Перегибание руки при повороте ее наружу
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перегибание руки при повороте ее наружу





Перегибать руку в локтевом суставе при повороте ее наружу можно только тогда, когда рука выпрямлена в этом суставе и противник лежит на спине. При таком положении рука, повёрнутая наружу, бывает обращена локтем вниз. Чтобы её перегнуть в локтевом суставе, нужно какую-либо часть своего тела подвести под неё.

Эта группа болевых приёмов может быть проведена и из других положений, однако неизменно придётся для завершения их тем или другим способом переводить противника в положение грудью вверх (лёжа на спине).

Кроме специальных действий, для этой цели прекрасно служат все переворачивания.

Перегибание локтя через бедро. Захватить противника на удержание сбоку, держа его голову правой рукой. Левой рукой захватить правое запястье противника и положить локоть его правой руки на своё правое бедро. Плавным движением перегибать локтевой сустав против его естественного сгиба. При перегибании правую руку противника нужно держать так, чтобы её мизинец был направлен вниз и на себя (рис. 186).

Если силой одной левой руки трудно провести рычаг локтя через бедро, следует своё левое колено положить на предплечье правой руки противника и, надавливая ногой сверху, помочь левой руке провести приём.

Рис.186 Перегибание локтя через бедро

Перегибание локтя через предплечье. Захватить противника на удержание верхом (см. рис. 179), но плотно Не прижиматься к его туловищу. Желая освободиться, противник будет упираться в грудь нападающего обеими руками, отжимая его от себя. Захватить под мышку правой руки левое предплечье противника, а правое предплечье подвести снаружи под его левый локоть. Левой ладонью упереться в левый плечевой сустав, а правой кистью захватить своё левое предплечье. Плавно поднимая локоть противника своим правым предплечьем вверх, а правой подмышкой надавливая на запястье левой руки противника вниз, перегибать его локтевой сустав против естественного сгиба (рис. 187).



Рис.187 Перегибание локтя через предплечье из положения удержания верхом

Этот же приём можно провести из других положений.

Из положения удержания со стороны головы (см. рис. 176). Левой кистью захватить левое запястье противника изнутри и, поставив свой левый локоть на ковёр, положить левое предплечье противника вдоль его тела. Своё правое предплечье подвести изнутри под левый локоть противника и правой кистью захватить своё левое предплечье (рис. 188).

Надавливая левой кистью на правое запястье противника вниз, правым предплечьем поднимать локоть противника вверх, перегибая его локтевой сустав против естественного сгиба.

Рис.188 Перегибание локтя через предплечье из удержания со стороны головы

Из положения удержания сбоку. Захватить противника на удержание сбоку (см. рис. 173) так, чтобы правой рукой захватить его голову, а левой правое запястье изнутри. Отпустив голову противника, быстро захватить плечевую часть его правой руки под правую подмышку. Правое предплечье подвести под правый локоть противника снаружи и правой кистью захватить своё левое предплечье. Надавливая левой кистью на правое запястье противника вниз и поднимая правым предплечьем его локоть вверх, перегибать его локтевой сустав против естественного сгиба (рис. 189).

Рис.189 Перегибание локтя через предплечье из удержания сбоку

Из положения противника на четвереньках. Противник стоит на четвереньках, нападающий возле его левого плеча. Левой голенью обхватить снаружи плечо левой руки противника и, перегнувшись через него вперед, захватить правой рукой его правое запястье изнутри. Сделать кувырок вперёд через правое плечо и в момент кувырка захватить правой голенью левую руку противника изнутри. Перекатываясь на спину, ногами перевалить противника через себя так, чтобы его правая рука осталась в руках нападающего, а левая была бы плотно обхвачена ногами. Плечи противника должны оказаться на ногах нападающего. Правой рукой потянуть правое запястье противника к своей голове, чтобы выпрямить его руку. Левое предплечье подвести под локоть противника и левой кистью захватить своё правое предплечье. Нажимая правой кистью на правое запястье противника вниз и поднимая своим левым предплечьем его локоть вверх, перегибать локтевой сустав против естественного сгиба. Можно правое предплечье противника захватить под своё левое плечо и подвести под его локоть левое предплечье (рис. 190, 1 и 2).

