Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Все органы увеличены в размере, плотной консистенции, а на разрезе имеют «сальный вид».





Почки. Большая «сальная» почка. Амилоид откладывается в стенке сосудов, в клубочках, базальной мембране канальцев, строме органов.

Исход: необратим.

Печень. Большая «сальная» печень. Амилоид откладывается по ходу коллагеновых волокон между печеночными балками, они сдавливают гепатоциты и атрофируют их. Это источник развития печеночной недостаточности.

Селезенка. Вдве стадии:

1. Саговая селезенка – незначительно увеличена в размере, уплотнена, на разрезе с выбухающими полупрозрачными зернами, т.к. амилоид откладывается в фолликулах селезенки.

2. Большая «сальная» селезенка - амилоид откладывается и в фолликулах и по ходу коллагеновых волокон и в стенке сосудов.

Классификация:

1. В зависимости от поражения органа: кардиопатический, нефропатический, эпинефропатический.

2. В зависимости от причины развития:

· идиопатический, т.е. причина не установлена, синоним – первичный или системный амилоидоз, поражается сердечно - сосудистая система или пищеварительный тракт.

· вторичный (приобретенный) как осложнение хронических длительно текущих инфекций (туберкулез, сифилис, остеомиелит, хронический абсцесс и др.) Поражаются печень, почки, надпочечники, селезенка.

· наследственный (поражаются почки).

· старческий ( поражается поджелудочная железа, сосуды, головной мозг, сердце).

· локальный опухолевидный.

Амилоидоз – это необратимый вид дистрофии, так как к нему развивается иммунологическая толерантность.

 

№2. Жировые дистрофии.

· С нарушением обмена нейтральных жиров.

· Нарушение обмена холестерина и его эстеров.

 

 

1. С нарушением обмена нейтральных жиров.

Развивается общее ожирение (тучность). Местное - липоматоз.

Общее ожирение.

Причины: избыточное питание, гиподинамия, хроническая алкогольная интоксикация, нарушение нейроэндокринной регуляции, наследственные факторы.

По механизму развития: алиментарное, метаболическое, нейроэндокринное, наследственное. При этом жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке, строме органов, в сердце под эпикардом и так же в строме.

Сердце при стромально-сосудистой жировой дистрофии – простое ожирение сердца. Жир откладывается между кардиомиоцитами и сдавливает их. Это приводит к сердечной недостаточности.

2. Нарушение обмена холестерина и его эстеров.

Лежит в основе заболевания – атеросклероз. Откладывается в интиме артерий, где образуются атеросклеротические бляшки.

№3. Углеводные дистрофии.

Это накопление в ткани гликопреидов с замещением коллагеновых волокон (ослизнение).

Причины: эндокринные заболевания, кахексия.

Локализация: строма органов, хрящ, жировая ткань.

 

 

 

ЛЕКЦИЯ №3.

СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ.

Смешанные дистрофии - это дистрофии, при которых продукты нарушенного обмена могут располагаться как в цитоплазме клеток, так и внеклеточно.

Виды:

· нарушение обмена хромопротеидов,

· нарушение обмена нуклеопротеидов,

· нарушение минерального обмена.

Хромопротеиды – этопигменты, окрашенные белки.

Функции: перенос кислорода, дыхание, защита от УФО (меланин), синтез БАВ, синтез секретов, регуляция обмена микроэлементов, обмен витаминов.

Классификация:

1. По строению:

· гемоглобинные;

· протеиногенные (тирозиногенные);

· липидогенные.

2. По распространенности:

· общие;

· местные.

3.По происхождению:

· наследственные;

· приобретенные.

ГЕМОГЛОБИНОГЕННЫЕ ПИГМЕНТЫ:

данные пигменты есть в норме:

А) Гемосидерин;

Б) Ферритин;

только при патологии:

В) Билирубин;

Г) Порфирин;

Д) Гематоидин;

Е) Гематины.

Гемосидероз.

Это зерна коричневого цвета (при окраске гематоксилин эозином). Для спец. выявления проводится реакция Перлса (сине-зеленый цвет). Она возможна за счет содержания железа. Бывает общий и местный.

Общий гемосидероз.

Основное условие: внутрисосудистый гемолиз эритроцитов.

Причины: болезни крови (анемии), интоксикации (свинец), инфекции (малярия), переливание иногруппной крови, резус-конфликт.

Механизм: под влиянием каких-либо причин в сосудистом русле происходит распад эритроцитов, и они захватываются клетками ретикуло-эндотелиальной системы и в них идет синтез гемосидерина. Эти клетки - гемосидерофаги. Их много в печени, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, все они увеличиваются в объеме и приобретают ржавый цвет.

Местный гемосидероз.

