Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объем и структура иностранных инвестиций в России





 

Для продолжения структурных реформ и модернизации экономики Россия нуждается в огромных финансовых средствах. По оценкам специалистов, потребности России в иностранных прямых инвестициях составляют не менее 15—20 млрд долл. в год. Подобные масштабы привлечения иностранных инвестиций вполне реальны, поскольку Россия обладает бесспорными преимуществами, делающими ее потенциально привлекательной для иностранных инвесторов. К числу таких преимуществ можно отнести следующие:

— потенциально емкий внутренний рынок;

— необходимость технического обновления производства и инфраструктуры;

— более высокий уровень продаж и более высокая рентабельность капиталовложений, чем в других странах;

— возможность диверсификации источников сырья, топливно-энер- гетических и других ресурсов;

— сравнительно низкая стоимость зданий, сооружений и земли;

— сравнительно высокий уровень профессиональной подготовки рабочей силы и низкий уровень оплаты труда;

— наличие в ряде отраслей высокого научно-технического потенциала;

— возможность организации конкурентоспособного экспорта товаров.

Активный процесс иностранного инвестирования в экономику России начался с конца 80-х годов, после выхода в свет 13 января 1987 г. постановления правительства, определившего статус совместных предприятий с участием иностранного капитала. На начало 1995 г. в России было создано 4300 совместных предприятий с фирмами из 65 стран (реально функционировали из них около 80%). В последующие годы этот процесс продолжал развиваться, однако пока иностранные инвестиции не играют существенной роли в финансировании капиталовложений. В последние годы доля иностранных инвестиций в валовых инвестициях в основной капитал России ііс превышает 5—7%. Для сравнения: в США эта доля составляет 4,1%, в Великобритании — 13,7%, в Японии — 10,3%, во Франции — 11,3% и в Германии — 8,7%.

Как показывают данные табл. 2, в 1995—2003 гг. в общем притоке иностранных инвестиций значительно снизилась доля прямых инвестиций, что связано с сохранением неблагоприятного инвестиционного климата, с недостатками в законодательной базе, частыми изменениями законов, коррупцией чиновников и т.д. Иностранные инвесторы пока воздерживаются от массированных вложений в экономику России.

Наибольшую сумму в притоке иностранных инвестиций в последние годы составляют так называемые «прочие инвестиции», которые включают займы и кредиты, полученные от международных финансовых организаций, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ и банковские вклады. Эти инвестиции тяжелым бременем ложатся на государство.

Что касается портфельных инвестиций, то их сумма незначительна, что объясняется отсутствием ликвидного фондового рынка, масштабы которого соответствовали бы масштабам российской экономики, а также нежеланием отечественных акционерных предприятий продавать свои акции внешним инвесторам. По имеющимся оценкам, сегодня в финансировании нуждаются 97% российских предприятий и только 7% из них готовы предоставить долю в своем капитале, предпочитая получать кредиты, а не продавать свои акции. Оздоровление финансовой ситуации в стране и восстановление фондового рынка со временем создадут условия для притока в страну иностранных капиталов и в форме порт-фельных инвестиций, которые будут использоваться для финансирования предпринимательской деятельности, не создавая риска установления иностранного контроля над российскими предприятиями.

В 2004 г. иностранные прямые инвестиции в Россию составили 9,2 млрд долл. против 4,3 млрд в 1999 г. За первую половину 2005 г. объем прямых инвестиций в Россию составил 9,3 млрд долл., что более чем вдвое превышает показатель за соответствующий период 2004 г. (4,5 млрд). Одпако подавляющая часть иностранных инвестиций по- прежнему направляется в сферу торговли, т.е. на поддержание импорта иностранных компаний.

Рост иностранных прямых инвестиций объясняется стремлением ряда крупных иностранных инвесторов закрепиться на российском рынке за счет развития импортозамещающего производства. По некоторым данным, из первой сотни ТНК 75 имеют сегодня инвестиции в России. Однако такие инвестиции направляются в основном в топливную и пищевую промышленность, сферу торговли и общественного питания (см. табл. 3).

Приходится признать, что отраслевые приоритеты иностранных инвесторов пока не совпадают с приоритетами структурной политики российского правительства, тяготея к сфере услуг, а не к обрабатывающей промышленности. Следует, однако, помнить о том, что иностранные инвесторы, как правило, не склонны к благотворительности и выбирают наименее рискованную стратегию, сосредоточивая инвестиции па таких направлениях промышленного производства, как:

— крупные проекты в сырьевой и топливной промышленности, где прибыль гарантируется произведенной продукцией, а финансирование может быть поддержано международными организациями;

— пизкозатратпые производства, не требующие крупных капиталовложений;

— производства, у которых технологические цепочки могут быть интернациоиализировапы и в результате становятся относительно независимыми от ситуации в экономике России.

