Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защиты при начале и развитии бросков





Защиты при начале проведения противником бросков состоят из:

1. защит остановкой движения туловища противника;

2. защит отстранением ноги или руки нападающего;

3. защит отставлением атакующей ноги;

4. защит нагрузкой на атакующую ногу противника.

Защиты остановкой движения туловища противника. Для проведения некоторых бросков противник вынужден приблизить к самбисту своё туловище. Естественно, что защитой против таких бросков может быть своевременная остановка движения туловища противника. Эта остановка может быть произведена упором ладонью в соответствующую часть его туловища. Например, если противник хочет атаковать броском через бедро и захватит спину обороняющегося из‑под левой руки, то левой ладонью нужно упереться в область его правого тазобедренного сустава. Остановка движения туловища противника упором в область его тазобедренного сустава может быть применена, против:

а) передних подножек;

б) подхватов;

в) бросков через бедро;

г) бросков через спину.

Остановка движения туловища противника упором в область его плечевого сустава может быть успешно применена против:

а) бросков через плечи;

б) бросков захватом двух ног;

в) всех бросков с захватом ноги снаружи или изнутри (рис. 145).

Рис.145 Защита упором в область тазобедренного (1) и плечевого (2) суставов

Защиты отстранением или остановкой ноги или руки нападающего. Нападающая конечность отстраняется или останавливается рукой. Например, противник атакует броском через голову, для чего производит упор правой стопой в живот самбиста, тогда надо левой рукой отбить стопу правой ноги противника от себя вправо.

Отстранение нападающей конечности может быть успешно применено против:

а) броска захватом двух ног (отстраняется рука, тянущаяся к впереди стоящей ноге);

б) броска через плечи;

в) задней подножки и отхвата (атакующая нога противника останавливается на замахе упором ладонью в бедро);

г) броска через голову.

Защиты отставлением атакуемой ноги. Отставление атакуемой ноги проводится как против захватывания противником ног руками, так и против его нападения ногами. Например, противник начинает делать заднюю подножку правой ногой под правую ногу. Тогда, если отставить правую ногу немного назад, атака противника сорвётся. Иногда при несколько запоздалом отставлении ноги её приходится переносить через ногу противника, отчего характер защиты не меняется.

Отставление атакуемой ноги может быть успешно применено против:

а) броска захватом двух ног (отставить впереди стоящую ногу);

б) задних подножек и отхватов;

в) зацепов изнутри;

г) зацепа стопой и боковых подсечек;

д) бросков через плечи.

Защиты перешагиванием. При атаке противником, например, правой ноги самбиста: передней подножкой, подхватом или передней подсечкой — перешагните вперёд правой ногой через атакующую ногу противника, и бросок, начатый противником, сорвётся.



Защиты нагрузкой атакующей ноги противника. Атакуя ногой, противник освобождает её от веса своего тела, и благодаря этому она получает возможность производить быстрые и точные движения. Если в момент атаки противника заставить его перенести тяжесть тела на атакующую ногу, он не сумеет выполнить задуманного приёма. Например, противник, пытаясь сделать заднюю подножку правой ногой, уже поднял ее для атаки, тогда надо потянуть противника влево от себя в направлении той точки на ковре, где стояла его правая нога до начала атаки, и задняя подножка у него не получится.

Нагрузка на атакующую ногу противника может быть успешно применена против:

а) задних подножек и отхватов;

б) боковых подсечек и зацепа стопой.

Защиты перемещением веса противника за опорную ногу. Противник, атакуя одной ногой, должен расположить свой вес всецело на второй ноге. В этот момент площадь его опоры становится незначительной, и его легко заставить потерять равновесие рывком в сторону, прямо противоположную атакующей ноге противника.

Такой рывок поведёт к срыву начатого противником броска.

Так, например, если противник проводит переднюю подножку правой ногой, то для защиты надо сделать рывок влево–назад–вниз, и начатый бросок у противника сорвётся.

Защита перемещением веса противника за опорную ногу может быть применена против:

а) передних подсечек;

б) броска через бедро;

в) броска через спину;

г) подсада голенью;

д) подхвата.

Защита поворотом пятки. При атаке противника боковой подсечкой правой ноги повернуть пятку этой ноги наружу, навстречу подсечке и перенести часть своего веса на правый носок. От этого движения боковая подсечка у противника не получится.

Защиты зацепами стопой. При проведении ряда бросков противник стоит к обороняющемуся так близко, что его ноги могут быть зацеплены стопой. Такие зацепы являются прекрасной защитой против начатого противником броска. Например, противник, держась правой рукой за спину нападающего, проводит бросок через бедро и уже повернулся спиной; надо провести зацеп левой стопой изнутри за левую голень противника (рис. 146), и он не сможет провести бросок через бедро.

Рис.146 Защита от броска через бедро зацепом стопой

Эта же защита может быть применена против передней подножки и броска с захватом руки на плечо.

Или еще пример: противник проводит зацеп изнутри левой ногой вашей правой ноги; сделать зацеп правой стопой за правую (опорную) ногу противника спереди и снаружи, возле его колена, и противник не сумеет провести задуманного им броска (рис. 147).

Рис.147 Защита от зацепа изнутри зацепом стопой

Если противник захватывает вашу правую ногу снаружи для проведения какого‑либо броска, сделать зацеп правой стопой изнутри за левое бедро противника и отстранить его от себя, не давая провести задуманного броска (рис. 148).

Рис.148 Защита от захвата ноги снаружи зацепом стопой

Защиты зацепами голенью. Если противник атакует вас броском через плечи, захватывая правой рукой вашу правую ногу, то сделайте зацеп левой голенью снаружи за правую ногу противника, и он не сумеет провести бросок (рис. 149).

Если противник проводит бросок через бедро, держась правой рукой за спину самбиста, провести зацеп левой голенью снаружи за его левую голень.

Зашиты зацепами голенью могут широко применяться против переворотов.

Рис.149 Защита от броска через плечи зацепом голенью

Защиты увертками. Когда противник, применяя бросок, выведет обороняющегося из равновесия настолько, что он начинает падать, то, чтобы не упасть на спину, обороняющемуся надо повернуться и упасть в положение на бок, на живот или на четвереньки, так как из этих положений можно удобнее вскочить на ноги и продолжать борьбу.

Наиболее удобно проводить защиту поворотом:

а) при захвате ног — в сторону стоящей сзади ноги (рис. 150);

Рис.150 Защита увёрткой от броска захватом двух ног

б) при захвате одной ноги — в сторону опорной ноги;

в) при броске с упором стопой в живот — в сторону атакующей ноги (рис. 151);

Рис.151 Увёртка от броска через голову

г) при зацепах изнутри — в сторону ноги, стоящей на земле;

д) при броске через бедро, подхвате, подсаде голенью и передней подножке — усиливая вращение своего туловища в том направлении, которое ему придает противник.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.