ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ И УЧАСТИЕ В НИХ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ И УЧАСТИЕ В НИХ





Соревнования по борьбе самбо являются проверкой учебно-спортивной работы в секциях, а также прекрасной школой мужества и воспитания воли.

Без соревнований работа по самбо становится мертвой. Занимающиеся не видят результатов своей работы, и у них постепенно ослабевает желание совершенствоваться в избранном ими виде спорта.

Но участие в соревнованиях по самбо не должно быть случайным. Все соревнования, в которых собирается участвовать самбист, нужно включить в свой спортивный план на данный год.

К каждому соревнованию (кроме «открытых ковров») нужна специальная подготовка, соответствующая степени тренированности участника и масштабу соревнования.

Если учесть, что самбист регулярно тренируется не реже 2-3 раз в неделю, то срок подготовки будет зависеть от масштаба соревнования.

При составлении плана и программы подготовки к соревнованию следует учесть, что эти занятия отличаются от обычных учебных тем, что:

1. нового учебного материала даётся меньше и только в самом начале подготовки к соревнованию;

2. усиливается тренировка в приёмах индивидуального комплекса;

3. подбираются и осваиваются приёмы защиты и ответные приёмы против конкретных противников;

4. работа над развитием быстроты, силы и других качеств ведётся по особому плану, в зависимости от степени овладения техникой и подготовки данного самбиста;

5. общая физиологическая нагрузка на протяжении всей подготовки к соревнованию неравномерна и имеет свою специфическую кривую.

В первую очередь решается вопрос о расписании подготовки к соревнованию. При 2—3-разовых тренировках в неделю тренировки проводятся комплексные. Если же для подготовки к крупному соревнованию организуется сбор, то тренировки проводятся ежедневно. В этих случаях устанавливается так называемый недельный цикл:



• 3 и 5-й дни — освоение приёмов и специальная тренировка, направленная на развитие физических и волевых качеств;

• 4 и 6-й дни — освоение приёмов в виде различных тренировок и вольные схватки;

• 7-й день — активный отдых (охота, рыбная ловля, туризм, спортивные игры). В этот день можно посетить театр, концерт и т. п.

С самого начала подготовки к соревнованию нужно установить четкий режим дня, который должен соответствовать расписанию предстоящего соревнования.

Следует обратить внимание на то, чтобы первые 7—10 дней подготовки к соревнованию упражнения, преследующие цель развить те или иные физические и волевые качества самбиста, были как можно разнообразнее. В это время необходимо ознакомиться со всеми приёмами, которые могут применить противники, но ещё неизвестны членам данного коллектива, и наметить приёмы индивидуального комплекса к предстоящему соревнованию.

В уроках особое внимание следует уделять тренировкам с односторонним сопротивлением и экспериментальным (учебным) схваткам.

В последующие дни тренирующимся даётся всё большая и большая нагрузка; тренировка характеризуется разнообразием методов освоения приёмов и большим количеством вольных схваток. Чтобы не сделать нагрузку занятий чрезмерной и тем самым не вызвать общего переутомления, следует постепенно прекращать специальную тренировку, имеющую целью развитие некоторых качеств. Так как выносливость и ловкость прекрасно вырабатываются при освоении приёмов и в вольных схватках, то без ущерба можно вскоре прекратить специальные упражнения для развития этих качеств. Затем исключается тренировка на силу: в дальнейшей подготовке уровень качества силы будет придерживаться и повышаться при освоении приёмов и упражнений в вольных схватках.

Специальные упражнения, развивающие быстроту, следует выполнять до последней недели, так как длительный перерыв в проведении этих упражнений отрицательно скажется на этом качестве.

Специальные упражнения на гибкость и равновесие (не требующие большой нагрузки) не следует прекращать вовсе, но количество времени, затрачиваемое на развитие этих качеств, надо постепенно уменьшать.

В это время следует прекратить разучивание новых приёмов, а освободившиеся минуты посвятить тщательному освоению приёмов индивидуального комплекса.

В вольных схватках за 10—12 дней до соревнования можно дать полную нагрузку, затем нагрузку надо снизить, проводя схватки примерно в 3/4 силы.

Тренировочные вольные схватки нужно проводить «на результат», т. е. добиваться в каждой схватке возможно большего числа очков и чистых побед.

Перед самым соревнованием должен быть организован активный отдых. Во время активного отдыха необходимо соблюдать установленный режим дня, не увеличивая, однако, времени для сна. Надо ежедневно делать упражнения на гибкость и упражнения в равновесии: они поддерживают эластичность мышц, не утомляя организма.

Прогулки пешком, без напряжения, прекрасно влияют на организм и поддерживают аппетит.

Освободившееся от тренировок время рекомендуется использовать также и для повышения общекультурного уровня своих воспитанников, организуя посещение крупных строительств, музеев, картинных галерей, концертов, театров и т. д.