Формы и методы проникновения иностранных инвесторов па российский рынок в целом не отличаются от форм и методов их проникновения в экономику других стран. Как показывает мировой опыт, в процессе проникновения иностранных инвесторов на зарубежные рынки можно выделить следующие этапы:

— заключение межфирменных соглашений о сотрудничестве в различных сферах — НИОКР, производства, сбыта и т.д.;

— создание торговых представительств;

— образование совместных предприятий;

— открытие собственных производственных, торговых и пр. филиалов.

Конечно, в реальной действительности такая последовательность не всегда соблюдается, особенно в современных условиях, когда наиболее крупные фирмы и ТНК могут одновременно использовать различные формы и методы экспансии на зарубежные рынки.

В начале 1990-х годов создание совместных предприятий и открытие представительств были единственно возможными способами проникновения в российскую экономику. Не случайно в эти годы ведущие фирмы мира по производству автомобилей («Даймлер-Бенц», «Форд» и др.), парфюмерии («Нина Риччи», «Эстер Лаудер» и др.) и ряда других отраслей создавали совместные предприятия, занимающиеся сбытом их продукции на российском рынке. В последующем многие из них, присмотревшись к российскому рынку и освоившись на нем, стали вкладывать свои капиталы в производство продукции на базе рос-сийских предприятий. В последующем арсенал форм и методов проникновения иностранных инвесторов на российский рынок и закрепления на нем значительно расширился, что отражает определенные изменения, происходящие в России, в том числе развитие и совершенствование законодательной базы.

Наиболее типичным случаем проникновения и закрепления на российском рынке можно считать пример известной швейцарской ТНК «Нестле», в экспансии которой можно выделить следующие основные этапы:

— в начале 90-х годов «Нестле» создала в России сеть фирм — импортеров и дистрибуторов, которые стали активно продвигать на российский рынок продукцию всемирно известных торговых марок -— «Не- скафе», «Нате», «Несквик» и др.;

— в 1992 г. компания купила первый пакет акций самарской кондитерской фабрики «Россия». В 1995 г. она довела свою долю в капитале «России» до 93%, что позволило переоснастить кондитерскую фабрику и увеличить объем производства. Наряду с шоколадом серии «Нестле классик» и батончиками «Нате» фабрика стала выпускать продукцию под «русскоязычными» названиями (например, шоколад «Шок»);

— в 1993 г. компания приобрела контрольный пакет акций фабрики по производству мороженого с г. Жуковском, которая продолжает выпускать продукцию под русскими названиями;

— в 1996 г. через «Россию» был куплен контрольный пакет акций самарской фабрики АО «Кондитер». Через год обе фабрики были объединены в АО «Кондитерское объединение «Россия»;

— в январе 1998 г. «Нестле» приобрела контрольные пакеты акций ещё двух фабрик — АО «Алтай» в Барнауле и АО «Камская» в Перми, а в июле того же года — АО «Хладопродукт» в Тимашевске Краснодарского края. Последнее предприятие выпускает не только мороженое, но и замороженные овощи-фрукты.

Сегодня «Нестле» стала лидером российского рынка кофе, шоколадных изделий, продуктов детского питания и мороженого. Нестле является одной из сильнейших компаний и усиливает свое присутствие на рынках кулинарной продукции и карамели. Многолетний успех «Нестле» на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов; «Нестле» укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в России за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта. Сегодня «Нестле» имеет в России 12 фабрик, на которых заняты 5500 постоянных сотрудников; общий объем ее инвестиций в производство и развитие дистрибуторской сети — около 300 млн долл.

Успешная деятельность компании «Нсстле» в России обусловлена не только наличием местных производств, но и тем, что она постоянно позиционирует себя как российскую компанию. Перед тем как ввести новые бренды, «Нестле» тщательно изучает вкусовые предпочтения россиян и всегда использует в своей рекламе традиционные русские мотивы.

В целом ориентация иностранных инвесторов на развитие прежде всего торговых операций можно проиллюстрировать тем, что, например, в Москве около 70% иностранных инвестиций приходится на долю розничноіі торговли. Стратегия проникновения иностранных розничных компаний на российский рынок, как правило, заключается в следующем; сначала компания открывает 3—4 магазина в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. После анализа результатов пх деятельности компания начинает продвигаться в города с миллион-ным населением. Западноевропейские торговые компании используют обычно три способа вхождения па российский рынок;

— строительство новых магазинов;

— приобретение местных торговых сетей;

— использование франчайзинговых схем.