Рис.190 Перегибание локтя через предплечье из положения противника на четвереньках

Перегибание локтя через руку противника. Захватить противника на удержание верхом (см. рис. 178). Приподняв свои плечи от туловища противника, быстро прыгнуть, стоя на коленях, так, чтобы колени оказались за плечами противника. Сильно сжать своими бёдрами плечевые части рук противника, и руки противника скрестятся. Захватить правой рукой правое запястье противника, а левой левое. Перегибать правый локоть противника через его левую руку (рис. 191).

Рис.191 Перегибание локтя через руку противника

Перегибание локтя захватом руки между ног. Противник лежит на спине, нападающий возле его правого бока стоит на коленях. Левой рукой захватить правый рукав, а правой правое запястье противника изнутри. Одновременно с этим прямую левую ногу положить бедром на шею противника. Сесть левой ягодицей на ковёр, правую руку противника сильно потянуть на себя и вверх. Освободившуюся от нагрузки правую ногу забросить на грудь противника так, чтобы ахиллесово сухожилие правой ноги нападающего легло на голеностопный сустав его же левой ноги.

Ноги вытянуть и бедрами зажать плечевую часть правой руки противника. Поворачивая правую ладонь противника в направлении его головы, перегибать его локтевой сустав против естественного сгиба через свое правое бедро (рис. 192).

Рис.192 Перегибание локтя захватом руки между ног

Перегибание локтя захватом руки между ног может быть проведено из самых разнообразных положений. Ниже приводятся наиболее характерные примеры.

Из положения удержания со стороны головы. Если нападающий проводит удержание со стороны головы (см. рис. 175), то, крепко держа левую руку противника своим левым локтевым сгибом и упираясь правой ладонью в его правое плечо, передвинуться на коленях влево. Выбрав удобный момент, забросить правую ногу на шею противника и захватить обеими кистями его левое предплечье. Сильно потянуть захваченную руку на себя и вверх. Одновременно с этим положить левую ногу на грудь противника и провести перегибание левого локтя через свое левое бедро.

Из положения удержания верхом. Если нападающий проводит удержание верхом, а противник, защищаясь, упирается в его грудь руками, надо правой рукой захватить его левое запястье, а левой за левый рукав. Левую ногу поставить на стопу. Приподнимаясь на левой ноге и поворачивая туловище налево, неожиданно забросить правую ногу на шею противника и провести перегибание левого локтя противника через свое левое бедро (рис. 193).

Рис.193 Перегибание локтя захватом руки между ног из положения удержания верхом

Из положения противника на четвереньках. Если противник стоит на четвереньках, а нападающий возле его правого бока, то перешагнуть левой ногой через противника и поставить её возле его левой подмышки. Одновременно захватить двумя руками левую руку противника. Затем правую ногу поставить в угол, образуемый левым плечом и головой противника. Делая кувырок вперёд через свое левое плечо, одновременно сильным движением ног перевалить верхнюю часть туловища противника вправо от себя и провести перегибание локтя захватом руки между ног (рис. 194, 1).

Некоторые самбисты делают тот же приём, перешагивая вначале левой ногой.

Если в тот момент, когда нападающий хочет провести кувырок вперёд, его противник, сопротивляясь этому движению, отклоняется в противоположную сторону, надо быстро откинуть туловище прямо–назад, крепко держа захваченную руку противника. От этого нападающий мягко упадёт на спину, а рука противника окажется захваченной между ног (рис. 194, 2).

Рис.194 Перегибание локтя захватом руки между ног из положения противника на четвереньках

Кроме того, перегибание локтя захватом руки между ног стоящему на четвереньках можно провести и следующим способом. Став возле левого бока противника, поставить свою левую ногу к его левой подмышке и захватить. двумя руками его левую руку.

Перекинув правую ногу через спину и голову противника, упереться её бедром в его шею и, делая резкий поворот туловища вправо, опрокинуть противника на спину. Затем, зажав левую руку противника между своих ног, провести перегибание его локтя через свое левое бедро.

