Предупредительные защиты против удержаний.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предупредительные защиты против удержаний.





Упором голенью. Если противник пытается сделать захват на удержание сбоку поперёк или со стороны ног, то самбисту нужно, поджав ноги к груди, упереться голенью или двумя голенями в грудь противника и, не давая ему прижаться туловищем к своему, притянуть его за одежду так, чтобы он был прижат к голеням (рис. 217).

Рис.217 Защиты ногами против удержания

Отстранением руки. Если противник делает захват на удержание со стороны левого бока, то нужно отстранить своей правой рукой его левую руку, направляя её за свою голову и одновременно делая поворот туловища влево.

Уходы от удержания сбоку. Противник захватил обороняющегося на удержание сбоку и находится возле вашего правого плеча (см. рис. 172).

Отжимание головы ногой. Ладонью левой руки отжать подбородок противника возможно дальше от себя. Закинув левую ногу на шею противника, отжать её от себя, и противник отпустит обороняющегося (рис. 218).

Рис.218 Уход от удержания сбоку отжиманием головы ногой

Перекат через себя. Левой рукой захватить пояс противника как можно ближе к левому боку. Пододвинувшись к противнику возможно ближе, перекатить его через себя усилием обеих рук и за счёт сильного прогиба и поворота туловища.

Опрокидывание противника, садясь. Если противник высоко держит голову и туловище, быстро поднять свои ноги вверх и, упираясь левой рукой в его подбородок, энергично сесть, опрокидывая противника спиной на ковёр (рис. 219).

Рис.219 Уход от удержания сбоку опрокидыванием противника

Отжимание противника упором стопой в пояс. Если пояс противника завязан не туго, то надо, отжав пояс свободной рукой, подсунуть стопу ноги, которая находится дальше от противника, под пояс. С усилием выпрямляя ногу, отжать противника от себя (рис. 220).



Рис.220 Уход от удержания сбоку отжиманием пояса ногой

Уход от удержания сбоку внутрь. Сделать попытку перекатить противника через себя и, когда почувствуется, что противник отодвинулся, резко повернуться направо кругом и стать на колени. При уходе внутрь главное внимание сосредоточить на освобождении от захватов своей правой руки.

Уходы от удержания поперек и со стороны плеча. Противник захватил обороняющегося на удержание со стороны плеча или на удержание поперёк и находится возле его правого плеча.

Перекат, захватывая голову и подталкивая предплечьем. Захватить голову противника левой рукой под мышку, а правое предплечье подвести под его живот. Нажимая на голову противника сверху вниз и подталкивая противника своим предплечьем вверх, перебросить противника через себя.

Перекат с захватом пояса. Правой рукой захватить пояс на животе противника снизу, а левой — пояс на его спине сверху и перекатить противника через себя.

Уходы от удержания со стороны головы.

Перекат вращением. Противник захватил обороняющегося на удержание со стороны головы. Захватить пояс на спине противника и предплечьями своих рук сковывать его руки. Сильно прогнуться, затем, сделав ложное движение в одну сторону, резко повернуться в другую, подминая противника под себя (рис. 221).

Рис.221 Уход от удержания со стороны головы вращением

Перебрасывание противника через себя. Противник захватил обороняющегося на удержание со стороны головы без захвата рук. Вытянуть свои руки за голову и захватить ими ноги противника возле коленей. Усилием рук и туловища перебросить противника через себя в сторону своих ног.

Уход перекатом от удержания со стороны ног. Противник захватил обороняющегося на удержание со стороны ног. Правой ладонью отжать его левое колено возможно дальше по направлению к своей правой пятке. Поставить правую пятку на левое колено противника и сильно отжать её от себя. Когда левая нога противника почти выпрямится, резко повернуться вправо, чтобы противник оказался внизу (под обороняющимся).

Уход перекатом от удержания верхом. Противник захватил обороняющегося на удержание верхом. Вытягивая свою левую ногу влево, прижать ею голень правой ноги противника. Левой рукой захватить его правую руку и, резко поворачиваясь влево, сбросить противника с себя.

Противник не сможет противодействовать перекату обороняющегося ни правой ногой, ни правой рукой и неминуемо упадёт на правый бок, откуда, не прекращая движения, его легко перекатить на спину.

Способы защиты против болевых приёмов. Защищаясь от болевых приёмов, надо:

а) вывести противника из устойчивого равновесия, так как, потеряв равновесие, он не сумеет приложить силу, нужную для проведения болевого приёма;

б) освободить туловище от захвата противника, так как перемещением туловища легко свести на нет любые атаки противника на руки и ноги обороняющегося;

в) сопротивляться усилиям противника, сгибая или выпрямляя руки и ноги, а также поворачивая их внутрь или наружу;

г) стараться освободить руку из захвата и сместить локтевой сустав с точки опоры или из‑под прилагаемого сверху веса тела противника в направлении к себе.

Если противник проводит ущемление ахиллесова сухожилия, надо стараться согнуть ногу и носок подтянуть на себя и зацепиться им за спину противника.

Если противник захватывает согнутую в колене ногу самбиста на ущемление ахиллесова сухожилия сидя или лёжа на вас, то надо одновременно с выпрямлением ноги продвинуть, насколько возможно, своё туловище по ковру головой вперед.

Если противник захватывает руку на узел поперёк, отодвиньте локоть захваченной руки как можно дальше от своего бока, прогибайтесь и прижимайте голову к плечевой части атакованной руки.

Если противник захватывает руку на обратный узел поперёк, то нужно возможно больше повернуть предплечье атакованной руки наружу (супинировать) и постараться опустить и приблизить к боку её локоть.

Защищаясь от болевых приёмов в положении удержания сбоку, руки нужно сцепить за спиной противника; в положении удержания верхом — под его ягодицами.

Если противник сумел накинуть свою ногу на одну из рук самбиста, нужно немедленно захватить второй рукой атакуемую руку за запястье; если это сделать не удастся, то следует захватить атакуемой рукой свою одежду или ногу.

Уходы от болевых приёмов. Если противник проводит перегибание локтя при помощи плеча сверху, то нужно, став на колени, сделать забегание в сторону его ног.

Если противник проводит перегибание локтя захватом руки между ног и вы успели соединить руки, то пододвиньте свои согнутые ноги к противнику и, неожиданно став на мост, толкните противника так, чтобы он лёг на спину. В темп делайте забегание в сторону его головы (рис. 222).

Рис.222 Уход от перегибания локтя захватом руки между ног - забеганием

Если противник проводит нападение на правую руку самбиста перегибанием локтя захватом руки между ног, и самбист не успел соединить свою руку, то, держа правую руку возможно более согнутой и сильно напряженной, нужно сделать следующий уход.

Левой рукой скинуть обе голени противника с себя через свою голову и одновременно резко повернуться направо. Затем стать на колени и вытянуть правую руку из захвата противника.

При проведении противником перегибания локтя при помощи ноги сверху нужно встать на ноги и поднять противника от земли; судья остановит схватку, и противник принужден будет отпустить захват.

Если противник проводит ущемление ахиллесова сухожилия, то, сбросив со своего туловища его ногу или сняв его стопу со своего подколенного сгиба, надо захватить одежду на его груди и, подтянувшись за нее, встать на ноги.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.