Я часть урока, основная (50—70 мин.).
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Я часть урока, основная (50—70 мин.).





Задачи: воспитание и закрепление физических, моральных и волевых качеств и навыков; обучение технике борьбы и применение этой техники в разнообразных усложненных условиях.

Средства: приёмы страховки и самостраховки, приёмы борьбы самбо, приёмы самозащиты, всевозможные виды тренировок в приёмах и вольные схватки. Краткие замечания по техническим ошибкам и поведению самбистов. Анализ техники, задания по тактике и разбор проведенных схваток.

Физиологическая нагрузка в конце этой части урока достигает наибольшей величины. Частота пульса повышается, как правило, до 70—100% по сравнению с исходным показателем в начале урока.

Технику борьбы и самозащиты нужно изучать в основной части каждого урока в следующем порядке:

1. изучение падений и бросков;

2. изучение приёмов борьбы лежа;

3. изучение приёмов самозащиты.

В заключение основной части урока следует проводить разнообразные виды тренировок и вольные схватки.

Падения без препятствий нужно изучать всей группой, расположенной на ковре в разомкнутом строю, и проводить их во избежание ушибов друг о друга обязательно в одном направлении.

Если изучаются падения через палку, то палки располагаются по углам ковра, падения производятся в одну сторону, а четыре отделения располагаются по краям ковра. Такое же расположение удобно и при изучении падений через стоящего на четвереньках.

К изучению любого броска можно приступать только после изучения (или повторения) соответствующего падения.

На ковре размером 6x6 м можно разместить одновременно пять пар занимающихся — четыре по углам и одну в центре. Давая задание проводить броски, нужно указывать точное направление, в котором их надо проводить, иначе занимающиеся могут ударить друг друга.



Давая задание для изучения приёмов борьбы лёжа, надо указывать направление, в котором должна оказаться голова лежащего самбиста. Во время тренировочных схваток по борьбе лёжа, тренировок приёмов борьбы стоя с условным сопротивлением или с односторонним сопротивлением на ковре одновременно могут находиться четыре пары.

Для тренировок на ответные приёмы следует размещать на ковре одновременно только две пары, точно определив место для каждой из них.

Для вольных схваток в полную силу весь ковёр предоставляется только одной паре.

До начала вольных схваток перед занимающимися ставятся тактические задачи, а после каждой схватки делается подробный разбор с указанием положительных действий и допущенных ошибок.

К вольным схваткам можно допускать только тех учеников, которые не пропускают занятий и хорошо усвоили технику самостраховки и страховки товарищей. В группе начинающих вольные схватки нужно вводить (со всё уменьшающимися ограничениями), начиная с 6—8-го урока.

Во время обучения и тренировок преподаватель должен вести воспитательную работу. Проявление всякого рода нетактичных поступков, грубости и небрежности по отношению к товарищам надо немедленно пресекать, делая при этом соответствующие разъяснения и указания.

Также необходимо пресекать леность, небрежность в движениях, неряшливость в костюме и т. д.

Пока борются одна или две пары на ковре, остальные сидят и наблюдают за борьбой, внимательно слушая указания преподавателя.

Вызывая одну пару на ковёр, преподаватель одновременно должен дать следующей паре задание подготовиться, хорошо разогреться и надеть куртки.

Методика обучения приемам и тренировка их. Перед тем как приступить к разучиванию с группой какого-либо приёма, его надо показать так, как если бы он проводился в вольной схватке, т. е. технически правильно, быстро и чётко. Затем даётся обоснование приёма в целом с точки зрения техники и тактики. После этого совместно с объяснением и обоснованием показываются его характерные детали. В заключение опять демонстрируется приём в целом виде, слитно.

Если приём очень сложный или группа недостаточно подготовленная, рекомендуется после объяснения приёма в целом разделить приём и разучивать его по частям, постепенно объединяя их.

Когда задание дано и пары начинают разучивать приём или часть его, нужно обойти группу и проверить правильность выполнения приёма, делая соответствующие указания каждому ученику.

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы при разучивании приёмов партнеры совершенно не сопротивлялись друг другу, а при разучивании бросков не падали раньше проведения броска. При разучивании приёма и совершенствовании его выполнения каждый из занимающихся поочередно проделывает приём подряд три раза. Такая смена может происходить несколько раз в течение времени, отведенного на изучение приёма.

Надо приучать учеников к тому, чтобы до выполнения приёма они себе его хорошо представили, а после выполнения каждого приёма анализировали свои движения, т. е. сознательно, а не механически разучивали и осваивали приём.

