Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и стадии, виды гражданского процесса





Гражданский процесс представляет собой одну из юридических процедур. Поскольку гражданский процесс опосредует судебную деятельность, то его характеризует высокая степень юридической урегулированности и слож­ности. Система процессуальных норм вбирает в себя мно­жество положений, отражающих культуру и традиции судопроизводства. Исторически сложившиеся правила су­допроизводства, обеспечивающие гарантии законности, объективности и независимости судебной власти, не име­ют особой специфики и, как правило, закрепляются с по­мощью одинаковых юридических терминов и конструкций в различных правовых системах, отличаясь преемствен­ностью в процессе развития.

Понятие гражданского процесса. Основное число спо­ров, возникающих из гражданского оборота, разрешается в порядке гражданского процесса. Выделяется два вида су­дебной деятельности судов общей юрисдикции: гражданс­кий и уголовный процессы. Термин "гражданский" доста­точно условен. Правилам гражданского судопроизводства подчинены дела, возникающие как из собственно граждан­ских отношений, так и иных — семейных, земельных, тру­довых, административных, финансовых и т. д.

Гражданский процесс представляет собой вид юри­дической деятельности, который регулируется граждан­ским процессуальным правом. Поэтому под гражданским процессом понимается система юридических действий суда общей юрисдикции и других заинтересованных субъектов, урегулированных нормами гражданского про­цессуального права и складывающихся при разрешении гражданских (в широком смысле) дел. Из данного опре­деления вытекают следующие признаки гражданского процесса:

• одной из его сторон обязательно является суд;

• действия, которые совершаются судом и участни­ками процесса, — суть юридические гражданские процес­суальные действия;

• предметом, объектом гражданского процесса явля­ются гражданские дела в широком смысле.

Гражданский процесс есть форма деятельности исключительно лишь судов, отправляющих правосудие. “Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом” (п. 1 ст. 75 Конституции). Судебная власть осуществляется посредством гражданского и иных форм судопроизводства. Форма деятельности суда специфична, имеет свои особые черты и отличается от форм деятельности других юрисдикционных органов. Эти особенности не позволяют отождествлять судебную форму с иными защиты прав, поэтому нельзя рассматривать совокупность норм права, регулирующих деятельность всех юрисдикционных органов, как единую отрасль права. Гражданское процессуальное право следует понимать как систему правовых норм, регулирующих только судебную форму защиты права.

Стадии гражданского процесса. Гражданский процесс представляет собой не просто массу, совокупность юри­дических действий, а их определенную систему. Процессу­альные действия группируются на определенные стадии в зависимости от их содержания. Под стадией гражданского процесса понимается совокупность процессуальных дей­ствий по конкретному делу, объединенных ближайшей процессуальной целью (Ю. К. Осипов).

Выделяется пять стадий гражданского процесса.

1. Производство в суде первой инстанции — это ос­новная и обязательная стадия гражданского процесса, где происходит разбирательство дела по существу. В этой ста­дии истец предъявляет иск к ответчику, происходит воз­буждение дела, его подготовка к судебному разбиратель­ству и само рассмотрение дела, в результате которого судом (по общему правилу) выносится решение.

2. Производство в суде второй (апелляционной) ин­станции пересмотр законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, в результате реализации права на апелляционное обжалование и опротестование

3. Производство в суде надзорной инстанции. Здесь происходит пересмотр в порядке судебного надзора ре­шений, определений и постановлений, вступивших в за­конную силу, специально созданными судебно-надзорными органами.

4. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений, вступивших в за­конную силу. Это особая форма пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, близкая по своему содер­жанию к стадии надзорного производства.

5. Исполнительное производство. Здесь происходит принудительное исполнение судебных и иных актов по гражданским делам.

Каждая стадия гражданского процесса подразделяет­ся на три больших самостоятельных этапа: (1) возбужде­ние гражданского дела, (2) подготовка гражданского дела к судебному разбирательству, (3) разбирательство дела по существу с вынесением по нему судебного решения либо определения пресекательного характера, например, о прекращении производства по делу. Возбуждение дела, его подготовка к рассмотрению и само разбирательство имеют место в суде не только первой, но и апелляцион­ной, надзорной инстанции, суде, рассматривающем дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Другое дело, что содержание этих этапов различно в каждой из стадий граж­данского процесса.

