Финансово-правовое регулирование страхования
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансово-правовое регулирование страхования





Как экономическая категория страхование представляет собой отношения по формированию централизованных и децентрализованных денежных фондов в качестве звеньев финансовой системы государства и их использование в целях возмещения непредвиденного ущерба. Ее материальный аспектпроявляется в наличии у государства указанных страховых денежных фондов, предназначенных для финансирования непредвиденных или неблагоприятных явлений различного рода.

Страхование рассматривается также как правовая категория. В этом смысле страхование представляет собой общественные отношения, возникающие при создании и использовании страхового фонда и опосредуемые нормами права.

Юридическое понятие страхования приводится в ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон о страховом деле) - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В этой же статье Закона о страховом деле дано определение страховой деятельности (страхового дела), под которой понимается сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, перестрахованием.

В связи с этим в Законе о страховом деле наряду с понятием "страхование" приведены и используются термины "перестрахование" (ст. 13) и "взаимное страхование", определение которого дано в Федеральном законе от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ "О взаимном страховании".



Иными словами, термин "страховая деятельность" указывает на то, что в процессе этой деятельности физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования вступают в определенные общественные отношения, которые, будучи урегулированными нормами права, приобретают форму страховых правоотношений.

Закон о страховом деле относит к участникам страховых правоотношений: 1) страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей; 2) страховые организации; 3) общества взаимного страхования; 4) страховых агентов; 5) страховых брокеров; 6) страховых актуариев; 7) орган страхового надзора (федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела); 8) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Страхователямипризнаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховыми организациями - страховщиками в соответствии с Законом о страховом деле могут быть только юридические лица, созданные для осуществления на территории РФ страхования, перестрахования, взаимного страхования на основании соответствующей лицензии (разрешения). Они осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные действия, связанные с исполнением обязательств по договору страхования.

Юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создаватьобщества взаимного страхования в порядке и на условиях, предусмотренных Законом о страховом деле.

Определения и сферы деятельности страховых агентов, страховых брокеров и страховых актуариевприводятся соответственно в ст. 8 и 8.1 Закона о страховом деле.

Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела.

Важно указать на специфический признак страховых правоотношений, состоящий в том, что они возникают в силу наступивших непредвиденных или неблагоприятных обстоятельств.

В связи с этим в страховой деятельности дополнительно применяются такие понятия, как: 1) страховой риск; 2) страховой случай; 3) страховая сумма; 4) страховые выплаты; 5) страховые премии (страховые взносы); 6) страховой тариф.

Понятия страхового риска и страхового случая сформулированы в ст. 9 Закона о страховом деле. Термины "страховая сумма" и "страховая выплата" установлены ст. 10 Закона, а в ст. 11 определены понятия страховой премии (страхового взноса) и страхового тарифа.

Статья 4 Закона о страховом деле устанавливает объекты страхования. Объектами личного страхованиямогут быть имущественные интересы, связанные: 1) со страхованием жизни; 2) страхованием от несчастных случаев и болезней, медицинским страхованием. Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности: 1) со страхованием имущества; 2) страхованием гражданской ответственности; 3) страхованием предпринимательских рисков. Всего в ст. 39.2 Закона о страховом деле установлено 23 вида страхования.

Принципиальное значение для характеристики общих положений о страховании имеет законодательное урегулирование вопроса о классификации видов и форм страхования.

Пунктами 2-4 ст. 3 Закона о страховом деле определены две формы страхования: добровольное (в силу договора) и обязательное (на основании закона).

При изучении финансового права необходимо акцентировать внимание на рассмотрении проблем обязательного страхования.

Дело в том, что предмет и метод финансового права, и прежде всего его основа - финансово-правовое отношение, требуют обязательного присутствия в упомянутом правоотношении в качестве одного из субъектов государства в лице его компетентных органов (Российской Федерации, субъектов РФ либо их уполномоченных государственных органов; или, по крайней мере, указанных в законе государственных учреждений, государственных корпораций).

В связи с этим, а также с рядом других факторов1 именно обязательное страхование является финансово-правовым аспектом в страховом праве РФ как комплексной отрасти российского права. Соответственно, этот аспект и принято рассматривать ввиду его значительного объема в качестве самостоятельного института Особенной части финансового нрава.

Главой 48 ГК РФ предусмотрено два вида обязательного страхования.

Во-первых, в п. 2 ст. 927 ГК РФ подчеркивается, что в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц, страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами данной главы.

Во-вторых, в н. 3 этой же статьи указывается, что законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

Следует отметить, что не все обязательное страхование, как следует из п. 2 ст. 927 ГК РФ, может и должно включаться в содержание финансового права (к обязательному страхованию может также относиться обязательное страхование, основанное на гражданско-правовых началах, например известное всем автомобилистам ОСЛГО).

Охарактеризованный выше правовой институт в системе финансового права на практике включает в себя:

1) обязательное государственное страхование, осуществляемое, как указано выше, за счет бюджетных средств, - в отношении граждан, занимающих государственные должности и ряд категории должностей государственных служащих;

2) обязательное социальное страхование. При этом следует подчеркнуть, что этот вид обязательного страхования является более "разработанным" в правовом плане: помимо общих для всего обязательного страхования статей ГК РФ действует Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об обязательном социальном страховании в Российской Федерации", который детализируется целым рядом федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;

3) обязательное имущественное страхование (в части реализации Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации").









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.