ОТВЕТНЫЕ ПРИЁМЫ ПРИ БОРЬБЕ ЛЕЖА
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОТВЕТНЫЕ ПРИЁМЫ ПРИ БОРЬБЕ ЛЕЖА





Оказавшись под противником, самбист не должен рассматривать свое положение как безнадежное. Во–первых, можно выбраться из‑под противника, используя описанные выше уходы из удержаний. Во–вторых, находясь под нападающим противником, можно провести ряд ответных приёмов.

Ответные приёмы при борьбе лежа состоят из сбрасываний и болевых приёмов.

Сбрасывания

Сбрасываниями называется примитивные броски, которые проводятся самбистом, находящимся под противником. Сбрасывания могут быть проведены самбистом, прижатым спиной к ковру и стоящим на четвереньках. Эти действия служат не только выходом из затруднительного положения, но и своеобразной подготовкой к нападению удержаниями и болевыми приёмами.

Сбрасывания, так же как заваливания и переворачивания, при судействе схватки не оцениваются.

Сбрасывания из положения на спине. Для проведения сбрасывания из положения лёжа на спине нужно, захватив пятки противника, упереться в его туловище стопой или голенями и опрокинуть его на спину.

Если удалось упереться стопой в живот нападающего, то его можно сбросить в сторону свободной ноги, сделав ею подсечку или зацеп снаружи.

Иногда из упора одной или двумя ногами можно провести сбрасывание, напоминающее бросок через голову, но, конечно, оно происходит несравненно медленнее.

Сбрасывание из положения на четвереньках. Если противник, находясь сверху, обхватывает ваше туловище или шею из‑под дальней руки, то можно провести сбрасывание, напоминающее бросок с захватом руки под плечо (рис. 223, 1). Иногда удаётся провести сбрасывание с захватом руки на плечо (рис. 223, 2).

Рис.223 Сбрасывания захватом руки на плечо и под плечо



Если противник стал сзади и справа на колени и левую ногу поставил между ног самбиста, то надо, сделав зацеп правой стопой за ахиллесово сухожилие левой ноги противника и упираясь правой рукой снизу в его грудь, сбросить противника с себя назад–вправо (рис. 224).

Рис.224 Сбрасывание обвивом

Ответные болевые приёмы

В ответ на нападение противника самбист, находящийся под ним, может провести болевые приёмы, иногда оставаясь под противником, а иногда в процессе проведения болевого приёма выходя из‑под противника и ложась рядом с ним или даже оказываясь сверху него.

Перегибание локтя при помощи ноги сверху против удержания со стороны ног. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание со стороны ног. Упереться правой голенью в грудь противника и отжать его возможно дальше от себя. Одновременно с этим захватить правую руку противника кистями обеих рук и с силой повернуть её внутрь. Как только противник наклонится вправо, закинуть левую ногу через правую руку противника на правую сторону его шеи и провести перегибание локтя при помощи ноги сверху (рис. 225).

Рис.225 Перегибание локтя при помощи ноги сверху против удержания со стороны ног

Если противник успел прижать своё туловище к обороняющемуся, то ногу бывает трудно закинуть за голову противника, в этом случае её нужно закладывать при помощи своей руки, а иногда и двух рук, так как руку противника бывает возможно без всякого риска на время выпустить из захвата своих кистей.

Перегибание локтя захватом руки между ног против удержания со стороны ног. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание со стороны ног. Захватить правой рукой изнутри правое запястье противника, а левой кистью наружную часть его правого локтя. Левой рукой надавливать на захваченную руку противника вправо, а правой рукой влево. Благодаря этому противник сильно наклонится в сторону своей правой руки. Пользуясь этим, закинуть свою левую ногу к нему на шею и опрокинуть противника на спину влево от обороняющегося.

В момент падения противника на спину закинуть свою правую ногу к нему на грудь и потянуть обеими руками за правую руку на себя и вверх с таким расчётом, чтобы правый локоть противника оказался выше правого бедра обороняющегося. Затем провести перегибание локтя захватом руки между ног (рис. 226).

