Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и признаки хищения чужого имущества. Предмет хищения. Критерии выделения форм и видов хищения.





" Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

 

Основной объект хищений по объему совпадает с родовым объектом посягательств против собственности и охватывает собой отношения собственности в сфере производства или потребления и в распределительной сфере.

 

Дальнейшая конкретизация объекта хищения позволяет выявить наличие у него отдельных форм и видов дополнительных объектов, в качестве которых, например, выступают: волевая сфера психики потерпевших, их телесная неприкосновенность или свобода - при грабеже (ст. 161), здоровье личности - при разбое (ст. 162), свобода волеизъявления граждан - при мошенничестве (ст. 159), функционирование хозяйственной сферы - при хищениях путем присвоения или растраты (ст. 160). В случаях хищения с проникновением в жилище (п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 158, 162) в качестве дополнительного объекта следует рассматривать конституционное право граждан на неприкосновенность их жилища. Если же совершается хищение предметов или документов, имеющих особую ценность (ст. 164), то, несомненно, подрывается сохранность культурного, исторического, художественного или научного наследия народов России или других государств. Именно наличие указанных дополнительных объектов обусловливает законодательное решение о выделении названных форм и видов хищения.

 

По прямому предписанию приведенных статей УК предметом хищения является чужое имущество, а при мошенничестве (ст. 159), кроме того, и право на имущество.

Предметом хищения может быть имущество как движимое, так и недвижимое, т.е. все, что прочно связано с землей (здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы) и не может быть перемещено без несоразмерного ущерба его назначению (ст. 130 ГК). Однако хищение недвижимого имущества в узком смысле (т.е. кроме воздушного и водного судна) возможно лишь в случае совершения его путем мошенничества (ст. 159) либо присвоения или растраты (ст. 160) (например, субъект путем обмана, в том числе с подлогом документов, обращает в свою собственность чужую квартиру или, существенно занижая стоимость государственного или муниципального предприятия, "приватизирует" его на свое имя или на имя своих близких).

Объективная сторона хищения по прямому указанию закона (примеч. 1 к ст. 158) предполагает материальный состав преступления и складывается из деяния, его общественно опасных последствий и причинной связи между деянием и последствиями. Исключение из общего правила представляет собой лишь разбой (ст. 162).

Последствия хищения заключаются в причинении вреда обоим элементам собственности:

а) отношениям в сфере производства или потребления;

б) отношениям в сфере распределения.

Первому из них наносится прямой имущественный вред, который можно назвать недостачей.

Последствия подобного характера обладают степенью (размером), которая исчисляется на основе трех критериев:

а) качественного (назначение и наименование похищенных имущественных ценностей);

б) количественного (число единиц имущества, принятых при ценообразовании, - в штуках, килограммах, метрах и т.п.);

в) экономического (цена за единицу имущества).

С учетом положений трудового права (ст. 246 ТК РФ) ущерб от хищения определяется по ценам, действующим в данной местности на день его причинения. Сочетание этих критериев позволяет установить общую стоимость похищенного в российских рублях. Размер хищения денежных средств определяется по номиналу, а если речь идет об иностранной валюте или ценных бумагах, обратимых в такую валюту, - по ее курсу к рублю, объявленному Центральным банком России. В спорных ситуациях величина преступных последствий хищения может определяться с помощью экспертизы.

Размер последствий хищения, охватываемый умыслом виновных лиц, служит базой выделения в законе и разграничения в практике трех видов хищения:

а) условно именуемого простым;

б) причинившего значительный ущерб гражданину (п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, 160);

в) совершенного в крупных размерах (ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 158 - 160, 162);

г) в особо крупном размере (ч. 3 ст. 161, ч. 4 ст. 158 - 160, 162).

Преступное деяние, образующее хищение, возможно только в форме сложного по составу активного действия, которое, судя по его описанию в примеч. 1 к ст. 158, представляет собой "противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц". Несмотря на использование в этом описании противоположных по смыслу союзов, вряд ли следует искусственно разрывать на части единый процесс активной деятельности субъектов, ибо извлечение вещей из владения (собственности) одних лиц есть одновременно процесс перевода этих вещей в пользу (собственность) других лиц.

Противоправность т аких действий заключается не в противоречии их запретам уголовного закона, хотя такое несоответствие, безусловно, есть, ибо иначе поведение субъекта не было бы преступлением, а в том, что у субъекта нет оснований, вытекающих из норм иных отраслей права (гражданского, трудового и др.), на обращение изымаемого имущества в собственность неуправомоченных лиц.

Признак безвозмездности действий субъекта предполагает, что он, производя обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц, не возмещает собственнику (владельцу) надлежащего эквивалента в денежной форме или собственным трудом либо путем оставления взамен изъятых имущественных ценностей иных предметов, соответствующих им по стоимости. Если такой эквивалент возмещается не полностью, то хищение следует считать совершенным в размере некомпенсированной части стоимости похищаемого имущества.

В зависимости от структуры объекта посягательства (а точнее, от специфики его дополнительного объекта) совершаемые при хищении действия, направленные на обращение чужих имущественных ценностей в собственность отдельных лиц, могут учиняться различными способами, которые укладываются в рамки шести указанных законом форм хищения:

1) кражи (ст. 158);

2) грабежа (ст. 161);

3) разбоя (ст. 162);

4) мошенничества (ст. 159);

5) присвоения (ст. 160);

6) растраты (ст. 160).

