Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы реализации уголовной ответственности





Процесс реализации уголовной ответственности в широком смысле проходит следующие основные этапы: 1) возложение уголовной ответственности на лицо в виде признания его виновным в совершении преступления и назначения ему наказания или иной меры уголовно-правового характера; 2) реализация уголовной ответственности в виде исполнения назначенного судом наказания или иной меры уголовно-правового характера; 3) индивидуализация уголовной ответственности в процессе исполнения наказания или иной меры уголовно-правового характера; 4) реализация уголовной ответственности в виде исполнения наказания или иной меры уголовно-правового характера после уже произведенной индивидуализации этих мер государственного принуждения в процессе их исполнения; 5) завершение реализации уголовной ответственности в виде освобождения осужденного от наказания или иной меры уголовно-правового характера.

Не все указанные этапы в процессе реализации уголовной ответственности являются обязательными. В тех случаях, когда личность осужденного при применении уголовной ответственности не претерпевает значительных изменений, этапа индивидуализации наказания или иной меры уголовно-правового характера процессе их исполнения может не быть, а, следовательно, и этапа реализации и их уже индивидуализированного содержания.

Необходимо отметить, что реализация уголовной ответственности осуществляется судом и государственными органами, исполняющими наказание и иные меры уголовно-правового характера. В ней участвуют и лица, совершившие преступления.

Каждый этап реализации уголовной ответственности имеет свои социальные и правовые основания. В формировании этих этапов наряду с основаниями участвуют и условия реализации уголовной ответственности.

В первой главе настоящей работы говорилось о том, что социальным основанием установления уголовной ответственности следует считать социальную потребность в применении к лицам, совершившим общественно опасные деяния, таких мер государственного принуждения, которые способны осуществить восстановление нарушенной преступлениями социальной справедливости, а также исправление лиц, совершивших преступления и предупреждение ими и иными лицами новых преступлений. Одновременно отмечалось, что установление уголовной ответственности возможно лишь в условиях крайней необходимости, т.е. в условиях, при которых восстановление нарушенной социальной справедливости, исправление виновных и предупреждение новых общественно опасных деяний без применения уголовной ответственности невозможно.

Обращалось внимание также и на то, что закон, устанавливающий уголовную ответственность за совершение конкретного общественно опасного деяния, исходит из того, что уголовной ответственности подвергается не преступление, а лицо, его совершившее, что в личности преступника, как в объекте уголовной ответственности, всегда можно обнаружить не только антиобщественные, но и положительные свойства. Они имеются и в нравственных и в социальных особенностях человека, совершившего преступление. При этом социально вредные свойства человека формируют общественную опасность его личности, а положительные – ее социальную полезность. Эти последние свойства служат базой для нравственного возрождения человека, а также для восстановления его социально полезных связей с другими людьми, обществом и государством. На этом основании отмечалось, что личность преступника представляет собой одновременно и общественную опасность и общественную ценность, что совершенное преступление является показателем существования общественной опасности личности, а совершенные лицом полезные для общества поступки – показателем его общественной ценности.

Мы говорили и о том, что существование в личности пре­ступника как социально вредных, так и социально полезных свойств, выражает противоречивость его личности, которую призвана снять и разрешить уголовная ответственность. В процессе ее применения должно быть снято все то, что составляет негативное содержание личности преступника, должны быть устранены те свойства его личности, которые способны стать причиной, порождающей совершение им новых преступлений. Поэтому уголовное законодательство предусматривает большое число оснований не только для установления уголовной ответственности за совершение различного рода преступлений, но и для освобождения от нее и, конечно, для ее индивидуализации в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств их совершения и личности виновных.

С учетом этих требований должно осуществляться не только установление уголовной ответственности за совершение того или иного общественно опасного деяния, но и реализация уголовной ответственности. Особенно на наиболее значимых ее этапах – этапах возложения уголовной ответственности, ее индивидуализации в процессе исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера и на этапе освобождения осужденного от наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Прежде всего, это относится, конечно, к тому этапу ее реализации, на котором осуществляется возложение уголовной ответственности.

