоды встречных сделок СВОП могут быть любые (от одного дня до нескольких лет). Механизм рефинансирования посредством использо­вания краткосрочных сделок РЕПО аналогичен приведен­ному выше.

В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России. Отражая реальность, в Федераль­ном законе «О Центральном банке Российской Федера­ции (Банке России)» указано, что под рефинансирова­нием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет веселей.

Назначение рефинансирования центральными бан­ками коммерческих банков можно рассматривать на макро- и микроуровнях.

На макроуровне политика рефинансирования банков­ских институтов, прежде всего, используется для оказания воздействия на состояние денежно-кредитной сферы путем выдаваемых центральными банками кредитов и посред­ством ставки рефинансирования.

Механизм воздействия кредитов центральных банков на денежно-кредитный оборот состоит в следующем. Ком­мерческий банк, получив от центрального банка денежные средства, увеличивает свои инвестиции и мультиплика­тивно расширяет денежную массу.

Для предотвращения неожиданных последствий от вы­дачи кредитов центральным банком кредитованию подле­жат только финансово устойчивые банки, способные свое­временно возвратить полученные кредиты, при этом выдаются такие кредиты в строго определенных размерах, т.е. в пределах лимитов.

Регулирование ставок денежного рынка также осу­ществляется посредством установления центральным бан­ком ставок рефинансирования. Под ставкой рефинансиро­вания понимается процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая кредитором в последней инстанции.

Поскольку рефинансирование может проводиться путем учета (переучета) векселей, существует также поня­тие «учетная ставка», под которой понимается процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает век­селя коммерческих банков. Таким образом, учетная ставка является разновидностью ставки рефинансирования. Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавли­вает центральный банк.

Данная ставка служит ориентиром как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыноч­ных ставок. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлеченных кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем больше учетная ставка, тем выше стоимость кредитов рефинанси­рования. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качест­венного параметра денежного рынка — стоимости банков­ских кредитов.

Посредством манипуляции с официальной учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кре­дитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и уве­личение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает со стороны как небанковских учреждений, так и кредит­ных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодно прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официаль­ной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депо­зиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их пред­ложение, поднимается рыночная стоимость.

Такое влияние на ставки денежного рынка инструмен­тов рефинансирования обеспечивается благодаря как орга­низации по инициативе центральных банков кредитных аукционов и операций на открытом рынке, так и проведе­нию кредитных и других операций по инициативе банков, но по ставкам, установленным центральными банками.

На микроуровне механизм рефинансирования глав­ным образом способствует обеспечению ликвидности ком­мерческих банков. Кредитно-финансовые институты в слу­чае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в централь­ный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирова­ния позволяет банкам сводить до минимума запасы высо­коликвидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получа­емые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, уст­раняя эффект «домино» в банковской системе.

С учетом того, что кредиты центральных банков обла­дают потенциальной возможностью стимулировать инфля­ционные процессы, если не будут возвращены своевре­менно, условием их выдачи является предоставление их под ликвидное обеспечение финансово устойчивыми клиен­тами.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.