Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опухоли ЦНС. Эпилепсия. Судорожные синдромы





 

Цель: сформировать у студентов представления и знания об опухолях центральной нервной системы, эпилепсии и эпилептиформных судорогах, принципах организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

Уровни освоения:

Представления:

1. Актуальность изучаемых заболеваний.

2. Классификация опухолей цнс, эпилептических припадков.

3. Роль медсестры в диагностике в диагностике изучаемых заболеваний.

4. Роль медсестры в проведении профилактических мероприятий и организации диспансерного наблюдения в условиях поликлиники.

Знания:

 

1. Основные причины развития эпилепсии и эпилептиформных припадков.

2. Клинические проявления опухолей цнс, эпилепсии и эпиприпадков, осложнения,

3. Принципы лечения и особенности сестринского ухода за пациентами при изучаемых заболеваниях.

4. Оказание неотложной помощи при эпилептическом припадке.

План лекции:

1. Опухоли цнс: актуальность, классификация, клинические проявления, принципы лечения, особенности ухода.

2. Эпилепсия и эпилептиформные судороги: определение, причины, классификация, клинические проявления, осложнения, принципы лечения, особенности ухода, диспансерное наблюдение.

 

ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

Составляют около 10% от общего числа новообразований. Наиболее часто развиваются в возрасте 20-40 лет, но могут появляться в раннем детском и более позднем возрасте.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Опухоли подразделяют на первичные и метастатические. Среди первичных выделяют доброкачественные и злокачественные.

По гистологическому строению опухоли подразделяются на:

1) глиомы;

2) менингиомы;

3) невриномы;

4) аденома;

По отношению к основной массе мозга выделяют внутримозговые (глиомы, аденома гипофиза) и внемозговые (менингиомы, невриномы) опухоли.

В зависимости от локализации опухоли головного и спинного мозга.

 

 

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Чаще всего они проявляются нарастающими на протяжении нескольких месяцев или лет очаговыми и общемозговыми симптомами. Первым симптомом опухоли может быть головная боль, эпиприпадок, изменения психики. Очаговые неврологические симптомы связаны со сдавлением или прорастанием опухоли в вещество мозга. Клинические проявления зависят от локализации опухоли.

При опухоли лобной доли наблюдаются изменения личности в виде дурашливости, неопрятности, психомоторного возбуждения, гемипарез, эпиприпадки, афазия.

При опухоли височной доли часто наблюдаются эпиприпадки, протекающие с обонятельными, вкусовыми или слуховыми галлюцинациями, сенсорная афазия.

При опухоли теменной доли наблюдаются нарушение чувствительности, сенсорные эпиприпадки, апраксии, нарушение счета и письма.

При опухоли затылочной доли наблюдаются зрительные нарушения, эпиприпадки со зрительной аурой, зрительные галлюцинации.

Опухоль гипофиза проявляется эндокринными нарушениями и выпадением полей зрения.

Опухоль мозжечка проявляется нарушением равновесия и координации движений.

Диагностика опухолей включает рентгенограмму черепа (признаки внутричерепной гипертензии, деструкция турецкого седла), глазное дно (застойные диски зрительных нервов), компьютерная и магниторезонансная томография головного мозга.

 

ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА

 

Клиническая картина зависит от уровня расположения опухоли, ее отношения к спинному мозгу, гистологической структуры, но имеются симптомы характерные для всех опухолей спинного мозга. Это медленное неуклонное нарастание признаков сдавления спинного мозга, прогрессирующие двигательные и чувствительные расстройства, нарушения мочеиспускания и дефекации, возникновение пролежней.

Для диагностики проводится люмбальная пункция с проведением ликвородинамических проб, компьютерная и магниторезонансная томография спинного мозга, миелография.

Лечение опухолей нервной системы. Наиболее эффективно это оперативное лечение. При злокачественных глиомах или при локализации опухолей в недоступном для нейрохирурга месте хирургическое вмешательство бесполезно. В этих случаях применяют лучевую и химиотерапию (метотрексат, ломустин).

Уход за пациентами включает в себя психологическую поддержку. Контроль за состоянием пациента. Четкое выполнение назначений врача. Следует регулярно осуществлять уход за кожей и слизистыми. Проводить профилактику пролежней, застойной пневмонии, инфекции мочевых путей. При параличах и парезах ухаживать за парализованными конечностями, помогать при передвижении и в обслуживании. Уметь оказать неотложную помощь при судорогах. Обучить родственников правильному поведению во время эпилептических припадков. При наступлении терминального состояния необходимо помнить о том, что пациент страдает не только от самого факта ухода из жизни, сколько от невозможности уйти достойно, и это касается как собственного мужества, так и адекватного поведения близких, находящихся около него в предсмертные дни и часы.