Сначала надо разучивать основные приёмы при наиболее выгодном положении нападающего и наиболее удобном для проведения приёма положении обороняющегося. После этого на ряде уроков те же приёмы осваиваются в других возможных вариантах и из различных положений как нападающего, так и обороняющегося. Это постепенно накапливает опыт-самбиста и дает ему возможность применять приём при различных положениях в вольной схватке.

В борьбе самбо целью каждого броска является повержение противника на всю спину, но при разучивании бросков партнёры, поддерживая друг друга, выполняют окончания многих бросков так, что бросаемые падают не на спину, а на бок. Такая тренировка (со страховкой) даёт возможность многократно повторять каждый бросок и приводит к хорошему освоению самых трудных частей броска — его начала и развития. Однако завершение бросков часто остается слабо усвоенным. Если же при разучивании приёмов обращать внимание на завершение приёма и бросать каждый раз противника всей спиной на ковёр, то, проведя 5—6 бросков, партнёры не смогут продолжать тренировку. Конечно, у тренирующихся этим способом не будут отработаны броски.

Как показала практика, нужно примерно пять раз подряд провести бросок с хорошей поддержкой партнера, а шестой раз, предупредив его, провести бросок на всю спину (с «выстиланием»).

Таким образом достигается многократное повторение изучаемых броско и усвоение их начала, развития и завершения.

Из всей массы приёмов самбо тренер совместно с каждым из своих учеников должен отобрать такие приёмы, которые лучше других могут быть выполнены данным самбистом в вольных схватках. Предрасположение самбиста к данным приёмам, зависящее от его характера, телосложения и развития его качеств, отчасти от условий его обучения, тренировок и выступлений в соревнованиях, приводит к выделению сравнительно небольшого числа приёмов в так называемый индивидуальный комплекс.

При подборе такого комплекса в первую очередь следует обратить внимание на то, какие приёмы у самбиста чаще и лучше получаются в вольных схватках.

Однако в большинстве случаев тренеру приходится вносить те или другие дополнения с тем, чтобы комплекс самбиста отвечал не части, а всем основным положениям, встречающимся в вольных схватках.

Нужно стремиться к тому, чтобы в индивидуальном комплексе приёмов у каждого самбиста имелись:

• 2—3 приёма, предназначенных для применения к противнику, который при борьбе стоя напирает (толкает самбиста);

• 1—2 приёма для применения к противнику, который, наоборот, тянет на себя;

• 1—2 приёма для противника, который при борьбе стоя заходит вправо или влево (кружится), заходя в сторону выставленной или отставленной ноги;

• 2—3 ответных приёма на наиболее вероятные нападения противников при борьбе стоя.

Точно так же нужно иметь освоенными:

• 1—2 удержания;

• 2—3 болевых приёма на суставы рук;

• 1—2 болевых приёма на суставы ног.

Все приёмы нужно тренировать в обе стороны (на правую и левую). Это увеличивает возможность применения данных приёмов в вольных схватках, при этом гармонически развивается телосложение самбиста и уменьшается возможность перетренировки тех или других мышц. Начинать подбор индивидуального комплекса и его тренировку нужно со 2-го года обучения.

Тренировку приёмов рекомендуется проводить следующими методами:

1. Выполнение приёмов без сопротивления, вначале медленное, соединяемое с совершенствованием деталей приёма и отдельных его частей, затем постепенно ускоряющееся. Добиваться правильного, чёткого и быстрого выполнения приёмов. Тренировка происходит в форме поочередного выполнения 3—6 приёмов одним самбистом, затем другим и т. д.

2. Тренировка приёмов с условным (дозируемым) сопротивлением. К этой тренировке можно приступить, когда приём усвоен и выполняется без ошибок. Тренировка состоит из повторений: неожиданных нападений на противника обусловленным приёмом, при котором противник сопротивляется, но не в полную силу, давая всё же проводить на себе правильно выполняемые приемы и, пользуясь неточными движениями самбиста для того, чтобы устоять против приёма. Тренировка проходит в виде поочередного выполнения 3—6 приёмов одним самбистом, затем другим и т. д. Тренировка приёмов с дозируемым сопротивлением проводится сначала стоя на одном месте, затем в определенном тренером направлении передвижения и, наконец, с произвольным передвижением по ковру.

3. Тренировка с односторонним сопротивлением. В парах определяется, кто будет первым, кто вторым номером. Первые номера нападают любыми приёмами положенное время, вторые дают себя захватывать так, как удобно первым номерам, но, при выполнении первыми приёмов, защищаются. По прошествии заданного времени первые номера обмениваются ролями со вторыми.

4. Тренировка с усиленным односторонним сопротивлением. В этой тренировке самбист, исполняющий роль противника, применяет уже защиты не только при начале приёма, но и до их начала и не даёт нападающему захватывать себя так, как тому это было бы удобно. Первые и вторые номера нападают и защищаются одинаковое время.