Иногда относят к формам хищения также вымогательство <*>. Между тем в ст. 221, 226 и 229 специально проводится разграничение хищения и вымогательства радиоактивных материалов, предметов вооружения или наркотических средств.

Независимо от формы хищения причинная связь между действиями виновных и наступившими последствиями носит прямой (непосредственный) характер и развивается по типу "причина - следствие".

Субъективная сторона хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

По своей структуре умысел активно действующего субъекта хищения вписывается в законодательное определение прямого умысла (ч. 2 ст. 25), в соответствии с которым лицо: сознает общественную опасность своих действий, предвидит неизбежность общественно опасных последствий (интеллектуальный момент умысла) и желает наступления этих последствий (волевой момент умысла), но эти три элемента умысла наполняются специфическим содержанием соответственно объективным свойствам хищения.

Субъект хищения прежде всего сознает, что он осуществляет воздействие на имущественные ценности, ему не принадлежащие, а само это воздействие заключается в незаконном и безвозмездном обращении данного имущества в собственность самого виновного или иных неуправомоченных лиц. Тем самым сознанием субъекта охватывается опасность его деяния для отношений собственности в производственной или потребительской и одновременно в распределительной сфере. Точно так же умыслом виновного охватываются свойственные отдельным формам хищения дополнительные объекты и способы преступного посягательства.

Второй признак интеллектуального момента умысла субъекта заключается в том, что это лицо предвидит неизбежность наступления общественно опасных последствий своего поведения в виде недостачи имущества на стороне собственника (владельца) и адекватной прибыли имущества на собственной стороне или стороне лиц, в пользу которых он действует. Вместе с тем данные последствия предвидятся не вообще, а в определенных размерах. Такое содержание умысла опирается на те же критерии, которыми впоследствии пользуются следователь и суд, определяя размер хищения (назначение имущественных ценностей, их количественные параметры и цена за единицу имущества).

Наконец, волевой момент умысла расхитителя характеризуется желанием наступления предвидимых последствий ради обогащения самого субъекта или иных лиц. В тех случаях, когда умысел виновного направлен на завладение чужим имуществом в значительных размерах (для гражданина) или в крупных, особо крупных размерах, но не был осуществлен по причинам, не зависящим от воли субъекта, содеянное им следует квалифицировать как покушение на хищение (ч. 3 ст. 30) в указанных размерах независимо от стоимости фактически похищенного имущества.

Корыстная цель при хищении определяется стремлением субъекта не к любому противоправному извлечению имущественных выгод, а к получению этих выгод за счет обращения в собственность имущества, безвозмездно изымаемого из фондов или из владения законных собственников и иных владельцев.

Субъектами хищения обычно признаются вменяемые лица, достигшие ко времени его совершения 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20). Исключение сделано в законе лишь для случаев хищения путем мошенничества (ст. 159), присвоения или растраты (ст. 160). Ответственность за их совершение по буквальному тексту ч. 1 ст. 20 должны нести лица, которым исполнилось 16 лет.

Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества,

Статья 161. Грабеж

Комментарий к статье 161

1. Объективная сторона грабежа характеризуется открытым, ненасильственным завладением чужим имуществом. "Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет" (п. 3 Постановления).

2. Хищение, начатое как тайное, может перерасти в открытое, если в процессе завладения имуществом похитителя замечают, но он, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Преступление считается оконченным с момента фактического изъятия имущества и получения виновным возможности пользоваться им либо распорядиться иным образом по своему усмотрению (п. 6упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

3. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, в содержание которого входит, в частности, осознание того, что хищение чужого имущества совершается открыто, на глазах у других лиц, понимающих преступный характер действий виновного. Хищение, совершаемое в присутствии посторонних лиц в случаях, когда эти лица не понимают преступного характера действий виновного (например, он действует под видом грузчика, переносящего товары), следует квалифицировать не как грабеж, а как кражу.

4. Субъект грабежа - лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Три из четырех квалифицирующих признаков (п. п. "а", "в" и "д" ч. 2 ст. 161 УК) совпадают с одноименными квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками кражи. Однако применительно к грабежу признак проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище означает, что виновный еще до вторжения в жилище, помещение или иное хранилище имеет намерение похитить чужое имущество именно открытым способом. Кроме того, при грабеже, в отличие от кражи, проникновение в жилище имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

6. В п. "г" ч. 2 ст. 161 УК предусмотрен такой специфический признак квалифицированного грабежа, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия.

При грабеже насилие (угроза насилием) может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли помешать хищению.

Признаком насильственного грабежа является лишь такое насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. К такому насилию относятся действия, которые не создали угрозы для жизни, не причинили и не создали опасности причинения реального вреда здоровью, а были сопряжены с причинением физической боли, нанесением побоев или ограничением свободы потерпевшего или иного лица.

7. Грабеж квалифицируется как насильственный лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Поэтому насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не превращает ее в грабеж.

8. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой либо в особо крупном размере. Он имеет то же самое содержание, что и при ранее рассмотренных формах хищения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.