На конец 2005 г. западноевропейским торговым фирмам принадлежало 78 крупных супермаркетов и торговых центров, из которых 80% находилось в Москве и Санкт-Петербурге.

Подобные примеры довольно успешной деятельности иностранных инвесторов в России не должны заслонять того факта, что некоторые из них скупают российские предприятия с целью избавления себя от возможных конкурентов. Как подчеркивают некоторые западные исследователи, подрыв или уничтожение внутренней производственной базы реформируемых стран позволяет ТНК и другим компаниям западных стран уничтожать потенциальных конкурентов и расширять свои рынка сбыта.

Одной из форм совместного предпринимательства, вызывающей острые споры, является толлинг, получивший развитие в алюминиевой промышленности. Толлинг представляет собой операцию по переработке поступающего из-за границы (давальческого) сырья с последующим экспортом произведенной продукции.

Толлинг был введен в России в 1992 г. в качестве временной меры, призванной сохранить мощности российской алюминиевой промышленности, которая пострадала, во-первых, от нехватки сырья (главные поставщики глинозема Павлодарский и Николаевский глиноземные заводы оказались за пределами России), и, во-вторых, от падения спроса на алюминий на российском рынке почти в пять раз. В этих условиях было принято решение организовать толлинг, в рамках которого зарегистрированные в оффшорных зонах фирмы-толлингеры покупают у крупных западных производителей глинозем и поставляют его на российские алюминиевые заводы. Полученный алюминий, являющийся собственностью фирмы-толлингера, направляется на экспорт. При этом экспортируемый металл освобождается от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Конечно, нельзя отрицать того факта, что толлинг сыграл определенную позитивную роль в трудные для рос-сийской экономики в целом и алюминиевой промышленности в частности времена, позволив сохранить от полной разрухи алюминиевую отрасль.

С 1 января 2004 г. в России вступил в силу новый Таможенный кодекс, определенные положения которого открывают новые возможности для компаний перерабатывающих отраслей, использующих в своей работе толлинговые операции. Среди существенных изменений в новом Таможенном кодексе следует отметить то, что в отличие от положений действующего законодательства, в соответствии с которыми Государ- етвенный таможенный комитет наделен полномочиями по разрешению толлинговых операций для тех или иных отраслей промышленности, на-чиная е 2004 г. такие функции переданы Правительству РФ. Новый Таможенный кодекс не предъявляет требований к регистрации в таможенных органах владельца сырья, ввозимого для переработки на территорию РФ, упрощая тем самым использование посреднических компаний при толлинговых операциях. Более того, новые положения кодекса допускают передачу разрешения от одного юридического лица к другому после одобрения таможенных органов.

Новый Таможенный кодекс устанавливает правила оценки отходов от переработки сырья: в настоящее время они оцениваются перерабатывающими предприятиями по номинальной стоимости, в соответствии е новыми правилами отходы должны оцениваться по рыночной стоимости. Новый Таможенный кодекс разрешает замену ввезенных товаров на «эквивалентную компенсацию» (с разрешения таможенного органа). Под этим подразумевается замена ввезенных товаров другими, в том числе российскими, совпадающими по своему описанию, качеству и техническим характеристикам с ввезенными товарами. Это совершенно новое положение позволяет ускорять переработку и вывоз товаров, даже не дожидаясь ввоза иностранных товаров. Ввоз иностранных товаров, которые были заменены российскими, не будет облагаться ввозными пошлинами и НДС. Все эти изменения делают операции более гибкими и облегчают их структурирование, что является положительным фактором для компаний, работающих в режиме толлинга.

Присутствие иностранных инвесторов в России способствует распространению новых для российской экономики форм и методов межфирменного сотрудничества. Все большие масштабы приобретают создание стратегических альянсов и заключение соглашений о межфирменном сотрудничестве в различных областях, позволяющих объединять производственные и технологические потенциалы и рыночные возможности партнеров, которые при этом сохраняют свою независимость. Стратегические альянсы — межфирменные соглашения, объектами которых являются НИОКР и их результаты, а также стратегически важные для партнеров сферы производства и сбыта; при этом партнеры сохраняют свою самостоятельность.

Так, в мае 1999 г. между торговыми компаниями «ДИАЛ Электронике» и СВ (сеть магазинов «Техносила») было заключено соглашение о создании системы совместного управления продажами, которая предполагала использование розничной сети партнера для реализации «своих» товаров. Расходы на содержание торговых площадей распределялись между партнерами, что позволяет им оптимизировать сбыт и расширять географию продаж, не прибегая к крупным расходам па открытие новых магазинов.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России, потенциально российская экономика, как свидетельствуют приведенные и многие другие факты, представляет для них значительный интерес.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.