5. Тренировка ответных приемов. Один из тренирующихся нападает, второй проводит ответные приёмы. Затем самбисты меняются ролями. Первые и вторые нападают и защищаются одинаковое время. Вначале надо нападать одним, даже обусловленным, приёмом, затем, по мере успешного применения, ответных приёмов, постепенно увеличивать количество приёмов нападения.

6. Тренировка с ответными приемами. Эта тренировка является усложнением тренировки с усиленным односторонним сопротивлением, к которой добавляется ещё право противника проводить ответные приёмы. Это уже почти вольная схватка, однако выбор момента для начала атаки и инициатива её принадлежат ещё только нападающему. Первые и вторые номера нападают одинаковое количество времени.

7. Попеременные тренировки. Тренировки с односторонним сопротивлением, тренировки с усиленным односторонним сопротивлением, тренировки ответных приёмов и тренировки с ответными приёмами проводятся со всё возрастающим временем: 1'+1'; 2'+2'; З'+З'; и т. д. Однако ученики и тренеры начинают замечать, что с увеличением времени роли первых и вторых номеров становятся одинаковыми только формально: во второй половине схватки даёт себя чувствовать естественное утомление. Одни ученики неизменно хотят быть первыми, чтобы нападать со свежими силами (менее выносливые), другие хотят быть всё время вторыми, чтобы нападать на утомлённых (более выносливые). Чтобы избежать такой узкой специализации, вводится попеременная тренировка. Она проводится с двумя или даже с тремя переменами ролей. Например: 1'+1' +1'+1' (4мин.); 1'30"+1'30"+1'30"+1'30" (6 мин.); 2'+2'+2'+2' (8 мин.); 1'30"+1'30"+1'30"+1'30"+1'30"+1'30" (9 мин.).

8. Тренировка с завязанными глазами. Для развития так называемого «мышечного чувства» самбисты тренируются с завязанными глазами. Глаза завязывает только один. Второй — «зрячий» — отвечает за то, чтобы все действия происходили в центре ковра. Самбист с завязанными глазами вначале делает приёмы на несопротивляющемся противнике и затем проходит все вышеприведенные тренировки и даже проводит вольные схватки.

9. Тренировка одной рукой. Иногда самбисту в схватке приходится выключать временно одну из своих рук — это может делаться для её отдыха и из тактических соображений. В некоторых случаях, например при повреждении, приходится исключить одну из рук до конца схватки. Тренировки одной рукой проводятся с самбистом, борющимся двумя руками. Другая рука держится за свой пояс на животе.

Наилучшее чередование такое:

первые номера — правой рукой;

вторые номера — правой рукой;

первые номера — левой рукой;

вторые номера — левой рукой.

Для тренировок одной рукой можно использовать все выше приведённые способы тренировок, давая борющемуся одной рукой роль то нападающего, то обороняющегося.

10. Тренировки на одной ноге. Большинство приёмов борьбы стоя выполняется при большем или меньшем перенесении тяжести тела на одну ногу. Поэтому самбисту необходима большая устойчивость даже при нахождении на одной ноге. Кроме того, нога, освобожденная не на одно, а на несколько мгновений от веса тела, становится способной делать сложные комбинации. Как для тренировки устойчивости, так и для тренировки комбинаций из приёмов, проводимых ногами, прекрасно служит предлагаемая тренировка. Тренировка самбиста, борющегося на одной ноге, происходит с самбистом, борющимся на двух ногах. «Свободной» ногой нельзя касаться ковра, однако ею можно пользоваться для проведения любого приёма.

Наилучшее чередование такое:

первый номер на правой ноге;

второй номер на правой ноге;

первый номер на левой ноге;

второй номер на левой ноге.

Вначале следует давать время нахождения в схватке на одной ноге очень короткое, секунд 30. Затем, постепенно прибавляя по 15 сек., довести даже до 2 мин.

11. Учебная (экспериментальная) схватка. Схватка проходит не в полную силу. Самбисты, стремясь освоить возможно большее число приёмов, выходов из простых и самых сложных положений, а также применять ответные приёмы, дают друг другу себя свободно захватывать и оказывают сопротивление только начинающимся приёмам. Эта схватка отличается от вольной не только тем, что в ней нет полного напряжения, но и тем, что из неё исключены все защиты до начала проведения броска.