Разъединение сцепленных рук. При проведении перегибания локтя захватом руки между ног атакуемый противник часто успевает соединить кисти своих рук или захватить правой кистью за одежду на своем левом плече, а левой кистью на правом. Эти защиты очень сильные, и преодолеть их только физической силой зачастую не удаётся. Поэтому необходимо уметь разъединять сцепленные таким образом руки специальными приёмами.

Если нападающий со стороны правого бока противника, то ему нужно, сев в удобное положение, крепко сжать бедрами его сцепленные руки. Из этого положения разъединять руки противника следующими способами:

1. Разъединение рук. Если противник соединил кисти рук, зацепив сверху четырьмя пальцами правой руки за четыре пальца левой, то левой рукой захватить со стороны головы противника снизу его правое запястье. Неожиданно правой рукой резко захватить левое запястье противника и разъединить его кисть в направлении, указанном его же большими пальцами (рис. 195).

Рис.195 Разъединение рук

2. Разъединение рук рычагом. Просунуть со стороны головы противника между его туловищем и правым предплечьем своё правое предплечье и, захватив левой кистью свою правую кисть, движением на себя влево–вверх разъединить руки противника (рис, 196).

Рис.196 Разъединение рук рычагом

3. Разъединение рук сжиманием. Наклонившись сильно вперёд, упереться предельно напряженным животом в правый локоть противника, а кистями рук захватить его левый локоть. Сильно сжимая руки противника, заставить его разъединить их (рис. 197).

Рис.197 Разъединение рук сжиманием

4. Разъединение рук становой силой. Сильно наклониться вперед. Просунуть правое предплечье возле правой кисти противника, чтобы его правое запястье легло на правый локтевой сгиб нападающего. Правой кистью захватить одежду на своём левом плече и положить правое запястье на свой левый локтевой сгиб; левой кистью захватить свою правую пройму. Разгибая туловище и отжимая бёдрами туловище противника, легко разъединить его руки (рис. 198), так как очень сильные мышцы (разгибатели спины) принимают непосредственное участие в этом движении.

Рис.198 Разъединение рук становой силой

5. Разъединение рук, сцепленных за спиной нападающего. Если проведено удержание со стороны правого бока противника и он, опасаясь болевых приёмов, плотно соединит руки за спиной самбиста, то надо стать на колени и, предплечьем руки преградив туловищу противника возможность маневрировать, зайти возможно больше влево. Повернув туловище противника на правый бок, своей правой подмышкой с силой надавить на левую руку противника, и он разъединит кисти (рис. 199,1). Захватив левым локтевым сгибом левую руку противника, поставить правую ногу возле шеи противника и энергично закинуть левую ногу на его грудь. Затем провести перегибание локтя захватом руки между ног.

Рис.199 Разъединение рук, сцепленных за спиной нападающего

Выкручивание руки наружу

Выкручивание руки наружу производится в плечевом суставе и может быть выполнено только на руке, согнутой в локтевом суставе. Исходным положением для всех выкручиваний руки наружу является такое, при котором предплечье противника направляется кистью в сторону, противоположную его ногам. Выкручивания руки благодаря характерному переплетению конечностей называются узлами.

Узел поперек. Захватить противника на удержание поперек (см. рис. 176) так, чтобы правое колено стояло возле его правого бока; левым коленом прижать правую руку противника к его голове. Левой кистью захватить левое запястье противника изнутри (четыре пальца сверху) и свой левый локоть поставить возле его левого уха. Правое предплечье подсунуть под левое плечо противника и правой кистью захватить своё левое предплечье сверху.

Придвинуть левый локоть противника к его боку. Поднимая своим правым предплечьем плечо противника вверх, надавливать левой кистью на левое запястье противника вниз (рис. 200).

При поворачивании руки в плечевом суставе туловище нападающего должно плотно прижимать туловище противника к земле.