 

 

ЭПИЛЕПСИЯ И ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЕ СУДОРОГИ

 

Эпилепсия, по определению ВОЗ – хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождающееся разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Эпилепсия может начинаться в любом возрасте, но более чем у 60% пациентов первый припадок возникает в детском и подростковом возрасте.

В настоящее время выделяют:

1. Идиопатическую эпилепсию, когда причина неизвестна, предполагается наследственная предрасположенность.

2. Симптоматическую эпилепсию, причина обусловлена органическим поражением головного мозга. Это могут быть последствия ЧМТ, нейроинфекций, опухолей, сосудистых заболеваний головного мозга.

 

ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЕ СУДОРОГИ

Не каждые судороги являются проявлением эпилепсии. Они могут быть одним из проявлений целого ряда заболеваний. Например, при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, в остром периоде ЧМТ, ОНМК, острых интоксикациях (алкогольное или отравление суррогатами) – в данном случае говорят об эпилептиформных судорогах.

Единичные судороги могут возникать в ответ на экстремальные воздействия или ситуации. Например, при тепловом ударе, при сильном испуге. При этом клиническое и нейрорентгенологическое исследование признаков поражения головного мозга не обнаруживает. В таких случаях говорят об эпилептической реакции.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИПАДКОВ

I. Парциальные (фокальные) припадки:

1. Простые

2. Сложные

3. С вторичной генерализацией

II. Генерализованные припадки

1. Абсансы

2. Миоклонические припадки

3. Клонические припадки

4. Тонические припадки

5. Тонико-клонические припадки

6. Атонические припадки

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИ ПРИПАДКОВ

Простой парциальный припадок проявляется подергиванием мышц в какой-либо части тела (половины лица, конечностей) при этом сознание пациента сохранено.

Сложный парциальный припадок – сознание нарушено, часто сопровождается автоматизмами в виде глотательных, жевательных движений и т.п. Могут совершать автоматизированные передвижения. После припадка наступает амнезия.

Парциальные припадки с вторичной генерализацией начинаются как простые парциальные, с последующим распространением на все тело с потерей сознания и тонико-клоническими судорогами.

Абсансы – кратковременное выключение сознания (1-15секунд) с застыванием взора, прерыванием речи и движений.

Миоклонические припадки – резкие внезапные, кратковременные вздрагивания всем телом, либо конечности или отдельных мышц.

Атонические – на фоне кратковременной утраты сознания внезапное снижение мышечного тонуса. Проявляется падением головы на грудь или внезапным общим падением.

Клонические – на фоне утраченного сознания ритмичное подергивание головы, конечностей.

Тонические – на фоне утраченного сознания тоническое мышечное сокращение в различных мышечных группах.

Тонико-клонические припадки. В типичных случаях начало припадка внезапное, сознание утрачивается, пациент падает, «как подкошенный». Падение нередко становится причиной получения тяжелых травм. Тоническая фаза длится около 10-30 секунд. Проявляется выраженным тоническим напряжением мышц голосовой щели, груди, живота с дальнейшей остановкой дыхания. Возникает также напряжение мышц конечностей и туловища. Клоническая фаза наступает вслед за тонической и длится обычно 1-2 минуты. Характеризуется кратковременными подергиваниями мышц конечностей, головы, туловища. В этой фазе часто происходит прикус языка. Постепенно частота сокращений уменьшается вплоть до их полного исчезновения, шумное и прерывистое дыхание нормализуется. Часто после припадка наблюдается послеприпадочный сон, он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Вегетативные расстройства ярко выражены. В тоническую фазу кожа и слизистые оболочки бледнеют, в клоническую гиперемированы. Вены на шее вздуваются. Пульс частый, напряженный, АД повышено. Зрачки расширены на свет не реагируют. Наблюдается усиленное выделение слюны, что в сочетании с прикусом языка ведет к выделению изо рта кровянистой пены. Припадок заканчивается расслаблением мышц, что ведет к непроизвольному выделению мочи и иногда кала из-за расслабления сфинктеров.