12. Тренировка в стойке с преследованием. Проводимые отдельно тренировки в борьбе стоя и лёжа, конечно, необходимы, однако нужно использовать и тренировки, соединяющие эти два раздела борьбы. При тренировке в стойке с преследованием нападающий или проводящий ответные приёмы в стойке преследует противника захватом его на удержание или на болевой приём. В случае удачного сопротивления противника нападающий, не тратя времени, поднимается в стойку. Этим способом совершенствовать нужно только переход от борьбы стоя к приёмам борьбы лёжа.

Приёмы борьбы лёжа отрабатываются следующими специальными тренировками.

1. Тренировка заваливания. Первые номера стоят на коленях, вторые в стойке. Задача — за определённое время вторым свалить первых с коленей на бок или спину возможно большее число раз. Затем самбисты меняются ролями.

2. Вырываться из удержаний. Первые номера захватывают вторых на заданное удержание. Вторые по сигналу начинают вырываться. Через 20" самбисты меняются ролями.

3. Тренировка переворачиваний. Первые номера стоят на четвереньках, вторые над ними. Задача — за определённое время вторым перевернуть первых на спину возможно большее число раз. Затем самбисты меняются ролями.

4. Тренировка болевых приёмов с сопротивлением. Первые номера находятся в заданном положении и сопротивляются болевым приёмом, проводимым верхним, не меняя своего положения. По прошествии заданного времени самбисты меняются ролями.

Такие тренировки проводятся при следующих положениях сопротивляющегося:

а) на спине;

б) на четвереньках;

в) ничком.

5. Тренировка ответных болевых приёмов. Первый находится снизу и, при проведении вторым болевых приёмов, делает ответные болевые приёмы. Затем самбисты меняются ролями. Положения нижнего либо произвольные, либо задаются тренером.

6. Тренировка уходов из борьбы лёжа. Первый номер находится в заданном тренером положении, второй над ним. Задача второго — не дать первому подняться в стойку, задача первого — встать на ноги. Затем по прошествии определённого времени меняются ролями.

7. Вольная схватка лёжа. Исходные положения:

а) стоя на коленях друг перед другом;

б) лёжа на спинах рядом;

в) лёжа на животах рядом;

г) сидя, прислонившись спинами друг к другу.

Борьба происходит заданное время без права переходить к борьбе стоя.

При введении вольных схваток тренер вначале должен давать тактические задачи каждому из борцов (лучше, чтобы каждый из них не знал, что будет делать второй), а затем, когда самбисты приобретут опыт, предоставлять им самим вырабатывать перед каждой схваткой её план и тактические задачи.

Во время основной части урока, особенно во время вольных схваток и различных тренировок приёмов, обычно все сразу на ковёр попасть не могут и образуется «очередь». Ожидающие могут остыть и выйти из темпа урока. Поэтому самбистам, находящимся вне ковра, нужно давать тренировочные задания.

Эти задания могут быть даны, например, по:

а) отработке рывков к комплексу индивидуальных приемов на специальных снарядах;

б) тренировке быстроты, точности и силы подсечек с малым и тяжелым мячом, бумажкой и т. п.

Можно проводить вне ковра и специальные тренировки, но не приёмов в целом, а части приёмов. Вне ковра можно успешно совершенствовать захваты, подготовки к броскам и подходы к броскам.

Тренировка захватов:

1. Тренировка захватов с односторонним сопротивлением. Первый самбист проводит захваты, а второй сопротивляется, не даёт себя захватить и вырывается из удачно проведённых захватов. По прошествии заданного времени самбисты меняются ролями. Такие тренировки можно проводить как на заданные захваты, так и на любые.

2. Тренировка ответных захватов. Первый самбист проводит 1—3 заданных захвата, а второй как можно быстрее реагирует на эти захваты ответными. По прошествии заданного времени самбисты меняются ролями.

3. Борьба за захваты. Каждый из самбистов добивается осуществления своего захвата и одновременно с этим старается помешать противнику сделать его захват. Если противник захват всё же проведет, самбист вырывается.

Тренировка подготовок к броскам:

1. Тренировка подготовок к броскам при передвижениях противника вперед, назад, в стороны в высокой и низкой стойке.

2. Тренировка подготовок к броскам с односторонним сопротивлением. Первый самбист проводит любую из подготовок к броскам, а второй сопротивляется и старается сохранить устойчивое равновесие. По окончании обусловленного времени самбисты меняются ролями.

3. Тренировка ответных подготовок к броскам. Первый самбист нападает заданными 1—3 подготовками к броскам, а второй в ответ на нападение первого проводит соответствующую подготовку к броскам, используя силу противника и образовавшуюся инерцию. По окончании обусловленного времени самбисты меняются ролями.

4. Борьба за устойчивое равновесие. Каждый самбист старается вывести второго из устойчивого равновесия, одновременно стараясь сам, сохранить своё. Употребляются все подготовки к броскам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.