Основное условие: внесосудистый гемолиз эритроцитов.

Причины и локализация: очаги кровоизлияний, хронический венозный застой, в селезенке при ферментопатиях (как наследственное заболевание).

Механизм: В очагах кровоизлияний гемосидерин образуется на границе здоровых тканей и сгустков крови. Именно поэтому при старом кровоизлиянии в мозг у человека образуется киста со стенками ржавого цвета. В легком при длительном венозном застое в связи с повышенной проницаемостью сосудистой стенки кровь выходит из сосуда, затем захватывается альвеолоцитами и в них образуется гемосидерин. В легком развивается бурая индурация (индурация – это уплотнение за счет соединительной ткани).

Билирубин.

Билирубин – этожелчный пигмент. При разрушении гемоглобина гем теряет железо и превращается в биливердин. Он восстанавливается, соединяясь с белком. Гепатоциты захватывают билирубин, конъюгируют с глюкуроновой кислотой и выделяется в желчные протоки. С желчью билирубин поступает в кишечник, часть выводится (стеркобилин), а часть обратно всасывается и выделяется почками (уробилин).

Желтуха -повышенное содержание билирубина в крови и желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек.

Виды желтух:

· Гемолитическая (надпеченочная);

· Паренхиматозная (печеночная);

· Механическая (подпеченочная).

Гемолитическая желтуха – это массивный внутрисосудистый гемолиз эритроцитов и повышенное образование прямого и непрямого билирубина.

Паренхиматозная желтуха.

Причины:

· болезни печени;

· уменьшение билирубинообразовательной функции гепатоцитов;

· поступление в кровь непрямого билирубина.

Механическая.

Причины:

препятствие оттоку желчи → поступление конъюгированного прямого билирубина в кровь.

· опухоль головки поджелудочной железы;

· желче-каменная болезнь;

· сдавление общего желчного протока;

· метастазы в ворота печени.

По клиническому течению наиболее тяжелая механическая желтуха, т.к. при ней желчные кислоты попадают в кровь и вызывают развитие геморрагического синдрома, кожного зуда, интоксикации и энцефалопатии.

Гематины.

· солянокислый;

· гемомеланин;

· формалиновый пигмент.

Солянокислый гематин образуется в дне язвы и эрозий желудка при взаимодействии крови с соляной кислотой.

Гемомеланин (малярийный пигмент) образуется в теле малярийного плазмодия, который паразитирует в эритроцитах. При распаде эритроцитов он выходит в кровь. А далее как при общем гемосидерозе: он заходит в клетки ретикулоэндотелиальной системы. В результате органы увеличиваются в размере и приобретают серо-черный цвет (аспидно-черный).

Формалиновый пигмент выпадает в органах и тканях, если они не фиксированы нейтральным формалином.

 

ПРОТЕИНОГЕННЫЕ ПИГМЕНТЫ:

· Меланин

· Пигменты гранул энтерохромафинных клеток

Меланин. Ф-ции: защита от УФО, синтез и депонирование БАВ. Образуется в клетках нейроэктодермального происхождения – меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса, в сетчатке и радужке глаз, мягких мозговых оболочках.

Нарушение обмена

· Гиперпигментация – это распространенный гипермеланоз, пигментная ксеродерма (врожденная патология), болезнь Аддисона – при патологии надпочечников.

· Местный гипермеланоз - меланоз толстой кишки, лентиго, невус (врожденный порок развития кожи при котором меланоциты из базального слоя эпидермиса смещаются в дерму). Невус - предопухолевый процесс для меланомы.

· Гипопигментация: альбинизм (распространенная врожденная гипопигментация), витилиго, лейкодерма (очаговая гипопигментация).

ЛИПИДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТЫ:

· Липофусцин

· Пигмент недостатка вит. Е.

· Гемофусцин

· Цероид

· Липохромы

Липофусцин - пигмент старения, он образуется в клетках печени, миокарде, мышцах, ЦНС. При старении, кахексии, истощении. Имеет вид гранул желтоватого цвета. При накоплении в печени и миокарде в этих органах развивается бурая атрофия.

Липохром - накапливается в жировой клетчатке при истощении, и она приобретает охряно-желтый цвет.

Нуклеопротеиды - это производные конечных продуктов обмена мочевой кислоты. При нарушении обмена могут развиваться:

· Мочекислый инфаркт – развивается у новорожденных, проживших не более 2 суток. Обусловлено повышением обменных процессов в организме и интенсивным выведением солей мочевой кислоты.

· Подагра – это отложение солей мочевой кислоты в суставах с повреждением суставных поверхностей, развитием воспаления, а затем фиброза и формированием подагрических шишек. Кроме суставов поражаются почки - развивается хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.