Рис.226 Перегибание локтя захватом руки между ног против удержания со стороны ног

Перегибание локтя через предплечье против удержания со стороны ног. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание со стороны ног. Захватить правое запястье противника своей левой рукой под мышку, правой упереться в область правого плечевого сустава противника и отжать это плечо возможно дальше от себя. Левое предплечье подвести снаружи под правый локоть противника и левой кистью захватить своё правое предплечье. Правую голень положить на левую голень противника, а левую на его правую голень. Нажимая на локоть противника снизу левым предплечьем, перегибать его локтевой сустав против естественного сгиба (рис. 227).

Рис.227 Перегибание локтя через предплечье против удержания со стороны ног

Узел ногой снизу против удержания поперёк. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание поперёк со стороны его правого бока. Захватить правой рукой голову противника (или прижать его левую руку к своей голове) и прижать противника к своей груди. Одновременно левой рукой захватить изнутри правое запястье противника. Сильно согнув свое правое бедро, прижать его к плечевой части правой руки противника. Отводя от себя предплечье согнутой в локте правой руки противника, подсунуть его под свою правую голень и провести узел ногой (рис. 228).

Рис.228 Узел ногой снизу против удержания поперёк

Узел ногой снизу из положения четверенек. Обороняющийся стоит на четвереньках, а нападающий возле его правого бока на коленях, придерживая левой рукой за левый рукав. Правой рукой прочно захватить изнутри левое запястье противника. Неожиданно поворачивая туловище налево кругом и ложась на спину, обхватить левой рукой противника за шею.

Прижимая туловище противника к своему, правой рукой подсунуть левое предплечье под свою левую голень и провести узел ногой снизу, как он описан выше.

Обратный узел поперёк против удержания поперёк. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание поперёк со стороны его правого бока.

Упираясь в грудь противника своим правым предплечьем и правой голенью, захватить левой рукой снаружи за правое. запястье противника. Неожиданно перекинуть правую руку через плечевую часть правой руки противника и из‑под неё захватить снаружи свое левое предплечье.

Поднимая захваченную руку противника вправо–вверх и одновременно круто прогибаясь, сбросить противника вправо от себя. Продолжая делать приём, прижать противника спиной к ковру и провести обратный узел поперёк.

Перегибание локтя при помощи плеча сверху против удержания сбоку. Противник захватил обороняющегося на удержание сбоку, захватив его голову левой рукой. Освободив возможно больше свою левую руку, повернитесь влево. Правую руку закиньте на шею противника и, отжимая от себя его голову, продолжайте поворот влево, становясь на оба колена. Продвинув вперёд свою правую ногу и плотно зажимая под правым плечом плечевую часть левой руки противника, левой рукой захватите левое предплечье противника и, сняв его со своей шеи, проведите перегибание локтя при помощи плеча сверху (рис. 229).

Рис.229 Перегибание локтя при помощи плеча сверху против удержания сбоку

Перегибание колена захватом ноги между ног при положении обороняющегося на четвереньках. Обороняющийся стоит на коленях. Противник стоит сзади и справа от атакующего на коленях так, что его левое колено стоит между ног атакующего.

Сделать зацеп правой стопой за ахиллесово сухожилие левой ноги противника и перебросить его через себя поворотом туловища направо. Во время перебрасывания наклониться вперёд, захватить голень левой ноги противника и, зажав её между своих ног, провести перегибание колена.

Ущемление ахиллесова сухожилия против удержания верхом. Противник пытается захватить обороняющегося на удержание верхом. Левым бедром прижать к ковру правую голень противника, а его правое запястье захватить своей левой кистью. Нажимая правой ладонью на левый локоть противника, заставить его упасть влево от обороняющегося, после чего захватить его левую голень под мышку правой руки и провести ущемление ахиллесова сухожилия (рис. 230).

Рис.230 Ущемление ахиллесова сухожилия против удержания верхом

Обратное перегибание локтя при помощи плеча сверху из положения обороняющегося на четвереньках. Обороняющийся на четвереньках. Противник возле правого бока и обхватывает его туловище левой рукой. Левой рукой захватить снаружи левое запястье противника. Сделав нырок вправо, выйти из‑под противника и, захватив его левую руку под свое левое плечо, сесть на ковёр. Прижимая противника к ковру двумя руками, перегнуть его левый локоть через свое туловище.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.