Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Требования и критерии в выборе прогноза. Формы и модели выражения прогноза.





Требования и критерии в выборе прогноза

Модель, применяемая в прогнозировании, должна:

— удовлетворять требованиям полноты, адаптивности и эволюции.

— быть достаточно «абстрактной» — т.е. иметь переменные.

— удовлетворять условиям, ограничивающим время решения задачи.

— ориентироваться на реализацию с помощью существующих технических средств, т.е. быть физически осуществимой на данном уровне развития техники.

— обеспечивать получение полезной информации об объекте в плане поставленной задачи.

— строиться с использованием установившейся терминологии.

— предусматривать возможность проверки истинности, соответствия ее оригиналу.

В планировании использование прогнозов возможно при соблюдении 2-х условий:

1. прогнозная информация должна передаваться в систему планирования с упреждением по времени, необходимым на принятие решения.

2. совокупность показателей, по которым разрабатывается прогноз, должна соответствовать совокупности показателей плана.

Критерии в выборе прогноза бываютглавныеиобщие.

Общими критериями прогноза являются: цель, задачи, объекты, проблемы, характер, период упреждения, методы, организация прогнозирования и т.д.

Главным критерием является проблемно-целевой: «длячегоразрабатываетсяпрогноз ?». Так как содержание прогноза и метод его разработки во многом определяются целью, ради которой разрабатывается прогноз.

Основными являются цель, форма и ответ:

Цель прогноза:

v технологическая — с целью принятия конкретного управляющего решения,

v безадресная — с целью увеличения наших знаний о возможных ситуациях.

Форма прогноза:

v конкретная (активная). Пример конкретной формы: “Будет ли завтра дождь?”.

v абстрактная (пассивная). Абстрактная форма: “Что будет в 21-м веке?”.

v вербальный вид прогноза, например: «Будет дождь».

Активный прогноз – прогноз, существенно влияющий на свою реализацию. Прогнозы при определенных условиях воздействуют на предсказываемые события, способствуя и /или препятствуя их осуществлению, так или иначе их модифицируя. Для долгосрочных прогнозов возможно последовательное воздействие*.

* Например, если рассматривать программу построения материально-технической базы коммунизма в СССР как долгосрочный прогноз на 20 лет, то на своем первом этапе она самореализовывалась, а на последующих самоаннулировалась («эффект Эдипа»).

Ответ на вопрос:

v какие события произойдут на указанную дату?

v когда произойдет данное событие?

Основные правила и принципы разработки подлинного научного прогноза:

v системность (взаимосвязанность и соподчиненность объекта прогнозирования, прогнозного фона и их элементов);

v согласованность (согласование поисковых и нормативных прогнозов различной природы и периода упреждения);

v вариантность (учет вариантов профиля прогноза и прогнозного фона);

v непрерывность (учет новых данных об объекте прогнозирования по мере их поступления);

v верифицируемость (достоверность, точность, обоснованность прогноза);

v рентабельность (превалирование эффективности использования прогноза для обоснования принятия решения над затратами на его разработку).

Выбор метода (приема) прогнозирования, сочетания методов, а также приемов для выполнения операций зависит не только от объекта, но и от складывающейся на настоящее время ситуации, наличия доступных источников информации, количества материальных и человеческих ресурсов, инвестируемых в его разработку, и др.

Ни один прогноз не может содержать сведения одновременно и о том, какие события произойдут, и о том, когда они произойдут.

 

Формы и модели выражения прогнозов

Модель — аналог реального объекта или процесса, представлен обычно в виде схемы, знаковой системы, например, математических формул, компьютерных программ, или в другом материале, отличном от материала оригинала.

Основные модели, используемые в прогнозировании, имеют следующие оформления:

v функциональные модели (структурно-функциональные модели), описывающие функции, выполняемые основными составными частями системы, имеет вид графика, уравнения;

v модель физического процесса, определяющая математические зависимости между переменными физического процесса производства (например: температура, давление, расход топлива, скорость проката, усилие прессования, процентное содержание вещества в смеси и т.д.) могут быть: по времени непрерывными или дискретными; детерминированными или статистическими; по способу получения аналитическими или экспериментальными;

v экономические модели (плановые и производственные), определяющие зависимость между различными экономическими показателями системы, ограничения, критерии, имеют вид формул, уравнений, алгоритмической записи;

v процедурные модели, описывающие операционные характеристики системы (порядок и содержание управленческих воздействий), описывают действие, изменяющее состояние системы (пуск, остановка, изменение нагрузки и т.д.), а также совокупность правил и ограничений по условиям безопасности;

v экспертные модели, описывающие (творчески, неформально, но в рамках определенных правил) процедуры функционирования в виде процесса, специальных формул и алгоритмов, могут быть коллективной генерацией идей («мозговые атаки»).

Как уже говорилось выше (см. гл. 9), прогнозы, в основном, делятся на три группы по цели, форме, ответу. В зависимости от запроса строится и формируется сам прогноз.

Основные формы выражения прогноза:

v словесное описание – наиболее простой неформальный способ задания моделей. Применяется на ранних стадиях разработки.

v графическое описание — в виде кривых, номограмм, чертежей. Самостоятельное значение весьма ограничено. Используется в виде дополнений и иллюстраций;

v блоксхемы, матрицы решений – самый распространенный способ описания модели. Он используется на промежуточном этапе (между словесным и графическим описаниями);

v программное описание – для работы с ЭВМ. Оно может совпадать с математическим описанием;

v математическое описание – в виде формул и математических операций над переменными, алгоритмы.

Тренд – аналитическое или графическое представление изменений переменной объекта прогнозирования во времени.

Оформление прогнозов:

v интервальный — результат представлен в виде доверительного интервала характеристики объекта прогнозирования для заданной вероятности осуществления прогноза,

v точечный – результат представлен в виде единственного значения характеристики объекта прогнозирования без указания доверительного интервала.

v числовой,

v процентный (вероятность прогноза в процентах).

Возможно и другие выражения прогноза. Так математик Арнольд сказал, что можно оценивать и без «числа», например, «Чем дальше в лес, тем больше дров».

Изменение состояние исследуемого процесса может также выражаться 4-мя основными характеристиками: возможное, вероятное, ожидаемое, желательное.

Иногда просто указывают на протекание какого-либо процесса в формах, например: данный процесс в будущем останется постоянным, повысится или понизится.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.