Все, что было сказано выше об основаниях и условиях установления уголовной ответственности, относится и к деятельности суда, осуществляющего возложение уголовной ответственности. При этом суд учитывает основания и условия не непосредственно, а через правовые критерии их выражения в объективной действительности.

Как правило, эти социальные основания и условия (обычно они имеют криминологический характер) находят свое выражение в различных действиях лиц, совершивших преступления. Лишь некоторые свойства личности преступника (состояние здоровья, беременность, наличие малолетних детей и т.п.) приобретают уголовно-правовое значение с помощью иных критериев (как правило, в виде определенных событий).

Правовым основанием возложения уголовной ответственности является совершенное лицом преступление. Правовым условием ее возложения является отсутствие юридических оснований для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Правовыми основаниями индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера, осуществляемой в процессе возложения уголовной ответственности, являются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также совокупность смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Правовым условием обоснованности индивидуализации является выполнение требований всех принципов уголовной ответственности, в частности, принципов справедливости и гуманизма (особенно связанного с ним требований экономного использования присущих наказанию и иным мерам уголовно-правового характера карательных свойств).

Реализация уголовной ответственности на этапе индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера в процессе их исполнения имеет другие социальные и правовые основания и условия.

Социальным основанием индивидуализации в данном случае являются изменения, произошедшие в личности осужденных в процессе исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Такие изменения носят криминологиче­ский характер. Они могут быть не только положительными, но и отрицательными. С учетом этих изменений происходит усиление или ослабление суровости назначенных судом мер государственного принуждения.

Социальным условием осуществления индивидуализации на этапе исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера является наличие объективной возможности добиться достижения целей уголовной ответственности, в частности, цели восстановления социальной справедливости, нарушенной совершением преступления, в одном случае только путем усиления в установленных законом пределах карательных свойств примененных мер государственного принуждения, в другом – без использования в полном объеме тех наказаний и иных мер уголовно-правового характера, которые были назначены судом. Таким образом, это условие относиться не только к усилению, но и к смягчению, суровости наказаний или иных мер уголовно-правового характера. Необоснованное усиление назначенного судом наказания, также как и необоснованное его смягчение, может восприниматься людьми как нарушение принципа справедливости и поэтому недопустимо.

Правовым основанием индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера является, главным образом, такое поведение осужденных, которое является показателем изменения степени их общественной опасности. Одним из правовых оснований освобождения от наказания может стать и болезнь осужденных (ст.81 УК РФ).

Правовым условием индивидуализации уголовной ответственности в процессе исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера является строгое соблюдение тех требований, в которых находит юридическое выражение установленное законом социальное условие индивидуализации уголовной ответственности. Так, например, для того, чтобы не подорвать возможность достижения измененным наказанием цели восстановления социальной справедливости, закон, формулируя правила условно-досрочного освобождения от наказания, устанавливает, что оно возможно только после отбытия определенного судом срока содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы (части 3-5 ст.79 УК РФ).

Социальным основанием освобождения лиц, совершивших преступление, от наказания в соответствии с требованиями российского уголовного законодательства следует считать, по общему правилу, утрату ими своей общественной опасности. В некоторых случаях освобождение от наказания может быть произведено по другим основаниям, в частности, по основаниям, послужившими причинами издания актов амнистии и помилования.

Необходимо признать, что во многих случаях от отбытия наказания освобождаются и осужденные, не утратившие своей общественной опасности. Обычно такое освобождение связано с окончанием срока назначенного осужденным наказания. Освобождение от наказания неисправившихся осужденных может быть обусловлено многими причинами. В том числе недостатками законодательства, регулирующего уголовную ответственность за совершение преступлений, ошибками, допущенными в процессе следственной и судебной деятельности, просчетами в работе органов, исполняющих назначенное судом наказание.

Правовые основания освобождения от наказания в общем виде указаны в ст.172 УИК РФ. Ими являются, в частности, отбытие срока наказания, отмена приговора с прекращением дела производством, помилование и амнистия, тяжелая болезнь, инвалидность и др. По таким же правовым основаниям производится освобождение осужденных и от иных мер уголовно-правового характера.

При наступлении социальных и правовых оснований освобождение осужденных от наказания и иных мер уголовно-правового характера производится без наступления каких-либо дополнительных социальных и правовых условий.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.