В исполнительном производстве также имеют место его возбуждение и определенные подготовительные дей­ствия. Однако в связи с особенностями данной стадии про­цесса здесь нет этапа разбирательства дела по существу. Главным и основным субъектом исполнительного произ­водства является судебный исполнитель, что лиш­ний раз говорит о специфике этой сферы юридической деятельности.

Обязательной стадией гражданского процесса явля­ется производство в суде первой инстанции. Остальные стадии носят факультативный характер, поскольку судеб­ное решение может быть никем не обжаловано, должник вправе добровольно исполнить возложенную на него по судебному решению обязанность, а взыскатель — отка­заться от возбуждения исполнительного производства.

Виды судопроизводств в гражданском процессе. В за­висимости от характера спорных материальных правоот­ношений, являющихся предметом судебного разбиратель­ства, в гражданском процессе различается три вида судо­производства.

Исковое производство. В порядке искового судопро­изводства рассматривается основное количество подведом­ственных судам гражданских дел, возникающих из граж­данских, брачно-семейных, трудовых и иных правоотно­шений цивилистического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в суде истцом к ответчику для разрешения спора о праве. Это дела о рас­торжении брака, защите права собственности, о различ­ных обязательственных отношениях и другие.

Следует иметь в виду, что исковое производство ста­ло постепенно дифференцироваться. Так, появился инсти­тут заочного производства, допускающий (в рамках искового производства) более быстрое разрешение дела в слу­чае неявки ответчика в судебное заседание.

Особое исковое производство. В порядке данного судопроизвод­ства рассматриваются споры, возникающие не только из собственно административно-правовых, но и финансовых, государственно-правовых и других отношений власти и подчинения.

Перечень дел особого искового производства определен главами 25-29 ГПК. Субъектами спорных материальных правоотношений в этих делах, с одной стороны, выступает орган государственной власти или должностное лицо (государственный служащий), а с другой -гражданин либо юридическое лицо, организация. Дела особого искового производства рассматриваются и разрешаются по общим правилам судопроизводства, т.е. по правилам применяемым к делам искового производства. Вместе с тем, исходя из юридической природы дел особого искового производства, законодатель закрепляет некоторую специфику их рассмотрения и разрешения. Изъятия из общих правил судопроизводства до известной степени корректирует нормы гражданского процессуального права, исключая применение отдельных из них и, наоборот, дополняя судопроизводство специальными правилами (А.Т.Боннер).

Особое производство. В порядке особого производ­ства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а ставится вопрос об установлении юридического факта, определении правового состояния физических лиц либо имущества. Исчерпывающий перечень дел особого производства ука­зан в главах 30-39 ГПК.

Данный вид гражданского судопроизводства возбуж­дается подачей заявления; имеются также особенности по субъектному составу (отсутствие в ряде категорий дел ответчика, привлечение заинтересованных лиц и т. д.).

Выделение трех видов судопроизводства не должно создавать впечатления о наличии трех замкнутых и не совпадающих по содержанию порядков рассмотрения дел, подведомственных судам. В целом порядок един и регули­руется общими правилами судопроизводства. Эти общие правила незначительно дифференцируются в зависимос­ти от материально-правовых особенностей конкретных ка­тегорий дел не только в пределах видов судопроизводств, но и, например, в рамках искового производства (особен­ности рассмотрения брачно-семейных и иных категорий гражданских дел, особенности рассмотрения дела в слу­чае неявки ответчика без уважительных причин).

Наряду с видами судопроизводства, в которых разби­рательство дела происходит по существу, в гражданском процессе появилось приказное производство, в рамках которого дело практически не рассматривается, а судья санкционирует — путем выдачи судебного приказа — взыс­кание денежных средств или передачу движимого иму­щества на основании относительно бесспорных доказа­тельств. Приказное производство является одной из форм ускоренного разрешения бесспорных дел в гражданском обороте, выступая в качестве своеобразного института гражданского судопроизводства.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.