Рис.200 Узел поперёк

Узел захватом предплечья под плечо. Противник лежит на спине. Стать на колени возле его правого бока. Противник, избегая захвата на удержание, будет отталкивать грудь нападающего обеими руками. Захватить правое предплечье противника под свою левую подмышку; левое предплечье подвести снаружи под согнутый правый локоть противника и захватить левой кистью своё правое предплечье. Правой кистью захватить одежду на груди противника. Правой ногой перешагнуть через туловище противника и поставить правую стопу возле его левого бока. Сдерживая движение туловища противника ногами, обеими руками поднимать правый локоть противника вверх и к его голове, одновременно левой подмышкой надавливая на его правое запястье вниз (рис. 201).

Рис.201 Узел захватом предплечья под плечо

Узел ногой. Захватить противника на удержание сбоку (см. рис. 172) так, чтобы правая рука нападающего удерживала голову противника. Левой рукой захватить правое запястье противника и плечевую часть его правой руки положить себе на правое бедро. Противник, избегая перегибания локтя через бедро, согнёт в локте правую руку. Отжать вперед–вниз правую кисть противника и наложить на его правое запястье свою правую голень возле подколенного сгиба.

Продвигая правую пятку под свою левую ногу и одновременно приподнимая вперёд правый тазобедренный сустав, выкручивать руку противника в плечевом суставе (рис. 202).

Рис.202 Узел ногой

Узел стоящему на четвереньках. Противник стоит на четвереньках, опираясь о ковёр предплечьями, соединенными в кистях. Нападающий на коленях возле левого бока противника.

Левой кистью захватить ворот противника, а правой кистью снизу (подхватом) его левое запястье. Упираясь правым предплечьем на плечевую часть левой руки противника (поближе к его плечевому суставу), поднять его левую кисть кверху, производя выкручивание захваченной руки в плечевом суставе.

Узел стоящему на четвереньках при помощи бедра. Если при перегибании левого локтя противника при помощи бедра сверху (см. рис. 182) противник успеет согнуть руку в локте, направляя свое предплечье вперёд, то захватите левой рукой его предплечье снаружи–снизу и поднимайте кисть захваченной руки кверху, производя выкручивание плечевого сустава.

Выкручивание руки внутрь

Выкручивание руки внутрь производится в плечевом суставе и может быть выполнено только на руке, согнутой в локтевом суставе. При всех выкручиваниях руки внутрь предплечье противника направляется кистью в сторону его ног. Такие выкручивания называются обратными узлами.

Обратный узел поперёк. Захватить противника на удержание поперёк (см. рис. 176) так, чтобы правое колено нападающего стояло возле правого бока противника; левым коленом прижать его правую руку к его голове.

Правой кистью захватить левое запястье противника с тыльной стороны и, отведя предплечье в сторону его ног, прижать захваченное запястье к ковру. Свой правый локоть поставить возле левого бока противника, а левое предплечье подсунуть под его левое плечо со стороны его головы и захватить левой кистью свое правое предплечье.

Поднимая левым предплечьем левый локоть противника вверх, правой кистью отжимать его левое запястье от себя вниз. Одновременно поворачивать правой кистью левое предплечье противника внутрь: это облегчает выполнение приёма (рис. 203).

Рис.203 Обратный узел поперёк

Обратный узел стоящему на четвереньках. Если при перегибании левого локтя противника при помощи бедра сверху (см. рис. 182) противник успеет согнуть руку в локте, направляя своё предплечье назад, в сторону ног, то надо захватить левой рукой его предплечье снаружи–снизу и поднимать кисть захваченной руки вверх, производя выкручивание плечевого сустава внутрь.

Выкручивание плеча подниманием локтя. Захватить противника на удержание сбоку так, чтобы правая рука нападающего захватывала его голову. Противник, избегая болевых приёмов, соединит руки за спиной нападающего. Зажав под левой подмышкой правое запястье противника, соединить свои кисти и усилием рук поднимать правый локоть противника вверх. Плечо и предплечье выкручиваемой руки противника должны находиться под углом 90° (рис. 204).

Рис.204 Выкручивание плеча подниманием локтя









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.