При эпилепсии могут наблюдаться психические расстройства. Это могут быть дисфории, которые проявляются приступами тоскливо-злобного настроения, иногда сопровождаются бредовыми идеями преследования. Пациенты способны к агрессивным, разрушительным действиям и представляют реальную опасность, как для окружающих, так и для себя. Изменения личности у больных эпилепсией характеризуются патологической обстоятельностью, педантизмом, назойливостью, эгоцентризмом, снижением памяти, колебаниями настроения, вспыльчивостью.

Эпилептический статус – наиболее тяжелое осложнение эпилепсии. Состояние, при котором эпи припадки повторяются один за другим без восстановления сознания в межприступном периоде. Частота припадков колеблется от нескольких до 10 в течение часа. При эпилептическом статусе быстро развивается кома, расстройства дыхания, гемодинамики, гомеостаза, создается серьезная угроза для жизни пациента.

Диагностика эпилепсии основывается на клинических проявлениях и данных дополнительных методов исследования (ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга).

Лечение эпилепсии должно быть индивидуальным, непрерывным и длительным. Противоэпилептические препараты должны применяться ежедневно. Постепенная отмена лекарств возможна не ранее, чем через 3 года ремиссии эпилепсии, т.е. прекращения всех клинических проявлений заболевания. Подбор противоэпилептических препаратов осуществляется с учетом формы эпилепсии, типа и частоты припадков, наличия или отсутствия психических расстройств, возраста пациента, течения заболевания и возникновения побочных эффектов. В настоящее время существует значительный выбор противоэпилептических препаратов: фенобарбитал, бензонал, дифенин, финлепсин, депакин, ламиктал, топамакс и др. Наряду с противоэпилептической терапией проводится симптоматическая терапия: дегидратационная (диакарб); препараты для лечения психических расстройств (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты); общеукрепляющая терапия (витамины). Для купирования судорожных припадков применяют 0,5% седуксен в/в или в/м.

 

Алгоритм неотложной помощи при генерализованном судорожном припадке:

1. Вызвать врача, бригаду скорой помощи.

2. Обеспечить доступ воздуха (расстегнуть ворот рубашки, ремень и т.п.).

3. Повернуть пациента на бок, следить за проходимостью верхних дыхательных путей, предупредить возможное развитие асфиксии в результате западения языка, аспирации инородных тел, рвотных масс, слюны.

4. Предупредить травму головы (мягкая ткань, подушка, шапка под голову).

5. Ни в коем случае нельзя применять предметы (шпатель, ложка) для разжатия челюстей. Не давать лекарств или жидкостей через рот.

6. Транспортировка в медицинское учреждение, если припадок произошел вне больницы.

Своевременное, правильно организованное комплексное лечение эпилепсии, появление новых высокоэффективных препаратов позволяют добиться положительных результатов у 96% пациентов, при этом у 50-70% из них возможно получение стойких многолетних ремиссий заболевания. Устойчивым к проводимой противоэпилептической терапии показано нейрохирургическое лечение.

Уход за пациентами с эпилепсией включает в себя регистрацию характера и частоты припадков. Оказание неотложной помощи во время припадков. Осуществление назначенной пациенту противосудорожной и другой терапии. Сбор информации о переносимости лекарств и возможных побочных эффектах. Обучение пациентов и членов их семей предупреждению ситуаций, при которых развитие припадка может привести к тяжелым последствиям, травматизации. Проведение активной работы с семьей пациента о правильном к нему отношению, предупреждению его социальной изоляции. Акцентирование внимания пациента на опасности употребления алкоголя, необходимости постоянного приема препаратов, соблюдения режима отдыха, достаточной продолжительности сна, выполнение других рекомендаций врача.

Диспансерное наблюдение за пациентами в поликлинике, эпилептическом центре, психоневрологическом диспансере с осмотром и коррекцией терапии 2 раза в год и чаще в зависимости от частоты, характера припадков и клинической формы эпилепсии.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Перечислите очаговые симптомы, характерные для опухолей лобной, височной, теменной и затылочной доли.

2. Какие дополнительные методы исследования позволяют обнаружить опухоли ЦНС?

3. Какие типы эпилептических припадков вы знаете?

4. Каковы принципы лечения пациентов с эпилепсией?

5. Расскажите об оказании неотложной медицинской помощи при генерализованном судорожном припадке.

6. В чем заключается уход за пациентами с эпилепсией?

 

ЛЕКЦИЯ № 7







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.