В период отдыха перед соревнованием надо ежедневно проверять свой вес, не допуская его превышения над пределом весовой категории более чем на 1—1,5 кг. Накануне взвешивания (если оно будет утром), сделав прогулку, полезно лечь спать без ужина, а утром (до взвешивания) не завтракать. В результате этого вес без вреда для здоровья уменьшится примерно на 0—1,5 кг.

За 24 часа до соревнования надо сделать разминку, включив в неё упражнения на гибкость и пробежку с небольшими рывками. Разминку нужно проделать в тёплом тренировочном костюме. При появлении первого пота разминку прекратить и принять теплый душ.

После соревнования все специальные упражнения и борьбу на 2—4 дня следует оставить.

В этот период рекомендуется прежде всего провести разбор всего соревнования, разбор участия в нём данного коллектива и всех самбистов персонально. В это время полезно делать прогулки на лодке, велосипеде или лыжах, заняться охотой или рыбной ловлей, поиграть в городки или волейбол.

После отдыха на первом тренировочном занятии следует провести хорошую разминку, разучить новые приёмы, замеченные на соревновании, исправить замеченные в технике самбистов ошибки, но не проводить напряженных тренировок и вольных схваток. Их можно постепенно ввести через 2—3 занятия.

Поведение на соревновании. После жеребьёвки все самбисты уже знают фамилии своих противников и последовательность встреч с ними. Благодаря этому возможно заранее правильно распределить свои силы на всё соревнование.

К финалу, когда проходят самые ответственные схватки, нужно подойти с достаточным запасом сил и энергии. Это достигается соответствующим поведением на протяжении всего соревнования.

В соответствии с расписанием соревнования надо установить чёткий режим, отвести время для водных процедур, послеобеденного отдыха, прогулок перед сном и 8-часового ночного сна.

В перерывах между схватками рекомендуется одеваться возможно теплее. Отдыхать лучше всего лёжа, закутавшись во что-либо теплое. Если отдых длительный, нужно немного погулять на свежем воздухе.

За 15—20 мин. до схватки нужно спокойно проделать (в тёплом тренировочном костюме) лёгкую разминку. Разминка должна состоять из:

а) бега или подскоков в среднем темпе (одну минуту);

б) 5—7 упражнений для увеличения амплитуды движений (упражнения на гибкость). Движения должны быть заранее подобранными и привычными для самбиста. Каждое движение нужно легко и непринужденно проделать 8—10 раз (постепенно увеличивая его амплитуду). Между различными движениями следует походить 40—50 сек.;

в) нескольких движений, имитирующих свои основные приёмы (но эти движения нужно проделать так, чтобы их не видел противник).

После разминки, вплоть до вызова на схватку, нужно ходить в среднем темпе.

После окончания последней схватки нужно вымыться в тёплом душе, тщательно вытереться и взвеситься. Последнее делается для того, чтобы распланировать свое питание до следующего взвешивания.

После принятия пищи нужно немного пройтись и затем спокойно полежать на постели (обязательно раздевшись).

Всё свободное время нужно стараться быть вне атмосферы соревнования.

Следует учитывать, что наблюдение схваток, происходящих на соревновании, сильно утомляет, особенно если самбист в какой-либо мере заинтересован в результате этой схватки.

Воспитательная и учебная работа на соревновании. Соревнования запоминаются зачастую на всю жизнь. Это следует учитывать и использовать для воспитательных и учебных целей.

Учеба на соревновании идёт главным образом по линии изучения тактики. Состоит это изучение из: анализа схваток лучших самбистов; подготовки совместно с тренером общего плана соревнования и плана каждой схватки в отдельности; анализа проведенных схваток; анализа подгонки веса. Кроме того, на соревнованиях можно подметить различные новости в технике, ещё не опубликованные в печати и не известные вашему коллективу.

На соревновании тренер должен зорко следить за моральным состоянием и поведением своего ученика.

Прежде всего тренер и его ученики должны быть безусловно честными. Спорт и честь должны быть неотделимы.

Огромную роль играет воля к победе, и поэтому тренер должен укреплять её. Укрепление воли идёт на каждом шагу соревнования, и нужно внимательно следить за тем, чтобы самбист не изменил своему желанию победить ни в одной «мелочи». Соблюдение весового режима, вкладывание всех своих сил и способностей в схватку, отказ от всех удовольствий, которые хотя бы в малой степени могут помешать соревнованию, и т. д.— всё это ступеньки к победе, и их нужно упорно преодолевать.

Очень важно ровное настроение. Самбист должен сдерживать свои радости, мужественно переносить неприятности и заставлять себя быть неизменно выдержанным. Тренер должен в этом помогать своим ученикам.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.